Road to BlizzCon: #4 PartinG и #5 Polt

Продолжаем обзор участников BlizzCon 2015. В серии статей-переводов мы вкратце рассказываем об итогах выступления игроков в 2015 году и приводим рейтинг пяти лучших матчей с подборкой видео. Следующими на очереди стали гуляка PartinG и капитан Polt.

 FlashWolves.PartinG

 

Игроков, которые поедут на BlizzCon в этом году, можно с легкостью поделить на две группы: те, которые изначально копят только WCS очки, и те, которые путешествуют по миру, участвуя в разных турнирах, собирая чеки и попутно WCS очки. В 2015 году PartinG олицетворяет именно второй пример. Он воспользовался своим трансфером из корейской команды SKT в тайваньскую организацию yoe Flash Wolves по полной программе и вдоволь попутешествовал. Только 2250 очков PartinG заработал участием в лигах GSL и SSL, в то время, как остальные 3300 он набрал на корейских и зарубежных турнирах, что обеспечило ему третье место в списке WCS.

Подготовка к матчам была всегда самой большой проблемой PartinG’а, хотя в GSL он был пугающе последователен. Можно учредить и вручить ему же так называемую “Премию PartinG’а” за то, что он десять раз подряд выходил в Ro16 GSL. Но факт в том, что он только дважды сумел забраться выше четвертьфинала. Его выступление в первом сезоне GSL стало долгожданным отклонением от нормы и намекало на эволюцию PartinG’а как игрока. Увы, все было обманом. PartinG потерпел поражение в седьмой игре финала против KT_Life, так и не достигнув высот индивидуальной лиги.

К счастью, его жажда WCS очков и призовых денег, которые можно заполучить участием в небольших турнирах, остается неизменной, даже несмотря на “провальное” выступление с общим счетом 13:1 в сетке Copenhagen Games, когда он проиграл Ryung’у, и таким же неутешительным выступлением на Dreamhack Open: Tours. Однако он является одним из тех игроков, которые могут поймать волну и накрыть своих противников исключительной мощью своего микро. Единственное замечание, которое ему можно сделать заключается в том, что он заработал большинство своих очков участием не в самых сложных турнирах, где его оппоненты были слабее, чем те игроки, с которыми он встретится на BlizzCon. Время покажет, сможет ли PartinG принять вызов, когда ставки так высоко подняты.


Пять лучших игр PartinG’а

  • 1. PartinG против Classic, IEM Тайбэй 2015 Ro.8 (Ваанийская исследовательская станция).
 

Чизы в Starcraft 2 всегда запланированы и хорошо продуманы. В то время, как агрессор действует по своему плану, противник переходит в оборону только тогда, когда разведка покажет опасность, если, конечно, оба игрока не собираются чизануть одновременно. В этом матче обоим игрокам пришлось реагировать на ходу, и когда уже казалось, что вся надежда потеряна, грубая ошибка Classic'а и упорство PartinG’а привели к неожиданному исходу матча.

  • 2. PartinG против herO, SSL 2015 Season 2 (Станция “Король Седжон”).
 

Ни для кого не секрет, что CJ.herO терпеть не может раннюю агрессию от протоссов, поэтому тот факт, что herO называет PartinG’а дьяволом говорит о многом. Естественно, PartinG начал серию с олл-ина с двух гейтов, а это было явное слабое место herO, однако он, вопреки всем ожиданиям, сумел с этим справиться, но благодаря своей ловкости рук и дерзкой игре, PartinG одним решительным действием все-таки выигрывает партию.

  • 3. PartinG против Rain Dreamhack Open: Tours 2015 (Погибшая экспедиция).
 

