Короткой строкой #18

"Ростелеком" разрабатывает аналог Skype, игроки EVE Online помогут ученым, в России будет свой график выхода фильмов, искусственный интеллект рвется к победе над человеком, "живые очереди" в The Division, компьютеры Apple впервые поймали вирус, а Hitman воссоздали в реальности. 

"Ростелеком" готовит к запуску аналог Skype

Компания “Ростелеком” объявила конкурс на разработку дизайна приложения для звонков и обмена сообщениями “Аллё”. Стоимость контракта составляет 3,5 миллиона рублей. Об этом со ссылкой на сайт госзакупок сообщает газета “Ведомости”.

Сообщается, что исполнитель должен разработать дизайн-макет приложения, который будет “удовлетворять требованиям” мобильных устройств с операционной системой iOS 8 и Android 4.0 и выше.

Разработчикам предстоит представить экраны информации о присутствии пользователя в сети, видео- и аудиозвонков, мгновенных сообщений, управления контактами, входящих и исходящих голосовых вызовов, а также дизайн экрана авторизации в приложении по номеру мобильного телефона.

В “Ростелекоме” подтвердили, что компания собирается запустить аналог Skype. По словам Андрея Полякова, “Аллё” станет второй версией домашнего телефона и будет работать на платной основе: оператор не планирует конкурировать на рынке бесплатных мессенджеров и VoIP-приложений. Сервис будет доступен не только клиентам “Ростелекома”.

Запуск проекта запланирован на июнь текущего года. Сначала “Аллё” будет работать в 16 крупнейших городах России.

Впервые о разработке аналога Skype госоператором стало известно осенью 2014 года. Тогда компания объявила тендер для разработчиков — стоимость проекта оценивалась в 72,85 миллионов рублей. Спустя некоторое время “Ростелеком” отказался от этой идеи.


Игроки EVE Online могут помочь науке

Разработчики хардкорного космического симулятора EVE Online объединились с швейцарским стартапом Massively Multiplayer Online Science и университетом Рейкьявика, чтобы создать самую полезную игру в истории.


 

Для участия в программе пользователям необходимо играть в своего рода мини-игру, доступную через отдельную вкладку Project Discovery.

Суть игры заключается в том, чтобы сортировать изображения клеток с маркированными цветом белками по нескольким категория. После прохождения подобного тестового периода некоторые пользователи EVE Online, у которых иейтинг точности определения категорий будет достаточно высок, получат настоящие задания от ученых. Таким образом, игроки будут принимать посильное участие в создании так называемого “Атласа человеческих белков” (исследование направлено на изучение способов лечения рака).

В качестве награды за участие разработчики будут раздавать геймерам вознаграждения в виде внутриигровой валюты и очков лояльности.


График выхода фильмов в России будет регулироваться минкультом

Правительство РФ утвердило новые правила выдачи прокатных удостоверений фильмам. Теперь в министерстве культуры будут вправе отказать в рассмотрении заявки на выдачу прокатного удостоверения картинам, дата которых будет пересекаться со стартом проката других фильмов со схожей аудиторией, жанром или кассовым потенциалом.

В случае возникновения подобной ситуации министерство будет уведомлять дистрибьюторов о необходимости переговоров, чтобы утвердить очередность выхода картин в прокат. Если стороны не придут к договоренности, то решение примет экспертный совет.

При этом правило не будет действовать, если картины получит прокатное удостоверение за полгода до премьеры. Однако, чтобы его получить, дистрибьютор должен предоставить ведомству копию законченного фильма на носителе, что зачастую сделать невозможно.

Как пишет “Бюллетень кинопрокатчика”, отказ в прокатном удостоверении получат картины, содержащие способы изготовления наркотиков, пропагандирующие порнографию, терроризм, насилие и жестокость, а также фильмы, в которых используются “технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье”. Теперь фильмы с нецензурной лексикой смогут получить прокатное удостоверение только для домашнего просмотра. 


