Превью GSL Ro16: группа B

Игры Global StarCraft 2 League в течение двух дней подряд? Да это же просто великолепно! Тем более принимая во внимание тот факт, что группа В является, пожалуй, самой сильной по составу участников в этом Ro16.

Группа В – из тех самых, которые называют группами смерти. А это значит, что по завершении игр за бортом плей-офф останется один игрок, который не то, что не испортил бы плей-офф, но про которого, случись ему выиграть этот турнир, потом сказали бы, что "то, что он победит, было ясно уже в Ro16". Да, если принимать во внимание уровень участников, то группа В – самая сильная.

Solar начал набирать ход ближе к концу Heart of the Swarm. Игрок не принимал участие в последнем BlizzCon’е этого периода и имел достаточно времени для того, чтобы сосредоточиться на Legacy of the Void. Solar в полной мере воспользовался этой возможностью и вступил в новую эпоху в качестве одного из сильнейших игроков мира. Пока INnoVation, Zest, herO, soO и прочие только начинали разбираться с "Наследием пустоты", Solar уже набрал отличную форму и в первые месяцы после выхода игры был практически непобедим. Победа на DreamHack Winter, победа на ScanDisk Invitational – вовсе не плохо, да? Более того, Solar и далее не сбавлял оборотов и на данный момент остается одним из лучших зергов. Другое дело, что соперники, вроде как, тоже набрали ход и уже так однозначно назвать «солнечного» лучшим игроком не получится. А всем рискнувшим сделать подобное заявление тут же ткнут в лицо недавним поражением против Stats’a на StarLeague.

Zest, как и Solar, является одним из сильнейших представителей своей расы на данный момент. Со StarLeague у "выточенного из дерева" протосса как-то сразу не заладилось, зато чуть позже, разобравшись, что в LotV к чему, Zest стал практически непобедимым. На его турнирном пути на GSL ему ничего не смогли противопоставить такие игроки, как Rogue, TaeJa и даже Maru. Более того, Zest на данный момент является сильнейшим игроком КТ и, хоть и может иногда проиграть в best-of-1, своей игрой вселяет невероятную уверенность в своих болельщиков и невероятный ужас в своих соперников. Сказать, кто сейчас может потягаться с ним – та еще задачка. Dark, sOs… В любом случае, отвечая на этот вопрос, мы вряд ли назовем игроков больше, чем пальцев на одной руке.

soO выглядит чуть послабее и Solar’a, и Zest’a. Главным образом потому, что видим мы его, как будто бы, поменьше, чем первых двух. На Пролиге игрок пока что выступает без поражений, в группе Ro32 занял второе место, уступив первое Dear’у. Но в том, что амбиций (и амбиций здравых) у soO хватает – можно не сомневаться. Плюс, наверное, многие из вам помнят интервью с тренером SKTT1 iloveoov, в котором он пообещал, что поднимет soO на самую вершину мира. Этот зерг известен тем, что может быть практически неубиваемым до самого финала, но его игра сейчас, все же, не выглядит столь мощной, как то, что показывает Zest, и не чувствуется в нем того куража, какой есть у Solar’a. Хотя, да, вы правы: определять то, насколько игрока "прет" по стримам – та еще идея.

Cure в этой группе придется тяжелее всего. Проблема в том, что Zest и soO – это легенды Heart of the Swarm, Solar является восходящей (а, может, уже и взошедшей) звездой Legacy of the Void… А кем является Cure? Хорошим опытным игроком, лучшим результатом которого, несмотря на прекрасную механику, является финиш на 3-4 месте GSL в далеком 2014 году. Вполне может оказаться, что смотреть матч Cure против того же Zest’a поклонникам расы терран может оказаться просто-напросто больно. Если этот игрок сможет выбраться в Ro8 – то, в принципе, можно будет смело заявить о том, что произошла сенсация, а также начать верить в Деда Мороза и сборную России по футболу. Ибо у вас перед глазами будет живое олицетворение чуда.

Субботний день обещает нам ответы на множество интересных вопросов. Кто сильнее в ZvZ – soO или Solar? Насколько мелкий порошок останется от Cure после встречи с Zest’ом? Насколько сильно автор этих строк хлопнет себя ладонью по лбу, если из встречи с Zest’ом этот самый Cure выйдет победителем? Как соперники будут пытаться "решить" друг друга? Можно ли обыграть Zest’a в best-of-3, если ты – зерг?

Прогноз на матч:

soO > Solar
Zest > Cure
soO < Zest
Solar > Cure
Solar > soO

Из группы выходят: Zest и Solar.