Короткой строкой #29

Самый скандальный законопроект в истории современной России, новый робот от Boston Dynamics, фильм по мотивам "Тетриса" станет трилогией, алгоритм, способный распознать ложь в электронном письме, распознавание машин по фото, хакеры взломали защиту Denuvo, а также российский аналог Falcon 9 в новом выпуске "Короткой строкой".

Госдума приняла "пакет Яровой"

Перед уходом на летние каникулы Госдума во втором и третьем чтениях приняла “антитеррористический пакет”, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Это один из самых жестких законопроектов, принятых за много лет. В частности, документ обязывает сотовых операторов и интернет-провайдеров хранить переписку и звонки пользователей.

Согласно принятой 24 июня поправке, операторы связи обязаны хранить информацию о фактах соединений 3 года, а содержание переговоров и переписки — 6 месяцев.

Та же участь ждет и интернет-провайдеров. Придется в течение 12 месяцев хранить информацию о фактах соединений, а содержание переговоров, включая видео — 6 месяцев.

Сбор данных о фактах соединений начнутся с 20 июля 2016 года, а данных о содержании разговоров и переписки — с 1 июля 2018 года.

К сожалению, в процессе подготовки законопроекта к слушаниям в Госдуме полноценный двусторонний диалог между интернет-индустрией и законодателями не состоялся — доводы и предложения компаний, отраслевых и общественных организаций не были услышаны и приняты во внимание.

Та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы.

В “Яндексе” отметили, что пытались добиться изменения закона, но результатов это не принесло. 

Мы оперативно давали отзывы на поправки. Впервые увидев проект в понедельник, уже во вторник отправили наш отзыв. Но конструктивного диалога не было. Ни одно предложение отрасли не было учтено.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, также раскритиковал принятиый Думой закон, назвав его новым "Большим братом". По словам Сноудена принятые поправки являются "неработающими и неоправданным нарушением прав людей". 

"Массовая слежка не работает. Этот закон заберет деньги и свободу у каждого россиянина без какого-либо улучшения их безопасности. Он не должен быть подписан", — написал в своем Twitter Сноуден. 

Создатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров и вовсе отказался выполнять требования "пакета Яровой".

Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику. 

Примечательно, что за день до принятия законопроекта из “пакета Яровой” депутаты исключили пункты о запрете выезда из России и лишения гражданства РФ людей, осужденных за терроризм.

СФ также проголосовал за принятие "антитеррористического" законопроекта Яровой. Документ поддержал 141 сенатор, против проголосовало пять парламентариев, девять воздержались. В числе проголосовавших против был сенатор от Владимирской области Антон Беляков, который назвал "пакет Яровой" законом о тотальной записи и тотальном контроле. 

Нашим спецслужбам хочется получать доступ к информации граждан. Никакого отношения к борьбе с терроризмом это не имеет.

Теперь документ отправится на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. 

Крупнейшие операторы сотовой связи в России предсказали рост цен на свои услуги в 2-3 раза в случае вступления в силу законопроекта.

В других последствиях одобрения “пакета Яровой” подробно разобралась “Медуза”. Кроме вышеназванного, комплекс законопроектов включает наказание за недоносительство и оправдание терроризма в интернете, требование к владельцам сайтов и сервисов — предоставлять органам инструменты для дешифровки сообщений, ужесточение регулирования религиозной сферы и установление уголовной ответственности с 14 лет для некоторых преступлений.


Boston Dynamics представила "робота-жирафа"

Компания Boston Dynamics, принадлежащая холдингу Alphabet, представила новую разработку под названием SpotMini. Она стала уменьшенным вариантом четвероногого робота Spot.


 

Главное отличие от предыдущей модели — длинная “шея”. Именно из-за нее многие усмотрели сходство робота с жирафом.

Робот весит 25 килограммов (c манипулятором — 30 кг). Одного заряда батареи хватает примерно на полтора часа работы. Также SpotMini оснащен различными датчиками.

SpotMini является одним из самых тихих роботов когда-либо сделанных нами. Он имеет целый ряд датчиков, в том числе камеры глубины, твердотельный гироскоп и проприоцептивные датчики в конечностях. Все они помогают с навигацией и манипуляцией в зависимости от ситуации. SpotMini способен выполнять некоторые задачи самостоятельно, но для более сложных операций управление переходит к человеку.


Фильм по мотивам игры "Тетрис" станет трилогией 

Исполнительный продюсер компании Threshold Entertainment Ларри Касанофф в разговоре с журналом Empire сообщил, что фильм по мотивам игры “Тетрис” станет трилогией. По словам Касаноффа, “придуманный сюжет оказался слишком масштабным для одной картины”.

