Пролига: превью 1 игрового дня 3 раунда

Не успели мы и глазом моргнуть, а Пролига уже добралась до последнего, третьего раунда. И он начнется уже сегодня. Давайте посмотрим, какие противостояния нас ожидают, и попробуем предугадать, какими будут итоговые результаты.

Afreeca Freecs vs SK Telecom T1
aLive <Frost> Dark
Super <Overgrowth> soO
Bomber <Frozen Temple> Dream
Patience <Dusk Towers> Classic
ACE <King Sejong Station> ACE

Третий раунд начнется матчем между Afreeca Freecs и SK Telecom T1. Обе команды, надо полагать, провели предыдущий раунд гораздо хуже, чем хотели бы – Freecs заняли последнюю строчку (это после вполне себе нестыдного 4 места в первом круге), а SKTT1, хоть и вышли в плей-офф и заняли там третье место, вряд ли остались им довольны. Равно как вряд ли остались они довольны и тем, что сделал с их командой Stats.

Давайте посмотрим, каких результатов нам стоит ждать от первого для этих команд матча в последнем раунде Пролиги-2016.

В первой паре – aLive vs Dark – фаворит очевиден. Dark выиграл StarLeague, а потом занял второе место на кросс-финалах в Корее. Черт, да если этого парня называют лучшим зергом мира на данный момент, если в матче Code A он разделался с INnoVation’ом – чего ему тут вообще бояться? aLive’а, впрочем, могут приободрить несколько моментов. Во-первых, как отмечают многие, INno уже не тот. Во-вторых, матч-ап против терран у Dark’а самый слабый. И, наконец, в-третьих (это уже личное наблюдение) – профессиональные игроки часто позволяют себе немного расслабиться после выигранных важных матчей.

Матч Super’а и soO может оказаться противостоянием равных соперников. Конечно, у представителя SKT регалий несравненно больше, но вот игру он в последнее время демонстрирует весьма далекую от идеала и от соответствия уже упомянутым регалиям. soO не сумел выйти в основной сезон StarLegue, уступив в Challenger’е таким игрока, как TY (с кем не бывает), Cure (неожиданно, но допустимо) и Bomber (вот этого уж от него точно не ждали).

Super последние свои матчи против зергов выиграл со счетом 3:2. Но то и зерги были понижен уровнем (NoRegreT и Armani), и соревнование иного масштаба (TING Open). В общем, оба соперника способны одержать победу, но soO, все-таки, выглядит более предпочтительным вариантом. Потому что он, как отмечалось выше, с регалиями.

Любителей ТvT должен порадовать зеркальный матч между Bomber’ом и Dream’ом. И вот что интересно: казалось бы, лучшие дни Bomber’а уже позади и он просто доигрывает свою карьеру. Но однако – старичок сумел пробиться в основной сезон StarLeague, а в данный момент ожидает своего матча в Code A. Dream’а, с другой стороны, мы на StarLeague не увидим совершенно точно – но вот место в Code S у него уже есть, причем по итогам прошлого сезона.

Вообще, у террана из SKTT1 на руках должны быть просто горы материалов для подготовки к предстоящему матчу – ведь в отборочной группе StarLeague его соперник играл против TY и Cure, и проиграл им обоим. И если с TY Dream тягаться, наверное, сейчас не может, то выдать игру уровня своего коллеги из Jin Air (я все еще про Cure, если что) ему вполне по силам. А вот у Bomber’а материала для изучения соперника не так много – его последнее официальное TvT было сыграно аж 13 марта (0:3 TY на GSL), а последний официальный матч засвидетельствован 12 мая. Ситуация, в общем, благоволит представителю SKTT1.

Patience vs Classic – тоже обещает стать интересным противостоянием, несмотря даже на то, что это PvP. Протосс команды Afreeca Freecs на данный момент может считаться одним из тех игроков, звезда которых зажглась только в Legacy of the Void. Patience отлично провел первый сезон StarLeague, где занял, в итоге, 4-ое место. Что еще интересно, и что добавляет соли и перца и прочих горчих и принципиальностей этому PvP – так это то, что именно Patience выбил Classic’а из 1-го сезона StarLeague, отыгравшись по ходу матча со счета 0:2. Сможет ли он закрепить успех? Я хотел было сказать "посмотрим", но скажу "а вот вряд ли".

Classic сейчас, похоже, настроен очень серьезно. В своей группе StarLeague Challenger он устроил настоящий разнос всем соперникам, среди которых были такие протоссы, как Hush, sOs и Trust. Да и вообще PvP Classic’а выглядит весьма и весьма прилично. Добавим к этому спортивную злость, жажду мести, солидный опыт – и сделаем вывод о том, кто будет фаворитом в матче.

