GSL Code A: превью 5-го игрового дня

Сегодня - 5-ый игровой день GSL Code A. Как обычно, нас ожидают три матча, один из которых уже давно приковал к себе повышенное внимание – Dark сыграет против INnoVation'а. Давайте посмотрим, чего нам ждать от этого противостояния, да и от других сегодняшних игр.

HerO vs Pet

Давайте будем честны: HerO уже давно находится в очень посредственной форме. Начиная с первых месяцев 2015 года у него было 10 шансов выйти в основной сезон GSL или SSL. Он дважды выходил в Code S (и потом дважды занимал последнее место в своей группе в Ro32), а в 3-м сезоне GSL проиграл Classic’у 0:3 в Code A. Едва ли это можно считать достижениями, которые могут испугать соперников. В дополнение к этому, HerO очень мало появляется в официальных матчах в этом году – он обыграл Sacsri со счетом 3:0 (вскоре после чего тот завершил карьеру), а в Code S проиграл soO и DongRaeGu. HerO даже не принимал участие в квалификации StarLeague, и единственная причина, по которой он сейчас будет играть в Code A – это потому, что в предыдущем сезоне он сумел-таки выйти в Code S. У игрока нет команды, у игрока нет результатов – если он проиграет сегодня, то мы вполне можем увидеть новости о том, что еще один бывший игрок Team Liquid завершает карьеру.

Тем не менее, у HerO есть шансы на успех. Во-первых, его сегодняшний соперник играет зергами; во-вторых, его сегодняшний соперник – явно не топовый игрок. В случае с Sacsri мы уже видели, что HerO может хорошо играть против зергов относительно невысокого уровня. В играх же против DRG HerO показал отличный мультитаскинг, хоть в итоге и проиграл. У Pet’а практически нет достижений в StarCraft’е, несмотря даже на то, что он долгое время был запасным игроком в StarTale и SBENU. Единственное, чем может запомниться карьера этого игрока, который уже более полугода находится без команды – это одно появление в Code S в 2014 году. Но, впрочем, его статистика в ZvP в 2016 году весьма убедительная – 71% побед. Понятное дело, значительную часть этих побед составляют матчи против слабых соперников, но и против более сильных игроков у Pet’а 13:6 (в квалификациях и на онлайн-турнирах он обыгрывал таких протоссов, как Creator., Blaze, TAiLS. и Seed, проигрывал sOs’у). Но это все онлайн и квалификации. Истории успешных выступлений на оффлайн-лигах у игрока практически нет, и повторить свои успехи онлайн на LAN’е ему будет чрезвычайно сложно.

Прогноз

В HotS Pet играл агрессивно, отдавая предпочтения стилям игры через тараканов даже в период доминирования роевиков в ZvP. Будет интересно посмотреть, остался ли игрок верен своим привычкам, несмотря на существующий тренд использовать линг-бейнов. Что касается HerO, то очень маловероятно, что он придумает что-то, отличное от харасса с призмой – стиля, который он использовал годами. Сейчас это один из фундаментальных компонентов игры за протоссов, и это, наверное, на руку игроку. Вполне возможно, что мы увидим даже двойные призмы.

Как бы там ни было, ни один игрок не выглядит явным фаворитом: HerO 3 - 2 Pet

Seed vs Sorry

Seed в этом году пребывает просто-таки в ужасной форме. Единственные игры, благодаря которым он запомнился – это беззастенчивое использование адептов против Bomber’а в предыдущем своем матче в Code A, а также победа над несчастным Leenock’ом в Code S. Все. Вполне возможно, что отсутствие результатов связано с тем, что Seed какое-то время был играющим тренером MVP и должен был контролировать подготовку игроков своей команды – но менее 40% побед в каждом матч-апе вряд ли стоит рассматривать, как что-то хорошее. PvT у него так и вовсе выглядит печально – 30% побед после того, как был проведен нерф адептов (победы в матчах над Journey и DRAGON’ом). Да, можно вспомнить, что Seed выигрывал GSL, но это достижение полностью выбивается из всей остальной его карьеры. Начиная с 2013 года у нас было 17 "старлиг". Seed дважды вышел в Code S, один раз в WCS America Premier League и еще шесть раз – в Code A (если не считать текущий сезон). Игрок довольно давно появляется где-то в районе Code A, периодически (очень редко) прокладывая себе дорогу в Code S.

К счастью для Seed’а, его сегодняшнего соперника тоже нельзя назвать завсегдатаем GSL. В прошлом году Sorry отметился несколькими впечатляющими матчами – это была победа над TaeJa в Code A и игры на Пролиге за SKT – но повторить прошлогодние достижения в Legacy of the Void у игрока пока что не выходит. В первом сезоне Code A он был уничтожен Cure (0:3), а на Пролиге Sorry, по-прежнему, не получает места в составе команды. Несмотря даже на то, что в прошлом сезоне стал "Новичком сезона". Официальных матчей в этом году у него кот наплакал – поражения в матчах против Cure (уже упоминали – Code A), против Rookie (квалификация во второй сезон SSL), и 1:1 по сериям с PartinG’ом в квалификации в Code A.

