Рик Фокс: "Я сразу стал угрозой"

Рик Фокс, владелец американской команды Echo Fox, в весьма эмоциональном интервью рассказывает о зарплатах игроков, проблемах с визами и чувстве успеха.

Бывший профессиональный баскетболист, ныне ставший владельцем киберспортивной команды, Рик Фокс, кажется, не из того типа людей, которые легко отвлекаются на что-то стороннее во время встречи. Но на полпути к рукопожатию он поднимает взгляд и видит запись стрима игры H2k-Gaming против Team Vitality, замечая игрока своей команды Marcin "SELFIE" Wolski, в тот день заменявшего мидлейнера H2k, и тут же достает телефон.

Там мой игрок! Там SELFIE.

SELFIE, ранее известный как Kori, является запасным игроком Echo Fox, но на третьей неделе весеннего сплита EU LCS заменял Ryu "Ryu" Sang-Ook. Фокс позирует, пока бренд-менеджер фотографирует его на фоне крошечного квадратика с изображением игрока. Он назвал это "селфи с SELFIE". Рик был рад видеть, что игрок его команды получил шанс выступить на сцене.

Бывшая звезда баскетбола и достаточно известная личность в спорте, Рик пока что новичок в мире киберспорта, но, по его словам, он посвящает себя не только сцене, но и своим игрокам. Он рассказывает о том, что настроен на реализацию внутренней программы стипендий для команды, которая направлена на поддержку игроков, когда-либо выступавших под брендом Echo Fox.

Они молоды, и им нужна поддержка. Чем больше спортсмен окружен вниманием, тем лучше его результаты. В колледже у меня был тренер, Дин Смит, который заботился обо мне независимо от того, какие результаты я показывал на баскетбольной площадке, он был наставником и другом даже после того, как я играл в Северной Каролине. И для меня очень важно то, что мои взаимоотношения с игроками являются чем-то большим, чем просто контракт на год. Вы говорите об инфраструктуре? Они сами становятся частью нашей инфраструктуры.

Киберспорт на уровне колледжей в настоящее время не является новинкой для сцены. Heroes of the Dorm (соревнования по Heroes of the Storm среди высших образовательных учреждений, аналог Студенческой гильдии Лиги Легенд) уже успели влиться в мейнстримовое русло, так как финал по игре транслировался на ESPN2 (американский спортивный кабельный канал). Меж тем, Riot проводят NA Collegiate Championship, предоставляя каждому игроку из четырех топовых команд приз в размере тридцати тысяч долларов. Другие игры также имеют коллегиальную систему, например, Melee Games (студенческий турнир, в котором могут участвовать команды из Новой Англии, Нью-Йорка, Нью-Джерси и Пенсильвании), которые недавно провели финалы по Genesis 3 и Smash 4 Collegiate.

Мне нравится то, что они (Heroes of the Dorm) делают. Это похоже на соревновательную систему Национальной Ассоциации Студенческого Спорта. Я не вижу причин, по которым такого рода турниры не имеют возможности вырасти в нечто большее. Почему бы не сделать стипендии для профессиональных киберспортсменов? Heroes of the Dorm обещали вернуться во втором сезоне, а также предоставить шанс самым хорошим игрокам бесплатно обучаться в колледже. Это очень впечатляет.

Echo Fox начали свое существование в декабре, когда Фокс выкупил слот Gravity Gaming в NA LCS. Но несмотря на то что игроки близки сердцу Рика, они все же не единственное, чем занят его ум. Особенно с тех пор как он попал в киберспортивный бизнес. Первым же делом он посетил All-Star 2015 для того, чтобы встретиться с владельцами команды.

Я опоздал на встречу с ними на два часа, хотите верьте, хотите нет.

Впервые Фокс был представлен публике собственным сыном, затем посетил плей-оффы летнего сплита в NA LCS 2015. Там же, по его словам, произнес воодушевляющую речь перед игроками Counter Logic Gaming, после чего они победили Team SoloMid.

Я пришел в офис Riot во второй половине дня, когда игры All-Star шли полным ходом. Я присутствовал там и как фанат, и как владелец одновременно, так что мне было трудно разделить свое внимание. Я сразу обратился к бывшим владельцам за советом: "Должен ли я провести ребрендинг? Должен ли я сделать из Gravity Gaming новый бренд?", - они ответили достаточно просто: "Да, мы предлагаем вам поступить именно таким образом". Сделать полный ребрендинг за полторы недели достаточно тяжело, но мы справились. Я тут же начал подводить итоги работы прошлого менеджмента команды: какие активы у них имелись, чем они были до моего появления, в каком состоянии находилась их инфраструктура.

В конце-концов, Фокс сохранил не так много от прошлого коллектива. Он оставил Jake "Ginko" Fyfe в качестве главного менеджера, которого сразу начал называть "находкой", и David "Cop" Robertson, который получил место благодаря хорошим отзывам от Ginko. Когда они заняли свои должности, Фокс начал обращаться к другим владельцам, но с этого момента работа шла уже не так гладко.

