Eженедельный обзор IT новостей: выпуск 92

Мы рады представить очередной выпуск уникального IT еженедельника, в котором вы найдете обзор всех самых интересных новостей и событий отечественной и заграничной IT-сцены за прошедшие 7 дней.

Специально для вас эту рубрику проведет GG.LastKissGod в удобном новостном формате. Не пропустите, каждую неделю!

В сегодняшнем выпуске вас ожидает:

  • Mazda RX Vision: концепт-кар с роторным двигателем
  • А нужны ли нам смарт-часы?
  • Acer Predator Z650: игровой проектор с поддержкой WirelessHD
  • MSI Cubi N — бесшумный мини-ПК на платформе Braswell
  • Готовится первая игра для смартфонов от Nintendo
  • Android-смартфон Samsung со складным дисплеем выйдет в январе
  • Apple iPhone 6S может заменить карманные весы
  • Google начнет сама разрабатывать процессоры?
  • Рекордные продажи компьютеров обеспечили Apple самые большие доходы за год
  • Novachips начинает продажу SSD ёмкостью 10 Тбайт

Mazda RX Vision: концепт-кар с роторным двигателем

Компания Mazda в рамках Токийского автосалона 2015 представила концептуальное спортивное купе под названием RX Vision.

Главной особенностью автомобиля является использование роторного двигателя. В силовой установке данного типа под действием сил внутреннего сгорания вместо вертикального перемещения поршней вращается плоский диск.

Красавица!

Поскольку главный рабочий элемент агрегата и так вращается, нет необходимости применять громоздкие и сложные кривошипно-шатунные механизмы для преобразования возвратно-поступательного движения поршня во вращательное движение коленчатого вала.

Mazda приобрела эту технологию в конце 50-х годов и стала единственным производителем, который и по сей день еe развивает. Роторный двигатель характеризуется высокой частотой оборотов в минуту и компактными размерами. Но есть и определeнные недостатки: сложность производства, меньшая по сравнению с традиционным ДВС экономичность на низких оборотах и меньший ресурс.

Известно, что показанный спорткар имеет габариты 4389 × 1925 × 1160 мм и колeсную базу 2700 мм. Он "обут" в покрышки 245/40 R20 на передней оси и резину 285/35 R20 на задней. В салоне могут расположиться два человека — водитель и пассажир.

Мощностные и динамические характеристики концепта компания Mazda пока не раскрывает. Серийный автомобиль на базе RX Vision может появиться в 2017 году. 

А нужны ли нам смарт-часы?

Рынок смартфонов давно перестал быть чем-то экстраординарным, и производители мобильной электроники переключились на разработку носимых устройств, которые призваны освободить руки и перенести опыт использования смартфонов на новый уровень. Однако последнее исследование Juniper Research показало, что только 1 из 5 потенциальных покупателей готов потратить более 175 $ на носимый аксессуар, который будет использовать в паре со своим смартфоном. Более того, при опросе оказалось, что многие просто не понимают, для чего нужны смарт-часы и как их использовать в повседневной жизни.

В ходе опроса 2 000 человек от 14 лет и старше был выстроен рейтинг популярности производителей носимых аксессуаров. В 75% случаев опрошенные называли устройства Samsung или Apple, как наиболее желанные.

  • Apple
  • Samsung
  • Google
  • LG
  • Sony
  • Nike
  • Rolex
  • Under Armour
  • TAG Heuer
  • Ralph Lauren
  • G-Shock
  • Chanel
  • Microsoft
  • Motorola
  • Adidas
  • Omega
  • Breitling
  • Huawei
  • Garmin
  • Pebble
  • Xiaomi

Вопреки ожиданиям, срок службы аккумулятора оказался не главной причиной отказа от покупки - лишь 4% респондентов отметили время автономной работы как сдерживающий фактор. Чаще всего люди отвечали, что не знают, для чего нужны "умные" часы, гораздо чаще выражая уверенность в полезной функции фитнес-трекеров. Высокая стоимость смарт-часов также оказала негативное влияние на решение об их покупке.