Прогноз

Сравнивая игроков, мы часто приводим в качестве аргументов стабильность выступлений и количество сыгранных игр. Это позволяет понять, является ли успех игрока (если ему вообще сопутствует успех) кратковременным следствием стечения обстоятельств, или же можно говорить о действительном повышении игрока в классе. В случае с Seed’ом и Sorry можно применить этот же принцип, только наоборот. У нас хватает доказательств того, что Seed сейчас играет слабо. Что касается Sorry, то таких свидетельств у нас относительно мало. Да, единственный свой матч на ТВ он отыграл ужасно, но тем не менее – хочется поверить в него во второй раз. Да и в прошлом году он играл очень симпатично.

Seed 1:3 Sorry

Dark vs INnoVation

Ох. Ну вот мы и добрались до самого главного. Этот матч привлек к себе повышенное внимание, многие болельщики даже начали задаваться вопросом, насколько адекватным является нынешний формат Code A. Лично мне нравился старый формат, но я понимаю, что текущая система позволяет сэкономить большое количество времени и средств. Также радует, что не нужно ждать до самого Code S для того, чтобы увидеть, как игроки пускают в ход свои навыки планирования серий.

В общем, как бы там ни было, а нас ждет best-of-5 между Dark’ом и INno. И только один из них выйдет в Code S. И, кстати, такой ли уж это "матч равных соперников"? Начиная с апреля, INnoVation не выиграл ни одного матча против протосса (статистика 0:4 – поражения от Super.’а, Stats’а, herO и Dear’а), немногим лучше проявил себя в TvT (обыграв в квалификации GSL Ryung’а и какого-то игрока-любителя; в квалификации SSL проиграл Jjakji). В TvZ, однако, видны проблески надежды. Но все равно, такие результаты как 2:0 Ruler, 2:0 Scarlett и 1:0 DeParture едва ли можно считать серьезной заявкой на победу. Абсолютно очевидно, что в последнее время у INno серьезные проблемы. Черт возьми, он впервые за, кажется, вечность перестал попадать в состав SKT на важных матчах (его не было ни в игре против Jin Air в Round Robin, ни в игре против KT в плей-офф). Возможно, это в значительной степени обусловлено доминированием протоссов на Пролиге, но все равно – это не то состояние и не тот статус, в которых мы привыкли видеть этого игрока. INnoVation уже трижды потерпел неудачу в том, чтобы пробиться на GSL/SSL в этом году, и теперь у него остается последний шанс на то, чтобы чего-то добиться в индивидуальном плане в этом году.

К счастью для INnoVation’а, он играет против зерга – и против зергов у него в этом году все почти замечательно, если не вспоминать пару серьезных затупов в матчах против soO и Ragnarok’а на SSL. Да и ситуация с зергами в Корее сейчас довольно непонятная. По достижениям за предыдущий сезон в топ-3 зергов Кореи входят Solar и LosirA – первый занял третье место на SSL, второй вышел в четвертьфинал GSL. Но разве вы можете считать кого-то из игроков настоящим претендентом на чемпионство?

К несчастью для INnoVation’а, его соперником является самый настоящий чемпион. Dark – действующий чемпион StarCraft StarLegue и, без всяких сомнений, лучший зерг мира на данный момент. У него хорошее ZvZ, его ZvP определяет мета-игру, но вот ZvT может быть его слабым местом. Он не очень уверенно чувствовал себя против Dream’а (который использовал тайминговую атаку с хеллбатами и био, а также танкиваки против тараканов-разорителей), против масс био от Bomber’а, не справился в затяжной игре с Maru. Dark, вне всяких сомнений, хорош, но даже у него есть слабости. Настало время увидеть, сможет ли INnoVation этими слабостями воспользоваться.

Прогноз

Давайте сразу отринем все разговоры о том, что партнеры по команде могут договориться друг с другом о том, кто пройдет дальше. Да, Dark уже прошел на BlizzCon, а INnoVation еще нет. Да, у Dark’а в любом случае есть еще один сезон StarLeague, а у INnoVation’а этого сезона нет. Да, Dark может еще раз показать, насколько он силен, тогда как INnoVation’у нужно доказывать, что он вообще чего-то стоит в Legacy of the Void. Все это, тем не менее, не дает нам оснований для того, чтобы предполагать, что Dark "сдаст" матч против своего сегодняшнего соперника.

Наверное, нас ждет тяжелая серия. INnoVation будет играть матч-ап, в котором он, кажется, уверен, и против игрока, которого он четырежды обыгрывал в HotS. Dark, с другой стороны, сейчас находится на пике, и недавно сумел одержать победу над TY – одним из двух лучших терранов мира. Прибавьте к этому тот факт, что игроки представляют одну и ту же команду, и поймете, что очень сложно предсказать, что же получится в итоге.

Dark 3:1 INnoVation


Автор оригинального материала: thecrazymunchkin @ TeamLiquid.net