Превью MLG Columbus: общий взгляд

Менее чем через неделю начнется MLG Columbus 2016, первый в этом году "Мажор" по CS:GO. По такому поводу мы начинаем цикл статей об этом событии.

В следующих статьях мы разберем каждую из групп турнира, а сегодня остановимся на таких вещах как место и формат проведения и попытаемся вспомнить основные этапы длительного отбора на это мероприятие.

Турнир пройдет в городе Колумбус, столице штата Огайо, с 29 марта по 3 апреля. Арен для соревнований будет две. Групповой раунд отыграют на более скромной MLG Arena. А начиная с плей-оффа действие переместится на Nationwide Arena, домашнюю арену для команды НХЛ "Коламбус Блю Джекетс", вмещающую около 18 тысяч зрителей.

MLG-Columbus-Arena.jpg
MLG Arena

Окунемся немного в историю такого явления как "Мажор-турниры". За все время, начиная с ноября 2013-го года, они состоялись семь раз. При этом до сего момента организаторами Мажоров были либо ESL (4 раза), либо DreamHack (3 раза). И только теперь в узкий круг избранных заступают MLG. Причем они же открывают эпоху турниров "миллионников", но об этом чуть позже.

Вспомним все финалы Мажоров:

  • DreamHack Winter 2013: Fnatic - Ninjas in Pyjamas 2:1
  • ESL One: Katowice 2014: Virtus.pro - Ninjas in Pyjamas 2:0
  • ESL One: Cologne 2014: Ninjas in Pyjamas - Fnatic 2:1
  • DreamHack Winter 2014: LDLC - Ninjas in Pyjamas 2:1
  • ESL One: Katowice 2015: Fnatic - Ninjas in Pyjamas 2:1
  • ESL One: Cologne 2015: Fnatic - EnVyUs 2:0
  • DreamHack Cluj-Napoca 2015: EnVyUs - Natus Vincere 2:0

По количеству финалов лидируют Ninjas in Pyjamas, а по числу выигранных титулов - fnatic. Причем, шансы черно-оранжевых на четвертый трофей выглядят гораздо солиднее, чем у NiP на шестой финал.

Ну а теперь перейдем к самой обширной теме: обзору квалификаций.

Вряд ли где-то еще можно найти чемпионат, структура отбора на который была бы настолько сложна и многоэтапна, как у MLG Columbus. Отборочный этап к отборочному этапу отборочного этапа здесь обычное дело. Давайте постараемся хотя бы кратко вспомнить основные моменты этого марафона.

Для начала, пара слов о тех, кто не участвовал во всем этом безумии за ненадобностью. Восемь команд, занявших высшие места на предыдущем Мажоре (DreamHack Open Cluj-Napoca 2015), получили инвайты на MLG Columbus. Отметим интересный факт: на сам DreamHack Cluj-Napoca приглашения получила та же восьмерка и по той же причине. То есть уже два Мажора восемь лучших команд неизменны: fnatic, Na’Vi, Astralis, EnVyUs, Luminosity, NiP, FaZe и VIrtus.pro.

Ну а теперь к тем, кому повезло меньше.

Началось все с региональных, так называемых, Миноров. Да, на эти Миноры были свои квалификации. И, вы не поверите, на квалификациях были приглашенные команды, а были и те, кто пробивался через пре-квалификацию. Призовой фонд каждого Минора составлял 50 тысяч долларов.

Первыми в дело вступили американцы. Их мероприятие запомнилось провалом OpTic Gaming, ехавших на турнир в качестве главных фаворитов, а в итоге не вышедших даже в финал. Победу же праздновали игроки Enemy, одолевшие в финале Splyce. Забегая вперед, скажем, что теми, кто хорошо смеется, в итоге оказались как раз Splyce – им удалось пробиться на MLG Columbus, а Enemy, позже известным как Selfless, нет.

ArenaBowlRotator.jpeg
Nationwide Arena

На СНГ турнире обошлось без неожиданностей. Главные фавориты, коими являлись Gambit Gaming, довольно легко обыграли всех соперников и не стали на этом останавливаться, затем пробившись и в финальную часть MLG.

Азиатский Минор запомнился двумя моментами. Во-первых, прямо перед началом турнира с него была снята команда TyLoo, в которой нашли читера. Во-вторых, победили, довольно неожиданно, представители экзотической для киберспорта Монголии. Однако, к сожалению, сыграть на оффлайн-квалификации MLG Columbus у них не получилось из-за проблем с визами.

Ну и, наконец, европейский Минор. По уровню команд, его однозначно можно назвать сильнейшим: участие принимали такие признанные коллективы как E-FragPENTA иHellRaisers. Победили в итоге последние, а турнир запомнился еще и триллером на групповой стадии, где PixelFire и DenDD сыграли карту со счетом 41:38.

Следующим этапом отбора стали “Last Chance” квалификации. Туда попадали 2-3 места Миноров и некоторые приглашенные команды. Инвайты, как правило, раздавались тем командам, чьи игроки были заиграны на предыдущем Мажоре (такие команды не допускались к участию в Минорах). Таких квалификаций было две – американская и Европа/СНГ, сыграны они были онлайн и с простой сеткой Single Elimination. Квоты в итоге получили Tempo Storm, Team YP и SK Gaming.

Ну и, наконец, логическим завершением всей этой вакханалии стала решающая оффлайн-квалификация. 16 команд были разделены на 4 группы, первые два места в группе означали долгожданное прохождение в основную сетку MLG Columbus, 3-4 место отправляло команду домой.

Неожиданным успехом закончилась квалификация для североамериканской сцены. На последних турнирах команды из США раз за разом разочаровывали своих фанатов, но в Колумбусе четыре из пяти коллективов сумели взять квоту в финальную часть. Особенно удивителен был результат в группе С, где Splyce и CLG одолели сильных европейцев Vexed и SK Gaming.

Болельщики из СНГ также могут быть довольны: Gambit Gaming и FlipSid3 Tactics сумели выйти из своих групп. Небольшой ложкой дегтя стало выступление Team YP: за 2 игры команда взяла всего лишь 2 раунда.

maxresdefault.jpg

Полный список победителей оффлайн-квалификации выглядит следующим образом: G2, Flipsid3, mousesports, Team Liquid, Splyce, CLG, Gambit Gaming и Cloud 9.

Что же касается животрепещущего вопроса денег, то изначально призовой фонд MLG Columbus, как и на предыдущих Мажорах, составлял 250 тысяч долларов. Неплохая сумма, но только не для Valve. Они решили, что шестизначные числа в призовом фонде — моветон, и увеличили сумму до миллиона долларов. Вот так выглядит его распределение:

  • 1 место - 500000 $
  • 2 место - 150000 $
  • 3-4 место - 70000 $
  • 5-8 место - 35000 $
  • 9-16 место - 8750 $

Итак, в следующей вторник стартует первый в этом году Мажор-турнир, первый в истории CS турнир с призовым фондом в миллион долларов, и все это MLG Columbus. Не пропустите это грандиозное событие!