Превью DreamHack Open Austin

Уже завтра начнется третий WCS Circuit Event в этом году: DreamHack Austin. 96 игроков разыграют между собой 50 тысяч долларов и 5 тысяч WCS очков. Представляем вашему вниманию превью турнира.

Почти полтора месяца прошло с момента предыдущего WCS-ивента, и вот наконец-то мы вновь сможем наблюдать крупный международный турнир. В этот раз, игроки соберутся в США, городе Остин.

Формат проведения стандартный для DreamHack'a: 96 игроков, менее известные из которых начинают борьбу с первого группового раунда, остальные присоединяются во втором, а далее плей-офф Single Elimination Best of 5 до финала, там Best of 7, определяется победитель, радость, шампанское, слава...

А проходить все это действо будет вот в этом красивом месте под названием Austin Convention Center:

Перейдем к обсуждению основных действующих лиц грядущего чемпионата.

Корейцы

С тех пор как на WCS ввели новый формат соревнований, одна и та же корейская троица считается фаворитами на каждом турнире — PoltHydra и viOLet. Особенно сильно сейчас, конечно же, выглядит лидер WCS рейтинга Polt, который к тому же теперь представляет команду EnVyUs и явно постарается не ударить лицом в грязь на первом турнире под новым тегом. Но и остальные тоже не зря носят корейский флаг рядом с ником. Будем надеяться, что в этот раз им сумеют бросить вызов.


Представители СНГ

Увы, Happy на турнире не будет…

Кто-то еще продолжает читать? Тогда о тех, кто все-таки сыграет. Европейскую квалификацию в блестящем стиле прошел Bly, уверенно занявший первое место, отдав лишь две карты за турнир. Если он продолжит играть на том уровне, к какому приучил нас с начала этого года, то его можно рассматривать как одного из фаворитов турнира, по крайней мере, в решающих раундах плей-офф мы точно должны его увидеть.

Россию на турнире будут представлять два совершенно неизвестных в широких кругах игрока — Arbiter и Artificial. Судя по всему, это живущие в США русские игроки. Из этой же категории и довольно сильный казахстанец PiLiPiLi. Что ж, пожелаем удачи "понаехавшим"!

Bly и PiLiPiLi начнут турнир со второго группового раунда, и по одному их сопернику уже известно: ими стали JimRising и PtitDrogo соответственно. Представителям России же придется сыграть в первом раунде с не более знаменитыми соперниками, чем они сами.


Американцы

Турнир проходит в США, следовательно, больше половины участников являются американцами. Имена большинства из них ничего вам не скажет, но и известных представителей местной сцены хватает: puCK, StateNeebSuppyBails, JonSnow (живой!). Не забудем и ближайших соседей — Huk, MaSa и уже упомянутый JimRising.

Из последних успехов представителей Северной Америки на крупных соревнованиях можно выделить разве что выход Puck’a в полуфинал на Gold Series International 2016, где его обыграл триумфатор турнира Harstem. Ранее до четвертьфинала WCS Circuit: Winter Circuit Championship добрался HuK. Возможно, при поддержке родных стен и болельщиков игрокам удастся прыгнуть выше головы.

Как правило, любители игры нечасто обращают внимание на внутриамериканские турниры, но вот такие международные соревнования, проходящие в США, отличный повод поближе познакомиться с их SC2-сценой.


Другие достойные упоминания игроки:

Snute

В этом году норвежец, кажется, наконец-то вернулся на уровень 2012-го года. Правда, выиграть титул пока никак не получается. На WCS Circuit: Winter Circuit Championship путь в финале преградил Polt, а на Gold Series International 2016 сильнее оказался Harstem. В рейтинге WCS Snute идет на второй строчке, при этом идущий первым Polt уже получил путевку на BlizzCon как победитель WCS Winter. Ну а норвежцу, чтобы быть спокойным за место на итоговом турнире года, надо показать еще один-два хороших результата, и он явно захочет все решить уже в Остине.


PtitDrogo

В этом году этот ворвавшийся в топ француз чередует громкие успехи с провалами. После победы на DreamHack Open: Leipzig последовал вылет в первом раунде на WCS Circuit: Winter Circuit Championship, А затем неплохая игра и выход в полуфинал на  Gold Series International 2016. Получается, теперь настала очередь провала? Будем надеяться, что сам PtitDrogo с такой статистикой будет не согласен, и покажет все лучшее, на что способен.


Lilbow

А вот для этого представителя Франции год начался не лучшим образом. Еще недавно он был сильнейшим игроком Европы, но с переходом на Legacy of the Void былое величие исчезло без следа. Ни на одном из трех крупных турниров этого сезона Lilbow не попал даже в топ-8. А ведь еще свежа в памяти история, как он отказался от подготовки к BlizzCon'y ради тренировок в бету LotV. Может быть, это своеобразная карма за то решение? В любом случае, поклонники игрока продолжают верить, что рано или поздно он вспомнит, что надо делать в игре, и тогда всем не поздоровится. Вот только когда это случится? И случится ли?


Harstem

Долгое время этот голландский протосс был на вторых ролях, считаясь перспективным игроком и раз за разом разрушая все эти надежды. И вот, когда, казалось, что ждать от него уже нечего, он выстрелил победой на Gold Series International. Прогнозировать его выступление в Остине теперь еще сложнее чем прежде. Практически равновероятны и еще одно успешное выступление и громкий провал. Такое, впрочем, характерно для многих представителей протоссов.


Kelazhur

А вот у терранов немного другая беда — игроки из этой расы обычно делятся на жестких фаворитов, раз за разом играющих в финале, и полных аутсайдеров, вылетающих в первых раундах. Есть большие надежды, что Kelazhur сумеет занять некую среднюю позицию и не допустить, чтобы начиная с плей-офф, от представителей человеческой расы остался только Polt. На предыдущих крупных турнирах ему не хватало совсем чуть-чуть — два поражения по 2:3 отправляли бразильца домой уже в начале турнира.


iAsonu

iAsonu стал единственным представителем Китая на этом турнире, победив на внутренней квалификации. В последнее время китайская сцена довольно неплохо развивается, особенно следует отметить турниры, в которых объединяют китайских игроков с корейскими, вроде постоянных Douyu Cup и Leifeng Cup, что, несомненно, должно способствовать росту мастерства представителей Поднебесной. Но пока ощутимых успехов на крупных турнирах представителям Китая добиться не удалось. Посмотрим, как далеко удастся зайти iAsonu на этот раз. По крайней мере, проблем с выходом в плей-офф у него возникнуть не должно, так как Фортуна при жеребьевке была на его стороне — в соперники ему достался некий PandaBearMe.



Первый групповой этап стартует завтра, 6 мая, в 23-00 по московскому времени. Второй раунд начнется ориентировочно в 2 часа ночи. Так что любителям StarCraft 2 в эти выходные поспать не удастся. Но ведь это стоит того, не так ли?