В данном случае сразу нужно оговориться: в этой игре Rain изрядно накосячил. Игрок такого уровня как Rain, имея две базы не может проиграть противнику с одной базой, если только он не наделал ошибок. Если говорить терминологией из тенниса, существуют вынужденные и невынужденные ошибки, и в данном случае Rain'а просто вынудили. После почти провального начала игры, PartinG начал харассы фениксами и постепенно дела у него пошли все лучше и лучше, пока озадаченный Rain не решился пойти в атаку. Финальный бой решил исход игры: комбинация фениксов и оверчарджа на нексусе от PartinG’а с легкостью расправились с войсками Rain’а.

  • 4. PartinG против GuMiho Dreamhack Open:Tours 2015 (Эхо).
 

GuMiho известен своим пренебрежением здравым смыслом. Этот игрок не упустит момента отклониться от традиций — он всегда играет по-своему и стремится к хаосу там, где другие пытаются сохранить порядок. Он один из немногих игроков в мире, которые выбирают танки в TvP, и ошеломляющий эффект этого стиля можно было наблюдать в первой финальной игре Dreamhack Open:Tours. Выиграв матч на карте Долина кактусов, он решил переплюнуть сам себя и пошел в тотальный мех на карте Эхо. PartinG’у выпала непростая задача, ведь ситуация была нестандартная, но он тоже не подкачал. PartinG постоянно смещал свою точку атаки, не позволяя GuMiho обосноваться на одном месте, одновременно расшатывая оборону террана. Блинк-сталкеры ликвидировали третью базу, а колоссы прекрасно наносили урон на расстоянии, так что экономические потери, понесенные тераном, вынудил его пойти в отчаянный олл-ин, обреченный на поражение.

  • 5. PartinG vs Rogue, GSL 2015 Season 2 (Чаща).
 

Если заговорят о классическом двухбазовом иммортал олл-ине, то, скорее всего, вы сразу подумаете о PartinG’е. Его исполнение этого билда намного превосходит исполнение другими игроками, либо из-за его первоклассного микро, либо, как он сам выразился, потому что он вкладывает в него больше души, чем остальные. Сейчас PartinG чаще вкладывает душу в более макроориентированные билды PvZ, однако бывают и исключения. К примеру, в игре против Rogue, ранний харасс лингами так задержал вторую базу PartinG’а, что он смог ее поставить только когда у зерга было уже три хаты. После такой неудачи PartinG не стал долго думать и решил прибегнуть к проверенному средству. Проседая по лимиту на 70 единиц, PartinG все-равно умудрился поставить форсфилды так, что любой протосс бы просто обзавидовался. У комментаторов есть заезженное выражение “Только Х игрок смог бы выиграть в такой позиции”, и уже на протяжении трех лет, говоря об этом билде в пример приводят только PartinG’а.


 CMStorm.Polt

В 2014 году Polt’а можно было наблюдать практически на каждом турнире, так что фанатам искать его особо не приходилось. Он очень активно выступал на WCS Америка и других международных турнирах, однако в 2015 году все изменилось, и рвения у Polt'а поубавилось. Большую часть очков он заработал в WCS Premier League, вышел в Ro16 IEM в Сан-Хосе и Тайбэй в начале года, и последний раз засветился в августе на MSI MGA. К сожалению, фанаты остались равнодушны к его игре. Несмотря на то, что в Ro16 ему попалась легкая группа, и ему нужно было подготовиться только к одному матчапу, он не сумел пройти дальше, а его оппоненты-зерги загнали его на последнее место.

Его участие в небольших турнирах было редким и незапоминающимся, а вот на WCS Premier League он продолжал доминировать в своем регионе. В 2015 году региональные ограничения ужесточились, поэтому Polt оказался одним из нескольких корейцев, которые смогли участвовать в этом турнире. Таким образом, в первом сезоне он добавил в свою копилку еще один титул. В финале против Hydra Капитан Америка доказал, что его не стоит списывать со счетов. Несмотря на то, что Hydra очень быстро взял первый матч, Polt обладал достаточным душевным равновесием, чтобы выйти победителем, уступая со счетом 1:3. Как бы там ни было, это было его высшее достижение за этот год, так как во втором сезоне он проиграл полуфинальный матч-реванш со счетом 0:3, а в третьем сезоне вообще остался в Ro8.