Результаты опроса нельзя назвать шокирующими. В очередной раз стало понятно, что люди, далекие от мира мобильных технологий, готовы платить за смартфон, однако не собираются доплачивать несколько сотен долларов за устройства, предназначение которых для них не вполне понятно. В то же время поклонники новых технологических решений не против приобрести то или иное устройство, особенно если знают все тонкости их применения.

PS:

Как вы относитесь к хитрым часам? Планируете ли купить это чудо техники, или вам достаточно старых, временем проверенных классических часов?

Acer Predator Z650: игровой проектор с поддержкой WirelessHD

Компания Acer представила в семействе игровых продуктов Predator новый проектор с обозначением Z650, продажи которого начнутся в первой половине 2016 года.

В устройстве реализована технология ColoPurity, которая обеспечивает широкую цветовую палитру с богатым набором оттенков и позволяет добиться высочайшей четкости изображения. Обеспечивается 100-процентный охват цветового пространства sRGB.

Предусмотрена поддержка беспроводной технологии Wireless HD. Эта система обеспечивает возможность передачи видеопотока без потери качества в формате Full HD в 60-ГГц диапазоне. Кроме того, имеется контроллер беспроводной связи Bluetooth.

Функция «Короткий фокус» позволяет получить изображение с диагональю до 100 дюймов с расстояния всего 1,5 м до экрана. Проектор создает эффект объемного звучания благодаря качественным стереодинамикам мощностью 20 Вт с функцией DTS Sound.

В новинке реализованы три уникальных игровых режима. Один из них — Game Auto — обеспечивает покадровый анализ отображаемого контента и мгновенную настройку контрастности изображения до оптимального уровня. Режим Bright FPS осуществляет настройку изображения для игры в светлое время суток, а режим Dark FPS — в темное.

Кроме того, проектор получил функцию создания снимка экрана для сохранения лучших игровых моментов.

Приобрести Predator Z650 можно будет по ориентировочной цене в 1200 евро. 

MSI Cubi N — бесшумный мини-ПК на платформе Braswell

Не так давно компания MSI приступила к производству собственных мини-ПК Cubi, являющихся разумным компромиссом между быстродействием и габаритами компьютерной системы. В этот раз, Micro-Star подготовила Cubi N — компактное вычислительное устройство на четырехъядерном процессоре Intel Celeron N3150 (1,6/2,08 ГГц), довольствующемся пассивным охлаждением ввиду невысокого уровня TDP — 6 Вт.

MSI Cubi N выполнен в волнистом черном корпусе с перфорацией объемом 450 мл. Его размер — 116(Д) x 112(Ш) x 44,5—55,5(В) мм; толщина зависит от необходимости добавления лотка с 2,5-дюймовым HDD. Другие компоненты системы таковы: оперативная память DDR3L-1600 объемом 4 ГБ (максимум 8 ГБ), встроенная в процессор графика Intel HD, аудиоконтроллер Realtek ALC283, сетевой адаптер Intel Wireless-AC 3165 (Wi-Fi/Bluetooth) формата M.2 2230, гигабитный интерфейс Ethernet на чипе Realtek RTL8111G, замок Kensington, четыре порта USB 3.0, видеовыходы HDMI и D-Sub.

Мини-ПК может крепиться к монитору с помощью приспособления VESA 75x75 мм. Блок питания внешний, мощностью 40 Вт.

Готовится первая игра для смартфонов от Nintendo

В марте Nintendo сообщила, что собирается войти в мобильный бизнес через выпуск игрушек для смартфонов. И для этого японский производитель игровых консолей подружился с токийской DeNA, располагающей соответствующей экспертизой. К марту 2017 года компания собирается иметь в своем портфеле пять смартфонных тайтлов. Следует понимать, что речь идет о совершенно новых развлечениях, а не перенесенных с приставок. Впрочем, хорошо знакомые по видеоиграм персонажи сохранятся.

Отраслевые эксперты полагают, что Nintendo может воспользоваться мобильными играми для продвижения своих консольных продуктов. Это, конечно же, не означает, что грядущие тайтлы окажутся в чем-то ущербными. Узнаваемость персонажей поможет усилить продажи приставочных развлечений.

