Короткой строкой #16

Борьба IT-гигантов за приватность пользователей, самопаркующиеся кресла от Nissan, резкое ужесточение цензуры в Рунете, важное изобретение для медицины, новый суборбитальный корабль для туристических полетов в космос, фанатский спин-офф Half-Life, а также работа мечты в новом выпуске "Короткой строкой".

IT-гиганты поддержали Apple в отстаивании права пользователей на приватность

17 февраля на сайте Apple появилось открытое письмо Тима Кука к ФБР. По словам главы “яблочной” корпорации, ведомство потребовало от них разработать специальную прошивку, позволяющую получать данные из заблокированной паролем iOS.

В ФБР объяснили это необходимостью получить доступ к содержимому iPhone террориста из Сан-Бернардио, убившего 14 человек. Однако Кук и Apple отказались подчиняться американским спецслужбам и решению суда, поскольку считают, что безопасность пользователей может оказаться под угрозой. 

Правительство Соединенных Штатов потребовало от Apple принять беспрецедентный шаг, который угрожает безопасности наших клиентов. Мы против этого приказа, который простирается гораздо дальше, чем этот судебный процесс.

Пришло время для публичного обсуждения, и мы хотим, чтобы наши клиенты и люди по всей стране понимали, что стоит на кону.

22 февраля Apple предложила создать экспертный совет или комиссию, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Представители компании выразили готовность принять участие в работе комиссии с участием экспертов в сфере безопасности, технологий и прав человека.

Как подтвердили власти, мы уже передали всю информацию, которая была в нашем распоряжении, включая резервную копию интересующего их iPhone. Но теперь они просят нас предоставить информацию, которой у нас просто нет.

Согласно судебному решению, Apple обязана подчиниться требованию ФБР до 26 февраля. Купертиновцы же надеются, что ведомство отзовет свои требования до тех пор, пока не будет созван такой совет.  

Сразу несколько гигантов IT-индустрии выразили поддержку Apple. Например, Сундар Пичай, генеральный директор Google, в своем Twitter написал, что создавать ПО для взлома собственных продуктов недопустимо, хотя и признал, что государство в праве получать всю необходимую для расследования преступлений информацию.

Мы знаем, что правоохранительные органы и спецслужбы испытывают сложности в защите общества от преступности и терроризма. Мы делаем продукты безопасными, чтобы ваша информация была в сохранности, и выдаём органам данные на основе законных ордеров.

Но это капитально отличается от того, чтобы требовать от компаний осуществлять взлом пользовательских устройств и данных. [Это] может стать вызывающим беспокойство прецедентом.

Ян Кум, глава WhatsApp, на своей страничке в Facebook также выразил свою поддержку Тиму Куку. По его словам, IT-сообщество не может допустить этого опасного прецедента.

На кону наша свобода.

Также свою поддержку Apple выразил и Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ. Он считает, что решение ФБР может повредить конкурентоспособности американских продуктов.

Согласно сообщению на сайте правозащитной организации Reform Government Surveillance, которую поддерживают Microsoft, Facebook, Twitter, Yahoo, Dropbox, Evernote, Linkedin, Apple и Google, компании должны встраивать в свои продукты так называемые бэкдоры, чтобы обеспечить безопасность их клиентов.

Компании Reform Government Surveillance будут продолжать помогать правоохранительным органам с необходимой информацией, одновременно защищая безопасность клиентов и их данных.


Nissan научила офисные кресла самостоятельно парковаться

Nissan запустила новую промо-кампанию, в которой на примере офисных стульев показала возможность новых автомобилей самостоятельно парковаться.


 

Чтобы осуществить задумку, компания оснастила стандартные кресла фирмы Okamura ходовой частью, которая управляется с помощью Wi-Fi. Отслеживать движения стульев можно с помощью установленных на стенах камер, а приводить их в движение — с помощью хлопка.

Созданная японскими инженерами система получила название Intelligent Parking Chair — она самостоятельно рассчитывает траекторию до места назначения кресел и доставляет их в нужное положение на "автопилоте". 

Сообщается, что в основе разработки легла технология Intelligent Park Assist, которая применяется в кроссовере X-Trail Hybrid и других серийных моделях японского гиганта. Можно ли будет приобрести подобные кресла в будущем, неизвестно. 


За год цензура в России увеличилась в девять раз

В России за год почти в девять раз увеличилось количество блокировок интернет-сайтов. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации “Агора”.

Из документа следует, что в 2015 году российские сайты подвергались блокировке 9022 раз. При этом годом ранее таких случаев было зарегистрировано всего 1019. Причиной такого значительного роста эксперты называют “гонку отчетов по блокировкам”, в которую вступили регионы и различные ведомства. Всего в 2015 году было зафиксировано более 15 тысяч случаев ограничения свободы интернета.

В исследовании также отмечается, что в прошлом году впервые в российской истории были зафиксированы случаи, когда люди получили реальный тюремный срок за публикации в сети. Всего подобных прецедентов было зарегистрировано 18. 

