StarLadder StarSeries XIV - превью

Сегодня стартует первый премьер-турнир 2016 года по CS:GO. В Минске состоится финал StarLadder i-League StarSeries XIV. Представляем вашему вниманию перевод превью от hltv.org.

Погода в столице Беларуси на этой неделе ожидается достаточно холодной — по прогнозам температура может опуститься до -23 градусов. Но что нам точно не позволит замерзнуть, так это состав команд на турнире — 4 коллектива из топ-5 мира, 6 из топ-10, и темная лошадка из Китая.

Итак, 8 команд с 13 по 17 января проведут сражения в Минске в рамках финалов StarSeries XIV и разыграют между собой 200 тысяч долларов.

В данном превью мы отдельно рассмотрим интригу в первых парах команд, и немного поговорим о группах в целом.

 

Группа A

 Na`Vi vs CyberZen

Один из двух первых матчей турнира, пройдет уже сегодня, 13 января.

CyberZen, во главе с Savage, в последнее время были самой обсуждаемой командой в КНР, и считаются главной силой в Юго-Восточной Азии после того, как переиграли TyLoo в финале StarSeries China в декабре.

Сам Savage вернулся в CS:GO только в апреле минувшего года, и матч с Na’Vi станет своеобразным экзаменом не только для него и его команды, но и для всей восточной сцены в сравнении с западной. Благо, последние достижения Na’Vi делают из них достойного представителя Запада — 2 место на DreamHack Open Cluj-Napoca, 1 место на IEM San Jose, 2 место на ESL ESEA Pro League Season 2.

Na’Vi входят в топ-3 нашего ежемесячного рейтинга лучших команд мира, и для них встреча с китайцами вряд ли будет так же волнительна, как для самих китайцев. Проигрыш в первом матче будет означать последующую игру на вылет, чего украинско-российско-словацкий коллектив явно хотел бы избежать. Хотя опыт побед над Luminosity у команды хороший (два bo3 на EEPL), а с составом G2 у игроков явно есть желание поквитаться за поражение в финале Gaming Paradise (тогда еще под тегом Team Kinguin). Но лучше обо всем этом вспомнить в матче за выход в полуфинал.

 

Luminosity vs G2

По всем прогнозам это должен быть матч за второе место в группе А, если, конечно, китайские новички не превзойдут все ожидания.

Так как по формату турнира вторые и третьи места групп выходят в четвертьфинал турнира, то победа в первом матче развяжет командам руки, и они смогут более спокойно подойти к игре с Na’Vi и постараться их удивить.

G2 это еще одна команда которой есть, что доказывать — с того момента, как мы видели их на IEM: San Jose прошла целая вечность (а там Maikelele сотоварищи смогли победить только разобранный CLG и отобрать одну карту у Question Mark, в целом произведя удручающее впечатление).

G2 провалили и европейские отборочные на ELEAGUE's Road to Las Vegas, и теперь им выпадает еще один шанс реабилитироваться. В первую очередь это нужно для aizy, который после прихода в команду никак не может оправдать возложенных на него надежд. Что ж, сейчас самое время.

Что же касается Luminosity, на днях они выиграли престижный региональный турнир MAX5 Invitational. Возможно, эта победа придаст игрокам решимости, и они смогут забыть неудачное выступление на EEPL Season 2 и повторить маленькое чудо, как на FACEIT S3.

Нахождение в одной группе с Na’Vi дает бразильцам повод хорошенько подготовиться к принципиальному сражению, и шанс обновить свои стратегии, но для начала придется обыграть G2, последняя игра с которыми состоялась на IEM Cologne и была проиграна 6-16 (правда, тогда это была еще команда Team Kinguin с dennis и Scream в составе).

Из двух первых матчей группы А, конечно же, именно игра Luminosity против G2 считается наиболее интересной и равной. Команды, занимающие в рейтинге 7 и 8 место будут биться за гарантию места в четвертьфинале.

 

Резюме группы А

Когда говорят о финансовых рынках, иногда используют такое понятие как "подрывные инновации" — так обозначают инновации, которые изменяют соотношение ценностей на рынке. При этом старые продукты становятся неконкурентоспособными просто потому, что параметры, на основе которых раньше проходила конкуренция, становятся неважными.

