Короткой строкой #22

В новом выпуске "Короткой строкой": Россия примет гонки дронов, классику кино увековечат в ДНК, Falcon 9 наконец-то приземлился, американский конгрессмен растратил деньги предвыборной кампании на игры, в Германии испытали летающий автомобиль, китаянка приняла персонажа LoL за бога, а в Японии открылась виртуальная школа.

В России пройдут первые гонки дронов

Россия впервые станет страной-хозяйкой Drone Grand Prix — гонок беспилотников. Соревнования пройдут в Москве с 13 по 15 апреля в рамках конференции РИФ+КИБ 2016, которая традиционно состоится на территории пансионата “Лесные дали” в Подмосковье.



По словам организаторов мероприятия, оно будет состоять из двух частей. Посетители мероприятия смогут не только посмотреть за полетами, но и послушать лекции от опытных пилотов и принять участие в мастер-классах. 

Все желающие принять участие в гонках могут зарегистрироваться на официальном сайте Drone Grand Prix. Также на месте проведения мероприятия будет работать прокат дронов.


Классику кино увековечат в молекулах ДНК

Компания Technicolor, занимающаяся разработкой спецэффектов для голливудских фильмов, запустила проект по увековечиванию классики кинематографа в синтезированных молекулах ДНК.

Увидеть такую фильмотеку невооруженным глазом будет непросто, но в будущем киноархивы будут помещаться в пробирке.

Подобные эксперименты с ДНК не являются новинкой. За основу специалисты взяли разработки Гарвардского университета. Уже в 2012 году в одном грамме ДНК ученые смогли уместить 5,5 петабит данных. Из нулей двоичного кода любой фильм можно перевести в код искусственной ДНК, а затем превратить в молекулу. По мере необходимости его можно расшифровать в обратном порядке и перевести в “цифру”.

Жан Болот отмечает, что сегодня любой голливудский киноархив занимает площадь нескольких тысяч квадратных метров, а архив в форме ДНК уместится в небольшом кирпичике. Кроме того, такой формат архивации пережил формат дискет, CD-дисков и прочих накопителей и вряд ли перестанет быть актуальным когда-либо.

Ребята из Гарварда сказали мне, что, если оставить такой флакончик с фильмом на раскаленном асфальте, по которому носятся грузовики, и вернуться за ним через 10 тыс. лет, фильм все равно удастся "прочитать".


SpaceX впервые совершила успешную посадку ракеты-носителя Falcon 9

Компания SpaceX с пятой попытки совершила успешную вертикальную посадку на плавучую платформу возвращаемой ступени ракеты-носителя Falcon 9. 


 

Старт состоялся 8 апреля с космодрома на мысе Канаверал. После вывода на орбиту грузового корабля Dragon, который направился к Международной космической станции, первая ступень носителя успешно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. 

По словам Элона Маска, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 может выдержать от 10 до 20 запусков. Однако это число можно увеличить до 100, совершив небольшой ремонт.

Кроме того, глава SpaceX анонсировал в этом году запуск тяжелой модификации Falcon. Первая ступень ракеты-носителя будет снабжена 27 жидкостными ракетными двигателями Merlin вместо 9, которые установлены в текущей версии.


Американский конгрессмен тратил деньги избирательной кампании на игры в Steam

Федеральная избирательная комиссия США (FEC) начала расследование в отношении конгрессмена Дункана Хантера. Чиновник обвиняется в растрате денег, собранных на предвыборную кампанию.

По данным ведомства, Хантер потратил более 1300 долларов на игры в Steam. Сам конгрессмен винит в произошедшем своего сына, который якобы воспользовался отцовской банковской картой, чтобы купить игру. Все бы ничего, если бы не общее количество покупок: в период с 13 октября по 16 декабря 2015 года с карты Хантера было приобретено 68 различных видеоигр.

Если до 9 мая конгрессмен не сможет более внятно объяснить произошедшее, то ему грозят санкции. Согласно закону, чиновники не имеют права тратить деньги из фонда избирательной кампании на личные нужды. В настоящий момент Хантер пытается вернуть деньги у Steam.

Отметим, что это не первый скандал с участием Хантера. В 2012 году, после массового убийства в начальной школе “Сэнди-Хук”, конгрессмен опубликовал статью, в которой просил винить в проблемах американских подростков родителей, а не видеоигры.

 


В Германии испытали первый в мире летающий автомобиль

В Германии состоялся дебютный пилотируемый полет Volocopter — первого в мире летающего “автомобиля”. Машина смола подняться на несколько метров над землей и пролететь в горизонтальном состоянии небольшое расстояние со скоростью в 25 км/ч. 

 

Транспортное средство под кодовым названием VC200 оснащено 18 несущими винтами. Оно представляет из себя гибрид вертолета и дрона и может подняться на высоту до 2 км при максимальной взлетной массе в 450 кг. 

Примечательно, что власти Германии уже выдали специалистам e-volo разрешение на полеты. По словам инженеров, это начало “новой эры городской мобильности”. В дальнейшем компания планирует тестировать полет аппарата на большие расстояния и высоты на скорости до 100 км/ч.

 


Китаянка приняла статую героя игры League of Legends за бога

Пожилая жительница Китая перепутала героя MOBA от Riot Games с каким-то божеством.

Как пишет Shanghailst, кадры с молитвой были засняты камерами видеонаблюдения близ компьютерного клуба. Рядом со входом в заведение в стеклянном кубе стоит статуя Гарена — персонажа League of Legends.

 

История резко стала вирусной. Как отмечают журналисты местного издания IT-Home, Гарена действительно можно перепутать с Гуань Юй, одним из традиционных божеств китайской мифологии.  


В Японии появилась виртуальная школа

В Японии заработала виртуальная средняя школа. Необычное образовательное учреждение получило название N High School.

В церемонии открытия школы приняли участие 73 из 1482 первокурсников. Все они находились на расстоянии 900 миль от Окинавы, где проходило выступление директора. С помощью очков виртуальной реальности Samsung Gear VR они могли увидеть всю обстановку школьного кампуса.

Мы хотели, чтобы студенты смогли почувствовать атмосферу Окинавы с помощью очков виртуальной реальности. Мы стараемся обучать технически продвинутых студентов, поэтому дали им шанс испытать гарнитуру из первых рук.

Сообщается, что в N High School студенты будут изучать IT и медиатехнологии. С помощью VR учащиеся смогут “посещать” почти все занятия и мероприятия. Коммуникация с одноклассниками и преподавателями будет вестись в режиме онлайн с помощью специального приложения.

Как пишет WSJ, плата за год обучения в такой школе составит около 900 долларов. Владельцем школы является японский медиахолдинг Kadokawa Dwango Corp.


Предыдущий выпуск "Короткой строкой"