Превью HomeStory Cup XIII

Буквально через несколько часов начнется 13-ый турнир серии HomeStory Cup. К несчастью, на нем не будет представителей СНГ, но турнир по-прежнему остается интересным. Поэтому мы не оставили его без превью.

К HomeStory Cup можно относиться по-разному. На этом турнире всегда царит развязная, ни к чему не принуждающая атмосфера. Напряженности соревнованиям это не добавляет, но смотреть бывает весело. А ближе к финальным стадиям, когда в списке участников остаются действительно целеустремленные и амбициозные игроки, можно увидеть и настоящую борьбу до последней карты.

В начале года, когда были анонсированы новые правила WCS, казалось, что HomeStory Cup может стать одним из тех немногих турниров, где мы, как в былые времена, увидим и лучших корейских прогеймеров, и множество иностранцев. Увы, но все топовые приглашенные игроки из Кореи отклонили предложения, и единственным корейцем, которого мы увидим на этом турнире, будет TRUE – которого теперь уже вполне можно считать корейцем "американским".

Тем не менее, мы все равно увидим много интересных игр. Турнир не так важен для игроков, как системы WCS Circuit, но 10 тысяч долларов за первое место – это все равно, согласитесь, приятно. Так что, несмотря на все царящее вокруг веселье, у игроков даже есть стимул выложиться.

Группа А: Snute, PtitDrogo, MaSa, Stephano

Первая группа очень интересная. Пожалуй, самая интересная во всем первом групповом этапе. Здесь есть Snute, который неизменно является одним из лучших (если не самым лучшим) европейским игроком, но все никак не может выиграть крупный турнир. Здесь есть PtitDrogo, который после победы на DreamHack Leipzig, уже не демонстрирует той игры чемпионского уровня, что была в Германии, но по-прежнему принимает участие во всех турнирах системы WCS Circuit, зарабатывает заветные WCS-очки и не выпадает из гонки за место на BlizzCon'е. Есть MaSa, который на данный момент является одним из лучших игроков Северной Америки и занял 3-4 место на WCS Spring Championship. И есть Stephano – самый, наверное, известный и успешный старкрафтер-иностранец, которому всегда рады болельщики. Примерно равные по силам представители всех рас, успевшие зарекомендовать себя как топовые иностранные старкрафтеры, и примкнувшая к ним легенда. Могла вообще на этом турнире получиться группа лучше?

Кто выйдет? Вряд ли выйдет Stephano. Очень вероятно выйдет Snute. А за второе место поспорят француз и канадец. Силы примерно равные. Но если уж нужно сделать прогноз, то пускай это будет терран.

Группа B: Elazer, Dayshi, MaNa, FireCake

Чемпионов и легенд в группе B поменьше, чем в предыдущей. Кажется, что у Elazer’а хорошие шансы на победу, благо онлайн он в последнее время играет очень хорошо, да и на различных турнирах светится часто. Топ-8 WCS Spring Championship, опять же.

Немного уступает ему в плане результативности FireCake, который неизменно на что-то претендует, неизменно кого-то обыгрывает (вспомним матч против Polt'а на DreamHack Austin), но от чемпионств так же неизменно далек.

MaNa’у мы не видели на крупных турнирах со времен WCS Winter Championship, и почему-то есть ощущение, что он сумеет пройти во второй групповой этап. Во всяком случае, будет интересно посмотреть на то, в какой он сейчас соревновательной форме.

Dayshi в такой группе будет сложно, но это не значит, что у него нет шансов.

Группа С: ShoWTimE, SortOf, Bunny, NoRegreT

Конечно же, ShoWTimE должен проходить во второй групповой этап – чемпион WCS Spring Championship, да и просто игрок, который ни разу за год не позволил усомниться в уровне своей игры, лучший европейский протосс на данный момент.

А вот от кого в этой группе точно ничего особенного не ждут, так это Bunny. В этом году датчанин, очевидно, придает очень большое значение учебе, а поэтому не отметился какими-то запоминающимися результатами. Сессия у него закончилась буквально вчера, поэтому вряд ли он серьезно готовился к этому турниру.

SortOf и NoRegret, кажется, будут бороться за вторую строчку в группе. В пользу первого говорит достаточно уверенная и результативная игра в последнее время, а также плюс к морали после присоединения к новой команде. В пользу второго говорит опыт участия в квалификации GSL/SSL и проживание в тимхаусе MVP в Корее. Кто окажется сильнее?

Группа D: uThermal, Lamboking, Namshar, NightEnD

Верить в NightEnD’а здесь особо не приходится – хотя с начала года он и отметился финишем в топ-16 на DreamHack Austin, но потягаться в этой группе он сможет разве что с Lamboking’ом, результаты которого лишь чуть лучше – выход на WCS Winter Championship.

uThermal и Namshar, напротив, выглядят явными кандидатами на выход в следующую стадию. С терранами за пределами Кореи, как известно, беда, но uThermal сейчас является одним из лучших европейских терранов. Игрок, похоже, сумел преодолеть психологический спад, вызванный плохими результатами в районе WCS Winter Championship, и теперь пребывает в хорошем настроении и позитивно относится к игре.

Главным достижением Namshar'а в этом году является 5-8 место на DreamHack Austin. Негусто, но, как говорилось ранее, все равно лучше, чем достижения Lamoking'а и NightEnD'а. Второе место в группе брать может, если сам же не накосячит.

