Manila Major. Квалификации и плей-офф

Менее двух недель осталось до Manila Major, и мы попробуем подробно разобрать результаты манильских квалификаций, а также рассмотрим перспективы каждой из команд на основной стадии ивента.

Завершившиеся квалификации прояснили нам две вещи: полный список участников на манильском турнире, а также то, насколько плохо обстоят дела на СНГ-сцене. Несмотря на то что решафлы обещали изменения к лучшему, этого все же не произошло. Разберем все по порядку, и первым этапом станут европейские квалификации.

Дата проведения: 7.06 - 12.06

Призовой фонд: 3 000 000 $

Место проведения:

Европейский регион.

Поскольку лучшие коллективы Европы уже были приглашены, на квалификациях остались действительно второсортные и третьесортные. Если же раньше причислять к ним Team Spirit и Virtus.pro было бы преступлением, то теперь это вполне закономерно. Они будут наблюдать за предстоящим ивентом только из зрительских кресел. Как это не прискорбно - это действительно так. Похоже, СНГ-организации столкнулись с той же проблемой, что и китайский регион, а именно, игроки зазнались. Ведущие СНГ-команды (Virtus.pro, Team Spirit) закончили турнир последними строчками уже на групповой стадии.

По-настоящему жалко новоиспеченный коллектив Polarity, который неплохо выступал и вырывался во многих играх вперед, но ребята, сильно отыграв начало, быстро сдавали позиции в поздней игре.

В итоге, в Play-off из 6 СНГ-составов попали всего две -  Team Empire и Vega Squadron. Если же Vega Squadron очень опытный коллектив, то Team Empire просто молодой, и как показало время, очень перспективный состав.

Можно с уверенностью сказать, что при сборе "имперского" состава от ребят никто такого не ожидал. Они достойно выступили на ESL One Manila и на WePlay Dota2 League Season 3. Они уже наравне сражаются с командами мирового уровня, и если ребята продолжат работу - распад им не грозит. Этот успех логичен - все ребята молодые (за исключением Scandal'а) и хотят громких побед. К этому они успешно продвигаются. Сложным для "Имперцев" был финал, где они столкнулись с AdFinem, которым проиграли ранее (0-2 в 1 туре плей-оффа). Пробравшись через сетку лузеров, ребятам все же удалось переиграть греков со счетом 3-2. Team Empire оказались сильнее, чем No Diggity и Ad Finem, и по праву забирают слот на предстоящий турнир. 

Северо-американский регион и тихоокеанский регион

Подраздел северной америки и океании будет немногословным, потому что, несмотря на смену составов, сценарий повторяется из года в год. Всего на американской сцене есть 3 команды, которые выступают достойно: coLDigital Chaos и Shazam. В этот раз, CoL получили прямой инвайт, таким образом уменьшив конкуренцию в регионе. Ожидаемый финал квалификации - DC vs Shazam. Окончание оставалось под вопросом, но похоже, что Resolution, w33 и Misery отлично сыгрались. Финальная встреча завершилась со счетом 3-0 в пользу Digital Chaos. С нетерпением ждем выступления коллектива на Manila Major. 

Теперь немного о тихоокеанском регионе. Ситуация схожа с конкуренцией в Северной Америке. Чемпионы региона - Fnatic и MVP получили приглашение на манильский турнир, ослабив конкуренцию на квалификациях. После этого Mineski и TNC очевидными лидерами. Раз финалисты определились сразу же, вопрос был лишь в выяснении лидерства. Несмотря на то что в финале виннеров Tnc одержали победу, в итоговом финале Mineski оказались сильнее. Свидетельством этого стал разрывный счет - 3-0.

Китайский регион

Китайские квалификации хранили интригу до самого конца. Состав команд на квалификациях выглядит значительно сильнее: Invictus Gaming, Vici Gaming, CDEC, iG Vitality, EHOME, NewBee. Больше всего ожиданий было отнесено к IG Vitality, которые в последнее время достаточно успешно выступали. VIci и IG вылетели уже на групповой стадии. В очередной раз IG Vitality доказали, что они способны на большее, чем основной состав. Правда, выступление на турнире продолжалось недолго. Выйдя в плей-офф, IG встретились с Newbee, будущими победителями квалификаций, а в нижней сетке их ждали EHOME, которые также попали в финал.

Особенно хочется отметить выступление Newbee. За время квалификаций не было проиграно ни одной карты. Статистика по картам на квалификациях 15-0. Похоже, тренировки явно прошли не зря. Заслуженное первое место. 

