Превью 7 игрового дня Code A

Предпоследний игровой день Code A порадует нас матчами таких игроков, как в-последнее-время-очень-популярный ByuN, всегда-очень-популярный MC, ветеран-зерг DongRaeGu. Их соперниками будут, соответственно, Forte, Journey и GuMiho. За кого будете болеть?

ByuN vs Forte

Можно сказать прямо: ByuN по-прежнему впечатляет. Есть у этого парня особенности, благодаря которым он выделяется из ряда других корейских игроков за терран. Он успешно, что называется, "тащит", не находясь при этом в составе ни одной корейской команды. У него нет какой-то отличительной черты (вроде как микроконтроль у Maru, неуязвимость к чизам у TY, стандартность aLive и так далее), но он прекрасно подготовлен, кажется, по всем фронтам. Думается, ByuN’а сейчас вполне можно считать одним из топ-3 корейских терранов и настоящим героем онлайн-турниров.

Статистика выступлений в TvT у ByuN’а практически безупречная. Как отмечалось чуть раньше, он много играет онлайн, и за последнее время поражения в зеркальном матче ему смогли нанести такие игроки, как GuMiho (2:3 на Douyu Cup) и aLive (1:2 на Douyu Cup). В остальных сыгранных с начала года 47 (сорока семи!) TvT ByuN одержал победы. Он обыгрывал таких игроков, как Keen, Reality, Kelazhur, Polt, а также все тех же GuMiho и aLive. Последняя победа над aLive, кстати, состоялась буквально вот только что – в рамках StarLeague Challenger.

Forte, к сожалению, не выглядит тем игроком, который может составить ByuN’у конкуренцию. Статистика его выступлений в TvT, несмотря на победы над BrAvO и Ryung’ом, не впечатляет – фактически, начиная с начала 2016 года это единственные победы Forte в TvT. На Пролиге игрок тоже не появляется – да и, фактически, если не изменяет память, то в конце 2015 года сообщал о завершении активной карьеры.

Forte может, и должен, сделать ставку на то, что он, пожалуй, гораздо больше знает о ByuN’е, чем тот знает о нем. А также понадеяться на то, что соперник не сможет второй день подряд показывать такой же уровень игры, какой показал в StarLeague Challenger. Но мы, скорее всего, увидим типичный матч соперников, которые просто-напросто не соответствуют друг другу по уровню игры и ByuN одержит легкую победу, несмотря на все приготовления соперника.

DongRaeGu vs GuMiho

DongRaeGu, конечно, по-прежнему любим болельщиками – всегда приятно видеть ветерана, демонстрирующего свой класс игры (а, как мы помним, "форма приходит и уходит, а класс остается навсегда" (с) MMA). Увы, но в данной паре перспективы у него, судя по всему, не самые радужные. DRG проиграл последние ZvT – 1:2 против Ryung'а на DingIT Invitational, 0:2 против aLive на квалификации StarLeague. И это единственные ZvT, которые этот зерг сыграл в этом году.

Два матча, конечно, не являются тем количеством информации, на основе которого можно сделать какие-то основательные выводы о форме игрока. Но результаты DRG в течение года также не вселяют особой уверенности – пожалуй, выделить здесь стоит появление в первом сезоне Code S, где DongRaeGu в групповой стадии сумел обыграть HerO и уступил soO и Dear’у. Да, это не ZvT, но это неплохое доказательство того, что DRG все еще может бороться и цепляться за победу, как на отдельных картах, так и в сериях игр.

GuMiho вот, напротив, много играет онлайн, часто появляется на Пролиге (капитан MVP, все-таки), успешно прошел StarLeague Challenger и теперь вот готовится закрепить успех выходом в Code S. На это у него есть все шансы – несмотря на то, что GuMiho не так часто играет с зергами, начиная с апреля месяца он отметился победами над такими представителями этой расы, как Symbol., ByuL, Curious, Hydra, Soulkey, Armani и Snute. Были, впрочем, и два уверенных поражения (да, поражения бывают уверенными) от Pet’а. И это может настораживать.

В отличие от первой пары, в противостоянии GuMiho и DRG все не так однозначно. Да, терран выглядит фаворитом, потому что больше играет и успешнее выступает. DRG, впрочем, не стоит списывать со счетов – ветеран вполне может основательно подготовиться и если не выиграть всю серию, то хотя бы взять карту-две.

Journey vs MC

После того, как MC обыграл Zest’a в своем дебютном матче на Пролиге, этот матч стал самой ожидаемой игрой недели. Удивительно, но босс-тосс с присущей ему легкостью с первого матча вписался в Пролигу, порадовав всех зрителей не только хорошим результатом, но и запоминающейся церемонией празднования победы. Однозначно, свой матч на Code A он начнет в статусе любимца публики – очень уж хочется чаще видеть этого позитивного парня и наблюдать за его поведением.

 

Journey на фоне своего соперника смотрится невыигрышно. И речь здесь не столько даже об уровне игры, сколько именно об уровне, давайте скажем так, харизмы. О популярности. Может быть, терран и заслуживает места в Code S благодаря своим упорству и трудолюбию, но он просто-напросто уступает MC в популярности и у него нет какого-то "гиммика", за счет которого это отставание могло бы быть компенсировано. Впрочем, вряд ли его это волнует.

Если посмотреть на последние результаты этих игроков, то мы придем к выводу, что нас ожидает противостояние примерно равных соперников. В пользу Journey говорит тот факт, что он сумел выйти в Code S в первом сезоне GSL, но тогда в группе он уступил TaeJa и Zest’у. Интересно, что игрок сумел взять у будущего чемпиона GSL одну карту – удачно сошлись звезды, и заготовленные "спешл тактикс" наложились на ошибку, допущенную Zest’ом. Уже через несколько месяцев после вылета из Code S Journey отметился 3-м местом на Douyu Cup Monthly Final #2, где со счетом 3:2 обыграл Patience’а. Этот матч был сыгран 14 мая – и с тех пор об этом игроке мы практически не слышали. Возможно, были какие-то отдельные появления на онлайн-турнирах, но серьезных и значительных результатов – нет, не было.

Что касается МС, то он, можно сказать, в последний момент вскочил на подножку уходящего в Code A поезда, одержав победу в матче за самый-самый последний слот. После не очень-то убедительной игры в квалификации казалось, что на Пролиге босс-тосс обречен стать очередной жертвой Zest’а, но неожиданная победа МС и та уверенность, с которой он держался в игре, заставили посмотреть на него под другим углом. Каких-то головокружительных побед над терранами за последнее время у него нет, и даже более того – в последнем PvT он проиграл BrAvO со счетом 1:2 (и то был вполне себе серьезный матч – квалификация StarLeague). Но вот то ли победа над Zest’ом так действует, то ли легендарный статус самого МС – в противостоянии MC vs Journey почему-то больше верится в победу игрока за протоссов.