Некоторые из них помогли мне приобрести игроков, подписав трансферы. Переговоры с ними были трудными. Это вполне объяснимо заняло длительное время, но затем я стал достаточно конкурентоспособным для того, чтобы суметь подписать таких игроков как Froggen. Я сразу же стал угрозой. Мне пришлось очень быстро понять, что с началом сезона выживают наиболее приспособленные. От владельцев я получил много полезной информации и помощи, но вместе с тем и немного информационного мусора, на который мне не стоило бы обращать внимание. К сожалению, это конкурентная среда, и остальные также ищут способ выжить.

Проблемы не закончились лишь на незначительных конфликтах с другими владельцами. Echo Fox были незамедлительно брошены в огонь. Фокс шутит над тем, что команда завоевала свою первую победу и тут же проиграла следующую игру, но, тем не менее, он не называет это чем-то, что могло бы выбить почву из-под ног. Команда начала страдать от визовых проблем на второй неделе, которые впоследствии распространились и на третью: Henrik "Froggen" Hansen, Anthony "Hard" Barkhovstev и Park "KFO" Jeong-Hun не значились в стартовом составе Echo Fox. Рик не упомянул о том, когда именно они вернутся, но заявил, что непосредственно занимается урегулированием проблем с документами своих игроков.

Я хочу внести ясность. Они находились в стране легально. Никто не нарушил никаких законов.

Тем не менее, он предложил разобраться в том, почему эта катастрофа ударила по Echo Fox и по его карьере владельца.

Это часть бизнеса. Знаете, тут сыграли роль небрежно нанятые люди с неправильным характером и неправильным опытом, засланные в наше дружное пространство. Если бы их кандидатуры были рассмотрены более тщательно, возможно, это дало бы нам больше шансов не наткнуться на определенные подводные камни.

Неудачное начало не остановило Фокса в его освоении киберспортивной сцены. В начале этой недели он объявил о приобретении команды по Counter-Strike: Global Offensive, в которую входят бывшая звезда Cloud9 Sean "sgares" Gares и Mohamad "m0E" Assad, известный по своим стримам. На его youtube-канале есть видео под названием "m0E ROASTS CS:GO!", в котором он флеймит своих тиммейтов во время игры. m0E известен благодаря своей дерзкой личности, но Фокс ставит это качество на второй план, главное для него: соревновательный характер игрока.

В своей карьере у меня были многочисленные товарищи по команде. Некоторые были менее дипломатичнее, чем остальные, некоторые очень интересные, некоторые довольно мягкие. Профессионалы ведут себя по-разному, и он (m0E) умеет развлекать остальных, но также у него имеется соревновательный потенциал, в котором я заинтересован куда больше в рамках наших отношений в Echo Fox.

Фокс и m0E встретились на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в начале этого месяца, когда Turner и IMG лидировали на отборочных Road to Vegas в рамках ELEAGUE. Рик, сотрудник Turner и клиент IMG, знали, что представляет из себя ELEAGUE, и хотели участвовать в ней, но личная история Фокса связана с Лигой Легенд, а не с CS:GO. Сын привел его в LoL, но Фокс все же искал путь в CS:GO, дабы попасть в ELEAGUE, с чем ему и помог m0E.

Мы несколько дней беседовали о его видении происходящего, о его страсти, о его идеях и планах. О его вере в построение команды и желании реализовать идеи игроков. Я сразу же влюбился в его энергию и подумал: "Знаете что? Я хочу все одобрить и работать с ним".

m0E привел Фокса к Sean "sgares" Gares, который, в свою очередь, привел его к остальным участникам Torqued и Armeen "a2z" Toussi в частности. С последним же Фокс в первый раз встретился на игре Toronto Raptors. a2z позже написал, что был "потрясен" таким подходом: большую часть своего времени Фокс проводит со своими игроками. Когда Рик раздает указания, то делает это как владелец, но он также частенько старается видеть ситуацию с перспективы обычного игрока. Но иногда в нем включается и отцовский инстинкт. Фокс говорит, что он встречался с родителями игроков, которых подписал, объяснял им процесс и чем именно будут заниматься их дети. Когда он рассказывает об этих встречах, то невольно колеблется, начинает немного заикаться.

Я снимаю корону владельца и становлюсь родителем сына, который еще учится в школе, потому что у меня самого есть дети. И когда я говорю с матерью, которая озабочена вопросом жилья своего ребенка, его питанием, его поездками, будет ли он в состоянии вернуться домой и навестить свою семью, я понимаю их, потому что любой родитель будет обеспокоен тем, что происходит с их детьми. На данный момент, я владелец команды, который берет на себя ответственность за чье-то чадо.

Фокс подчеркивает, что они профессиональные спортсмены, которым выплачиваются внушительные зарплаты. Но даже несмотря на то что некоторые участники коллектива достигли 18-летнего возраста, они по-прежнему являются детьми, которые еще годом ранее нуждались в законных опекунах. Он - тот, кто берет на себя эту роль в настоящий момент.