Искусственный интеллект победил чемпиона мира по игре в Го

Программа AlphaGo, разработанная компанией DeepMind (принадлежит Google), выиграла первую серию игр против корейца Ли Седоля, чемпиона мира по Го.

Матч состоялся 9 марта в Сеуле. Его протяженность составила около трех с половиной часов.

По словам разработчиков программы, несмотря на небольшие ошибки, AlphaGo уверенно обыграла чемпиона.  

Я очень удивлен. Я не ожидал поражения и не представлял, что AlphaGo играет настолько круто.

Ли Седолю предстоит еще четыре раза сыграть с искусственным интеллектом. За победу в поединке полагается награда в 1 млн долларов. В случае выигрыша AlphaGo все деньги пойдут на благотворительность. Посмотреть за трансляцией игр можно в прямом эфире на YouTube.  

Ранее программа выиграла все пять партий у француза китайского происхождения Фаня Хуэя, чемпиона Старого Света. 

Настольная игра Го считается одной из самых трудных для искусственного интеллекта из-за большого размера доски и трудностей при прогнозировании ходов. В Го играют двое: один черными камнями, другой — белыми. Задача игроков — отгородить на доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник.


The Division заставила пользователей выстроиться в реальные "живые очереди" внутри игры

Из-за высокой популярности многопользовательского шутера The Division, релиз которого состоялся 8 марта, пользователям игры пришлось выстроиться в “живые очереди”, чтобы активировать ноутбук, позволяющий продвинуться дальше по сюжету. 


 

Виной всему оказалось решение Ubisoft запретить активацию ряда интерактивных объектов одновременно несколькими геймерами.

В первые часы после запуска игры пользователям пришлось толкаться в специальной зоне, чтобы добраться до заветного компьютера и завершить квест. В The Division игроки не могут проходить сквозь друг друга, а ноутбуком одновременно может пользоваться только один человек. 

Запуск The Division стал огромным достижением для Ubisoft. Он демонстрирует наше несравненное умение создавать новые игровые бренды и превращать их в успешные блокбастеры. Это знаменательный день для Ubisoft, но еще большее значение имеет то, что сегодня миллионы игроков смогли окунуться в захватывающие приключения в мире The Division, который им обязательно понравится.


Хакеры впервые заразили вирусом компьютеры Mac

Компьютеры Apple впервые были заражены вирусом-вымогателем KeRanger, который блокирует доступ к жесткому диску устройства и требует заплатить выкуп. Об этом сообщает агенство Reuters.

Вирус распространяется через испорченную копию популярной программы Transmission (версия 2.9) и проявляется только на третий день после загрузки. После KeRanger начинает шифровать файлы юзера и требовать за их расшифровку выкуп в один биткоин (около 400 долларов США по текущему курсу). Если пользователь не выплатит деньги до окончания определенного срока, то вредоносное ПО удалит все хранящиеся на жестком диске файлы. 

Эта программа безусловно стала первой в своем роде в истории. Она функциональна, шифрует файлы и требует выкуп.

Представители Apple заявили, что предпринимают все необходимые меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносной программы, ранее встречавшейся только на Windows.


Hitman воплотили в реальности

Студия IO Interactive и кинокомпания Reakn Realm Pictures воплотили в реальности популярной стелс-экшен Hitman. Для этого в огромном особняке была воссоздана полномасштабная миссия.


 

Роль “Агента 47” исполнил актер Лиам Бреннен, а его управление с помощью голосовых команд взяли на себя видеоблогеры, разбившиеся на команды. В течение часа им предлагалось устранить цель. Авторы миссии продумали 10 альтернативных вариантов выполнения задания и несколько способов проникновения в здание. “Бесшумного убийцу”, как и в оригинальной игре, озвучил Дэвид Бейтсон.


Предыдущий выпуск "Короткой строкой"