Как прошел Shanghai Major. Проблемы и итоги

Совсем недавно завершился главный турнир уходящей зимы – Shanghai Major. Он может похвастаться не только довольно крупным призовым фондом, но и количеством скандалов и проблем, возникших во время его проведения.

Большой скандал возник в связи с увольнением с турнира ведущего англоязычной трансляции Джеймса "2GD" Хардинга. Судя по всему, виной стал какой то острый конфликт между Valve и Джеймсом. Итоговые причины конфликта так и не подверглись разглашению, поэтому нам остается только гадать. Сам Джеймс высказал предположение, что причиной для увольнения послужили колкие и неуместные шутки в сторону игроков во время трансляции. Подробнее о скандале вы можете прочитать здесь.

Данный конфликт каким то образом стал толчком к увольнению KeyTV, которая занималась техническим обеспечением англоязычной трансляции. Зрители жаловались на проблемы с трансляцией. Стоит отметить, что данные проблемы присутствовали и на русскоязычном стриме: постоянные лаги, проблемы со звуком и картинкой. Под конец турнира перестал работать Twitch.

 

Очевидно, что на Shanghai Major возникло много проблем. Во время турнира, твиттер Виталия "V1lat" Волочая был буквально завален постами полными негодования.

 

Возвращаясь к конфликту Valve с англоязычной студией трансляции, то здесь стороны разделился на 2 фронта: собственно на поклонников Джеймса и защитников англоязычной студии. Вторыми стали те, кто остался на турнире и продолжил работу. KeyTV, в свою очередь, дали объяснения почему на трансляции возникали проблемы. На то было несколько причин: как заявили KeyTV, им изначально выдали устаревшее оборудование. Поэтому в процессе работы у них возникла куча проблем. На потоковых устройствах вылетали синие экраны смерти, а позже были выложены фотографии кабеля, отвечающего за англоязычную трансляцию.

1034928.jpg

Однако, как бы KeyTV не объяснялись, это уже ни на что не повлияло и решение Valve непоколебимо.


Финальная часть турнира

LAN стадия Shanghai major прошла не совсем ожидаемо. Данный турнир оказался одним из самых провальных для китайских команд: ни одна не вошла даже в топ 8. Зато на турнире смогли неплохо себя проявить изначальные аутсайдеры - восьмерку лучших вошли одни из слабейших (по мнению многих на тот момент) коллективов: Fnatic и Complexity. Ход турнира перевернули и MVP.Phoenix, которые прекрасно показали себя и заняли почетное четвертое место, что для корейской сцены уже является достижением.

За пару дней до окончания турнира прошли ключевые матчи и, возможно, именно они повлияли на итоговый результат. Четвертого марта Team Liquid удалось остановить шествие MVP.Phoenix, которые до этого не проиграли ни одной карты. В тоже время, в нижней части сетки Complexity каким то чудом одерживает победу над Alliance, а Fnatic пробиваются дальше, выбив с турнира фаворитов - OG (hitbox.tv). Это были одни из лучших игр турнира, а Mushi в матче с OG показал фантастическую игру. Во второй игре Fnatic нехватило совсем немного чтобы закончить игру со счетом 2-0.

 

 

 

 

 

Следующий переворот произошел в игре Liquid - Evil Genius. "Жидкие" смогли закрыть этот матч со счетом 2-0, не оставив одной из лучших команд мира и чемпионам TI5 никаких шансов. Как ни комично, но на первой карте сыграло то, что у Arteezy не было Quelling Blade, который контрит спруты Nature Prophet. 

 

Что касается матча финалистов Team Secret - Team Liquid, то здесь победил очевидный фаворит со счетом 3-1. Похоже что Kyroky все же не смог одолеть своего бывшего капитана. Стоит ли отмечать то, что в Team Secret куда более опытные игроки. В итоге, Team Secret удалось достигнуть того, к чему они стремились еще на осеннем турнире: первое место на пьедестале и главный трофей турнира.

Shanghai Major спровоцировал много решафлов, особенно в китайских коллективах. В число команд меняющих свой состав попали и Team Spirit, а касательно предстоящих изменений и ситуации возникшей на турнире подробно рассказал Артур "Goblak" Костенко.

 

Что касается китайских коллективов, то очевидно, что перемены требуются. Китайские болельщики сильно негодовали и буквально засыпали форумы гневными высказываниями о том, какие бездельники китайские игроки. Стоит также отметить, что сезон решафлов будет не таким уж и долгим - манильский Major не за горами. Команды обязаны заявить свои составы до 27 марта. К тому же изменить составы команды не смогут вплоть до самого The International.

Напоминаем вам, что следующий Major турнир пройдет в Маниле (Филлипинские острова). Проходить турнир будет с 7 по 12 июня.

Видеоматериалы предоставлены студией Dota2RuHub