Жизнь после Мажора. Превью DreamHack Masters Malmö

Уже сегодня на полях сражений вновь будут свистеть пули и рваться гранаты. Начинается DreamHack Malmö, и мы подготовили для вас превью этого турнира.

Недолго продлилось затишье на CS-сцене после нашумевшего MLG Columbus. Да, на очередном DreamHack призовой фонд будет поменьше миллиона долларов, но вот подбор участников не менее качественный.

Формат турнира почти полностью копирует своего "старшего брата". 4 группы по 4 команды, в первый день, а это сегодня, играют стартовые пары всех групп в формате Best of 1, на второй день еще по две игры, в третий — решающие матчи за выход из группы, уже в формате Best of 3. Ну а далее плей-офф Single Elimination, до победного конца.

Решающие матчи турнира пройдут на Мальме-Арене, вмещающей около 15 тысяч зрителей, и являющейся домашней ареной для хоккейной команды Redhawks.

csm_Arenabild_med_skylt_ce2cc8547d.jpg

Перейдем к представлению наиболее интересных команд-участниц этого турнира. Для порядка, разобьем их на три группы: основные фавориты, теневые фавориты, и все остальные.

Основные фавориты

Luminosity

Конечно же, нельзя не назвать главными фаворитами турнира свежеиспеченных чемпионов MLG Columbus. В этом ранге с ними могли поспорить только fnatic, но из-за травмы olofmeister’a они на турнир не приедут. А если учесть, что и у Na'Vi возникли кадровые проблемы, то риск лицезреть бразильское танго после финального матча резко увеличился.

Но все же, иногда удар приходит с неожиданной стороны. Так, на MLG единственной командой, которой удалось взять у бразильцев карту, неожиданно оказались Virtus.pro. На этом турнире команд, готовых резко выстрелить, более чем достаточно, так что расслабляться игрокам Luminosity нельзя ни на секунду. Ну ладно, если только в их первом матче с TyLoo немножко можно...


Astralis

В связи с уже описанными проблемами в рядах других фаворитов, именно Astralis можно считать главным конкурентом бразильцев на предстоящем турнире. В конце концов, именно они прервали доминирование fnatic на крупных турнирах, обыграв их в четвертьфинале MLG Columbus, так что опыт побед над чемпионами у них уже есть.

Как и бразильцы, датчане сохранили свой состав в неизменном виде, что становится хорошим преимуществом перед большинством остальных команд, у которых после MLG начались серьезные перетасовки кадров.

Остается надеяться, что датчане сумеют перебороть фобию решающих стадий турнира, и сумеют отыграть DreamHack Malmö на своем уровне от начала и до конца.


Natus Vincere

Все-таки, даже несмотря на замену в составе, мы не можем не упомянуть финалистов прошедшего Мажора в числе главных фаворитов. Их запаса прочности должно хватать, чтобы даже без своего главного снайпера обыгрывать большинство соперников.

В конце концов, стоит отметить, что уже на MLG Columbus признаки больной руки, вероятно, давали о себе знать и негативно отразились на игре словака. Несмотря на успешное выступление Na'Vi у GuardiaN'a по итогам турнира оказалась отрицательной разница фрагов и смертей (-14). Последний раз такое случалось еще на ESL ESEA Dubai, где Natus Vincere не вышли из группы, проиграв обе игры. Так что это еще большой вопрос, было бы для команды лучше, сыграй GuardiaN на этом турнире в таком состоянии.


Теневые фавориты

Ninjas in Pyjamas

Многие ждали от этой команды сильного выступления еще на MLG. Кто знает, может оно бы и случилось, но в последний момент пришлось менять одного из своих игроков. Ну уж в родной Швеции у pyth'a точно не возникнет проблем с тем, чтобы добраться до места проведения турнира, так что, вполне возможно, "ниндзям" все же удастся то, что не получилось в Колумбусе.

О том, что в cвоем традиционном составе NiP играют гораздо лучше, свидетельствуют и игры с FlipSid3. На MLG они сумели дожать украинцев только в овертайме, а через несколько дней на ESL Pro League две победы дались куда легче — 16:4 на Overpass и 16:8 на Cobblestone.


Team Liquid

Эта американская команда стала настоящим открытием на MLG. Мало кто ожидал от них даже выхода из группы, а им удалось не только пройти в плей-офф с первого места, попутно обыграв fnatic, но и дойти до полуфинала, где лишь на овертаймах были проиграны обе карты с Luminosity.

Особенно приятно, что немалую роль в этом успехе сыграл молодой украинский игрок s1mple. Хочется пожелать ему и дальше радовать публику, и в Америке, и в СНГ.

Но не стоит забывать, что по сравнению с прошедшим Мажором у Team Liquid будет измененный состав. AdreN покинул команду, а его место занял koosta. Посмотрим, не помешает ли это игре команды.

В отличие от других команд, присутствующих в нашем списке фаворитов, Liquid пришлось пробиваться на турнир сквозь сито квалификации. В решающем матче "жидкие" расправились с другим участником DreamHack'a, CLG (те потом обыграли в матче за 3 место Cloud9 и получили последнюю американскую путевку).