2016 год вероятно станет годом, где команды меньшего ранга будут проводить свои подрывные инновации, и группа А продемонстрирует их силу.

Хотя, конечно, навряд ли у CyberZen получится выступить намного лучше, чем это сделали Skyred на Dreamhack Open, и поднять планку для команд Юго-Восточной Азии в Counter-Strike.

Luminosity становятся все опаснее, по мере того, как их состав сыгрывается, оттачивает тактики, а Марсело "coldzera" Давид привыкает играть на высочайшем уровне, поэтому проблем с выходом в плей-офф у бразильцев возникнуть не должно.

Вероятно, самый большой вопросительный знак (нет, мы не про датскую команду) здесь это G2, которые довольно долго не появлялись на LAN-турнирах, и будут играть на StarSeries преисполненные ожиданий и надежд.

Группа В, вероятно, выглядит сильнее по именам, но группа А порадует нас интересными командами с самых разных концов земного шара, и мы увидим, чей CS сильнее. 

 

Группа В

fnatic vs EnVyUs

Есть ощущение, что этот матч был бы еще интереснее, если бы игрался пару месяцев назад. Хотя оба коллектива продолжают выступать на высочайшем уровне, сейчас эти команды все же не на пике своей формы.

Такое заявление может показаться странным, особенно относительно fnatic, которые начинают этот турнир в ранге чемпионов трех последних главных турниров в CS:GO —  FACEIT Stage, Fragbite Masters Season 5, и ESL ESEA Pro League Season 2.

Однако, все три турнира для fnatic проходили в тяжелой упорной борьбе, практически все игры были равными, а пару раз шведы даже уступили серию best of 3 – NiP’ам и, собственно, EnVyUs.

Особенно, конечно, интересно второе поражение, ведь теперь им открывать группу В, и потому что французы тогда довольно уверенно выиграли 2-0. Что же, посмотрим, как на этот раз сыграют между собой две лучшие команды мира.

У французских коллективов часто получается переигрывать шведские, особенно если речь идет не о Гранд финалах турниров. Если это получится и на этот раз, то fnatic придется играть матч на выбывание, причем, вероятно, опять с французами, на этот раз из Titan.

Группа В поистине непредсказуема, и вполне возможно, что пару fnatic — EnVyUs мы увидим еще раз, в десайдере группы, и конечно, никто не будет против посмотреть на такой потрясающий CS снова, даже если текущая форма обеих команд не идеальна.

 

Titan vs Question Mark (?)

Позавчера эти команды сыграли в полуфинале турнира Red Dot Invitational, и результаты этого матча продемонстрировали, что разница в классе между 4-й и 12-й командой в мире ничтожно мала.

Главным козырем Titan’a станет очень долгий перерыв франко-бельгийской команды от игр на LAN’e (наибольший среди всех участников турнира, последний оффлайн турнир, посещенный Титанами, был CEVO Season 8 в начале ноября). Благодаря этому, у тактического мастера Кевина "Ex6TenZ" Друланса было много времени, чтобы написать трактаты по выживанию в группе смерти.

Question Mark остаются одной из сильнейших команд, однако последние неудачные выступления, в том числе поражение от SK на Fragbite Masters Season 5, усилили внутренние противоречия в команде. Но karrigan и его парни всегда отлично себя чувствуют в условиях отсутствия сильного давления со стороны сообщества, поэтому могут приехать и спокойно разгромить своих французских соперников.

 

Резюме группы В

Если группу А мы сравнивали с неолиберальной экономической мечтой с подтекстом глобализации, то группа В это ода элитному европейскому Counter-Strike.

fnatic остаются главными фаворитами благодаря свой серии побед, но расслабляться в "группе смерти" нельзя никому. И по сути, Titan здесь — единственная команда, которой нечего терять. Репутация остальных команд группы сильно пострадает в случае неудачи. Но все-таки стоит признать, что даже это вряд ли помешает fnatic, ? и EnVyUs синхронно пробиться в плей-офф турнира.


 

До начала первых матчей остается уже совсем немного времени. Не пропустите игры лучших команд на первом крупном турнире 2016 года!