Пять итогов групповой стадии DreamHack Malmö

Давненько групповая стадия крупного турнира по CS:GO не преподносила столько сенсаций и поводов для обсуждения. Мы попытались выделить пять главных итогов первого этапа соревнований.

Natus Vincere становятся главными претендентами на победу

Как же это здорово, когда ты просто выходишь из своей группы, а все основные конкуренты на турнире уже самоустранились. Именно так произошло с Na'Vi, и теперь среди оставшихся участников совсем немного тех, кто сможет оказать достойное сопротивление "Рожденным побеждать".

А ведь перед началом турнира даже сам выход в плей-офф для Natus Vincere не казался гарантированным. Напомним, что из-за травмы не смог участвовать один из лучших игроков команды GuardiaN, вместо него играл тренер команды starix, давно завершивший карьеру игрока. Но, на удивление, starix не только не стал "якорем" в коллективе, но и вовсе был одним из лучших в игре. Поэтому новость о том, что в плей-офф за Na'Vi вновь будет играть GuardiaN, даже немного насторожила поклонников. Ведь если он не будет в оптимальной форме, и покажет уровень, схожий с тем, что был на MLG Columbus, то было бы лучше оставить в составе тренера.

В первом раунде плей-офф противостоять Natus Vincere будут сенсационно вышедшие из группы китайцы из TyLoo. С одной стороны, представить, что победителем в этой паре выйдет команда из Поднебесной, достаточно сложно, с другой, не менее сложно было представить их выход из группы. Так что остается лишь пожелать удачи игрокам Na'Vi, и надеяться что они не станут недооценивать соперника.


Китайцы удивили раньше, чем ожидалось

В конце прошлого года появилась первая информация о том, что крупнейшие мультигейминговые организации Китая обратили свое внимание на CS:GO. В начале марта этот интерес обрел вполне реальные очертания. Пошли разговоры о грядущем росте китайской CS-сцены, но вряд ли кто-то ожидал, что их команды порадуют нас результатами уже так скоро.

До этого последнее выступление команд из Китая на премьер-турнирах состоялось в январе этого года на StarSeries XIV Finals, куда приехали игроки CyberZen, те самые, которых потом приобрели Vici Gaming. Единственным светлым воспоминанием о том выступлении может быть одна выигранная карта у G2 Esports (ныне FaZe).

И вот, такой резкий прорыв. И больше удивляет даже не сам выход в плей-офф, а то, какие команды пришлось им обыграть для того, чтобы это сделать. И Team Liquid, и тем более Luminosity показали себя на MLG Columbus с самой лучшей стороны, казалось, что мало кто способен их остановить на всем этом турнире.

Можно, конечно, назвать множество причин, оправдывающих две американские команды, в том числе банальную недооценку соперников и усталость после тяжелого MLG. Но ничто не сможет преуменьшить заслуг самих китайских игроков, и не затмит яркости их выступления на этом DreamHack'e.


EnVyUs потихоньку приходит в себя

Еще не очень уверенно, со скрипом, но наконец-то EnVyUs в новом составе сумели преодолеть первый этап крупного турнира. На двух предыдущих им не удавалось выиграть ни единого матча.

В этот раз, после поражения в стартовом матче от Tempo Storm, казалось, что и в этот раз французов ждет провал. Но они сумели взять себя в руки, и сначала отправили домой своего бывшего тиммейта kioSHiM'y, вместе с его новой командой FaZe Clan, а затем взяли убедительный реванш у бразильцев.

Что же дальше? В четвертьфинале EnVyUs сыграют с Dignitas, которые на этом турнире уверенно перехватили у Astralis звание лучшей команды Дании. Несколько дней назад эти команды встречались на ESL Pro League, и обе карты французы уступили, так что шансы на выход в полуфинал кажутся невысокими. Но, может быть, теперь, после успехов на групповой стадии, EnVyUs обретут уверенность в себе, и заиграют на уровне достойном былых успехов организации?


pronax творит чудеса

Совсем недавно в новости о создании организации GODSENT мы отмечали, как этому парню удалось в кратчайшие сроки создать полноценную крепкую команду. Но останавливаться на этом он явно не собирается, и вот уже эти шведские парни на своем первом крупном турнире выходят в плей-офф.

А ведь начался турнир для них обескураживающе — первая сторона на карте Train в игре с Na'Vi была проиграна 2:13. Но во второй половине матча шведы впервые показали зубы, едва не сравняв счет, в итоге получилось поражение с достойным счетом 11:16. Ну а дальше случились победы над G2 и CLG, которые, может, и нельзя назвать сенсационными, но неожиданными точно.

Теперь pronax'a и его товарищей ждет четвертьфинальная битва с mousesports, также немало удивившими на этом турнире. И ведь вряд ли можно сказать, что "мыши" намного сильнее тех же G2, так что нас явно ожидает достойная битва, победитель которой, вероятно, оформит себе самый крупный успех на довольно длительный промежуток времени.


Провал американской сцены

На турнире в Мальме провалились команды и из Северной, и из Южной Америки. С южным континентом все более менее ясно — Luminosity являются единственным действительно топовым представителем местной сцены, и, видимо, они слишком активно праздновали победу на MLG Columbus. Tempo Storm же попали в довольно сложную группу, и их перспективы изначально были весьма туманны.

Что же до Северной Америки, то еще недавно в десятке лучших коллективов планеты числилось по 2-3 ее представителя. Но на последних турнирах результаты американских команд сильно ухудшились, добраться до решающих стадий почти ни у кого не получалось. И вот, на домашнем MLG Columbus зажглась надежда. Сразу два представителя США вышли в плей-офф, Team Liquid пробились в полуфинал, и им лишь чуть-чуть не хватило для победы над будущими триумфаторами.

И вот, новый удар: Team Liquid проигрывают mousesports и китайцам, а CLG уступают команде pronax'a, которую перед турниром никто не воспринимал как реального претендента на плей-офф. Можно не удивляться, если после такого выступления американскую сцену сотрясет череда перестановок в топовых командах.


Что ж, впереди решающие матчи DreamHack Malmö, и стоит ожидать, что игры и результаты будут не менее захватывающими, чем в первые три дня турнира.