В 2015 году в более чем в три раза выросло количество административных производств. По материалам публикаций в сети было возбуждено более 5 тысяч подобных разбирательств. В качестве яркого примера авторы исследования привели случай, когда двух жителей Томской области оштрафовали за публикацию в соцсети антифашистского мультфильма “Лицо фюрера” из сериала о Дональде Даке.

Самыми жесткими регионами по отношению к пользователям были названы Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Мордовия, Ульяновск и Чечня.

В конце доклада говорится, что в прошлом году конфликт государства и пользователей “начал прорываться наружу”. Авторы исследования предполагают, что в будущем ситуация со свободой в российском сегменте интернета будет только ухудшаться.


3D-принтер научили печатать пригодные для пересадки человеку ткани

Ученые из медицинской школы Уэйк-Форест представили 3D-биопринтер, способный печатать из живых клеток человеческие ткани, способные приживаться в организме. Сообщается, что данное изобретение позволит ученым убрать существенные препятствия на пути к созданию бионапечатанных органов и протезов.

Для создания органов и тканей принтер использует специальный гидрогель, который представляет из себя смесь желатина, фибриногена, гиалуроновой кислоты и глицерина с высокой концентрацией живых клеток. Принтер слой за слоем создает из данного вещества трехмерные объекты, после чего покрывает их внешней оболочкой из биоразлагаемого полимера — она позволяет напечатанным тканям сохранять форму. 

После пересадки тканей в организм полимерная оболочка со временем разлагается, а клетки начинают самостоятельно выделять матрикс, который обеспечивает механическую поддержку всей структуры. Все необходимые питательные вещества, включая кислород, поступают к тканям по сети микроканалов. 

По словам авторов изобретения, теперь им предстоит провести ряд тестов, чтобы подтвердить на практике, что напечатанные на биопринтере ткани безопасны для людей.


Virgin Galactic представила новый суборбитальный корабль

Компания Virgin Galactic, принадлежащая британскому миллиардеру сэру Ричарду Брэнсону, представила новую версию многоразового суборбитального корабля SpaceShipTwo. Судно получило название VSS Unity — его придумал известный астрофизик и космолог Стивен Хокинг (на фюзеляже присутствует изображение глаза ученого). 

Презентация корабля прошла в пустыне Мохаве, где 31 октября 2014 года в ходе полетных испытаний потерпел крушение первый SpaceShipTwo. Тогда причиной аварии стала ошибка второго пилота. Трагедия унесла жизнь одного человека. 

Разработка VSS Unity велась несколько лет. Компания не озвучивает точных сроков первых туристических полетов в космос, поскольку кораблю предстоит пройти несколько тестов. Сколько времени они займут, неизвестно. Сообщается, что третье и четвертое поколения SpaceShipTwo уже находятся в разработке.


 

Все полеты новый SpaceShipTwo будет осуществлять в паре с самолетом-носителем WhiteKnightTwo, который доставит корабль на высоту в 16 км от поверхности Земли. Затем судно активирует собственные двигатели и самостоятельно достигнет отметку в 100 км. VSS Unity способен брать на борт 8 человек, включая пару пилотов.

В Virgin Galactic надуются, что корабль совершит первые полеты в космос, которые будут полностью оплачены из средств туристов.


Вышел официальный спин-офф Half-Life: Opposing Force

В Steam состоялся релиз фанатского спин-оффа серии Half-Life под названием Prospekt. Проект был официально одобрен Valve.

Создателем игры является независимый разработчик Ричард Сибрук. Сюжет Prospekt продолжает историю Half-Life: Opposing Force, в котором события Half-Life показаны от лица военных.


 

Очевидно, что действия игры будут происходить в тюрьме Альянса Nova Prospekt. Однако в этот раз играть предстоит за Адриана Шепарда, протагониста аддона от Gearbox. 

В конце сюжета Opposing Force Шепард попадает в руки к G-Man’у, но вортигонты доставляет его обратно в тюрьму. В сеттинге Half-Life 2 главному герою предстоит освободить Гордона Фримена. 

По словам Сибрука, игра выдержана в духе классической серии Half-Life и по продолжительности сравнима с Episode One. В игре пользователя ждут 15 уровней, некоторые из которых будут проходить в параллельном измерении Ксен.


Dirty предложил работу "специалиста по мемасам"

Сервис коллективных блогов Dirty опубликовал вакансию на Avito, в которой говорится, что компания находится в поиске “специалиста по мемасам”. На “должность мечты” обратил внимание TJ.

Согласно описанию вакансии, соискатель не должен обязательно обладать образованием или опытом работы. От него требуется только знание мемов и владение Photoshop. Вакансия предполагает удаленную работу, трудоустройство по ТК РФ, договорной график и месячный оклад в 150 тыс. рублей.

В разговоре с TJ представители компании Futurico, владеющей сервисом Dirty, подтвердили подлинность вакансии.

Все заявки рассматриваются через "отклик" на Avito другими людьми.


Предыдущий выпуск "Короткой строкой"