Snoopeh: "Я хочу, чтобы Immortals проиграли"

Бывший джанглер CLG Europe и Evil Geniuses уже давно отошел от киберспортивных дел, но специально для сайта ESPN поделился своими мыслями по поводу текущего успеха Immortals, команды-лидера NA LCS. 

Я – фанат Immortals, но я хочу, чтобы они проиграли.

Подобное заявление может показаться очень странным, но не торопитесь с обвинениями. Я следил за становлением Immortals дольше, чем кто-либо, и внимательно наблюдал за действиями Ноа, генерального директора команды, а также моего хорошего друга. К тому же, я рад, что мой бывший тиммейт Eugene "Pobelter" Park нашел команду, в которой ему действительно нравится и которая помогла ему раскрыть свой потенциал.

Если вы не в курсе, Immortals являются эдакой командой-новичком, однако имеют в своем составе участников с огромным опытом игры на профессиональной сцене. Они пронеслись смерчем в первые три недели NA LCS, обыграв соперников с итоговым счетом 6-0 (прим. ред.: на настоящий момент уже 8-0). Мало того, что ребята не проиграли ни единой игры, так еще успели закрепить за собой рекорд – самую быструю победу в истории NA LCS (прим. ред.: в первую неделю весеннего сплита им удалось одолеть Team Impulse всего за 18 минут 16 секунд).

 

 

Они имеют все шансы занять первую строчку топа под конец весеннего сплита. Вряд ли кто-то сможет обогнать их, так что коллектив способен стать сильнейшим представителем Северной Америки на международном уровне. Однако, являясь новой организацией с недавно сформировавшимся составом, им еще многому предстоит научиться. Даже несмотря на то, что некоторым из участников не привыкать к поражениям, проигрыш может стать одним из самых ценных уроков для команды в целом.

Только одному коллективу удалось идеально завершить целый сезон в киберспортивной истории Лиги Легенд. Речь идет о действующих чемпионах мира, SK Telecom T1, и их победном шествии в рамках OGN Winter 2013-14. "Идеальный сплит" включает в себя победы в играх и плей-оффах, поэтому я не упоминаю Fnatic: несмотря на их 18-0 в регулярном сезоне, они все же проиграли Origen в ходе плей-оффов.

Я занимался спортом и увлекался играми с самого детства, а также имел возможность принимать участие в некоторых из самых больших соревнований международного уровня. Я ненавижу проигрывать. Это ужасно. Никогда не забуду финал самого престижного турнира Кореи (OGN), проходившего в 2012-ом году, и наш счет 2-0, с которым мы держались в пятерке лучших команд (прим. ред.: имеется ввиду период, когда Snoopeh выступал за CLG EU). Мы были уверены, что победим. Оставшиеся игры начинались в четыре часа утра по американскому времени. Наши болельщики наверняка ушли спать, чтобы проснуться и внезапно обнаружить, что мы в пух и прах проиграли следующие три игры. Мы вели себя слишком самодовольно и это подвело нас.

Ни один победитель не должен мыслить как проигравший. Однако рано или поздно каждый игрок сталкивается с подобным. С тех пор, в моменты, когда я проигрывал в киберспорте или вне его, я рассматривал поражение, как мотивацию учиться и расти. Это то, что я хочу видеть у "Бессмертных" до того, как они попадут на плей-офф. И чем раньше, тем лучше.

Если провести аналогию с традиционными видами спорта, начиная с первого Суперкубка в 1967 году, только одной команде NFL (Национальной Футбольной Лиги) удалось провести свой идеальный сезон: Miami Dolphins в 1972м. Были и другие команды, которые являлись непобедимыми в ходе регулярных сезонов, но проиграли в плей-офф. Примером может послужить New England Patriots в 2007 году.

Глядя на другие виды спорта, почти всем чемпионам пришлось столкнуться с поражением. Когда вы проигрываете, особенно в команде, образовавшиеся трещины покажут слабые стороны. Когда вы выигрываете, закрывать глаза на свои слабости становится легче.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что главной проблемой, которая выявляется лишь спустя горькие поражения, является эго. Конкурентная среда, особенно в командных видах спорта, порождает эгоизм, оно является самой токсичной частью характера. Важно не путать эго с уверенностью. Каждый игрок должен знать свои сильные стороны и за счет чего он может победить, но это не должно ослепить его.

Конечно, выгодно находиться на волне удачи: боевой дух невероятно высок, фортуна на вашей стороне. Тем не менее, в случае Immortals, я считаю, у них есть потенциал, чтобы стать победителем чемпионата. Но как фанат я хотел бы, чтобы они столкнулись с невзгодами проигрыша в начале сезона, а не ближе к плей-офф, где поражение может сказаться на моральном духе и настроении крайне негативно.

Эти принципы относятся не только к конкурентной среде. Я сталкивался с такими проблемами и в обычной жизни, как и все мы. Важно использовать это в качестве перевалочного пункта, который поможет вам учиться и расти. Мне еще многое предстоит познать, но одно я усвоил точно – ваши маленькие победы вне поля также важны, как и в его черте. Иногда фанаты и даже игроки не до конца осознают тот факт, что большая часть побед происходит за пределами этих двух игр, что транслируются каждую неделю (прим. ред.: имеется ввиду трансляции LCS).

Контролируйте свой эгоизм, старайтесь совершенствоваться как друг, как коллега и как тиммейт, и вскоре вы обнаружите, что становитесь лучше. А теперь идите и выиграйте этот чемпионат, Immortals!