Прогноз:

В целом, в пользу Freecs могут сыграть несколько факторов. Но сыграют ли – уже отдельный вопрос. Поэтому предположим победу SKTT1 – скорее всего, со счетом 3:0 или 3:1.

KT Rolster vs CJ Entus
Leenock <Frost> herO
TY <Overgrowth> ByuL
Zest <Frozen Temple> MC
Stats <Dusk Towers> Ragnarok
ACE <King Sejong Station> ACE

Можно мы начнем разбирать пары игроков не по порядку? Можно мы начнем с третьей пары? Спасибо!

Zest vs MC! Вы совершенно правильно меня поняли – повышенный интерес к этому матчу обусловлен не столько даже уровнем соперников (в уровне МС сейчас как раз таки можно сомневаться), но в самом факте присутствия босс-тосса на Пролиге. Увы, но дебютный матч вряд ли предвещает для новичка CJ и ветерана SC2 что-то хорошее – Zest по-прежнему является лучшим игроком KT на Пролиге, а  MC, по его же собственным словам, не является даже лучшим игроком в CJ! Но посмотреть все равно будет интересно – узнать, насколько прибавил в форме босс-тосс после отборочных в Code A. Да и на какую-нибудь необычную стратегию в его исполнении вполне можно рассчитывать.

А теперь вернемся в начало. Матч откроет поединок Leenock vs herO. Ни один из игроков в последнее время не хватает звезд с неба, но если Leenock выходит в статусе заменяемого игрока (и лучше бы ему сыграть успешно, потому что Trust в недавних играх SSL-challenger’а показал нечто такое, благодаря чему именно он вполне может застолбить за собой 4-ую позицию в основном составе), то herO является лидером своей команды. Напомним, что в предыдущем раунде именно от выступлений herO и ByuL’а во многом зависел исход матчей с участием CJ Entus – другие игроки заметно уступают им и по уровню, и по результативности.

Проблемы Leenock’а в ZvP очевидны. Вернее, можно ли называть это проблемами… Вот можно называть поражение со счетом 1:3 от Stats’а в Code A проблемами? Наверное, нет.

herO в действии мы не видели уже давненько – последним матчем с его участием стала игра в первом туре плей-офф второго круга Пролиги против Classic’а. Что касается PvZ, до herO в последнее время исправно обыгрывал зергов, но по-настоящему топовых среди них не было. Но, учитывая тот факт, что корейские зерги сейчас не отличаются стабильностью и результативностью (за исключением Dark’а), то фаворитом в этой паре посчитаем herO.

TY vs ByuL – по уровню игроков тянет на центральную игру матча. Один из лидеров KT Rolster против одного из лидеров CJ Entus. Картину немного портит тот факт, что ByuL проиграл терранам (Cure и Reality) в квалификации SSL и сейчас ходит в статусе одного из "когда-то топовых корейских зергов", а TY вполне неплохо боролся с тем же Dark’ом в кросс-финалах GSLxSSL и как-то общепризнанно является одним из двух лучших терранов мира. Решайте сами, конечно, но ставить деньги на ByuL’а, наверное, лучше не надо.

На четвертой карте CJ рассчитывать особо не на что – Stats, после победы в кросс-финалаха GSLxSSL и после впечатляющего выступления на Пролиге (6 выигранных подряд карт в плей-офф, включая алл-килл SKTT1) смотрится, уж извините за смелость, ни чуть ни хуже Zest’а и, тем более, TY. Ах, да, добавьте к этому еще и победу на Kung Fu Cup’е… Но это уже так, по мелочи.

В своих последних матчах, которые прошли в Code A, игроки одержали победы – Stats достаточно легко справился с Leenock’ом, а RagnaroK не без труда обыграл Stork’а.

Прогноз:

KT выглядит командой, остановить которую сейчас могут лишь два коллектива – SKTT1 и Jin Air (причем в шансы Jin Air вне all-kill-формата верится не особо). CJ Entus, несмотря на недавнее усиление в виде MC, конкурентноспособными не выглядят. Сделаем, впрочем, очередную оговорку про «это best-of-1 и случиться может что угодно», но предположил уверенную победу KT.