EnVyUs

Возможно, многие сейчас ударят себя ладонью по лбу. Как же так, этих французов уже давно пора в аутсайдеры записывать! Но давайте не делать поспешных выводов. В конце концов, мы знаем потенциал этих игроков, и, надо предполагать, что когда-то их черная полоса закончится, и они сумеют вернуться на свой уровень. Почему не сделать это уже сейчас?

К тому же первые признаки "выздоровления" команда недавно показала на Esports Championship Series, обыграв G2 Esports. Да, можно конечно сослаться на то, что это были одни из первых игр для G2 в новом составе, но, во-первых, чуть раньше этот состав уже успел разгромить Gambit Gaming 3-0 (а EnVyUs на MLG, как мы помним, им проиграли), а во-вторых, на этом DreamHack'e довольно много команд будут играть с заменами в составе, в том числе их соперники по группе из FaZe.

Кажется, что многое в выступлении EnVyUs на турнире будет зависеть от первой игры. Если им удастся победить дерзких бразильцев из Tempo Storm, то это должно придать уверенности французам, и они могут зайти действительно далеко. Ну а в случае поражения, мы рискуем увидеть очередной провал от этой некогда славной команды.


Virtus.pro

Virtus.pro-poland.jpg

Польский коллектив в последнее время просто ужасно играет в онлайне, но вот на LAN-турнирах все совсем не так плохо. На MLG Columbus VP сумели выбраться из непростой группы, и дать достойный бой будущим победителям турнира в первом раунде плей-офф. До этого была похожая ситуация на Counter Pit League Season 2 - в полуфинале им попались будущие чемпионы из Natus Vincere, и поляки также не выглядели мальчиками для битья.

Конечно, ждать от "медведей" победы на этом турнире вряд ли приходится. Но при небольшой доле везения команда вполне способна пробиться в четверку лучших. По крайней мере, группа выглядит для поляков вполне проходимой. По именам коллективы довольно грозные, но у EnVyUs с FaZe обновленные составы, так что по сыгранности они явно будут уступать Virtus.pro.


За кем еще стоит понаблюдать?

GODSENT

pronax создал свою команду, построил вокруг нее организацию с пафосным названием, и уже довел ее до финальной части крупного турнира. И все за каких-то пару месяцев. Неплохое начало для проекта и его лидера. А если удастся еще и показать достойную игру (ладно уж, для достойных результатов пока рановато) на DreamHack'e, то команда обзаведется и своими поклонниками.

Путь на турнир для GODSENT начался с пре-квалификации, которую они, ожидаемо, преодолели без особых проблем. Но на первом отборочном турнире путь шведам, тогда еще игравшим под тегом Team Ancient, преградили игроки FlipSid3. А вот вторая квалификация закончилась для "посланников Бога" более удачно — сначала были обыграны финны из ENCE, затем взят реванш у FlipSid3, а в финале были сломлены Copenhagen Wolves.


Tempo Storm

Молодой бразильский коллектив навел шороху на IEM Katowice, но, увы (ну, для болельщиков из СНГ то, скорее, к счастью), в решающем матче квалификации на MLG Columbus они уступили FlipSid3.

Что любопытно, все команды группы D были вместе и на том самом IEM'е. И тогда из этой четверки выше всех забрались как раз бразильцы. Так что теперь им придется сражаться с командами, жаждущими реванша. Пожалуй, это будет самая интересная группа этого DreamHack'a.

У игроков Tempo Storm, кстати, тоже есть дополнительный стимул. На уже упоминавшейся распиаренной лигу от FACE IT и Twitch Esports Championship Series бразильцев, неожиданно, не пригласили даже участвовать в квалификации. Зато позвали те команды, которых Tempo Storm просто не заметили в отборе на DreamHack Malmo. Недовольство таким решением организаторов уже высказывал FalleN, и несколько других известных игроков. Теперь же у горячих южноамериканцев наверняка чешутся руки доказать руководителям лиги, насколько они были не правы.


TyLoo

Ну, это же китайцы в Counter-Strike, за этим по определению интересно наблюдать. А каждый взятый ими раунд отмечать, как гол в футболе. Тем более, стоит учитывать, что с недавних пор в Китае всерьез обратили внимание на CS:GO, и теперь мы вполне можем ожидать постепенное улучшение результатов от коллективов из Азии.

В ходе азиатской квалификации TyLoo удалось обыграть такие именитые коллективы, как Team Immunity и VG.CyberZen во главе с, пожалуй, самым известным игроком Азии Savage. К слову, любимчики публики TheMongolz неожиданно не сумели добраться даже до полуфинала турнира.

 

FaZe Clan

Проводить трансферы за два дня до начала крупного турнира - это норма! Так Вам обязательно скажет Елена Малышева и руководство FaZe Clan. Сразу после MLG Columbus команду покинул Maikelele, и лишь позавчера было объявлено о том, кто придет ему на смену. Им стал kioSHiMa, ранее выступавший за EnVyUs.

Таким образом, FaZe остались самой многонациональной командой на этом турнире, да и вообще среди всех топовых коллективов. В последнее время такая разношерстность ни к чему хорошему игроков не приводила. Но ведь и чемпионов Мажор-турниров в их составе раньше не было, не так ли?



В 12:00 по Москве начнется первый матч турнира, Luminosity против TyLoo. Настраивайтесь на стримы и наслаждайтесь очередным замечательным турниром по Counter-Strike: Global Offensive!