ROX Tigers vs SKT T1: "До последнего бьюсь я с тобой..."

Сегодня 23 апреля состоялся гранд-финал LCK, в котором встретились сильнейшие корейские команды: ROX Tigers и SKT T1. По сути, это был рематч финалов последнего Чемпионата мира, в котором SKT T1 подтвердили свое звание победителей.

Ни для кого не секрет, что сегодня корейцы полностью доминируют на профессиональной сцене League of Legends. Вот уже который год в финалах Чемпионата мира встречаются две корейские команды - и 2015 не стал исключением. Тогда легендарные SKTT1 встретились с командой, называвшейся на тот момент KOO Tigers, и одержали ожидаемую всеми победу. Тем не менее, с началом нового сезона ROXT вырвались вперед, уверенно удерживая за собой первое место в регулярном сплите LCK, в то время как SKT T1, потерявшие своего топлейнера MaRin, испытывали определенные трудности. Казалось, что так называемое "проклятье чемпионов мира", когда команды, получившие титул чемпионов, в следующем после турнира сезоне выступали крайне неудачно, снова начало сбываться. Но не тут-то было. В плей-оффах SKT T1 показали довольно сильную игру и полностью заслужили право участвовать в грандфиналах, которые прошли в эту субботу. Журналист ESPN Тайлер "Fionn" Эрцбергер посвятил противостоянию Tigers и SKT T1 целую статью, перевод которой мы и представляем вашему вниманию. 

Очевидно, что на данный момент решающим фактором на профессиональной сцене League of Legends, от которого зависят изменения в составах и самой структуре проведения турниров, являются деньги. 

С учетом бурного роста рынка и появления новых инвесторов, особенно в Северной Америке и Китае, сейчас игрок может легко обеспечить себе безбедное существование в ближайшие лет десять, просто заключив выгодный контракт. Тем не менее, для ROX Tigers, занявших 1 место в регулярном сплите LCK, деньги далеко не главное.

В прошлом году они дошли до финалов Чемпионата мира даже несмотря на то, что потеряли своего титульного спонсора. В предсезонье игроки команды получали разные предложения как от корейских организаций, так и от зарубежных. Перед некоторыми из них открылась заманчивая дорога, ступив на которую они могли сделать себе имя суперзвезд и получить миллионы. Но они отказались. 

После потери спонсора основной состав Tigers остался практически нетронутым, за исключением бывшего джанглера и капитана команды И "Hojin" Хо Чжина, который завершил свою карьеру про-игрока в конце 2015 года. Чуть позже кучка лучших друзей, которые больше всего на свете любили играть вместе друг с другом, стали известны как ROX Tigers. 

Для них есть две вещи, которые куда важнее, чем деньги: 

  • 1. Кубок Призывателей, которым награждают чемпионов мира;
  • 2. Победа над SKT T1, раз и навсегда.

Для Tigers SKT T1 - своеобразный Моби Дик. Непреодолимое препятствие на их пути к титулу лучшей команды Южной Кореи. В прошлом году они были отрядом новичков, который, тем не менее, автоматически квалифицировался в финалы LCK, где встретился с SKT T1 и проиграл им практически всухую. 

Тогда SKT разгромили Tigers в пух и прах, и все победы "тигров" в регулярном сезоне были забыты. Никого не волновало то, как хорошо показали себя Tigers в своем первом сплите. Единственным, что имело значение, были финалы, где, к сожалению, они не смогли показать себя. В следующий раз эти две команды встретились уже под конец ЧМ-2015 в борьбе за пресловутый кубок. 

Мало кто тогда верил в успех команды, еще носившей название KOO Tigers. SKT T1 были явными фаворитами и не проиграли ни одного матча за весь турнир. Это был последний шанс Tigers взять реванш. Только подумайте, какая история это могла бы быть: команда, от которой никто ничего не ждал, вопреки всем совершает чудо и выигрывает. 

Но чуда не произошло.

Именно когда Tigers сумели выиграть одну игру, на сцену взошла звезда SKT T1 и лучший игрок League of Legends И SKT T1 K.Faker Сан Хёк, разгромивший все их надежды сравнять счет и побороться за звание чемпионов мира. Теперь желание победить SK Telecom T1, и, в частности, самого Faker, является главной мотивацией для Tigers. 

После ухода Hojin к Tigers присоединился юный и талантливый Юн ROXT.Peanut Ван Хо. С его приходом команда стала более агрессивной на ранней стадии игры, но в целом их стиль не изменился. Они так и остались громкими и бойкими. Их можно назвать полными антиподами правящих чемпионов - SKT T1 работают как хорошо слаженный механизм.

В матчах SKT T1 с Tigers были такие моменты, когда последним удавалось заполучить то или иное преимущество. Выиграть тимфайт. Перевернуть игру в свою пользу, выиграв большое сражение. Заполучить контрпик против важного игрока в команде противников. Когда "тиграм" удается это сделать, они становятся самими собой: кричат, веселятся, пытаются поддерживать друг друга, чтобы сохранить этот позитивный настрой. 

Но в какой-то момент все меняется. SKT T1 требуют к себе уважения и наносят ответный удар, после чего Tigers затихают. Они могут делать все, что угодно: не проиграть ни одной игры в регулярном сплите, выигрывать каждый матч меньше чем за 20 минут, петь и танцевать так, как будто бы они находятся не в звуконепроницаемой будке на важных матчах, а в караоке в вечер пятницы. Но когда дело доходит до финалов, рубежа, отделяющего хороших игроков от легендарных игроков, Tigers встречаются с Faker, который заставляет "тигров" замолчать. 

Тем не менее, на этот раз самым интересным был матч-ап двух новых джанглеров. В прошлые встречи  ROX Tigers и SKT T1 за команды играли Hojin и, позднее ставший двухкратным, чемпион мира SKT T1 K.bengi

Оба считаются утилити-джанглерами, и оба в начале этого сплита были заменены новыми игроками, играющими в стиле "я буду нападать на тебя до тех пор, пока ты не умрешь": Peanut заменил Hojin, а вместо Bengi начал играть Кан "Blank" Сон Гу. И так как мы сейчас находимся в мете, где джанглерам нужно тащить, оба игрока прекрасно знают, как это сделать. 

Peanut можно назвать одним из лучших джанглеров в мире. Его стиль игры, который кратко можно назвать "убей или будешь убит", просто замечательно подходит ROX Tigers. У него самая лучшая Нидали в Корее, но он так же великолепно играет и на Элиз, и на Киндред. Blank же, по сравнению с Peanut, показывал куда более медленный прогресс.

Его выступление в первых играх с SKT T1 в лучшем случае можно было назвать "ничего так". Тем не менее, с течением сезона его игра стала улучшаться, и после победы SKT T1 на IEM Katowice он наконец нашел свое место в команде. В финалах весеннего сплита 2016 он показал просто невероятную игру, обеспечив команде юбилейный пятый титул чемпионов LCK. 

Что значит быть лучшим игроком в мире? На мой взгляд, это значит быть для команды всем, быть для нее тем, кто ей нужен. Быть душой команды. Уметь делать коллы. Быть самым главным кэрри. Уметь играть на утилити-чемпионах, полагаясь на своих тиммейтов и делая их сильнее. Для меня лучший игрок - это тот, кто выделяется не только своим индивидуальным талантом, но и помогает играть лучше своим тиммейтам. 

По моему мнению, сейчас в мире два самых лучших игрока: Faker, который неоспоримо является таковым на протяжении последних трех лет (за исключением разве что нескольких месяцев в 2014 году, когда его затмили Samsung White), и Сон IM #1.Smeb Кён Хо, который два года назад воспринимался всеми как полный неудачник.

С самого своего первого дня в качестве про-игрока Faker был на голову выше всех остальных. В отличие от него, карьера Smeb, дебютировавшего на сцене в составе Incredible Miracle, началась с долгой череды поражений. Он даже близко не дотягивал до того, чтобы пройти на чемпионат мира - и тогда было трудно представить, что когда-то он будет на том же уровне, что и Faker.

По всему миру Faker'a называли и продолжают называть богом. Он - Майкл Джордан от League of Legends. Он выиграл 4 домашних чемпионата и только что закрепил за собой пятый чемпионский титул. Выиграл два Кубка призывателей и многие другие награды и звания. Его можно назвать одним из самых примечательных игроков за всю историю киберспорта. 

А что же Smeb?

До Tigers Smeb был никем. Он был неудачником и аутсайдером, который показал пару неплохих игр на Ривен, но не более того. Но с тех пор, как он стал одним из "тигров", он показал больший прогресс, чем кто бы то ни было. Никто в киберспорте не преображался за два года так сильно, как Smeb.

Он превратился из плохого игрока команды на самом дне турнирной таблицы, над очевидными ошибками которого все только смеялись, в игрока, всерьез претендующего на звание лучшего про-геймера LoL в мире.  Smeb может сделать все, что может делать Faker. Он может играть на утилити-чемпионах, он может адаптироваться, он может "тащить" игры, может шотколлить, может быть лидером, может чуть ли не в одиночку выиграть целую серию матчей. Единственное, чего ему сейчас не хватает - чемпионского титула, чтобы подтвердить всеобщее признание.

Сейчас Smeb является суперзвездой в регионе, буквально переполненном талантами. Он, как и его команда, прошли долгий путь. Когда команда только появилась, она состояла из игроков, которых все уже давно списали со счетов, за исключением разве что саппорта Кан "GorillA" Бом Хёна, по-прежнему заслуживавшего всеобщее уважение. 

Каждый раз, когда Tigers сталкивались с какими-либо трудностями, они преодолевали их вместе. Потеря спонсора. Поражение на международной сцене. Изменения меты. Пять "тигров", сначала с Hojin, а потом и с Peanut, всегда находили способ устранить все препятствия на своем пути к успеху.

Кроме SK Telecom T1. И кроме Faker.

Для многих игроков самое главное - это деньги. 

Для ROX Tigers самое главное - это победить SKT T1.