StarLeague Challenger: превью группы D

Сегодня в 7 утра начнутся игры последней группы StarLeague Challenger'а. И поверьте, ни один любитель StarCraft'а не захочет такое пропускать – ведь мы увидим таких игроков, как Zest, Maru и herO, а также LosirA, Super и Reality.

23 июня, четверг. В этот день нас ждет игры в последней группе Challenger-турнира StarLeague. И прежде чем мы приступим непосредственно к разбору игроков и их шансов на победу, хочется отметить, что нынешний формат Challenger’а стал просто-таки настоящим открытием сезона. Большое количество игр между разными игроками – при этом ни одна из них (по крайней мере, на ранней стадии) не является проходной, но и поражение даже в четырех играх еще не гарантирует того, что игрок не сможет пройти дальше. Вспомните sOs’а и Trust’а – игроки сражаются до последнего, и очень часто интрига продолжает жить вплоть до самых последних игр. Здоровский формат. Отличный формат.

Ну а теперь давайте смотреть, кто будет играть в группе D и каковы шансы этих ребят выйти в основной сезон StarLeague.

Игроки: LosirA, Zest, Maru, Super, herO, Reality.

Знаете, есть в этой группе пара парней, про которых расписывать, в общем-то, нечего. Конечно же, это Zest и Maru.

Zest, кажется, немного сбавил по сравнению с первым сезоном GSL, но все равно остается игроком, которого даже из самых топовых противников обыграть сможет далеко не каждый. Тем не менее, в группе D есть несколько факторов, которые могут немного осложнить Zest’у жизнь. Во-первых, далеко не факт, что он справится с Maru. Во-вторых, победа над herO, пусть и весьма вероятна, но тоже не гарантирована. И, в-третьих – почему-то есть мнение, что Zest может, скажем так, рискнуть и не на полную выкладываться (или просто сыграть в какой-нибудь очень наглый алл-ин) в матче против Losira, дабы немного помочь партнеру по команде в наборе очков. Хотя KeSPA к подобным вещам относится очень строго, так что пускай эти домыслы останутся домыслами. Да и в любом случае сомневаться в том, что Zest выйдет из группы, не приходится. Вы же не сомневаетесь? Я вот не сомневаюсь.

Maru полторы недели назад оступился на Пролиге, неожиданно проиграв Super’у, но не похоже, что это как-то повлияло на его игру. Maru по-прежнему играет как-то так, знаете ли, весело, интересно, вдохновляющее даже. Безусловно, Maru может ошибаться, может проигрывать отдельные карты, но необходимое для выхода в следующий этап количество очков он здесь должен набирать. Конкуренцию ему могут составить Zest и herO, но, скажем по правде, терран Jin Air в последнее время выглядит посильнее и первого, и второго.

Раз уж упомянули herO, то им и продолжим. В мастерстве этого игрока никто не сомневается, а вот к стабильности есть вопросы. Да, в последнее время herO почти не знает поражений, но отдельные поражения на Пролиге (против Stats'а и Classic'а) все-таки немного портят картину. Стабильность и уверенная игра особенно важны для herO потому, что в этой шестерке игроков он, кажется, занимает третье место по силе – сразу вслед за Maru и Zest’ом. Или Zest’ом и Maru. В такой ситуации случайное поражение Losira’е, или Super’у, или Reality (проиграть тут незазорно никому) может здорово осложнить выход из группы.

Итак, с тремя основными претендентами на выход в следующий этап мы разобрались. Теперь давайте смотреть на тех игроков, которых можно называть модным словом "андердог".

Losira. Последний из могикан. Последний из адептов Роя. Вы же знаете, что пока что в списке победителей StarLeague Challenger’а нет ни одного зерга? Если не знали, то теперь знаете. Losira, если судить по предыдущим сезонам GSL и SSL, является одним из лучших зергов Кореи на данный момент. Пожалуй, можно было бы определить его на третье место в этом списке – вслед за Dark’ом и Solar’ом. Скажем спасибо финишу в топ-8 GSL.

Но вот игра, все-таки, как-то не впечатляет. Еще неделю назад я бы сказал, что шансы у Losira в этой группы наименьшие из всех и аргументировал бы такое решение статистикой игрока на Пролиге. Но! В это воскресенье Losira прервал свою беспроигрышную серию на Пролиге (0:4), победив soO, заработав тем самым для своей команды архиважную победу и став, в итоге, MVP матча. Так что здесь все, пожалуй, не так безнадежно – топ-8 GSL ведь тоже не на пустом месте нарисовался. Но статистика в играх против более-менее сильных соперников в Legacy of the Void у Losira’ы по-прежнему не впечатляет. Судя по всему, у игрока отличное ZvZ – но вот беда, в группе ведь больше нет зергов…

Super в последнее время набрал хорошую форму, и вчера вышел в Code S, обыграв Bomber’а со счетом 3:1. Пожалуй, можно предположить, что сейчас Super действительно силен в PvT, и это плюс для матча с Reality. Да и с Maru тоже – хотя вряд ли в этот раз Maru позволит себе проиграть. PvZ Super’а покрыто завесой тайны, потому как сильных соперников в этом сезоне он играл мало и с переменным успехом. А вот в PvP с сильными соперниками, определенно, есть проблемы. И в группе, где главным конкурентом за третью строчку является herO, это может стать определяющим фактором.

Наконец, Reality. Хорошая статистика в TvZ (в основном за счет многократных побед на Solar’ом), хорошая статистика в TvT (в основном за счет побед над игроками среднего уровня) и хорошая статистика в TvP (смотри предыдущие случаи).

В общем, ситуация в этой группе вырисовывается довольно-таки ясная. Игроки четко подразделяются на два тира. Верхний тир – Maru, Zest (или Zest, Maru – вы помните) и herO. Нижний тир – Losira, Super и Reality. И вот в нижнем тире каждый, в принципе, может обыграть каждого. Также для игроков нижнего тира очень важно будет отбирать очки у наиболее очевидного претендента на третью строчку – скорее всего, herO. Проблема в том, что в игре ни одно из нет предпосылок для того, чтобы они смогли это сделать.

Прогноз: из группы выйдут Maru, Zest и herO.

Вы ведь не удивлены таким прогнозом, верно?