Мы не стремимся выжать из нее каждый цент, разбивая восьмой фильм франшизы на два, как делают некоторые. Нет, это просто слишком большая история. 

Касанофф также пообещал, что фильм не будет содержать “говорящих строительных блоков”.

Но мне нравится, что кто-то ждёт от нас именно этого. Значит, планку ожиданий превзойти будет нетрудно. 

Напомним, что в мае этого года Threshold Entertainment удалось привлечь около 80 млн долларов от инвесторов из США и Китая. Съемки фильма по мотивам популярной электронной игры российского программиста Алексея Пажитнова начнутся в КНР уже в следующем году.


Ученые разработали алгоритм, способный обнаружить ложь в электронном письме

Специалисты Cass Business School, входящей в состав City University London, разработали алгоритм, способный изучить использование языка в тексте электронного письма и выявить ложь.

Ученые изучили архив электронных писем на разных уровнях языка и выявили, что признаками лжи могут быть избегание личных местоимений, чрезмерная аргументация или избыток описаний. Также о неискренности собеседника может говорить преувеличенная вежливость.

По словам авторов исследования, данный алгоритм был разработан с целью защитить организаций от мошенничества и финансовых потерь.

Наше программное обеспечение может помочь компаниям оценить, искажают ли их клиенты истину в свою пользу, и решить, хотят ли они продолжать сотрудничать с ними.

Специалисты Cass Business School оценивают ежегодные потери американских бизнесменов из-за нечестности партнеров в 200 млрд долларов. Разработанный алгоритм мог бы помочь компаниям избежать потери столько значимых сумм.


"Яндекс" встроил в "Авто.ру" нейросетевое распознавание машин по фото

Компания “Яндекс” обновила официальное приложение сервиса по продаже автомобилей “Авто.ру” для iOS и Android. Теперь в программе появилась возможность распознавания марки и модели машин по фотографии.

Распознавание машин находится на стартовом экране мобильного приложения “Авто.ру”. Можно сделать фото сразу, а можно выбрать из уже сохраненных на телефоне. 

Разработчики приложения отмечают, что для обучения нейросети использовались реальные фотографии машин из каталога “Авто.ру”.

В ходе тестирования приложения выяснилось, что приложение определяет не только марки машин, но и предлагает по фотографии пользователя соответствующую внешности человека машину. 

 


Хакеры объявили об обходе антипиратской защиты Denuvo

Команда mkdev и украинский хакер Bronco объявили об успешном обходе антипиратской защиты Denuvo у нового DOOM и Rise of the Tomb Raider. Ранее считалось, что эту систему невозможно взломать.

По словам хакеров, им удалось получить исполняемый файл, который позволяет успешно запустить “пиратскую” копию DOOM. Во взломанной копии устранены еще не все баги, поэтому о полноценном “релизе” на торрентах говорить пока рано.

Вслед за взломом DOOM хакеры смогли обойти защиту в Rise of the Tomb Raider. В качестве доказательства mkdev опубликовала на "Яндекс.Диске" видео с процессом запуска игры.

До этого Denuvo был взломан только в считанных играх и по вине разработчиков. Например, авторы ролевой игры Dragon Age: Inqusition случайно оставили лазейки для пиратов.

В последнее время система Denovo получила дурную славу среди игроков. Считалось, что она постоянно кодирует и декодирует файлы в огромных объемах, изнашивая жесткие диски компьютеров, однако эту информацию опровергли сами разработчики. При этом никто точно не знает, как на самом деле работает Denuvo.


Роскосмос создаст аналог Falcon 9

Роскосмос создаст возвращаемую первую ступень ракеты-носителя. Для этого был восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения.

Это произошло буквально месяц назад. Работать туда мы пригласили людей, которые создавали в свое время "Буран". Департамент возглавил Павел Анатольевич Лехов, один из проектантов системы "Энергия-Буран".

По словам Медведева, российские инженеры планируют создание многоразовой первой ступени ракеты с выходящими крыльями. Однако у России нет возможности осуществлять посадку ступени на платформу в океане, как у Falcon 9 компании Илона Маска, поскольку стартующие с Байконура ракеты не летят над морем. Он также рассказал, что над возвращаемой ступенью ракеты в Центре имени Хруничева работают уже около 20 лет: в 2001 году впервые был представлен ее первый прототип, система “Байкал”.

Первая ступень ракеты самая дорогая в производстве: на ней стоят маршевые двигатели, определяющие возможности носителя. Стоимость двигателей может составлять до 70 млн долларов. В то же время многоразовое использование первых ступеней позволит значительно снизить стоимость космических запусков.


Предыдущий выпуск "Короткой строкой"