Чем нам запомнится Чемпионат Мира 2015

Подошел к концу турнир, который ждали любители League of Legends целый год. Можно смело утверждать, что ждали они его не зря. Огромное количество красивых моментов, неожиданные развязки матчей и просто интересное зрелище, которое нам подарили команды и игроки. Давайте еще раз вспомним моменты, которые останутся у нас в памяти после этого Чемпионата Мира. 

87275_4ZEY.png

Финал завершился ожидаемой победой SKTT1, а это значит, что корейская команда нарушила пятилетнюю традицию и стала во второй раз чемпионом мира. Практически удалось побить и другой рекорд, а именно, отыграть чемпионат без проигрышей, но единственная отданная карта против KOO Tigers не позволила им этого сделать. Но, согласитесь, статистика 14-1 по играм тоже выглядит очень впечатляюще.  Кстати, также стоит отметить, что в составе нынешних SKTT1 сразу три человека во второй раз подняли над головой кубок Чемпионов - Faker, Bengi и тренер команды Kkoma. 

87297_0e0D.jpg

 

87301_u2AC.png

KOO Tigers не удалось сотворить очередную сенсацию и переиграть SKTT1 в финале. Но им удалось получить любовь фанатов по всему миру и, что самое главное, доказать самим себе, что они способны на многое. Команда, в которую мало кто верил до начала турнира. Команда, которая была образована в конце прошлого года из довольно средних корейских игроков, ранее ничего толком не выигрывавших. Команда без громких спонсоров и имен. А сейчас, уже в конце нынешнего года, они, показывая зрелищные и интересные игры, доходят до финала турнира, где забирают единственную карту у грозных SKTT1 под скандирования "KOO TIGERS - KOO TIGERS" болельщиками и занимают почетное второе место. 

87317_SZ0Y.jpg

Ждем "Тигров" на следующем Чемпионате мира, только уже как потенциальных Чемпионов. 

 

 

87319_onIe.png

Мало кто ожидал от подопечных xPeke таких результатов до начала турнира. Но вопреки мнениям и прогнозам от аналитиков, команда, которая еще в начале года играла в Challenger Series и главной задачей которой было выйти на LCS, через полгода прокатилась стремительным вихрем по коллективам из Азии и США и вошла в топ4 Чемпионата Мира.  

 Origen показали не такой уж неожиданный результат, если посмотреть. Четыре игрока, которые выступали на международной сцене, все с большим опытом игры в LCS. Они нашли хорошего АДК и воспитали из него лучшего АДК в Европе. Учитывая, что xPeke много вложил в инфраструктуру организации, не удивительно, что они достигли таких хороших результатов.

У команды на этом турнире было много красивых моментов, но давайте вспомним тот, который во многом предрешил исход первой игры против грозных китайцев, а в дальнейшем заставил соперников относиться к Origen серьезнее. 

 

 

87281_sK3X.png

Помимо успеха Origen, многих удивили команды из Китая. К сожалению, в плохом смысле этого слова. Начиная с первой недели Чемпионата мира, китайские команды не могли показать той игры, какую ждали от них перед началом турнира. Странные баны, неудачные пики и просто ошибки некоторых игроков на соло-лайнах во многом предрешили судьбу команд из Поднебесной. Как итог, лишь один коллектив из Китая смог пройти дальше группового этапа, где и был выбит fnatic`ами. Разгромный результат для организаций, которым пророчили исключительно борьбу за попадание в топ3. 

О причинах такого ужасного результата мы решили спросить комментатора SLTV - Михаила "Olsior" Зверева:

Провальное выступление китайских команд — это сразу же несколько сложившихся неудачных факторов, таких как: неудачная подготовка, патч, адаптация к переезду, ряд накопившихся проблем внутри команд и этики тренировок китайских команд.

Однако, несмотря на то что все остальные факторы, кроме "неудачная подготовка", присутствовали у китайских команд и на других турнирах, и им это не мешало выступать, то главный фактор — это неудачная подготовка и тилт по ходу первых же игр.

На мой взгляд, если бы LGD так сильно не оплошали на первой неделе (думаю, игра с Джангл-Нуну и саппорт-Брендом только отчасти может восприниматься серьезно), то у них были бы отличные шансы набрать командную форму по ходу турнира и войти в топ-4.

Вообще, чем разбираться в причинах поражений команд на разных этапах турнира (их всегда много, они достаточно похожи и звучат как оправдания) лучше учиться, как выполнить те факторы, которые присущи лучшим командам, т.е. корейским. Среди них: этика тренировок, подготовка к патчу, грамотная оценка противника и тренировки с самыми разными оппонентами в преддверии важных турниров, и самое главное — выступить на том же уровне, на котором готовишься, т.е. набрать состав из грамотных игроков и тренеров, которые не только хорошо понимают игру, но и могут быть эмоционально стабильными и умеющими в самые короткие сроки адаптироваться к противнику и изменениям в мета-гейме. Не думаю, что в дальнейшем китайские команды будут выступать на таком же уровне, и к следующему международному турниру Китай все равно стоит считать одним из фаворитов, наравне с Кореей и Европой.

Все, что сейчас остается китайским фанатам, это с позитивом смотреть в будущее и ждать, что их любимые команды отомстят за разгром на Чемпионате мира. Кстати, совсем скоро стартует Intel Extreme Masters San Jose, где кроме fnatic, Origen, Team SoloMid и Couter Logic Gaming будут участвовать и  LGD Gaming. Возможно, именно здесь китайцы нанесут ответный удар? Это мы узнаем совсем скоро. 