Так что, сейчас Polt находится в весьма интересной ситуации. Когда-то он был одним из самых узнаваемых игроков сцены и славился своим постоянством. Но из-за его отсутствия на турнирах в этом году, всплывает вопрос о его форме. На оффлайн турнирах он не встречал элитных соперников и в большинстве случаев играл только с некорейскими игроками. Если бы это был какой-то другой игрок, такие тайны и интриги пошли бы ему на пользу. Но, как бы там ни было, Polt вряд ли уже будет играть как прежний Polt. После такого 2015 года ему нужно что-то менять.


Пять лучших игр Polt'а

  • 1. Polt vs herO, IEM Тайбэй 2015 (Каталлена).
 

Благодаря своему блестящему поражению на IEM 2014 в Кельне, Polt неизбежно стал известен своим TvP. Фанаты любят, когда у игроков есть своя фишка, например у Maru — дропы на колоссы, у ForGG — масс геллионы в TvT и TvZ, у Freaky в WoL -  армия из инфесторов. У Polt это фокус нексуса, и на этой карте он опять его продемонстрировал, подавив экономику herO.

  • 2. Polt vs ForGG, WCS 2015 Season 1 (Каталлена).
 

После переезда в Европу в 2012 году ForGG прославился, как король зарубежного TvT. Из-за его мифического процента побед в этом матчапе (85% за всю карьеру), многие утверждали, что он лучший в мире в зеркальных матчах. В первом сезоне WCS Polt поставил это утверждение под сомнение и, по традиции, пошел с ним в размен базами. ForGG разложил свои танки у входа на базу, и для Polt’a это была отличная возможность забросить дропчик на его натурал. Он зачистил минеральную линию, а потом двинулся на производственные здания. ForGG поспешил на базу, но было слишком поздно, и большое преимущество Polt’a в производстве вынудило ForGG признать поражение.

  • 3. Polt vs Hydra, WCS 2015 Season 1(Ваанийская исследовательская станция).
 

Для Polt’a и Hydra этот год закончился разочарованием и в тени их неудач в Польше во время третьего сезона WCS, не мудрено забыть, как великолепен был этот матч. Первый WCS финал при новой системе был, несомненно, достойным звания одного из лучших. Каждую из семи игр стоит пересмотреть, однако эта победа Polt’а на карте Ваанийская исследовательская станция достойна отдельного внимания. Проигрывая со счетом 2:3 он снова и снова нападал на Hydra, но тот каждый раз отражал нападение. Потери четвертой хаты после длительной битвы хватило, чтобы Hydra пошел в контратаку, но к тому времени судьба матча была уже решена.

  • 4. Polt vs Harstem, WCS 2015 Season 2 (Долина кактусов).
 

В этом TvP мы стали свидетелями того, как Polt играет от обороны. Мы так привыкли к его стилю TvP, когда он вынуждает противника идти на невыгодный размен, что совсем забыли, что он может играть в стандартное TvP. Двухбазовый олл-ин колоссами от Harstem’a был довольно силен, но два медивака изменили ход игры, лишив Harstem’а подкрепления.

  • 5. Polt vs MarineLorD, WCS Season 2 (Кода).
 


Еще одна игра разменов от Polt’а. Не зря он славится своим умением играть под давлением, и в этом матче он полностью оправдывает свою репутацию. Когда на него пошел смертельный пуш Mill.MarineLord’а с 200 лимита, Polt быстро делает технологию для крейсеров, одновременно задерживая французского террана многочисленными био харассами по всей карте. Расправившись со всеми викингами MarineLorD’а и получив преимущество по воздуху, единственный крейсер-герой спасает натурал Polt’а от пуша танками и приносит ему победу.


Предыдущие статьи: