Рейтинг лучших игроков СНГ за январь 2016

Название материала говорит само за себя. Давайте посмотрим, кто из СНГ-игроков лучше всех проявил себя в январе-месяце. Да-да, понимаем, что ответ очевиден. Значит, будет приятно вспомнить. Да и потом, рейтинг – это не только "место – игрок", но и рассуждения на вопрос "почему?", и прогноз на будущее.

Изначально хотелось выделить в этом рейтинге 5 мест, но с тем, чтобы определить, кто должен находиться на пятой позиции, возникли определенные проблемы. Сказать по правде, они возникли даже с определением того, кто же займет четвертую строку – но там решение в итоге было найдено. А вот пятое место так и осталось пустым. Скорее всего, здесь должен быть либо DIMAGA, либо TerranWeak но сделать выбор в пользу кого-то одного из этих ребят не получилось.

4 место: Rail

Как уже отмечалось выше, понять, кто достоин 4 места – достаточно сложно. Практически все известные СНГ-игроки, которые не занимают первые три строчки рейтинга, отметились какими-то результатами, но не показали в этом плане ничего такого, что смогло бы прям вот однозначно закрепить их на четвертой строчке. Но, пожалуй, будет справедливым отдать это место Rail’у. Главные причины – поездка на DreamHack в Leipzig, выход в групповую стадию этого турнира, а также тот факт, что игрок оказался лучшим протоссом в квалификации на Cybbet Race Wars. И хотя эти успехи можно, в определенной степени, списать на "повезло", все равно Rail в январе запомнился своими результатами, и не приходится перерывать тонну турнирных сеток, чтобы вспомнить самые заметные достижения игрока за прошедший месяц. Про остальных представителей СНГ (за исключением, разумеется, тех, кто входит в топ-3) такого не скажешь.

Специальная номинация «На Дерибасовской хорошая погода»: PiLiPiLi.

Пока что не совсем понятно, стоит ли включать PiLiPiLi в рейтинг на общих основаниях. Да, игрок выступает под флагом Казахстана, но живет, все-таки, в США – а, значит, выступает в другом окружении, соревнуется с другими игроками, практически никогда не пересекаясь с представителями Европы, а уж тем более – СНГ. Тем не менее, в январе PiLiPiLi показал несколько очень хороших результатов, а именно: занял 4 место на Oseanic Championship Series (пропустив вперед себя Solar.’a, ByuN’a и Kelazhur’a), выиграл два турнира серии SC2 America’s Open, дошел до четвертьфинала одного из турниров OlimoLeague и до полуфинала Corsair Cup #8. Из заметных игроков, которых PiLiPiLi смог обыграть, можно выделить следующих: pandabearme, ROOT.Kelazhur, Strange, Liquid.Snute, Probe. В сумме, за январь игрок выиграл больше денег, чем Happy – но, повторюсь, сделал это в другой турнирной среде.

3 место: Strange

Игрок за протоссов смог победить на турнире Рождественская магия, со счетом 4:2 обыграв в финале Happy.  Помимо этого, Strange отметился хорошими результатами и на других турнирах: победа на Go4SC2 Europe #542, полуфинал Corsair Cup #7, полуфинал Go4SC2 Europe #537 (где протосс, кстати, также отметился победой над Happy, пусть и в bo1), полуфинал Go4SC2 Europe #543 (а вот здесь Strange Happy уже проиграл). Хорошие результаты, хороший уровень игры и трудолюбие – вот те черты, которые отличают Strange в январе 2016 года. И, надеемся, будут отличать и в течение всего последующего года.

2 место: Happy

Как показали игры WCS Challenger, в уровне игры Happy сейчас, как минимум, не уступает Bly. Возможно, не уступал и в январе. Но вот в плане достижений в первом месяце года "Император" с украинским зергом сравниться не может. В принципе, "побить" удачное выступление на турнире премьер-класса можно только более удачным выступлением на турнире премьер-класса. А с последним у Happy в последнее время были явные проблемы.

В январе российский терран оставался этаким онлайн-героем. Победы на Hunger Cup, Go4SC2#543, а также стабильно сильные выступления на онлайн-турнирах позволяют поставить Happy на вторую строчку рейтинга. Возможно, в январе он проигрывает Strange в прямом сопоставлении (все-таки, Рождественская магия осталась за протоссом), но в целом показал результаты лучше, победив на двух онлайн-турнирах, один из которых был международным.

1 место: bly

То, что Bly является лучшим игроком из СНГ по итогам января – абсолютно очевидно. Вполне возможно, прошедший месяц стал лучшим для украниского зерга за очень долгое время. Главное достижение – конечно же, второе место на DreamHack Leipzig. Этот результат не только принес Bly солидное количество денег и WCS-очков, но и "поджог" твиттер тегом #blyonfire, вызвав небывалый интерес к личности самого игрока.

Но были у Александра и другие заметные результаты. Это и хорошее выступление на Nation Wars III, где он, без преувеличения, был главным игроком в составе Украины. Это и многочисленные онлайн-турниры. Это полуфинал Monday Night Gauntlet #1.

Но, в общем-то, весь онлайн меркнет перед тем самым вторым местом на DreamHack Leipzig. Именно эта победа сняла все вопросы о том, кто в январе был топ-1 СНГ. Это настолько очевидно, что мы даже не стали долго думать над картинкой для новости на главной, а просто поставили туда портрет игрока. Почему, собственно, нет?


Прогноз на февраль

На данный момент, безоговорочным лидером по результатам в феврале является Happy, который уже прошел на WCS Winter Championship и вышел в финал WCS Regional Challenger. Теоретически, догнать и перегнать российского террана еще может Bly, у которого на момент написания этого текста остается шанс выиграть квоту на WCS Winter Championship. Все остальные представители СНГ же остаются позади – в оставшейся части февраля просто не хватит каких бы то ни было турниров, которые позволят сравняться с "Императором".

Очевидно также, что Bly на данный момент уверенно выходит на второе место – украинец отлично выступает онлайн, и на различных турнирах уже смог обыграть таких игроков, как Rogue. (Kings of the Craft Invitational), Super. (Cybbet Race Wars), Seed (квалификация на Kung-Fu Cup). Но вот на самом важном направлении – WCS Winter Championship, – господину #onFire просто-таки фатально не везет. А ведь обыграй Bly Snute'a в матче Regional Challenger (счет был 2:2) – и квота была бы в кармане. А так... А так будем держать за игрока кулаки в воскресенье вечером.

Остальные представители СНГ пока не могут похвастаться столь же заметными результатами: Strange и Rail играли на Cybbet Race Wars, но их результаты в этом турнире, к сожалению, далеки от идеала и вряд ли порадуют болельщиков. Хотя оба смогли по разу хорошо выступить в квалификации на IEM, по разу дойдя до пятого раунда (таким же результатом может похвастаться DMC). Так что упрекнуть этих ребят в отсутствии старания нельзя. В Challenger российские протоссы пробиться тоже не смогли, но Strange долгое время находился в числе 16 сильнейших игроков ладдера в период отборочного этапа – и это тоже просто так не дается. Обойти лидеров рейтинга по итогам месяца Strange и Rail вряд ли смогут, но именно два этих протосса на данный момент наиболее выделяются из всех остальных СНГ-игроков. Хотя ничего удивительного в том, если кого-то из них в итоге потеснит DIMAGA, TerranWeak или Revolver, не будет ничего удивительного. Последний, например, лучше других выступил в квалификациях на WCS Winter Championship, дважды дойдя до пятого раунда.

PiLiPiLi смог показать хороший результат в североамериканском WCS Challenger, где занял 7-8 место, сумев обыграть State, Bails и PandaBearMe, но в итоге уступив JonSnow. Вовсе не плохой результат, так ведь? Но вот опять же – а как далеко игрок сумел бы пройти, выступай он в европейском регионе? И, да, несмотря на проигрыш JonSnow, все равно есть небольшая вероятность того, что мы увидим PiLiPiLi в Катовице – американский зерг в твиттере сообщил, что не уверен, сможет ли посетить турнир, т.к. по времени он накладывается на экзамене.


Сейчас еще только середина февраля. Будем надеяться, что за оставшиеся две недели игроки из СНГ еще не раз порадуют нас хорошими результатами и интересными победами, благодаря которым конкуренция в регионе станет более серьезной, а рейтинг лучших игроков СНГ, как следствие – более интересным!