Road to BlizzCon: Lilbow и herO

Продолжаем обзор участников BlizzCon 2015. В серии статей-переводов мы вкратце рассказываем об итогах выступления игроков в 2015 году и приводим рейтинг пяти лучших матчей с подборкой видео. Следующими на очереди стали единственный не кореец Lilbow и лидер рейтинга по итогам сезона herO.

 Lilbow

Не только CMStorm.Polt и ROOT.Hydra, доминировавшие лишь в первых двух сезонах WCS этого года, внезапно собрались на Blizzcon. Lilbow молниеносно взлетел на вершины европейской сцены, что было довольно неожиданно, учитывая его предыдущие результаты. В 2014 году он вылетал из Премьер Лиги, столкнувшись с первым же серьезным препятствием, а его дебютный поход в первом сезоне WCS с новым форматом закончился поражением со счетом 1:3 от ShoWTimE еще на стадии Challenger. Однако во втором сезоне он начал быстро карабкаться к вершине. Когда он обыграл Hydra на групповой стадии, ожидания фанатов сразу же возрасли. Ему весьма повезло с сеткой, и в итоге, он стал вторым не корейцем после Stephano, оказавшимся в финале WCS. Только трофей ему завоевать так и не удалось, и Hydra добавил еще один титул в бездонную корейскую копилку.

Однако, несмотря на все успехи в WCS, на небольших турнирах дела шли не так хорошо, о чем свидетельствуют те скромные 325 очков, которые он на них заработал. На HomeStory Cup XI он попал в топ 8, и это неудивительно, так как за пределами WCS он весь год тщетно боролся с корейцами.

Мы очень часто были свидетелями того, как игроки врывались на сцену, но сдувались, ощутив на своих плечах гнет ожиданий публики. Так что, когда в третьем сезоне стало понятно, что форма Lilbow не изменилась, все были приятно удивлены. Его ответный матч в четвертьфинале против Hydra стал одной из достопримечательностей турнира — Lilbow сделал шикарный камбек, вырвав победу из рук Hydra в решающей третьей игре. Затем в финале он обыграл Liquid.MaNa и стал вторым не корейцем после Sen’а, выигравшим премьер турнир за последние три года.


Пять лучших игр Lilbow


  • 1. Lilbow против MarineKing, Dreamhack Tours 2015 (Железная крепость).
 

Игра начинается в 37:00.

Чтобы оценить всю быстроту восхождения Lilbow от стадии Challenger до титула чемпиона WCS, можно взглянуть на эту игру, которая состоялась до его появления на WCS Premier. Тут уже четко наметились отличительные признаки его будущей игры — крайне агрессивные гейты и давление оракулами, однако его последний пуш успехом не увенчался. В последнее время Lilbow стал очень спокойно играть под давлением, чему свидетельствуют его многочисленные камбеки в играх плей-офф третьего сезона, но, кроме этого он прекрасно чувствует момент и знает когда напасть, что дает ему преимущество над другими.

  • 2. Lilbow против Rain, HomeStory Cup XI (Кода).

Быть уверенным с в своем микро — это одно, а вот встретиться лицом к лицу на LAN турнире в битве блинк-сталкеров с действующим чемпионом GSL — это совсем другое дело. Остальные матчи HomeStory Cup были довольно печальны, но, несмотря на то, что Lilbow проиграл Jaedong’у со счетом 2:3, его многообещающий дебют на WCS и серебряная медаль свидетельствовали о том, что Lilbow мог заявить о себе.

  • 3. Lilbow против Bunny, Dreamhack Valencia 2015 (Кода).
 

Любопытное решение Bunny выбрать в качестве направления развития танки, возможно, предвосхищая традиционный блинк олл-ин от Lilbow, стал отличительной чертой их второго матча на Dreamhack в Валенсии, но решающее сражение, которое выиграл Lilbow, впечатлило еще больше. Он просто разбил танки прежде, чем те успели нанести значительный урон.

  • 4. Lilbow против Neeb, WCS 2015 Season 3 (Кода).
 

Начало матча в 42:00

В отличие от большинства матчей, сыгранных Lilbow в этом году, эта игра против Neeb протекала без блинка сталкеров до самой поздней стадии. Войнами колоссов друг против друга на поздней стадии игры никого не удивишь, но вот на использование Призмы искривления (Warp prism), тщательно выбранные позиции и сражения на низких лимитах было приятно посмотреть. Игра держала зрителей в напряжении до кульминационного лазерного шоу.

  • 5. Lilbow против Hydra, WCS 2015 Season 3 (Кода).
 

Эта игра положила начало революции некорейцев в третьем сезоне WCS. Lilbow лихо обыграл ForGG и Jaedong’а в групповой стадии, хотя от них ожидали большего, но в четвертьфинале ему встретился действующий чемпион, которого ему нужно было обыграть, чтобы обеспечить себе место в полуфинале. Пятая игра решила все: Lilbow пошел на маленькую хитость - два с умом спрятанных роботикса, и благодаря своей железной хватке изменил ход игры в свою пользу.