Рынок мобильных игр переполнен равно как бесплатными, так и условно-бесплатными. Категория последних предполагает, что развлечение загружается без какой-либо платы, но для доступа к специальным инструментам, добавкам и бонусам, необходимым для беспроблемного или быстрого прохождения геймплея, следует совершить внутриигровые покупки. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, Nintendo уверена, что каждая из ее игрушек окажется хитом.

Тем временем Nintendo занимается разработкой приставки следующего поколения.

Android-смартфон Samsung со складным дисплеем выйдет в январе

В январе следующего года южнокорейская компания Samsung явит миру свой первый смартфон со складным дисплеем. И сегодня наши коллеги из SamMobile рассказали, в каких странах будет доступна новинка, разрабатываемая под названием Project Valley.

По сведениям издания, складной смартфон Project Valley с модельным номером SM-G929F по своим техническим характеристикам будет схож с представленным в августе Samsung Galaxy S6 Edge+, отличаясь уникальным дисплеем, способным принимать V-образную форму. Он будет доступен в Великобритании, Германии, Италии, Южной Корее, Ирландии, Польше, Франции и некоторых странах Северной Европы. Отмечается также, что запуск устройства будет экспериментальным, а потому рассчитывать на его появление по всему миру не стоит.

К сожалению, ни стоимость, ни точные технические характеристики смартфона Project Valley нам пока неизвестны.

Apple iPhone 6S может заменить карманные весы

Главной особенностью новых iPhone 6S и iPhone 6S Plus стал дисплей 3D Touch, который способен распознавать силу нажатий. Компания Apple предлагает использовать данную возможность для быстрого доступа к контекстному меню приложений, а разработчик Саймон Гледмен создал приложение Plum-O-Meter, которое использует данную технологию, чтобы превратить смартфон в электронные весы. Эта программа позволяет сравнивать вес небольших предметов, например, фруктов.

 

На данный момент, приложение доступно только для взломанных устройств, и шансы его появления в App Store крайне маловероятны.

Google начнет сама разрабатывать процессоры?

Компания Google может начать создавать собственные процессоры для мобильных устройств, как это делает ее конкурент Apple — таков был общий смысл новостных заголовков во многих зарубежных СМИ после того, как на сайте американского интернет-гиганта появилось объявление о вакантной должности разработчика микросхем.

Если быть более точными, его разместило подразделение Pixel, месяц назад представившее 10,2-дюймовый планшет Pixel C, построенный на однокристальной системе NVIDIA Tegra X1 с восемью 64-разрядными вычислительными ядрами и графической подсистемой на основе десктопной микроархитектуры Maxwell.

Если учесть, что в настоящее время многие крупные производители смартфонов и планшетов стремятся снизить зависимость от сторонних чипмейкеров (вспомним Samsung, Huawei), то такой сценарий вполне возможен, однако аналитик Джим Макгрегор (Jim McGregor), к которому издание Business Insider обратилось за комментариями, призывает не спешить с выводами. По его словам, таким корпорациям, как Google, свойственно нанимать специалистов в области процессоростроения в качестве экспертов по оптимизации работы программных продуктов с различными аппаратными платформами для повышения их производительности и функциональности.

Рекордные продажи компьютеров обеспечили Apple самые большие доходы за год

Производитель электроники Apple сообщил о рекордных доходах, полученных благодаря растущему спросу на iPhone, расширению географии доступности "умных" часов Apple Watch и самым большим в истории продажам компьютеров. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на ее веб-сайте.

В четвертом квартале 2015 финансового года, закрытого 26 сентября, выручка Apple составила 51,5 млрд $, что на 22 % больше, чем годом ранее. Чистая прибыль корпорации за год поднялась с $8,47 млрд, или 1,42 $ на акцию, до 11,12 млрд $, или 1,96 $ в расчете на одну ценную бумагу калифорнийского гиганта. На Уолл-стрит прогнозировали прибыль Apple на уровне 1,88 $ на акцию при продажах в размере 51,11 млрд $.

Весь 2015 финансовый год Apple закончила с рекордными результатами. Выручка компании поднялась на 28 % в годовом исчислении, составив почти 234 млрд $, а чистая прибыль достигла 53,4 млрд $.