Группа E: TRUE, HeRoMaRinE, Zanster, DnS

TRUE, видимо, настолько не терпится выиграть свой первый иностранный турнир, что он прибыл на место проведения игр раньше всех других. Кто-то называет этого игрока "очередным корейским фармилой", а кто-то уже сейчас готов поставить на его победу в турнире – все-таки, Корея и Code S обязывают. В чемпионстве TRUE лично я, все-таки, не особо уверен, но вот в том, что он без проблем выйдет во второй групповой этап, сомнений нет.

Что касается остальных трех игроков, то даже и не знаю, что про них сказать. Каких-то серьезных достижений за последнее время у них нет (если, конечно, не считать достижением бан DnS'а на WCS Circuit). Выделить из этой троицы хочется разве что Zanster'а, потому что его достаточно часто можно видеть на тех же WCS отборах, где он иногда показывает хорошую игру. Именно поэтому хочется поставить его на 2 место в этой группе.

Группа F: MarineLorD, Scarlett, Welmu, Serral

А вот здесь может быть интересно. Если, конечно, вам интересно смотреть ZvZ. Эх, сюда бы протосса… Ну да ладно. Так-так-так...

MarineLorD и Serral. В начале Legacy of the Void оба казались восходящими звездами StarCraft 2. MarineLorD запомнился отличным выступлением на Nation Wars, Serral показывал уверенную яркую игру вплоть до WCS Winter Championship. Затем француз попался на нечестной игре, и справедливо исчез из соревнований. В какой он сейчас форме – вопрос. Если не сильно сдал без WCS-практики, то может рассматриваться как фаворит группы.

Что касается Serral’а, то он как-то незаметно отошел на второй план, мы почти не видели его после Winter Championship, и точно так же можем лишь догадываться о его текущей форме. Финн стал последним игроком турнира, согласившись заменить Bly’а. Это вряд ли является предпосылкой к успешному выступлению, но в StarCraft 2 всегда есть место сенсации. Serral игрок очень талантливый и интересный, поэтому увидеть его на турнире, в любом случае, будет интересно.

Scarlett в плане результатов в этой четверке выглядит лучше всех – довольно результативное участие на DreamHack Leipzig, Gold Championship Series Shanghai и WCS Spring Championship. Ничего с претензиями на чемпионство, но просто довольно хорошие результаты при довольно стабильной игре.

И, наконец, Welmu. Может сыграть очень хорошо, а может и проиграть всем соперникам в этой группе. Явного преимущества перед кем бы то ни было здесь у него нет, а в матчах против француза и канадки финский протосс, пожалуй, может считаться аутсайдером.

Группа G: Nerchio, Lilbow, TLO, DeMusliM

Ладно, Nerchio можно заранее выписать первую строчку и отправить во второй групповой этап. В последнее время этот поляк чем-то напоминает Snute’a – он очень мощно играет, но при этом чемпионство каким-то образом раз за разом ускользает от него. На WCS Winter Championship Nerchio не повезло попасться против Polt’а. На WCS Spring Championship поляк дошел до финала, но в упорной борьбе уступил там ShoWTimE'у. Вполне возможно, что HomeStory Cup станет первым чемпионством Nerchio в Legacy of the Void. Во всяком случае, сомнений в том, что польский зерг далеко пройдет по турнирной сетке, нет.

TLO и DeMusliM приятные и интересные игроки, которых любят и уважают в сообществе, но их форма на данный момент оставляет желать и желать. DeMusliM давно закончил с по-настоящему серьезной геймерской карьерой и сейчас является чем-то вроде Stephano, минус статус легенды и одного из лучших иностранных игроков всех времен. TLO, вроде как, держит уровень – но его уровень никогда не был по-настоящему топовым.

В таком окружении у Lilbow есть очень хорошие шансы на выход из группы со второго места. Достаточно просто сыграть на своем уровне (под этим я понимаю уровень игрока, дважды пробившегося на WCS Championship) – и все будет хорошо.

Группа H: Harstem, souL, Guru, GunGFuBanDa

 H – значит Harstem. В этой группе игрок из Нидерландов представляет высший эшелон иностранного StarCraft 2 – победа на Gold Series в Шанхае, финиш в топ-16 на DreamHack Austin и DreamHack Leipzig, участие в весеннем и зимнем Championship’ах… Всех своих соперников по группе Harstem может задавать одним только количеством своих результатов.

Второе место, по логике, должно отойти Guru, который весной набрал хорошую форму и сейчас может считаться топ-3 игроком Польши. Топ-32 Dreamhack Austin и топ-16 WCS Spring Championship – может быть, не так и много, но всяко больше, чем у двух ребят из группы H.

souL и GunGFuBanDa в этой группе выглядят явными андердогами. Немец в прошлом довольно неплохо выступал на WCS, но в Legacy of the Void его что-то никак не видно и не слышно. souL же хорошо играет онлайн, на LAN’ах начал появляться относительно недавно и пока что так и остается онлайн-героем. Выбраться из группы ему будет очень сложно.


Главными претендентами на победу на HSC XIII являются Snute, ShoWTimE, TRUE и Nerchio. Многие уже отдают победу корейцу, но мне кажется, что здесь все не так однозначно. TRUE кореец далеко не самый топовый, и если Nerchio и FireCake уверенно обыгрывают Polt'а, то почему бы им не обыграть и TRUE? Противостояние топовых иностранцев с этим корейцем станет одним из самых интересных сюжетов этого турнира.

Да и, как говорилось раньше, в StarCraft 2 всегда есть место сенсациям. Наверняка кто-то сыграет слабее, чем от него ждут. Наверняка кто-то выступит лучше, чем от него ожидали.

В общем, как обычно – будем смотреть, следить за результатами и надеяться на то, что хороших игр будет как можно больше!