Моя организация является вторым домом для сына или дочери этого человека. Я не просто выписываю чек, я инвестирую деньги в рост этого ребенка.

Фокс говорит, что понимает желание участников команды сделать информацию о зарплатах более афишированной, но он беспокоится о давлении, которое это может принести. Он переживает о том, что его игроки могут стать мишенью для манипулирования кем-либо.

Я знаю, каково это, находиться в большом городе, будучи 21-летним пареньком с кучей денег, чтобы в один прекрасный момент просто стать целью для чьего-то давления. Я не хочу, чтобы мои игроки оказались в такой ситуации. Я понимаю интерес, я понимаю, от чего это идет и к чему приводит, я не против этих мотивов, но я не готов подписаться на это.

Фокс надеется, что рано или поздно появится более развитая инфраструктура, способная обеспечивать игроков безопасностью. Когда мы касаемся темы будущего участников команды, он начинает говорить быстро, буквально бросаясь идеями и надеждами, добавляя слова о возможностях, которые уже близки к осуществлению.

Я сам являюсь бывшим игроком. Если вы спросите меня, хочу ли я, чтобы все труды участников киберспортивных команд оплачивались по достоинству? Да. Я хочу, чтобы они зарабатывали больше денег, чем сейчас. Но до тех пор, пока не существует профсоюза игроков, пока вся организационная информация остается между игроком и владельцем, это не представляется возможным. Я имею ввиду, что стоило бы опустить занавес и позволить игрокам на равных условиях иметь агентов, адвокатов и менеджеров, таким образом они будут защищены. На данный момент, в качестве владельца Echo Fox, я отстаиваю их интересы. Я не хочу, чтобы посторонние люди оказывали на них давление.

Рик обдумывает расширение своей деятельности в будущем. Echo Fox не собираются ограничиваться только составами по CS:GO и League of Legends. В недавнем интервью Фокс заявил, что хочет собрать команды по Dota 2, Heroes of the Storm и Call of Duty.

Echo Fox являются страной на этих, своего рода, Олимпийских играх, где, я надеюсь, будет много игроков, несущих ее флаг, представляя в различных дисциплинах и лигах.

Но если Echo Fox уже являются маленькой страной в киберспорте, то Рик ясно чувствует, что ему лично еще есть куда расти. Он игрок, сфокусированный на эмоциях и страсти, и хочет двигаться в этом направлении дальше. Если вы захотите стать частью Echo Fox, то приоритетная черта, которую рассматривает Рик в потенциальном претенденте, может вас удивить.

Мне важен характер, независимо от вида спорта, где я хотел бы начать развиваться. Я знаю, что некоторые люди в первую очередь рассматривают наличие таланта. Организации ищут наиболее умелых людей в плане механики, эдакого талант-приводного человека. Некоторые ищут опытных. Я же нуждаюсь в смеси постоянного голода по победам и крепкого характера, мне нужен ветеран. Я хотел бы звезду, которая могла бы показать молодым талантам, каково это, быть профессионалом в течение четырех-пяти лет и при этом оставаться лидером. Я хотел бы, чтобы голос этого человека был громким и уважаемым.

 

Для Лиги Легенд таким человеком является Froggen. Для CS:GO — это m0E и sgares. Для Фокса все начинается с характером и страстью, он говорит, что это часть его стиля. Весьма необычно для владельца команды быть изо дня в день настолько вовлеченным в работу организации, но Рик говорит, что нон-стоп находится в этом процессе, который почему-то отпугивает многих людей.

Я так погружен в работу, в каждый аспект закладки фундамента.  Я знаю, что должен работать интенсивно, чтобы это передалось и тем, кто находится вокруг меня.

Фокс утверждает, что это исходит из его прошлого спортсмена, но все же не полностью. Главным образом, это чувство победы и успеха, которое, по его словам, он буквально может ощущать.

Я знаю, как это пахнет. Я знаю, как это звучит. Я хочу знать, как это чувствуется, каково оно на ощупь, на вкус и цвет. Все в организации направлено на достижение этого.

Сейчас, спустя лишь несколько месяцев карьеры владельца Echo Fox, Рик уже беспокоится об инфраструктуре, о взрослении сцены, об обеспечении безопасности своих молодых игроков. Но когда вы откладываете бренд команды в сторону, Фокс предстает человеком с душой настоящего спортсмена, тем, кто гордится игроками, носящими эмблему его детища на форме.

Он постоянно смотрит на игру H2k, ожидая увидеть SELFIE. На половине предложения он останавливается и восклицает: "Я хочу узнать, что там в матче H2k. Они выигрывают?"

Когда H2k-Gaming побеждают, он поднимается с места на несколько секунд. Фокс смотрит на экран, где SELFIE присоединяется к групповым поздравлениям, прежде чем выйти и пожать руки участникам Team Vitality. Он бормочет о том, как Terry "BIG" Chuong был хорош, когда играл в Team Imagine.

Где бы ни побеждали наши ребята, они всегда остаются частью моей команды!