8 итогов первого игрового дня DreamHack Leipzig

Первый день DreamHack Leipzig остался позади. Игры возобновятся уже через несколько часов, а пока что представляем вам небольшое размышление-наблюдение о том, чем же именно запомнилась пятница.

Заранее дисклеймер. Не удивляйтесь, что первые два события в списке связаны с игроками из СНГ. Ничего удивительного здесь нет – просто именно выступление СНГ-игроков автора обзора интересует в первую очередь. И, более того, представляется весьма интересным и достойным внимания.

Итак, главные итоги первого дня DreamHack Leipzig. Поехали.


Verdi почти выходит в плей-офф

Российский протосс начал турнир с первой групповой стадии. Заставив порядком понервничать всех болельщиков, Артем смог выйти из группы Ro96 со второго места, после чего в Ro64 попал в один квартет с такими игроками, как Jeal, mYi.PtitDrogo и Karnage.Namshar. Первое место никому не дал оспорить француз, а вот борьба за вторую путевку в плей-офф развернулась между россиянином и шведом. Увы, но в близких играх Verdi дважды уступил со счетом 1:2.

Сам по себе результат, может быть, и не самый впечатляющий, даже по меркам СНГ. Но есть два момента, благодаря которым выступление Verdi приобретает дополнительную значимость. Во-первых, он единственный представитель России на DreamHack Leipzig. Во-вторых, игрок поддерживает контакт с болельщиками, держит всех в курсе своего выступления посредством форума GG.ru – действие, однозначно, верное. Болельщики такое ценят.

Ай да Acer.bly, ай да баловень удачи

Александр Свисюк в Legacy of the Void пока что показывает хорошую, уверенную игру. Но я бы все-таки отметил, что украинцу вчера всеми силами помогала и фортуна. Сначала – достаточно удачный посев в Ro64, где в одной группе с Bly'ем оказались ROOT.Kelazhur, MiA.frozz. и Chubz. Затем – самая простая, наверное, сетка плей-офф. Вплоть до четвертьфиналов игрок украинский представитель команды Acer играл с игроками, которых он превосходит просто-напросто по классу – сначала prOp.MorroW, затем – Probe. Увы, но в четвертьфинале Bly сыграет с ROOT.Hydra – корейским игроком, который, по традиции, считается одним из главных претендентов на победу. Но не спешите делать выводы – тот же Namshar в Ro32 почти смог побить грозного корейского зерга. Так что Bly, как мне кажется, вполне может выйти в полуфинал! Так что удачи ему!

Ну и, конечно же, уже даже Ro8 DreamHack'a – лучший результат, продемонстрированный игроком из СНГ с момента выхода LotV. Отличный подарок самому себе на День рождения!

Горькие слезы терран

До стадии Ro8 добрался лишь один представитель расы терран (всего в плей-офф их вышло 7) – uThermal. Многие уже успели пошутить, что игрок стал почетным обладателем награды "за непопадание на протосса вплоть до Ro16". При этом, практически все терраны в плей-офф проиграли именно протоссам (лишь Kelazhur уступил Snute со счетом 2:3). Можно, конечно, свалить все на баланс. Но можно и не быть столь категоричными – поражения basior’a, Mill.Dayshi, Mill.MarineLorda и Beastyqt в матчах против таких соперников, как mYi.PtitDrogo, Neeb, ShoWTimE. и EG.Huk не выглядят столь уж нелогичными. Мне кажется, что результаты были бы такими же, проходи турнир даже во время позднего HotS.

Тем не менее, балансный патч уже на подходе, и ждать осталось совсем недолго – «заплатка» выйдет 28 января.

Северная звезда – mYi.Serral

Основная задача новой системы WCS – помочь раскрыться новым игрокам, стимулировать рост и развитие иностранной SC2-сцены. И мы можем видеть первые плоды внесенных Blizzard изменений. На DreamHack Leipzig уже смог отлично заявить о себе молодой финский игрок – Serral. Многие ожидали от этого игрока хорошего выступления, но сейчас, похоже, все просто-таки в восторге. Кто-то (Apollo?) даже предположил, что финн является лучшим европейским игроком на данный момент.

А еще в плей-офф сумели пробиться молодой тайваньский игрок Brave Heart.Nice и австралийский протосс Probe. Для тайваньца DreamHack Leipzig стал первым международным LAN-турниром премьер-класса. Австралиец же, которого мы ранее могли видеть на DreamHack LotV Winter Championship, где он занял последнее место в группе, смог улучшить свой предыдущий результат и выйти в плей-офф.

Местные герои

Немецкие игроки Liquid.TLO и ShoWTimE сражаются до последнего, стремясь как можно дальше пройти в турнире, проходящем на их родной земле. У обоих турнирный путь был весьма непрост – TLO вышел со второго места в группе, уступив Probe. Затем, в первом туре плей-офф, Дарио камня на камне не оставил от главной американской надежды – Scarlett. И затем была феноменальная серия против Snute, где немецкий зерг смог одержать победу со счетом 3:2.

Showtime вышел из группы с первого места и продолжил демонстрировать уверенную игру в плей-офф, обыграв MarineLord’a (3:2) и Lilbow (3:1) – двух своих французских тим-мейтов.

Европа побеждает Америку

К стадии Ro8 в турнирной сетке осталось 6 европейцев и 2 корейца. Лучшие представители других регионов выбыли на предыдущих стадиях. Хотя американский континент и представляли очень даже хорошие игроки – Acer.Scarlett, Evil Geniuses.Huk, State, - никто из них не смогу пройти дальше, чем Ro16. Неужели разница между европейскими и американскими игроками действительно столь велика?

Выбывшие фавориты

Уже в первом раунде плей-офф из турнира выбыли такие игроки, как Nerchio и Liquid.Snute. И если вылет норвежца никого особо не удивил (такая уж у него особенность, да и TLO в игру как зубами вцепился), то поражение поляка от рук Lilbow можно назвать уже в большей степени неожиданным. Таким образом, до Ro8 не добрались двое игроков, считающихся одними из сильнейших иностранцев на данный момент.

Интерес

Если честно, то я посмотрел всего лишь несколько матчей и еще несколько просто прослушал фоном. Особого желания вот именно смотреть игры у меня не возникло. Но в определенные моменты я все-таки обращал свое внимание на трансляцию - например, Nathanias и Kaelaris так эмоционально и увлеченно комментировали игры TLO - Snute, что не посмотреть на них хотя бы одним глазком было попросту нельзя. Поболел за Bly'a, поболел за uThermal'a, очень желал победы Namshar'у в матче против Hydra'ы. Пожалел Snute, порадовался за TLO. Хочу, чтобы выиграл Serral.

Я хочу сказать, что смотреть этот DreamHack лично мне интересно, в первую очередь, не из-за уровня игры, который демонстрирую участники (и который, впрочем, тоже ведь довольно высок), а из-за того, какие события здесь происходят и какие сюжеты разворачиваются.

Например:

  • как далеко смогут пройти немецкие игроки TLO и Showtime?
  • на какой стадии будет остановлен (если вообще будет остановлен) Serral?
  • как далеко сможет зайти последний терран?
  • сможет ли сотворить сенсацию Bly?
  • будет ли кореец в финале (потому что как минимум один европеец уже точно будет)?
  • сможет ли иностранец одержать победу на турнире?

Стал бы турнир интереснее, если бы на нем было больше игроков из Кореи? Спорный вопрос, ответ на который, во много, зависит от ваших личных предпочтений. Уровень игры - да, безусловно, был бы выше. С другой стороны, велика вероятность, что уже к Ro8 в турнирной сетке не осталось бы ни одного иностранного игрока. Новый формат WCS, возможно, лишает нас лучшего зрелища, которое может предложить SC2 – игр топовых корейских игроков. Но взамен мы получаем бесценную возможность поболеть за своих, долгоживущую интригу и множество сюжетов вместо "как далеко зайдет последний иностранец" и "кто именно из корейцев выиграет турнир". Может быть, оно стоит того?