Впереди самое интересное – Ro16 DreamHack Austin

Круг претендентов на победу на DreamHack Austin сократился до 16 человек. И уже на стадии Ro16 нас ждут интересные (а иногда и просто интереснейшие!) матчи. Мы вот уже предвкушаем. И приглашаем вас подразнить свой зрительский аппетит нашим обзором стадии Ro16.

В предыдущим стадиях обошлось без громких сенсаций, но несколько весьма достойных игроков, все-таки, не смогли преодолеть этап Ro32. Это Huk (выбит Neeb'ом), Kelazhur (выбит iAsonu), iaguz (уничтожен viOLet'ом), Has (чуть-чуть не хватило до победы над Snute'ом) и Guru (не повезло попасть на Hydra).

Из всех участников Ro16 проблемы в предыдущем раунде испытали лишь Snute (3:2 Has), puCK (3:2 Bails), RuFF (3:2 PandaBearMe), FireCake (3:2 CatZ) и Bly (3:2 Suppy). Подавляющее же большинство матчей Ro32 завершилось со счетом 3:0.

Теперь турнир в Техасе вступает в свою самую интересную стадию. В Ro16 мы увидим несколько "реваншей" с предыдущих крупных турниров (DreamHack Leipzig и WCS Winter Championship Katowice), а также много игр между игроками примерно равного уровня.

Namshar vs Harstem

Этот матч должен открыть сегодняшний вечер. Швед со счетом 1:2 уступил представителю Нидерландов в матче на квалификации на HomeStory Cup 29 апреля. Также припомним победу Harstem’а на IEM Shanghai, где в финале он обыграл Snute’a, и придем к выводу о том, что в этой паре именно Harstem является фаворитом. К тому же, голландец на данный момент является одним из топовых европейских игроков по количеству набранных WCSочков. Но в целом, однако, соперники выглядят равными по уровню, и победа Namshar’а сюрпризом не станет. Тем более, статистика в матч-апе у шведа получше – 60% против 54%.

Ждем: интересный матч примерно равных соперников, который хорошо подойдет в качестве разогрева перед главными событиями вечера.

viOLet vs Snute

Интереснейший матч, который должен привлечь внимание всех любителей противостояний типа "европеец против корейца". viOLet здесь даже не выглядит таким уж фаворитом – скорее даже, фаворитом в этой паре является Snute! Но не будем забывать про то, что норвежец часто не показывает своей лучшей игры в те моменты, когда дело доходит по плей-офф! Не будем забывать и о том, что в групповой стадии viOLet пропустил вперед Elazer’а. В общем, с одной стороны у нас кореец, который (внимание!) выглядит слабее европейца. С другой стороны у нас европеец, который в плей-офф может проиграть практически кому угодно. И оба являются прекрасными, по сути, игроками! Да даже те люди, которые на дух не переносят ZvZ, с удовольствием посмотрят этот матч!

Ждем: очередной виток противостояния некорейская Корея против остального мира в виде напряженнейшего матча до последней карты!

Neeb vs PtitDrogo

И снова интереснейшее противостояние! Даже несмотря на то, что это зеркало. Знаете, от этого противостояния даже мифами веет. Neeb – "буквально, бог" по мнению Саши Хостин, она же Scarlett. И PtitDrogo, "маленький дракон" европейского StarCraft’a, который имеет все шансы со временем вымахать в тех еще размеров зверюгу. Хотя в последнее время темпы роста дракоши как-то снизились – после впечатляющей победы на DreamHack Leipzig в январе, PtitDrogo довольно часто показывал слабую игру, и есть мнение, что на ряд чемпионатов он мог бы и не попасть, не заработай порядочное количество WCS очков в начале года. Neeb же, напротив, в плане пресловутых очков не особо богат, но показывает отличную игру, дважды победил на North American Challenger (обыграв там и Polt’a, и Hydra’у) и вообще скоро станет иконой американского StarCraft’a.

А еще интереснее то, что на турнире в Лейпциге именно PtitDrogo выбил Neeb’а из сетки, обыграв его со счетом 3:2. Чувствуете, какой накал страстей? Два мифа. Сегодня мы узнаем, какой миф будет жить и, возможно, станет реальностью, а какой останется (по крайней мере, временно) на страницах книг. Точнее, киберспортивных сайтов.

Ждем: увидеть, проснется ли дракон.

iAsonu vs puCK

А вот эта пара на фоне двух предыдущих выглядит не то, чтобы скучно. Нет. Она выглядит ниже уровнем. И как-то, знаете ли, загадочно. Потому что, с одной стороны, не так уж мы и много знаем о китайских игроках. Об американских знаем больше, но вот здесь... Вот чего здесь ждать?

Обоих игроков мы могли видеть на Gold Series International в Шанхае. iAsonu тогда не вышел из группы Ro16, пропустив вперед, что характерно, двух протоссов – PtitDrogo и Harstem’a (при этом у последнего китаец смог выиграть в первом матче). puCK же вышел из своей группы с первого места, попутно оставив не у дел Snute’а (будущего серебряного призера турнира).

Дела в матч-апе у обоих в последнее время обстоят неважно, но если iAsonu проигрывал Macsed’у, то у puCK’а последние соперники были гораздо сильнее – Scarlett, Soulkey, ByuL. Материала для доработки стратегий, то есть, завались. У puCK’а на руках все карты, плюс фактор "своего поля". Кажется, американец должен победить.

Ждем: матч между двумя игроками, каждый из которых считает, что получил такого соперника, обыгрывать которого он просто обязан.

MaSa vs RuFF

Самая очевидная пара Ro16. MaSa, еще раз MaSa и только MaSa. RuFF интересный игрок, который использует нестандартные стратегии, а потому за его игрой достаточно интересно смотреть. Но уровень исполнения, тем не менее, оставляет желать лучшего. Для этого парня сам выход в Ro16 уже является хорошим достижением, но в следующем раунде, пройди он туда, ему не светит абсолютно ничего. Да скажем прямо – ничего не светит и в матче против MaSa’ы. Увы.

А MaSa, кстати, весьма хорош.

Ждем: что-то интересное от RuFF'а и 3:0 от MaSa'ы.

Polt vs FireCake

Повтор матча с WCS Winter Championship. Тогда Polt одержал убедительную победу со счетом 3:1, и есть все основания предполагать, что ситуация повторится. Впрочем, прошлый турнир Капитан Америка отыграл довольно предсказуемо и однообразно. Если Polt на этот раз не заготовил что-то новое, то у него могут возникнуть проблемы – даже несмотря на то, что он превосходит француза в классе. Но в такое развитие событий верится слабо – ведь турнир мало того, что проходит в Штатах, так еще и в прямо-таки в "домашней" территории Polt’a, в Техасе. Есть все основания предполагать, что один из главных фаворитов турнира готов на все 100%.

FireCake же "со скрипом" прошел в Ro16, чуть было не уступив в предыдущем раунде CatZ'у. Обыграть Polt'а ему будет крайне тяжело. Не обыграет он Polt'а.

Ждем: три-четыре игры, в которых кажется, что Polt вот-вот проиграет. Но только кажется.

NightEnD vs elazer

Увы, не самый интересный матч в Ro16. Кажется, стоит рассчитывать на уверенную победу Elazer’а, который как-то незаметно стал одним из самых сильных европейских не то, что зергов, но и вообще старкрафтеров. NightEND на его фоне смотрится довольно блекло, даже несмотря на победу над Has’ом в групповой стадии – Elazer-то в это время раскатал viOLet’а!

Ждем: уверенные и быстрые 3:0 (ну, может быть, 3:1) от Elazer'а, потому что дайте нам уже скорее следующий матч!

bly vs Hydra

Главное событие вечера для большинства болельщиков из СНГ. Реванш матча с DreamHack Leipzig. В Германии два этих игрока встретились в четвертьфинале, а теперь судьба свела их немного раньше. Каковы шансы Bly’я одержать победу во второй раз?.. Да так себе шансы, по правде говоря.

Давайте попробуем быть предельно объективными и не питать ложных иллюзий. В Лейпциге украинцу помогли сумасшедший кураж и, возможно, недооценка со стороны соперника. Смогут ли эти два фактора вновь вступить в дело? Очень вряд ли. И если поймать кураж Александр вполне может, то вот Hydra, на этот раз, должен быть готов абсолютно ко всему. И, более того, кореец должен быть сверхмотивирован.

Да, Bly в Legacy of the Void прославился своим ZvZ, но матч против Suppy в Ro32 прошел весьма напряженно и закончился со счетом 3:2 в пользу украинца. В это же время в соседнем матче Hydra быстро, четко и уверенно препарировал Guru – 3:0.

Ну и, да – два этих игрока недавно встретились в матче на ASL Prime League, где Bly уступил со счетом 1:2. Хотя, конечно же, ставить в один ряд ASL и DreamHack не стоит.

Разумеется, будет болеть за Bly'я! Разумеется, будем желать ему только победы. Разумеется, хотим, чтобы твиттер вновь запылал тегами #BlyOnFire. Но в этот раз победить будет гораздо сложнее. И тем ценнее и значимее будет победа. Которая, мы верим, останется за игроком из Украины!

Ждем: ураган эмоций, напряженнейший и самый интересный для "наших" зрителей матч.

Очень хотим: чтобы победил Bly!