Превью WCS Winter Championship

Уже через несколько часов начнется первый турнир WCS Circuit 2016 — Winter Championship. 32 игрока из разных регионов мира разыграют 150 тысяч долларов и 11 тысяч очков WCS. А победитель также гарантирует себе место в решающем турнире года на BlizzCon.

Формат турнира предельно прост — стандартная сетка Single Elimination, все стадии до финала best of 5, решающий матч best of 7.

Любителям старкрафта с постсоветского пространства в списке участников турнира особо ценны три игрока. Речь, конечно же, про Happy, bly, и казахстанского американца PiLiPiLi. "Император" прошел отбор через европейский сервер, а затем еще и закрепил успех победой на EU Challenger. А вот Bly и PiLiPiLi попали на турнир только благодаря отказу от участия Vortix’a и JonSnow соответственно.

Первым соперником Happy на турнире станет Hydra. Не самый приятный посев, однако, как недавно показал Bly, этого корейца вполне можно обыграть, а Дмитрий, похоже, наконец-то нашел свою игру и находится практически на пике формы. Да и в последней встрече игроков, состоявшейся в начале февраля на онлайн-турнире, Happy одержал победу со счетом 2-1.

У Блая же все вышло так, как он любит — первые два матча гарантированно будут ZvZ. Однако, соперники вовсе не простые — сначала нужно обыгрывать Elazer'a, затем победителя пары TLO – iAsonu. Но после выступления украинца на DreamHack Leipzig никто уже не сомневается, что ему все это по силам.

ma_29106_jl6T_orig.jpg?rnn116

Что касается PiLiPiLi, то ему придется в первом раунде соревноваться с Mana, который всегда был хорош в PvP. Но в целом его часть сетки до полуфинала кажется наиболее легкой, так что все шансы на удачное выступление есть.

Если же говорить о главных фаворитах турнира, то, по традиции, в первую очередь следует выделить корейцев — PoltHydra и viOLet. Из европейцев отметим Nerchio, MarineLord'a и Lilbow. Пару слов о каждом из них.

Polt

В начале 2015 года казалось, что с новыми правилами WCS грядет эра тотального доминирования Polt'a. Но после победы в первом сезоне он неожиданно начал сдавать позиции, сначала проиграв в полуфинале второго сезона Hydra 0-3, а в третьем сезоне и вовсе вылетел в 1/4 финала от ForGG.

Но недавно Polt показал, что его еще рано списывать со счетов, победив на турнире King of the Craft. Конечно, там был не самый сильный состав участников, но и не хуже чем на предстоящем WCS, а в финале был обыгран грозный Jin Air.sOs.

Hydra

Ну, мы то с вами конечно знаем, что "Император" непобедим, но вот во всем остальном мире, по наивности, считают Гидру одним из главных фаворитов турнира. Этому корейскому зергу с лихвой хватает того, чего нет у многих других претендентов на победу — стабильности. Нечасто ему удается прыгнуть выше головы, но и явных провалов от него не дождешься. Побеждают его, как правило, только те игроки, которые сумели поймать какой-то невероятный кураж, как Lilbow в третьем сезоне WCS 2015, или Bly на DreamHack Leipzig. Посмотрим, сумеет ли кто-нибудь так удивить в этот раз.

viOlet

На Dreamhack Leipzig мало кто ожидал от viOlet'a больших успехов, даже несмотря на его гражданство. Ведь за три сезона WCS в 2015 году он ни разу не пробился в плей-офф, лишь один раз пройдя первую групповую стадию. Но viOlet сумел удивить всех, дойдя до полуфинала не проиграв ни одной карты, ну а там он попал под каток разошедшегося не на шутку Bly.

Если подобный уровень viOlet сумеет показать и в этот раз, то он сможет пройти достаточно далеко. Но если это был единичный всплеск, и он вернется к уровню 2015 года, то вряд ли мы увидим его даже в 1/4 финала.

Nerchio

В эпоху Wings of Liberty Nerchio был одним из лучших европейских игроков, побеждал на таких турнирах как HomeStory Cup V и DreamHack Open: Bucharest. Но после выхода Heart of the Swarm у поляка наступил затяжной кризис, ни на одном крупном турнире он не попадал даже в призовую тройку. Только сейчас, с выходом LotV, к "Гарри Поттеру" кажется снова вернулась его волшебная палочка. Из последних результатов отметим победу в квалификации на Gold Series International 2016 (он же WCS Shanghai) и первое место на Acer Pro Challenge.

