Мы — Team ROCCAT! AMA

Объявив свой окончательный состав, европейская команда ROCCAT решила порадовать своих фанатов и ответить на вопросы в специальной теме на реддите. 

Привет, ребята. Извините за задержку. Мы только что прибыли в Берлин. Не стесняйтесь задавать нам любые вопросы, на которые вам смогут ответить: 

  • Simon "fredy122" Payne  — топлейн 
  • Karim "Airwaks" Benghalia  — джангл
  • Felix "Betsy" Edling  — мидлейн
  •  Mohammad "Safir" Tokhi  — стрелок 
  • Eduard "EDward" Abgaryan  — саппорт
  • Tomislav 'flyy' Mihailov  — менеджер команды

 

Вопрос Airwaks’у. Известно, что игроки Copenhagen Wolves не очень-то ладили с руководством. Ты, в частности, пострадал больше всех (я считаю, что это уместно называть "дедовщиной"), ты чувствуешь, что такое отношение негативно сказалось на твоих выступлениях и тебе будет лучше в новой среде ROCCAT? Также ты все еще в хороших отношениях со своими бывшими товарищами по команде — Питаром и Джоуи и т.д.?
"Дедовщины" не было, но плохая атмосфера среди команды стала причиной, по которой я не мог выложиться на полную. Я думаю, что буду выступать лучше в ROCCAT, потому что мы уже хорошо сплотились. И да, я все еще общаюсь с YoungBuck’ом and Unlimited’ом.
Nukeduck в интервью с Thorin’ом упомянул, что "что-то произошло" между ним и менеджментом ROCCAT, в результате чего его отправили искать другую команду. Можете ли вы рассказать нам о том, что случилось?
Иронично, Nukeduck только что зашел в комнату (смеется). Между нами нет проблем. Среди всех переходов, Nukeduck наиболее профессионально подходил к этому. Мы желаем ему всего наилучшего в грядущем сплите!  
fredy122, многие согласятся с тем, что в пятом сезоне ты проявил себя куда хуже по сравнению с тем, каким топлейнером ты был в четвертом, когда даже самые лучшие игроки боялись тебя. Как думаешь, сможешь ли ты вернуть свою форму и снова стать одним из лучших топеров Европы?
Конечно, потому что я сильнее замотивирован и уже чувствую себя более комфортно в ROCCAT.
Вопросы для  Safir. 1) Как прошло твое время в Renegades? Я знаю, что у тебя никогда не было шанса играть много, предполагаю, из-за проблем с визой. Ты подружился с командой? 2) Когда ты начал переговоры с ROCCAT’ами? 3) Почему ты решил начать играть в Лигу профессионально? Что тебя вдохновило? 4) Есть ли у тебя собственный стиль игры? Ты в основном агрессируешь или фармишься?
1) Мне не понравилось играть в Renegades по различным причинам. 2) Около двух месяцев назад. 3) Я всегда стараюсь быть лучшим в том, чем я занимаюсь, так что это получилось само собой. Никакого вдохновения. 4) Я агрессивный игрок.
 Safir, ты больше Imp или Deft?
Оба (смеется).
 Safir, сталкивался ли ты с неуважительным отношением из-за своей национальности во время работы в Северной Америке?
Нет. Такого больше в Европе, чем в Америке (смеется).
fredy122, мы видели огромную разницу между твоей игрой в четвертом и пятом сезоне. Я не люблю SK Gaming как организацию по многим причинам, но ты стал для меня настоящим мотиватором как профессиональный игрок. Вопрос может показаться неуместным, но не мог бы ты сказать, какие проблемы между руководством SK и игроками оказали самое большое влияние на твои выступления?
В общем, да, я никогда не смогу понять, почему SK толком не поддерживали нас, учитывая, насколько хорош был наш состав в пятом сезоне. Мы были лучшей командой, которую они, скорее всего, когда-либо смогут собрать, но чувствовали себя брошенными без поддержки.
Вопросы для fredy122. 1) Каково, по твоему мнению, тебе будет против других топлейнеров на LCS? 2) Топ 3 топеров на данный момент?
1) Я думаю, что хорошо справлюсь, потому что очень много тренируюсь, пытаюсь вернуть свою уверенность назад, а еще мне нравится текущая мета. (Airwaks: "И у тебя есть лучший джанглер"). 2) Я не знаю. Невозможно об этом судить, потому что мета непостоянна.
fredy122, что ты думаешь о текущем состоянии Аатрокса в соло-ку? Есть шанс, что ты сыграешь им весной?
Сейчас он очень плох, потому что остальные старые чемпионы вроде Трандла, Мундо и т.д. баффнуты, а Аатрокс остался нетронутым.
EDward, есть саппортовские пики, которые удивили тебя в этом сезоне? Какой чемпион поддержки на данный момент является твоим любимым?
Не ожидал, что Трандл зайдет так хорошо. Я могу играть любым саппортом, поэтому, так или иначе, мне нравятся все. Я планирую играть Соной в первую неделю против Vitality и сделать Флэш+Крещендо на Cabochard’а (смеется).
Betsy, как, по твоему мнению, проявят себя новые игроки средней линии вроде  PerkZ’а и Sencux’а? И как бы ты распределил свой топ 10 европейских мидлейнеров?
Я думаю, что PerkZ хорош, но Sencux — не очень. Я бы сказал, что лучший (мидлейнер) это  Febiven. Трудно составить топ 10, потому что на данный момент игра стала более ориентированной на общую стратегию, лейнинговая фаза не играет такой большой роли.
Вопрос для каждого игрока. Riot интересовались вашим мнением насчет Bo2 или Bo3? Если бы вы могли выбрать что-то одно, что бы предпочли?
fredy122: Я бы выбрал Bo2, потому что Bo3 намного больше утомляет в течение сплита. EDward, Airwaks: Мы бы предпочли Bo3, потому что, если ты проиграешь одну игру в Bo2, то уже не можешь выиграть серию. В Bo3 ты действительно можешь понять, кто на самом деле является лучшей командой.

