Последний титан – Zest

Представляем вам перевод очередного материала от stuchiu. На этот раз речь пойдет о Zest'е – первом чемпионе GSL в Legacy of the Void и игроке, который, возможно, станет величайшим за всю историю StarCraft 2.

Сейчас Zest представляется нам как без сомнения самый лучший игрок в мире; лучший игрок за протоссов, который на несколько голов выше своих ближайших конкурентов; возможно, лучший представитель своей расы за все время. Но мы воспринимаем такое положение дел, как данность – словно бы игрок без труда прошел свой путь. Словно бы все было предопределено.

По правде же, восхождение Zest’а на самую вершину было маловероятным и потребовало очень много усилий. В Brood War’е он звезд с неба не хватал. Он был крепким игроком в составе KT, но не более того. Даже его дебют в StarCraft 2 был так себе – игрок показывал результаты на Пролиге, но и только.

В начале 2014 года на сцене было несколько игроков за протоссов, от которых ждали, что они станут лучшими в мире. Был Rain, спаситель PvP и лучший протосс в Wings of Liberty и начале Heart of the Swarm. Был MC, величайший протосс всех времен, который продолжал показывать хорошую игру и добиваться результатов после отъезда из Кореи – на WCS Europe. Был sOs – чемпион BlizzCon’а, который своей разгромной победой над Jaedong’ом заставил мир считаться со своим игровым мастерством. Был Dear – игрок, выигрывший один за другим GSL и WCS Season 3 и находившийся тогда в наилучшей своей форме. Был herO – эйс команды CJ, чемпион IEM и стабильный участник GSL. Был PartinG – протосс, равных в мироконтроле которому история не знала.

Спроси нас перед началом 2014 года кого-нибудь о том, кто из протоссов добьется самых значительных успехов – и мы услышали бы один из перечисленных никнеймов. И мы все ошибались.

11 февраля Zest заявил о том, что он является кандидатом на звание лучшего протосса планеты. Он сделал это заявление не в интервью, он не оставил сообщение на форуме. Он заявил о своих намерениях, в одиночку обыграв SKT, лучшую команду мира. Он разбил PartinG’а, soO, Soulkey и Rain’а. И это было только начало. Далее была GSL, где в Ro8 его противником стал sOs – который только что выиграл тот самый IEM, где приз получал только победитель, и приз тот равнялся 100000 $. Zest катком проехался по сопернику, обыграв его со счетмо 3:0. Затем он сразился с Rain’ом – лучшим протоссом, вышедшим из KeSPA. С игроком, который становился чемпионом тогда, когда Zest барахтался в Code B. И Zest обыграл его со счетом 4:2. А в финале турнира он обыграл soO – лучшего зерга в мире и единственного игрока, который четыре раза подряд выходил в финал GSL.

Zest настолько уверенно провел 2014 год, что единственным периодом, с которым можно сравнивать это время, явялется эра MVP в 2011 году и эраLife’а в конце 2014 и начале 2015 года. Но нельзя все время оставаться на вершине – и к 2015 году Zest из лучшего протосса превратился в еще одного из многих. В его карьере наступил спад. А так как он должен был принимать участие в BlizzCon’е, то у него не было времени на тренировки в Legacy of the Void (в отличие от Lilbow), поэтому он уже отставал от других игроков. Не было никаких гарантий того, что игрок вновь заиграет на том уровне, на каком он однажды был.

Но Zest пережил свой ренессанс. Он стал практически неостановим и уверенно прошагал к чемпионству. Самой заметной особенностью его игры был его PvT-матч-ап – терран Zest уничтожал так легко и непринужденно, что во всем мире другим профессиональным игрокам только и оставалось, что смотреть, раскрыв рот. Zest настолько опережает мета-игру, что другие игроки за протоссов, следуя за ним, невольно выросли в мастерстве и понимании игры.

Но все же главное, что делает Zest’а столь потрясающем в нынешнем климате StarCraft 2 – это то, что о является последним титаном этой игры. MVP закончил карьеру. Life получил срок за договорные матчи. Taeja доигрывает свои последние дни. MC вернулся после завершения карьеры, но своей лучшей игры не показывал уже очень давно. Лучшие дни Polt’а прошли. MMA, Rain, NesTea и MarineKing завершили карьеры. Leenock, soO и INnoVation сошли с трона.

Zest – последний игрок, который может идти вперед даже не как лучший на данный момент протосс мира, но как лучший протосс всех времен и, возможно, последний игрок, у которого остается шанс обойти Mvp и стать самым величайшим игроком в StarCraft 2 всех времен. К несчастью, корейскому StarCraft 2, после всех уходов игроков, заметно не хватает глубины, но тем не менее – Zest творит такие вещи, которые все равно потрясают воображение и западают в память. Даже MC, один из самых самоуверенных игроков в SC2, признал, что Zest скоро обойдет его и завоюет звание лучшего протосса.

Единственный игрок, который может бросить Zest’у вызов – это Maru. Игрок, которого Zest уверенно обыгрывал в любом серьезном матче, за исключением финала второго раунда Пролиги. Да, еще есть такие выдающиеся игроки, как Stats и Dark, но они только начали создавать свое наследие и им еще многое нужно пройти перед тем, как они смогут войти в число величайших игроков всех времен.

На данный момент Zest является последним игроком, который может не только побороться за звание величайшего протосса, но может также оспорить и звание величайшего игрока всех времен. То, что мы видим сейчас – это не просто свержение зергов. Это изменение истории StarCraft 2. Мы видим само величие в действии.


  • Автор оригинального материала: stuchiu @ TL.net
  • Графика: ReD @ TL.net
  • Редактор: thecrazymunchkin @ TL.net
  • Фотография: silverfire @ TL.net