MVP vs Samsung Galaxy
GuMiho <King Sejong Station> Hurricane
Seed <Frozen Temple> Dear
Ryung <Dusk Towers> Reality
Pet <Overgrowth> Solar
ACE <New Gettysburg> ACE

Два неудачника предыдущего раунда. MVP как львы бились за выход в плей-офф, но в заключительном матче второго круга проиграл Freecs и остались за бортом четверки сильнейших. Ситуация с Galaxy чуть получше, но от того не менее обидная – победить SKTT1 со счетом 3:0 и в матче, где позарез нужно выигрывать, со счетом 2:3 проиграть KT. Что поделать – Корея, старкрафт, конкуренция, все дела…

Для Samsung третий раунд станет моментом истины. Команда отлично выступала в первом круге, когда на полном ходу были Solar и Dear. Тогда у "гэлакси" почти получилось выйти в плей-офф, но их на одну выигранную карту обошли Afreeca Freecs. Во втором туре команда вновь заняла пятую строчку – в этот раз выше оказались CJ. Если и в третьем раунде не получится выйти в плей-офф… Злой рок, не иначе.

К матчам. Что касается первого из них, то здесь у нас своеобразное продолжение групп В турнира StarLeague Challenger. Собственно, челленджер довольно наглядно отразил форму игроков на данный момент, а поэтому предположим победу GuMiho. Потому что GuMiho был весьма неплох, тогда как Hurricane отыграл очень и очень плохо.

Seed vs Dear. Последний раз эти игроки встречались именно в предыдущем круге Пролиги. Тогда победу одержал представитель Galaxy, и все указывает на то, что исход вполне может повториться. Если не считать пятничной игры против Sorry, в которой оба игрока показали игру не высшего уровня, то Seed очень давно не одерживал побед в официальных матчах. Dear же по-прежнему является лидером своей команды и выглядит просто-напросто сильнее, чем Seed. Хотя ни одногоиз этих игроков сейчас нельзя назвать сильнейшим мастером PvP на Пролиге. Но посмотреть матч все равно будет интересно, ибо Seed своей игрой в Code A показал, что у него есть зубы.

Что касается матча Ryung vs Reality, то здесь даже как-то затрудняешься с выбором. Оба – достаточно крепкие игроки, занимающие не лидирующие, но близкие к таковым позиции в своих командах. У обоих хорошее TvT. Оба даже недавно проиграли ByuN’у на онлайн-турнирах, и оба со счетом 1:2. И оба довольно неплохо провели предыдущий раунд Пролиги. Reality в последнее время чаще играет против терранов, поэтому у Ryung’а есть достаточно возможностей для того, чтобы изучить своего соперника.

А вот в последнем матче, где сойдутся Pet и Solar, все выглядит уже попроще. Solar в последнее время много играет онлайн, и делает это достаточно успешно. Последний раз в ZvZ он проигрывал в начале мая – уступил в финале верхней сетки Leifeng Cup’а Impact’у. Но на том же турнире взял убедительный реванш – 2:1, 2:0. Что касается Pet’а, то это его первый, если верить aligulac.com, матч на Пролиге вообще. В пятницу игрок отыграл на Code A, где был близок к тому, чтобы во второй раз в жизни выйти в Code S. Увы, но HerO раскусил слабость Pet’а в поздней игре и оставил его дожидаться следующего сезона. Если Solar будет играть внимательно и не пропустит какую-то стратегию, которая может помочь Pet’у нивелировать разницу в классе, то он должен одержать легкую победу.

Прогноз: победа Samsung Galaxy со счетом 3:2 или 3:1 (зависит от того, возьмет ли свою карту Ryung)

Afreeca Freecs vs Jin Air Green Wings
Patience <Crux Frost> sOs
Super <Dusk Towers> Maru
Billowy <King Sejong Station> Cure
Symbol <New Gettysburg> Rogue
ACE <Frozen Temple> ACE

Заключительный матч первого тура не сулит ничего хорошего Afreeca Freecs, потому как они они выходят против чемпиона предыдущего раунда. Впрочем, рассчитывать на победу на первой карте "фрики" вполне себе могут – sOs показал очень плохую игру в PvP в StarLeague Challenger. К PvP Patience’а тоже есть вопросы, но почему-то в данном случае больше верится именно в победу протосса из Afreeca Freecs.

А вот дальше для Freecs должен наступать полный и беспросветный мрак. Maru сейчас является одним из лучших игроков мира, который в финале предыдущего раунда сумел обыграть самого Zest’а, который до этого был практически непобедимым. Вполне возможно, что после решающих игр второго раунда в игре лидера Jin Air наступит какой-то спад, но даже не в лучшей своей форме Maru должен обыгрывать Super’а.

А Cure должен обыгрывать Billowy – ибо статус полуфиналиста GSL обязывает. Cure и классом выше, и каких-то спадов в TvP у него не заметно, и игра в последнее время достаточно хорошая.

На последней карте произойти может, опять же, практически что угодно, но Rogue славится своей репутацией командного игрока и на Пролиге играет традиционно хорошо. Каких-то предпосылок к тому, что победу может одержать Symbol, с другой стороны, нет.

Прогноз: победа Jin Air Green Wings со счетом 3:1. Быстро и легко.