87299_ZBZ8.png

Но Китай стал не единственным регионом, который удивил многих со знаком минус. Чемпионат мира стал довольно болезненным испытанием и для команд из США, которые, несмотря на хороший старт в начале группового этапа, не смогли пройти в плей-офф стадию. И если от Cloud9 мало кто ожидал даже тех результатов, что они умудрились показать, то CLG и TSM явно продемонстрировали уровень игры ниже, чем должны были. Как итог - все три команды остались за бортом турнира. 

О причинах блеклого выступления команд из американского региона мы спросили комментатора SLTV - Игоря "ATR" Радкевича:

Ни для кого не секрет, что все 3 команды из Северо-американского LCS провалились, ни одна команда не вышла в плей-офф. Если посмотреть в корень проблемы, то у команд из США были те же проблемы, что и у китайских коллективов, - очень плохая подготовка. В первую очередь, абсолютный провал в реализации стандартов, ни одна команда не умела правильно делать свап линий, что являлось уже огромной проблемой, так как почти в 2 играх из 3 мы видели свап. Во-вторых, американские команды так и не смогли реализовать себя через командную игру, что так необходимо сейчас, они по-прежнему пытались играть от своих сильных линий, сейчас без полного взаимодействия всех игроков навязать борьбу лучшим коллективам мира почти невозможно. Если подвести итоги ЧМа, то в следующем году больше всего придется работать именно командам из NA LCS, иначе будет как в групповой стадии, когда команда из Wildcard региона - PaiN Gaming выглядит сильнее, чем такие команды как CLG/Cloud 9. Лига Легенд не стоит на месте, на носу уже 6-ой сезон. Увы, но NA LCS все еще в 4-ом.

Но многим американским болельщикам запомнится даже не провал команд, а то, что сцену покинула настоящая легенда североамериканской сцены. Напомним, что после вылета TeamSoloMid с турнира, заявил об уходе Marcus "Dyrus" Hill, который, стоит отметить, обещал это сделать после Чемпионата мира независимо от того, как выступит его команда. 

Предлагаем снова послушать трогательную прощальную речь игрока, в которой он извинился перед своими болельщиками за плохой результат команды и поблагодарил за все те годы, что они его поддерживали. 

 

 

87285_hmx4.png

Ролики у Riot всегда радуют фанатов League of Legends. Особенно те ролики, которые они делают к Чемпионату мира. В этот раз "Риоты" также порадовали всех болельщиков и показали динамичный и красочный клип про предстоящий финал. 

Если вы еще не видели, то обязательно посмотрите. 

 

 

87287_tl7Z.png

Перед Чемпионатом мира Riot предложили всем болельщикам стать на некоторое время аналитиками и сделать собственный  прогноз на исход чемпионата мира. Обещалось, что за правильный прогноз игроки получат аватарки. А те, кто смогут угадать все результаты, получат закрытый ныне скин - Championship Riven. Но результаты игр на этом турнире порой были столь неожиданны, что мало кому удалось остаться в борьбе за заветный скин. Но нашелся человек, который сумел угадать абсолютно все результаты этого турнира и стал единственным счастливчиком. Пожалуй, ему стоит купить пару лотерейных билетиков. Так, просто для интереса. 

87271_x2wc.jpg

87289_I2fg.png

Что радует больше всего любителя посмотреть за играми прогеймеров? Конечно же, Penta Kill в исполнении любимого игрока. К радости всех фанатов, за все время турнира было сделано аж 3 пентакилла: каждый краше другого. Давайте вспомним, как это было, и снова переживем те эмоции, что наполняли нас тогда при просмотре. 

OG.Soaz (Darius). Origen vs Flash Wolves

 

 

C9.Balls (Darius). Cloud9 vs fnatic 

 

 

FW NL (Jinx). Flash wolves vs CLG

 

 

Ну, и как бонус, почти пентакилл от Rekkles`a за Kennen`a, который не дал ему сделать бравый Yellowstar:

 

 

87295_JdnO.png

Видимо, увидев разочарование фанатов из-за корейского финала, Faker решил порадовать зрителей и хоть как-то разнообразить последний день Чемпионата мира.

Для начала, главная звезда League of Legends продемонстрировала, пожалуй, лучшее появление на сцене за все существование игры:

 

 

А уже после победы над KOO Tigers, во время раздачи атрибутики зрителям, решил продемонстрировать, как надо правильно троллить своих фанатов: 

 

 

Ну и напоследок доказал, что помнит о своих обещаниях, поэтому съел сразу после победы брокколи. Напомним, что Faker на пресс-конференции обещал это сделать в честь его новой прически,  если SKTT1 одержит победу в финале.

 

 

87321_3ag0.png

Чемпионат Мира логично подошел к концу. Кому-то он подарил исключительно положительные эмоции и хорошее настроение, а кто-то закончил его просмотр на грустной ноте, наблюдая за разгромом любимой команды. Тем не менее, стоит признать тот радостный факт, что в этом году зрелище было интереснее, чем, к примеру, в прошлом. Команды играли интереснее, а разрыв в скилле не был столь силен, как в прежние сезоны. 

В следующем году, будьте уверенны, наш ждет еще более яркий Чемпионат Мира. Ну а пока ждем начала LCS, IEM и других турниров в этом году!

87323_Zbo2.jpg