EHOME, казалось бы, были в одном шаге от участия на Manila Major: 1 место в группе, а статистика по картам до финала 11-2. Newbee, в свою очередь, вбили крепкий и большой гвоздь в гроб EHOME - победа со счетом 3-0. 

Приглашения

Немало было уже сказано о прошедших инвайтах, но мы все же рассмотрим, насколько справедливо они были отданы коллективам. Топ 8 команд Shanghai Major заслуженно получили слот на предстоящий турнир:

Дополнительные инвайты от организаторов:

Прошедшие квалификации:

Vici Gaming Reborn и Wings Gaming получили слоты на турнире по праву. VG.Reborn одержали победу на StarLadder i-League, а Wings на ESL One Manila. Что касается Natus Vincere, то тут может показаться, что этот выбор был сделан необдуманно. Это на самом деле не так. Из СНГ-коллективов нет, на данный момент, команды достойнее, учитывая второе место Na'Vi на SL i-League.

LGD - это отдельная любопытная история. Тут скорее приглашение получено благодаря репутации самого Xiao8. Это можно связать только таким образом и никак иначе, потому что LGD уже давно не показывают значимых результатов. 

Изучим же шансы на победу у каждого из приглашенных и их состояние после решафлов.

Natus Vincere 

  • DityaRa
  • Dendi
  • General
  • Sonneiko
  • Artstyle

Na'Vi пришлось нелегко. После достаточно затяжного безвестного и безрезультатного периода команда все же заиграла, и, что стоит отметить, весьма неплохо. Апрельская статистика откровенно радовала - 13 побед и 5 поражений. В мае же коллектив выступал не столь удачно 2-2. Последние выступления на WePlay League также не могут ничем похвастаться.

Предсказать что-то касательно Na'Vi сложно, однако забывать о них не стоит. Na'Vi очень уверенно прошли до финала квалификаций на ESL One Manila, где уступили лишь Team Empire 1-3. Все же ждать чемпионства от них сложно. Скорее стоит рассчитывать на топ 6-8 манильского мэйжора. 

Team Empire 

  • RAMZES666
  • Scandal
  • Afterlife
  • Miposhka
  • KingR

"Имперцы" - команда, которая внезапно зажглась как свеча. В целом СНГ-сцена после решафлов напоминает собой метафорические руины, среди которых победителями вышли Na'Vi и Team Empire. Если у Na'Vi были сложности с игрой, то "империя" как новоиспеченный коллектив играют очень хорошо, учитывая юность игроков (за исключением Scandal). Достойное выступление на ESL One Manila внушает доверие, однако теперь им предстоит турнир совсем другого уровня.

Чемпионами "имперцы" не станут однозначно, но при удачном раскладе могут войти в топ 8, однако многое зависит от групп и посева сетки. Наиболее вероятный вариант 10-12 место.

Alliance

  • Loda
  • s4
  • AdmiralBulldog
  • EGM
  • Akke

Легендарный состав вновь выступает на соревнованиях премиум-уровня вместе. Фаворитами, конечно, Alliance не являются, но если команда подготовилась, то в топ 4 попасть может легко, а то и победить. На EPICENTER "Альянсы" достаточно быстро вылетели, однако это объяснимо: турнир проводился в первый раз, а также Major Manila намного престижнее и доходнее.

Даже проигрывая, ребята демонстрируют прекрасный и зрелищный уровень доты. С нетерпением ждем очередных выступлений легендарных шведов.

Evil Geniuses 

  • Aui_2000
  • Sumail
  • BuLba
  • Fear
  • ppd

Чемпионы The International 2015 и просто хорошая команда до шанхайского турнира. Стоит подчеркнуть, что решафлы, которые произошли в составе, совершенно непонятны - ребята не стали чемпионами Major'а, но демонстрировали высокий уровень игры, и что заставило коллектив распасться, сложно представить.

На сегодняшний день, EG можно назвать темной лошадкой, хоть и все игроки нам прекрасно знакомы. Уход из команды Arteezy и UNiVeRsE- сильно ощутим, и уровень игры значительно упал. Заметно, что Aui_2000 и Bulba не справляются со своими ролями. Это EG и продемонстрировали на EPICENTER, вылетев с турнира одними из первых. С такой игрой на очередном мэйжоре Evil Geniuses делать нечего.

Обрисовать границы EG сложно. Наиболее вероятно, 7-8, а то и 9-12 места.

Team Liquid 

  • MATUMBAMAN
  • FATA-
  • MinD_ContRoL
  • JerAx
  • Kuroky

Team Liquid заставили поверить в себя после EPICENTER. Они и до этого являлись одним из сильнейших коллективов Европы, однако на московском турнире ребята продемонстрировали замечательную игру. К Франкфурту "Жидкие" были просто не готовы, в Шанхае дали достойный бой Team Secret. Что будет в Маниле, вскоре сможем увидеть. Сейчас команда является одним из основных претендентов на чемпионский титул в маниле.

Если посмотреть за игрой Team Liquid, то можно отчетливо увидеть крайнюю слаженность действий членов команды. Они практически никогда не проигрывают лайн-стадию и очень сильны в лейт-гейме. Единственное, над чем стоит усиленно потрудиться, - пики Kuroky. Зачастую в них сложно проследить логическую связь.

Team Secret

  • EthernalEnvy
  • Arteezy
  • Universe
  • Puppey
  • pieliedie

Похоже, Puppey несколько потерялся. Ожидалось, что смена w33 и Misery на Arteezy и Universe приведут к прогрессу, а не регрессу, однако все обернулось иначе. Возможно в стиле старых-добрых традиций Puppey придет, выиграет очередной мэйжор и покажет в очередной раз новый уровень доты, однако, смотря на текущую игру Secret'ов, в это слабо верится. Вдобавок ко всему, со стороны Puppey стало появляться много ошибок. Это ярко было видно в игре на ESL One Manila (вторая игра с Team Empire).

И все же чемпионов прошлого турнира забывать не стоит. Какую-то итоговую конкретику в плане месторасположения Team Secret по местам мы оставим в стороне. Ждем турнира.

Complexity

  • Cheesie
  • Limmp
  • Swindlemelonzz
  • Zfreek
  • Handsken

Complexity в последнее время сильно прогрессируют. Пусть на чемпионов они не тянут, но стали стабильно проходить значительно дальше первого тура. CoL вошли в топ 6 шанхайского Major'а, пробились на EPICENTER через Wild Card, где заняли четвертое место. Все это внушает доверие и показывает о колоссальной работе, которую команда проделала.

Наиболее вероятно - топ 8 манильского турнира и это потолок для американских игроков. Несмотря на то что ребята работают над собой, до чемпионского титула им шагать еще очень и очень долго.

Wings Gaming 

  • Shadow
  • bLink
  • Faith_bian
  • iceice
  • innocence

Wings - открытие ESL One Manila. Ребята следуют своей традиции внезапно выстреливать на разнообразных турнирах, где сравнивают с землей всех и вся.

Они не смогли пройти квалификации на Shanghai Major, однако добились получения инвайта в Манилу. На самом деле, ждать от Wings сверх-результатов сложно: все команды сегодня готовятся к предстоящим турнирам, и они подготовятся к Wings. "Крылатые" смогли тогда одолеть "ликвидов" 3-0 в финале, но рассчитывать на подобный результат на Major'е было бы глупо. К тому же, и состав команд-участниц Manila Major значительно сильнее, чем на ESL One. 

OG

  • Miracle
  • n0tail
  • MoonMeander
  • Cr1t
  • Fly

Неожиданные чемпионы осеннего турнира любят нас удивлять, но за последние полгода это случалось нечасто: 3 место на MarsTV Dota Winter 2015 и EPICENTER, 4 место на The Sammit 4 и Starladder i-League Invitational и, конечно же основной провал команды: 7-8 место на Shanghai Major. Исходя из этих результатов, в победу и волю коллектива верится все меньше, но все же состав закрепился в европейской Dota2-элите и держится в ней стабильно. 

Основные допускаемые ошибки - зачастую неверный выбор героев для Miracle. Нет сомнений - в данном коллективе он тот человек, который тянет команду к победе и умеет ее достигать. Европейцы по-прежнему очень сильны, и если все сложится удачно (без пиков DK для Miracle-), то OG вполне могут войти в топ 3. Смотря на текущую игру и результаты остальных, нижняя планка для OG на данном турнире - 5-6 место.

Fnatic

  • Mushi
  • Miduan
  • Ohaiyo
  • DJ
  • 343

Fnatic - историческая организация и в последнее время отличный стабильный коллектив в Dota 2. Команда стабильно лидирует в родном регионе, а в последнее время стала уверенно и с регулярной периодичностью громить европейскую и СНГ-сцену. Из коллективов второй руки они перевелись в ряды сильнейших мира сего. Если раньше европейские и китайские игроки не переживали из-за присутствия Fnatic в группе или плей-оффе, то теперь ветер немного переменился.

В силу присутствия на турнире большого количества команд, сказать наверняка что-то невозможно, однако Fnatic хорошо вписывается в топ 10, а то и выше.

MVP.Phoenix

  • MP
  • QO
  • Forev
  • Febby
  • DuBu

"Фениксы" - коллектив непростой судьбы. В Шанхае их никто всерьез не воспринимал, но уже на групповом этапе корейской организации удалось удивить соперников выходом на первом месте из группы. Сегодня же, одни из последних игр MVP - встречи с СНГ командами, против которых они в общем-то себя чувствуют уверенно, но как мы недавно выяснили, СНГ-сцена - не потолок Dota-навыков. Тем не менее, после шанхайского турнира в армию ушел тренер Marchи как это на них повлияло, мы как раз сможем понаблюдать на предстоящем ивенте.

Тем не менее, сверхагрессивный стиль, который MVP продемонстрировали, удивил всех.

Newbee

  • Hao
  • Mu
  • kpii
  • Chuan
  • Kaka

Чемпионы The International 2014. Из чемпионского состава остались только Mu и Hao, и надо отметить, что по сей день они демонстрируют отличную игру. Это было особенно видно на недавнем EPICENTER, где Mu продемонстрировал фантастическую игру на mid-линии, а Hao вытворял удивительные вещи на Spectre. Ребята имеют достаточно агрессивный стиль, однако зачастую это им и выходит боком. После присоединения Chuan'я команда показывала не очень высокий уровень игры, но похоже, что к текущему времени проблемы позади, и коллектив сыгрался. 

Единственным нестабильным звеном себя показывает любимец российской публики - Chuan. Зачастую он демонстрирует замечательный уровень игры, но иногда можно наблюдать, как он становится ношей для своей команды.

Если Newbee будут показывать близкий к EPICENTER уровень игры, то у них все шансы на топ 1-3 турнира.

Vici Gaming Reborn

  • Zyf
  • Nono
  • Fy
  • Yang
  • DDC

VG.Reborn - команда из игроков высочайшего класса. На китайской сцене VG.Reborn чувствуют себя достаточно уверенно, и недавняя победа на Starladder i-League Invitational обеспечила коллективу слот на Manila Major. Сказать что-то о них сложно, потому что подразделение VG не так часто выступает на турнирах мирового уровня. Тем не менее, уверенное положение на родной сцене не обеспечивает этого на зарубежной: 4 место на квалификациях EPICENTER, 2 место на квалификациях ESL One Manila и такой же результат на ESL One Frankfurt.

Победа команде очевидно не светит, но в число восьми лучших составов турнира ребята могут войти.

LGD Gaming

  • Agressif
  • Maybe
  • xiao8
  • September
  • MMY

LGD являются одновременно как темной лошадкой, так и очевидной командой экстра-уровня. Xiao8- капитан с гигантским опытом и не менее талантливый игрок и драфтер. Игроки не нуждаются в представлении: бывший игрок CDEC - Agressif, MMY!, Maybe и September. Все игроки успели показать себя.

Очевидно, что данное приглашение - отданная дань репутации игроков состава и капитана, который умеет удивлять.

Digital Chaos

  • w33
  • Resolution
  • Moo
  • Saksa
  • Misery

Наконец, мы дошли до наименее известной команды турнира. Если быть точным, не столько команды, сколько состава, который не имеет опыта участия на крупных турнирах. Пока уверенно можно заявить одно - DC вполне уверенно чувствуют себя на американской сцене - уверенная победа в двух квалификациях на Nanyang и ESL One Frankfurt. Что до состава, то большинство никнеймов на слуху: MiSeRy-и w33haa из Team Secret, Resolut1on из "империи, Moo бывший участник Team Archon и наконец македонский игрок Saksa, который стабильно держится в числе лучших игроков (исключительно по MMR) в EU-регионе.

Говорить о них - пустое сотрясение воздуха. Исходя из игры, состав неплохо сыгрался, но игра ребят смотрится на 10-12 места.

Mineski

  • Bimbo
  • Behur
  • Bok
  • Julz
  • Cast

Самые очевидные аутсайдеры турнира. Несмотря на стабильный топ 2 своего региона, команде мало что светит в основном этапе турнира. Завоевав квалификации, потолком для данной команды является стабильные 13-16 место. Многое может изменить посев сетки и если ребятам повезет, они могут попасть на 9-12 места. Что-то подробнее сказать о них сложно, потому что ребята редко показываются на больших турнирах. Если дело доходит до квалификаций на турниры, куда не приглашены Fnatic, то Mineski регулярно проигрывают им в финалах.