Betsy, все говорят, что ты потенциально лучший мидер Европы, некоторые говорят, что ты обычный рядовой даймонд, что ты думаешь по этому поводу?
Я думаю, что смогу стать одним из лучших мидлейнеров Европы и очень приятно слышать, что другие люди верят в меня. 
fredy122, что ты чувствовал после увольнения из SK? Это заставило тебя играть усерднее в соло-ку/скримах, чтобы вернуть свой уровень четвертого сезона?
Я знал, что для меня участие в SK закончилось, независимо от того, выиграем мы или проиграем, так что я был обеспокоен будущим и тем, будет ли у меня второй шанс. Я начал трайхардить (на смурфе) после небольшого перерыва и, к счастью, с ROCCAT’ами все получилось.
Вопросы для Airwaks’а. 1) Как ты попал в киберспорт? 2) Почему ты единственный швейцарец в LCS?
1) Я играл в видеоигры всю свою жизнь, а еще я люблю соревноваться. Моя киберспортивная карьера началась с CS Source. 2) Думаю, потому что можно получать больше денег, устроившись на обычную работу.
Почему ImSofresh стал главным тренером?
Flyy работал с ним раньше, он привнес много персонального опыта внутри и вне Лиги. Кроме того, он обладает хорошим знанием игры и видит перспективы игроков.
Вопросы Flyy. 1) Хитрый вопрос, почему Airwaks вместо Loulex/Santorin? Все игроки равны, но Loulex/Santorin, по крайней мере, играли в прошлом сезоне и имеют больше опыта. 2) Почему не импортировали двух корейцев? 3) Какого места ты хочешь достичь с этим составом? 4) Произойдет ли смена состава летом, если команда сыграет плохо весной? 5) Какая у ImSoFresh тренерская философия?
1) Я думаю, что Airwaks в качестве обычного игрока лучше, чем они. При правильной тренировке и менеджменте его мастерство вырастет на несколько уровней. 2) У нас не было времени сделать для них визы. 3) Такого высокого, какого только сможем достичь с помощью упорной работы. 4) Я пока что не думаю о лете. Сейчас слишком холодно. 5) Она слишком глубока, чтобы объяснять (смеется).
Betsy, чем отличается жизнь в Берлине от жизни в Швеции?
Почти ничем. Здесь у меня меньше друзей, но я живу с четырьмя игроками.
Надеюсь, не в одной комнате.
Нет, у нас две квартиры, и каждый игрок имеет собственную комнату с компьютером и интернетом. Если они просят кровать или другую мебель, они также получают то, о чем просили, но большинство все-таки не просят.
EDward, ты годами играл в одной организации, сейчас тебе не странно играть в новом для себя окружении? У тебя были похожие проблемы с визой, как у Diamond’а? Вроде того, что ты не можешь оставаться больше 90 дней в течение шести месяцев в гейминг хаусе.
Я играл в Curse раньше. Первое время было действительно некомфортно, но на данный момент я ощущаю себя хорошо, потому что это моя третья организация, и я уже лучше говорю на английском, так что мне легче общаться с остальными. ROCCAT делают все, чтобы помочь мне сделать визу и избавить меня от нужды летать обратно в Россию. Забавный факт: Я набрал больше 300к миль в течение трех сезонов.
Мой вопрос к менеджменту и Flyy. Можно с уверенностью сказать, что в прошлом у команды были проблемы с токсичными игроками, у которых отсутствовала мотивация. Поэтому я хочу узнать, как вы можете гарантировать, что команда не развалится на части, если дела пойдут не так хорошо?
Я верю, что в нашем нынешнем составе у игроков есть эго, но никак не токсичность. Я полагаю, что и я, и Fresh имели дело со множеством игроков, в том числе и токсичными, но в последний месяц-полтора я не наблюдал конфликтов между нашими новыми игроками. Так что посмотрим.
ImSoFresh, Corobizar скоро пополнит тренерский штаб?
Мы почти взяли его в качестве саба. К сожалению, Riot не позволили этому случиться (смеется).
Мне любопытно узнать честное мнение о Moo как аналитике. Особенно от Betsy and Edward’а.
Он был хорош в том, что делал, и он очень много помогал нам в подготовке к матчам. 
Терраны, протоссы или зерги?
Зерги, ибо наш старкрафт про — HyuN (смеется).