"Этот успех стал возможен благодаря нашей приверженности к созданию лучших и самых передовых продуктов в мире, что является свидетельством грандиозного мастерства нашей команды", — заявил глава Apple Тим Кук (Tim Cook).

В июле–сентябре 2015 года Apple продала 48 млн смартфонов, что на 22 % превосходит показатель годичной давности. На 3 % выросла квартальная реализация Mac-компьютеров — до 5,7 млн штук, чего не было никогда.

Между тем, спрос на iPad продолжает падать. В прошлом отчетном квартале потребители по всему миру приобрели 9,88 млн "яблочных" планшетов против 12,32 млн единиц годом ранее. Количество проданных смарт-часов Apple не называет.  

Novachips начинает продажу SSD ёмкостью 10 Тбайт

Компания Novachips, представившая ранее в этом году архитектуру HLNAND, позволяющую создавать твердотельные накопители (solid-state drives, SSDs) емкостью 16 и более терабайт уже сегодня, начала принимать заказы на SSD объeмом 10 Тбайт. Стоимость подобных накопителей чрезвычайно высока и составляет около $17 тыс., однако существуют приложения, которым критически важны подобные устройства.

По сообщению одного из японских сайтов, магазиин в районе Акихабара, одной из крупнейших в мире торговых зон для электроники и компьютерной техники, начал принимать заказы на Novachips NS570, твердотельный накопитель на базе HLNAND eмкостью 10 Тбайт для предприятий. Данный SSD обойдется покупателю в 2,041 млн ¥, что составляет 16 961 $ или 1,101 млн рублей.

Твердотельный накопитель Novachips Express NS570 10 Тбайт использует форм-фактор PCI Express 2.0 x4 (другие накопители Novachips на базе HLNAND могут быть выполнены в форм-факторе 2,5-дюймового накопителя с интерфейсом U.2/SFF8639). Новый SSD базируется на специальном HLNAND-процессоре собственной разработки компании, который полностью поддерживает протокол NVMe 1.1a, шифрование при помощи стандарта AES256, продвинутую систему обнаружения ошибок и т.д.. Novachips Express NS570 10 Тбайт имеет систему защиты от перебоев с питанием, систему мониторинга температуры и энергопотребления, а также совместимость со стандартом TCG Opal 2.0.

Согласно данным производителя, Novachips Express-10T NS570 может записывать данные на скорости 1,4 Гбайт/с, тогда как его скорость чтения достигает 1,5 Гбайт/с. Накопитель может производить до 200 тыс. операций ввода/вывода в секунду (input/output operations per second, IOPS) при чтении и до 180 тыс. IOPS при записи. Учитывая цену, производительность SSD компании Novachips едва ли впечатляет. Тем не менее, когда требуется хранение огромных объёмов информации, то производительность может отходить на второй план.

Твердотельные накопители Novachips используют уникальную архитектуру HyperLink NAND, разработанную компанией. HyperLink NAND-микросхемы представляют собой многослойные сборки с NAND-флеш устройствами памяти (количеством до 16) и собственным контроллером внутри каждой. Каждая микросхема подключается к системе на кристалле Novachips NVS3800 (на базе процессорного ядра ARM) посредством кольцевой шины HyperLink, которая работает на эффективной частоте порядка 400 МГц (точнее, 400 МТрансфер/с). Каждый процессор поддерживает до 16 каналов NAND или HLNAND.

Поскольку сама Novachips не производит и не упаковывает NAND флеш-память, за нее это делают другие производители. Поскольку соединение NAND-флеш устройств памяти происходит, судя по чертежам Novachips, по методу wire bonding, микросхемы HLNAND должны потреблять немало энергии.

В ближайшем будущем Novachips и ее партнеры планируют наладить выпуск и продажу твердотельных накопителей объемом 8 и 16 Тбайт, а в перспективе намерены представить SSD, способные хранить 24 Тбайта данных (на базе 3D NAND-памяти). Цену подобных SSD назвать сложно, но очевидно, что она будет исчисляться десятками тысяч долларов и миллионами рублей.

Предыдущие выпуски вы сможете найти в соответствующем разделе и теме:
 

... Подходит к концу наш еженедельный обзор IT-новостей. Не за горами следующая сводка интересных IT-событий и новостей. До скорой встречи!