Road to BlizzCon: #2 Dream и #3 Maru

Продолжаем обзор участников BlizzCon 2015. В серии статей-переводов мы вкратце рассказываем об итогах выступления игроков в 2015 году и приводим рейтинг пяти лучших матчей с подборкой видео. Следующими на очереди стали два террана: Dream и Maru.

 SKTT1_Dream

Несмотря на переход Dream’а в престижную команду SK Telecom T1 в сентябре 2014 года, в этом году многого от него никто, честно говоря, не ожидал. Он дебютировал на GSL в августе 2011 года и в свои 18 лет уже стал ветераном сцены, однако до 2015 года громких заявлений о себе не делал и не отличался особым постоянством. Множество моментов намекали его потенциал — в 2012 году он выпроводил Rain’а из Code A сразу после триумфального шествия этого протосса на OSL, или, к примеру, вспомнить тот хаос в игре против Scarlett на ATC, но только серебряная медаль IEM 2013 в Катовице наглядно выделяла его из всех посредственностей Code A.

Но в этом году с началом первого сезона SSL все изменилось. Его победа в полуфинале над KT_Life со счетом 4:3 открыла всем глаза — Dream не только обыграл действующего мирового чемпиона, и, как следствие, лучшего игрока мира, в этих сериях, которые могут по праву считаться одними из лучших в истории StarCraft 2, он вывел TvZ матчап на новый уровень. К сожалению, его игра в финале была не так похвальна — он с треском проиграл Maru со счетом 4:1. Тем не менее, его выступление в начале второго сезона явно намекало, что он опять далеко пойдет. Еще раз он обыграл Life в четвертьфинале, а потом в полуфинале просто унизил со счетом 4:0 herO, игрока, который славился своим PvT. Но в финале, как и в финале первого сезона, Dream не выдержал давления и опять выступил значительно хуже, и в итоге Classic, его товарищ по команде забрал трофей чемпиона Starleague второго сезона. Последующие быстрые вылеты из GSL и SSL повлекли за собой совсем унылый конец такому впечатляющему началу года, так как результаты Dream’а начали сходить на нет. Однако, его противостояние с Maru в главном матче Пролиги стало финальным аккордом. В изнурительной сорокаминутной битве мех Dream’а одержал триумфальную победу над био Maru, что в итоге привело к победе SKT со счетом 4:2.


Пять лучших игр Dream’а


  • 1. Dream против Solar, SSL 2014 Season 1 (Каталлена).
 

Раньше Dream тоже иногда входил в раш, например, в невероятных сериях против PartinG’а на IEM 2013 в Катовице, или в его дерзкой битве против Scarlett на ATC, так что, это сражение против против Solar’а не было первом и не стало последнем, однако именно в нем можно заметить все отличительные черты игры Dream’а: микро торами, многозадачность и, в дополнению к этому, довольно непринужденный сплит юнитов.

  • 2. Dream против Life, SSL 2015 Season 1 (Карусель).
 

До 2015 года все все считали Dream’а игроком, который может собраться и показать класс в одной-двух играх, но вот стабильно составлять конкуренцию в течение года или даже одного сезона он не мог. Что-то изменилось в этом году после того, как Dream выиграл серии Bo7 у лучшего игрока мира. Мы много раз наблюдали, как игроки пытаются сдержать атаки бейнлингов, но такого еще никто не видел — Dream сплитил свою армию чуть-ли ни по одному морпеху, выжимал каждый выстрел из своей искалеченной армии, которая из последних сил продержалась практически вечность. Без сомнения, это одна из лучших игр TvZ. Концовка этой серии была не менее эпичной, особенно решающая карта Крыло смерти, но это сражение на Карусели было особенным.

  • 3. Dream против Life, SSL 2015 Season 2 (Чаща).
 

В 2015 году в матчапе TvZ Dream’а бросает из крайности в крайность. Некоторые его матчи можно по праву причислить к лучшим в истории StarCraft 2, однако в целом за 2015 году он выигрывал только 45% игр в этом матчапе. В TvZ Dream постоянно ходит по лезвию ножа: его стиль очень тонок и хрупок, но именно поэтому его игры так захватывают. Такой стиль требует совершенства, и когда Dream добивается этого, как во втором сезоне SSL в сериях против Life, с этим зрелищем ничто не может сравниться.

  • 4. Dream против herO, SSL 2015 Season 2 (Долина кактусов).
 

Когда Dream во второй раз вышел в полуфинал SSL, мало кто думал, что он выиграет у herO. В последние годы PvT herO было практически безукоризненным, а вылет Dream’а из GSL, в том числе и после поражения от herO со счетом 0:2, не сильно вдохновляли. Победа Dream’а с разгромным счетом 4:0 была просто ошеломляющей. В частности, хочется отметить финальный матч на карте Долина кактусов, которая подчеркнула сильные стороны его стратегии — благодаря своей многозадачности Dream расшатывал оборону противника, а потом обрушился на протосса команды CJ, когда тот совершил ошибку.

  • 5. Dream против Maru, SPL 2015 Grand Finals (Эхо).
 

В последние пару лет TvT было немного однотипным. Дропы с минками, харасс медиваками и набеги геллионов сопровождали бесконечную гонку вооружений, а игроки пытались как можно быстрее закончить игру в свою пользу. Сейчас смотреть TvT стало намного интересней, так как игроки начали выходить в макро. Эта игра показала, что мех действительно не самая сильная сторона Maru. Dream уверенно вел на стредней стадии игры, однако дропы торами изменили ход матча. Игрокам пришлось включить свою многозадачность на полную мощность, что в конце концов привело к неожиданному концу того весьма зрелищного сезона Пролиги.


 Jin Air.Maru

После головокружительного прорыва в 2013 году, 2014 год стал для Maru сплошным разочарованием. Его выход в полуфинал второго сезона GSL 2014 стал единственным достойным результатом. К тому же Maru вообще не принимал участие в зарубежных турнирах, поэтому быстро отстал от тех, кто устремился на BlizzCon. В итоге он оказался на 34 месте по очкам, а это было уже явное расточительство того скилла, благодаря которому он вошел в топ 4 на Мировых финалах BlizzCon в 2013 году.

По-видимому, от такого разочарования у Maru знатно подгорело, и первую половину 2015 года он вместе с Life нещадно рвали всех подряд. Наиболее ярким примером была его невероятная череда успешных выступлений в Пролиге, когда во втором и третьем раундах он вел со счетом 20:5. Как бы там ни было, именно после Мировых финалов он наконец-то начал наверстывать упущенное время. После не совсем удавшейся попытки реабилитироваться на Тайване, где Life увел у него из-под носа трофей IEM, Maru быстро спохватился и выиграл первый сезон Starleague в практически односторонней борьбе против Dream’а. Несмотря на все свое доминирование, продолжающееся уже не первый год, это был его второй крупный титул, и что более удивительно, пока он так и не сумел добавить в свою копилку ни одной победы во второй части сезона.

Как бы там ни было, его постоянство в течение этого года стало основной причиной его столь высокого рейтинга WCS — это не удивительно, ведь за 2015 год он вошел в топ 16 всех шести корейских крупных турниров. Однако не важно, со сколькими титулами Maru поедет на BlizzCon, ведь у него есть кое-что поважнее. В 2015 году его TvP было несомненно лучшим, и на протяжении месяцев корейские протоссы были озадачены характерными только ему дропами мародерами, благодаря которым он стабильно побеждал в, казалось бы, совсем безвыигрышных матчах. Возможно, в конце года он был и не в лучшей форме, но он из тех игроков, которые могут собраться в ответственный момент, так что любому протоссу на его пути стоит поостеречься.


Пять лучших игр Maru


  • 1. Maru против herO GSL 2015 Season 1 (Карусель).
 

В этом году мы уже были свидетелями нескольких зрелищных игр навылет, но эта, наверное, была лучшей из них. В течение года мы видели множество игр Maru против протоссов, но такую, как эту мы, возможно, еще долго не увидим. Для сражения Maru вывел КСМ, а затем последовал выход пробками от CJ.herO, благодаря чему армия протосса команды CJ оказалась в преимуществе. Однако медиваки Maru сократили этот разрыв, и этот хаос окончился тем, что игроки передрались из-за одного пилона.

  • 2. Maru против Stats, SSL 2015 Season 1 (Фокстрот).
 

Уже полгода мы наблюдаем, как Maru дропается на коллосов, так что трепета и волнения при виде этого зрелища уже немного поубавилось, но, когда он сделал это впервые, все были просто ошеломлены. Этот матч покажет, с чего все начиналось. “Ты не сможешь это сделать!” - кричали мы, когда он дропнулся на три базы и одновременно вывел несколько армий. Но мы ошибались.

  • 3. Maru против TY, GSL 2015 Season 2 (Ваанийская исследовательская станция).
 

Оба игрока славятся своим агрессивным стилем и непробиваемой обороной, так что мало кто ожидал, что игра перейдет хотя бы в среднюю стадию. Но мы опять оказались неправы. Это было очень взвешенное TvT, сконцентрированное на битвах морпехов и танков, так что были слышны отголоски минувших славных добрых дней этого матчапа.

  • 4. Maru против Life, SPL 2015 Round 3 (Погибшая экспедиция).
 

В этом году мы видели достаточно меха от Maru, чтобы задаться вопросом, а зачем он вообще переключается с био, которое всегда было его сильной стороной? Эта игра может послужить изысканным ответом. Maru выбрал композицию из танков, геллитронов (hellbat) и торов, которая к концу года стала уже привычным явлением. Зерг просто не смог справиться с Maru, который мастерски занимал позицию и владел картой.

  • 5. Maru vs INnoVation, SPL 2015 R3 Плей-офф (Крыло смерти).
 

В то время, как предыдущая игра иллюстрирует идеальное мех-будущее Maru, этот матч показывает, что ему, в общем-то, и незачем уходить из био. Мех SKTT1_INnoVation'а на протяжении всей игры выглядит очень внушительно: он с легкостью сдерживал попытки агрессии от Maru и когда выдвинул на него свою армию, которая уже приближалась к критической массе, за главного игрока команды Jin Air стало немного боязно. Но за Maru бояться не надо. Оказалось, для того, чтобы отбиться от такой армии, нужно просто 270 градусное окружение. Все просто.


Предыдущие статьи: