Дайджест недели 23-29 мая

Представляем вашему вниманию обзор всего самого интересного, что происходило на прошлой неделе в мире Counter Strike: Global Offensive.

В центре внимания

Стартовал престижный турнир ELEAGUE Season 1 с призовым фондом в 1,4 миллиона долларов и с очень сложным форматом проведения. Давайте для начала попробуем в нем разобраться.

В турнире участвуют 24 команды. 23 из них были приглашены организаторами, и лишь одна, а именно OpTic Gaming, получила слот, победив в турнире ELEAGUE Road to Vegas.

Участники разбиты на шесть групп, по четыре команды в каждой. При этом группы представляют собой полноценные мини-турниры: сначала команды играют друг с другом по круговой системе, а затем плей-офф. Победитель группы получает место в решающей стадии — таким образом определяется шесть участников. Еще два места разыгрываются в сетке Last Chance, куда попадают вторые места групп, а также две лучшие команды из числа занявших 3-4 места.

Первой играла группа А. Любопытно, что все представители этого квартета участвовали в американском дивизионе на недавно завершившейся ESL Pro League. Как и там, здесь не было равных Luminosity — бразильцы выиграли десять карт, уступив только на одной. Одна из игр вовсе закончилось со счетом 16:0, "баранку" получили Renegades. Второе место досталось Cloud9.

Матчи группы В стартуют уже завтра, в бой вступают Ninjas in Pyjamas, G2 Esports, OpTic Gaming и Selfless Gaming. Всего же турнир продлится до конца июля.

 

  • Esports Championship Series Season 1

Завершился первый этап лиги Esports Championship Series, определились все восемь команд-участниц LAN-финала. Некоторые из них были известны еще на прошлой неделе, а с 23 по 27 мая проходили игры последней недели и матчи плей-офф, в которых и разыграли оставшиеся четыре путевки.

В европейском дивизионе в решающем матче за второе место сразились G2 Esports и Ninjas in Pyjamas. Команды были достойны друг друга, но в итоге удача улыбнулась французам — 16:13 @ Dust II, 16:14 @ Train.

Небольшое чудо совершили fnatic. Казалось, что шведы не сумеют попасть даже в плей-офф, но в итоге именно они обошли по разнице карт соседей по турнирной таблице — EnVyUs и Virtus.pro. Дабы избежать путаницы, организаторы написали отдельный пост про распределение команд при равенстве очков, где подробно разъяснили регламент.

И вот так со скрипом пройдя в плей-офф, в первом же раунде "черно-оранжевые" по настоящему удивили зрителей уверенной победой над Ninjas in Pyjamas — 16:9 @ Cache, 16:8 @ Dust II. Затем под раздачу попали и игроки mousesports. И да, это все еще без olofmeister'a в составе. wenton освоился в команде и совсем не кажется якорем, каким был предыдущий "олофозаменитель" PlesseN.

"Пижамные" же не стали упускать второй шанс пробиться в финальную часть, и обыграли в нижней сетке FaZe Clan и mousesports, прибрав к рукам последний слот от Европы.

В американском дивизионе к Luminosity и Cloud9, получившим путевку в финал ранее, добавились Team Liquid и, совершенно неожиданно, Team SoloMid. Пробившись в плей-офф с шестого места, TSM сумели взять верх над OpTic Gaming и CLG.

Канадцы из OpTic стали главным разочарованием американского плей-офф. Недавние победители Минора были фаворитами, и оба своих матча начинали соответствующе этому званию. Первая карта у Liquid была выиграна 16:1, у TSM — 16:2. Видимо, такие счета расслабляюще действовали на игроков, и на следующих картах они не рассчитывали на яростное сопротивление, что и приводило к двум поражениям кряду.

Итак, все восемь участников финального турнира Esports Championship Series Season 1 определены, с 24 по 26 июня в Лондоне сыграют следующие команды:

  • Astralis
  • G2 Esports
  • fnatic
  • Ninjas in Pyjamas
  • Luminosity
  • Cloud9
  • Team Liquid
  • Team SoloMid

Онлайн-баталии

Еще недавно команда PENTA считалась довольно слабой даже по меркам Tier2-сцены, а новости на нашем сайте об этом коллективе сопровождались комментариями "а кто это?". Что ж, теперь это одна из тринадцати лучших европейских команд по версии ESL Pro League.

Основной раунд ESEA Season 21: Premier Division (данная лига выступает в качестве второго дивизиона EPS) немецкая команда закончила на третьем месте с 12 победами и 4 поражениями, и для выхода в решающий плей-офф ей предстояло сыграть стыковой матч с соотечественниками из ALTERNATE aTTaX. Первая карта была разгромно проиграна 5:16, но игроки PENTA сумели переломить ход борьбы и в напряженных баталиях выиграли две следующие карты 16:13 и 16:12.

Таким образом, команда пробилась на LAN-финал в Лестере. Кстати, это первый оффлайн-финал для лиги ESEA, до этого все решали результаты кругового турнира на просторах интернета. Игрокам PENTA немного повезло, ведь два основных фаворита лиги, Mortal Kombat и HellRaisers, попали друг на друга. Немцы же обыграли в первом раунде ENCE eSports и в финале проиграли 0-2 HellRaisers, таким образом получив право на переходный матч с Virtus.pro, занявшими последнее место на ESL Pro League Season 3.

Поляки считались несомненным фаворитом, ведь их недавний спад, казалось бы, уже позади, и за несколько дней до матча они одержали победу на StarLadder i-League Invitational #1, обыграв в финале грозных Natus Vincere. Но в очередной раз оказалось, что Virtus.pro на LAN’e и в онлайне — две совершенно разные команды. В итоге "медведи" проиграли 1-2 и теперь могут надеяться только на инвайт от организаторов, а PENTA будет спокойно готовиться к четвертому сезону ESL Pro League. Давайте же запомним их состав:

  • kRYSTAL
  • tabseN (покинул команду)
  • tahsiN
  • mikeS
  • loWel

 

  • DreamHack Summer 2016 Qualifier

Состоялась первая закрытая квалификация на грядущий DreamHack Summer. Победу одержали шведы из команды Epsilon eSports, в напряженнейшем финале обыгравшие россиян из Arcade eSports. Вторая и последняя квалификация пройдет 5 июня, пока состав участников выглядит следующим образом:

 


Другие новости:

  • gla1ve сыграет за Astralis на ESL One Cologne;
  • Binary Dragons подписали Fluffy Gangsters;
  • Fugly и tabsen пополнят ряды NRG;
  • В команде Copenhagen Wolves двойная замена. Вместо percy и HUNDEN'a, покинувших команду в начале мая, цвета "волков" теперь будут защищать mertz и valde. Первому из них, к слову, всего 17 лет.
  • Объявлены капитаны сборных на грядущем The World Championships 2016. Капитаном России будет Дмитрий "hooch" Богданов. Полный список можно посмотреть здесь.
  • Немного тренерских страстей. Новым тренером Tempo Storm назначен zakk, тренировать Team Dignitas теперь будет ruggah.
  • Скандалы, интриги, расследования. SK Gaming намеревались переманить к себе состав Luminosity, и бразильцы вроде как даже подписали контракты, но потом решили остаться в своей текущей организации. Теперь немецкий мультигейминг грозит игрокам судебными разбирательствами.

 

Прорыв недели:

PENTA Sports пробились в самую престижную лигу неожиданно, кажется, даже для самих себя. Уже скоро мы сможем лицезреть, как их игроки покажут себя в битвах с лучшими командами Европы.


Игрок недели:

Stewie2k был лучшим в составе Cloud9, что позволило его команде финишировать сразу после несокрушимых Luminosity как на Esports Championship Series, так и в группе А ELEAGUE.

 



Битва недели:

mousesports совсем чуть-чуть не хватило для выхода в финал ECS Season 1. Но их игра с fnatic в финале верхней сетки плей-офф надолго запомнится поклонникам команды.

 

 


Такой нам запомнилась эта неделя, ждем ваших дополнений и комментариев.