Marinelord

Этот французский игрок, похоже, еще долго будет ассоциироваться в первую очередь с all-kill'ом Кореи на Nation Wars. По крайней мере, до тех пор, пока ему не удастся выдать что-нибудь подобное на каком-нибудь крупном турнире. Первый розыгрыш WCS Curcuit, кажется, идеально для этого подходит. Осталось только вновь поймать ту победную волну.

Lilbow

ma_28564_4o9q_logom.jpg?rlyedt

Уж сколько шуток было придумано после его провала на BlizzCon'e и не самых удачных выступлений на старте Legacy of the Void. Самая распространенная — про тренировки в WarCraft 4. Но сейчас, кажется, француз начинает потихоньку приходить в себя. На уже упомянутом Acer Pro Challenge он сумел обыграть таких грандов европейской сцены, как Snute, MarineLord и Bunny, а в финале, хоть и проиграл, но навязал достойную борьбу Nerchio. Если прогресс продолжится, то есть все шансы вернуть себе звание лучшего некорейского игрока.

Из матчей первого раунда, помимо игр СНГ-игроков, рекомендуем к обязательному просмотру следующие пары:

Neeb vs Kelazhur

Neeb на данный момент считается лучшим игроком США, и если не считать американских корейцев, то лучшим игроком Северной Америки. Kelazhur уже давно удерживает звание "короля" Южной Америки. Так что, победитель этой пары вполне может именоваться лучшим игроком Западного полушария, а в следующем раунде его будет ждать триумфатор матча Happy - Hydra.

ShoWTimE vs Nerchio

Про Nerchio мы уже рассказали, что же касается ShoWTimE, то этот немец славится в первую очередь своим PvZ. Так что легкой прогулки для поляка не предвидится, а матч вполне может стать одним из главных украшений турнира.

PtitDrogo vs Dayshi

На турнире так много французов, что двум из них придется сражаться между собой уже на старте чемпионата. PtitDrogo после невероятной победы на DreamHack Leipzig слегка сбавил обороты, из-за чего даже сам над собой подшучивал в твиттере. Квалификации на турнир были почти провалены, и лишь в самый последний момент ему удалось выиграть стыковую группу у Bly и Zanster'a и обеспечить себе путевку в Катовице. У Dayshi таких успехов, как у соотечественника, не было уже давно (если говорить именно о победах в Премьер-турнирах, то и вообще не было), но в последнее время его результаты свидетельствуют о постепенном возвращении былой формы, и вполне возможно, на этом турнире мы сможем увидеть хоть что-то напоминающее того, кто был главной надеждой европейских терран несколько лет назад.

Serral vs FireCake

Если вы не хотите смотреть этот матч только потому, что это ZvZ, то это очень зря. Во-первых, ZvZ в LotV стал гораздо более смотрибельным, чем был раньше, а во-вторых, игроки уж очень этого заслуживают. Еще недавно Serral и FireCake вместе ходили в разряде "перспективных" (и ничего, что финну 17, а французу все 25), но результаты игроков за последние несколько месяцев сделали их полноценными представителями топ-сцены Европы. 

Некоторые интересные факты:

  • Франция в очередной раз подтвердила свои лидирующие позиции в StarCraft 2. У страны сразу пять представителей на турнире — Marinelord, Dayshi, PtitDrogo, FireCake  и Lilbow.
  • Всего на турнире представлены 18 различных стран.
  • Текущими лидерами некорейского рейтинга WCS являются PtitDrogo и Bly — финалисты DreamHack Leipzig. 
  • Почти половину участников турнира составляют зерги — 14 представителей. Протоссов на турнире 10, ну а терранов, по печальной традиции, меньше всех — только 8 игроков.
  • В первом раунде плей-офф мы увидим 3 TvZ, 5 TvP, 3 PvZ, 4 ZvZ, 1 PvP и ни одного TvT.
  • Вот такой прогноз на турнир дает сайт aligulac.com. По их расчетам в финале Hydra победит Polt'a 3-2.

Итак, в 14-00 по Москве настраивайтесь на трансляции с турнира, первый раунд открывают матчи Polt vs Lambo и PtitDrogo vs Dayshi.