 CJ.herO

В этом году herO с невероятным успехом выступал дома, о чем свидетельствуют 5000 WCS очков, заработанных на корейских индивидуальных лигах. Этот результат определенно контрастирует с его прошлогодними результатами, когда он блистал только на IEM, но не завоевал ни одного корейского титула, что было довольно удивительно, учитывая его репутацию.

В 2015 году все претензии к herO были сняты. Выиграв очередной трофей IEM в конце 2014 года, сделав при этом камбек при счете 1:3 в финальном матче против Rain’a, herO отправился на покорение высот GSL. Дальнейшие выступления herO показали его с совсем другой стороны. Победа в первом сезоне KeSPA Cup стала дебютной в этом году, а его впечатляющее шествие по индивидуальным корейским лигам увенчалось победой в третьем сезоне SSL, где в финале herO обыграл своего товарища по команде CJ.ByuL'а. Три финиша во второй групповой стадии, два финиша в полуфинале и чемпионский титул — такой последовательностью в StarLeague может похвастаться далеко не каждый игрок.

Его постоянство в прошлом году можно было бы расценивать, как начало конца, однако его стабильности в этом году можно только позавидовать. Хорошо это или нет, но herO всегда будет играть, как herO, используя свои стандартные испытанные стратегии, с которыми, однако, не каждый соперник может совладать. Совсем скоро мы увидим, насколько хороша его форма на данный момент.


Лучшие пять игр herO


  • 1. herO против Curious, GSL Season 1 (Станция “Король Седжон”).
 

Один из главных минусов пост-сварм хостового PvZ в том, что был положен конец одной из самых захватывающих второстепенных сюжетных линий в Starcraft 2. Было очень любопытно наблюдать противостояние herO против композиций зергов на поздней стадии игры, и его игры на IEM со Liquid.Snute являются лучшим примером поздней игры ZvP. Возможно Snute и выиграл два первых матча IEM Toronto, но ближе к концу стало очевидно, что у herO есть все необходимое, чтобы выйти победителем в этом матчапе. Однако в матче GSL против Curious’a все было гораздо очевиднее. Многосторонние харассы Призмами искривления и безупречная защита дома сделали свое дело. После изменения Роевиков, игра протоссов против них, скорее всего, так и останется игрой от обороны.

  • 2. herO против HyuN, IEM Taipei 2015 (Погибшая экспедиция).
 

Игры с разменом баз всегда в почете у зрителей. Годы тренировок могут понадобиться для того, чтобы такие матчи начали удаваться. Только вот, даже если исполнение доведено до совершенства, преимущество окажется у того, кто лучше прочувствует ситуацию, а это очень сложно предугадать. В этом матче herO и HyuN серевновались в игре "найди мою базу" до тех пор, пока на карте не осталось почти ни одного строения.

  • 3. herO против Bbyong, IEM Katowice 2015 (Тайный источник).
 

Серии herO против своего товарища по команде на IEM World Championships, возможно, запомнились больше, так как заготовленные стратегии Bbyong’а четко показали предсказуемость herO, однако эта агрессивная игра на карте Тайный источник стала исключением. Бесконечные однобазовые олл-ины herO, казалось, вернули нас в ранние дни Wings of Liberty, но, благодаря точному блинк-контролю, эта стратегия оказалась не менее эффективна и четыре года спустя. Возможно, идеально исполненное макро и является целью многих игроков, однако и на хорошо выполненный чизок иногда тоже очень интересно посмотреть.

  • 4. herO против PartinG, SSL 2015 Season 2 (Долина кактусов)
 

Матчап PvP зачастую довольно несправедливо высмеивают за две вещи: непредсказуемость ультра-агрессивной ранней стадии игры и за медленность поздней стадии игры, где игроки накапливают сокрушительную армию. Между этими крайностями, однако, есть еще средняя стадия игры, в которой herO и PartinG показали себя наилучшим образом. Постоянные стычки между двумя противниками изрядно потрепали PartinG’a, и несмотря на то, что он избавился от обсерверов herO, исход игры остался не в его пользу.

  • 5. herO против SoulKey KeSPA Cup Season 1 (Погибшая экспедиция)
 

Это была игра сталкеров и сентрей против тараканов и гидры. После изменения показателей сварм хостов, мы не раз были свидетелями таких битв, однако они всегда останутся увлекательными в таком четком исполнении от herO. На своей родине протосс команды CJ заработал себе прозвище "Человек-блинк", и тот матч является еще одним подтверждением, что это имя ему дали не зря. Как бы там ни было, великолепная игра herO не засияла бы так ярко без хорошего выступления SoulKey. Мы видели много игр, которые развивались аналогично, но таких же красивых в этом году было мало.


Предыдущие статьи: