DreamHack Leipzig: послесловие

Закончился DreamHack ZOWIE Open Leipzig. Давайте подведем некоторые итоги и посмотрим, чем нам запомнился первый международный премьер-турнир 2016 года – кто "зажигал", кто удивлял, кто разочаровывал. В общем, давайте подведем небольшие итоги этого замечательного турнира.

Организация и трансляция

Конечно, об организации лучше судить самим игрокам, которые посетили это мероприятие. Но что бросается в глаза зрителю – это то, что ни одна игра турнира, за исключением финала, не была сыграна на сцене. Наверное, на то были какие-то причины, но какой-то торжественности, драматичности, важности – это точно не добавило. Жаль. Особенно если учесть, что, по имеющимся сведениям, находящиеся на турнире зрители всегда с интересом следили за теми играми, которые транслировались на большой экран.

А вот комментаторы и освещение были очень хорошими. Не только приглашенные профессионалы, но и "вольные" кастеры. Это очень хорошо, потому что зрители могут выбирать, какие именно комментарии слушать, а также позволяет одновременно транслировать большее количество игр.

Некоторые игроки обращали внимание на то, что в плей-офф можно было бы использовать сетку Double Elimination, но сделать это на столь массовом турнире вряд ли представляется возможным - это слишком усложнит расписание, затянет проведение турнира (даже учитывая то, что в LotV матчи играются гораздо быстрее, чем в HotS).

Результаты игроков из СНГ

Безусловно, bly. Парой матчей против корейцев Hydra и viOLet'a Александр буквально-таки "поджог" твиттер и вознес себя до статуса одного из лучших европейских игроков, а также очередной "иностранной надежды". Победы Bly’a были настолько яркими и запоминающимися, что поражение в финале от PtitDrogo, с эмоциональной точки зрения, кажется абсолютно нелогичным и неправильным. Не должно так быть. Теперь остается надеяться, что Bly продолжит показывать такие же хорошие результаты и сможет пройти на WCS Winter Championship.

Результат Verdi на фоне такого выступления украинского игрока практически не запоминается, но, как и говорилось раньше, радует, что хоть кто-то из российских игроков был на DreamHack'e. И выход в плей-офф – да, не был так уж невероятен. Кажется, что все могло сложиться.

Разочарования

Финал турнира, если честно, в чем-то разочаровал. Может быть, все уже "наелись" предыдущим днем. Может быть, просто "перегорели" игроки. Но факт остается фактом – четвертьфиналы и полуфиналы показались гораздо бодрее, напряженнее и эмоциональнее. Будь то разгром viOLet’ом молодого Serral’a, бескомпромиссное сражение PtitDrogo с uThermal’ом, феноменальный камбэк Bly’a… Да что угодно. А, может быть, это связано с тем, что большинство зрителей в СНГ болели за украинца, и его поражение в самом конце блестящего турнирного пути ну никак не могло добавить нам положительных эмоций?

uThermal

В Европе этого игрока из Нидерландов называют MaruThermal, но его выступление на DreamHack Leipzig заставляет вспомнить о другом игроке за эту расу, никнейм которому – Polt. Как и Polt на IEM Cologne в 2014 году, uThermal вынужден был сыграть с многими протоссами в период неблагоприятной для терран меты в PvT. В то время, как большинство других терран пали от рук протоссов, uThermal, как и Polt, одного за одним обыгрывал своих соперников, пока, в итоге, не проиграл. Тем не менее, продемонстрированная представителем Нидерландов игра смогла в значительной степени повлиять на текущую мету, показав, как можно справиться с протоссовским злом в виде призмы с адептами. Количество пушей с циклонами и прокси призраков в ладдере после DreamHack Leipzig увеличилось в разы.

 

Распределение сил в регионах

Помимо всего прочего, прошедший DreamHack Leipzig позволил нам относительно полным взглядом окинуть состояние StarCraft в Европе и во всем остальном некорейском мире и дал новой пищи для разговоров о том, кто же сейчас «топ-1».

Serral, как и ожидалось, зашел достаточно далеко, сумев обыграть в первом туре плей-офф FireCake'а (2-е место последнего HomeStory Cup, между прочим) но в итоге был выбит viOLet'ом. Тем не менее, финский игрок сейчас, безусловно, является одним из сильнейших в Европе.

Lilbow одолел Nerchio, и это было во многом неожиданно, если принимать во внимание результаты и игру, которые поляк показывал перед DreamHack'ом. Подумалось было, что вот оно, начал окупаться "слитый" BlizzCon. Но уже в следующем раунде последовало поражение от ShoWTimE. со счетом 3:1.

Snute в очередной раз подтвердил репутацию игрока, которому очень сложно выступать в плей-офф – в 1/16 он проиграл TLO. Норвежец по-прежнему считается одним из сильнейших зергов некорейского мира, но когда уже, наконец, он станет чемпионом?

Упоминавшийся выше uThermal смог дойти до полуфинала, демонстрируя необычную игру, завязанную на прессинге на ранних стадиях и работавшую, во многом, на эффекте неожиданности. Сможет ли он оставаться лидером иностранных терран после того, как в его стиле разберутся – вопрос.

Что касается американского региона, то в роли лидеров на данный момент выступают Huk, Scarlett и Neeb. Последний в Ro32 почти сумел обыграть будущего чемпиона PtitDrogo – и кто знает, как сложился бы турнир, если бы это случилось? Scarlett же выступала очень уверенно, до тех пор, пока не была разгромлена TLO. Ну и HuK – показал хорошую игру, в итоге проиграв Serral'у. И это поражение ни разу не удивляет.

Bly, опять же, стал главным открытием турнира и на данный момент, кажется, является одним из самых популярных игроков в Европе. Теперь ему нужно доказать, что показанный результат – это не случайное стечение обстоятельств, не следствие однажды пойманного куража, но прямое следствие того, что уровень игры украинца сейчас очень и очень высок. Стабильность - признак мастерства, так ведь?

Ну и, наконец, PtitDrogo. На момент начала турнира немногие всерьез предполагали, что французский протосс сможет стать чемпионом. На момент завершения турнира, немногие удивлены его победой. "Маленький дракон" показывает уверенную и разнообразную игру, готов биться до последнего и, да, заслуживает свое чемпионство. Первое чемпионство 2016 года.

Итак, первый премьер-турнир 2016 года остался позади. Очевидно, что ситуация еще крайне нестабильная, предсказывать результаты игр между топовыми игроками еще достаточно сложно – каждый может обыграть каждого. Впереди – квалификации на IEM Winter Championship, которые в такой обстановке будут еще более захватывающими и интересными. Конечно же, будем болеть за наших ребят – ведь так хочется, чтобы на LANах у нас было больше поводов болеть за своих!