Пролига: Jin Air vs KT, MVP vs Afreeca

Сегодня нас ждет матч, который во многом решит исход третьего раунда Пролиги, а также может в значительной степени предопределить и результаты всего сезона – в матче Jin Air и KT на кон поставлено действительно очень многое. Ну а Freecs постараются закрепиться на 3 строчке, обыграв MVP.

Jin Air Green Wings vs KT Rolster

Cure <Overgrowth> Leenock
Rogue <Frost> Zest
Maru <King Sejong Station> TY
sOs <New Gettysburg> Stats
ACE <Frozen Temple> ACE

Матч Jin Air Green Wings и KT Rolster – это больше, чем принципиальное противостояние и повтор финала предыдущего раунда. Больше, чем матч двух сильнейших на данный момент команд Пролиги. Уже сейчас можно сказать, что это, фактически, игра за как минимум второе место в третьем раунде (а если Jin Air победят, то для них это будет означать, мне кажется, как минимум второе место и во всем сезоне). Ничего себе такой расклад. При таком раскладе зритель может рассчитывать увидеть максимально честный StarCraft – без скидок на индивидуальные лиги и возможное выяснение отношений в плей-офф, куда обе команды, вне всяких сомнений, попадут.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на лайн-апы – это то, что самые сильные игроки основных составов команд будут играть друг против друга, тогда как на первой карте выдут Cure и Leenock – игроки хорошие, но, скажем так, заменяемые.

И если честно, то в первой паре игроков куда более надежным вариантом кажется Cure. Leenock в это сезоне имеет статистику 2:6 в ZvT, и из этих шести поражений четыре приходятся на Пролигу. Более того, Leenock уже довольно давно не показывает хороших результатов, проигрывая в последних матчах почти всем сильным соперникам. Cure же, наоборот, держит уровень, не проигрывает игрокам, которым не должен проигрывать, и показывает достаточно уверенное TvZ. Скорее всего, после первой карты Jin Air поведут в счете. Но это будет только начало.

На второй карте Rogue сойдется с Zest’ом. Здесь даже не очень хочется лезть в статистику и выискивать там результаты последних PvZ этих игроков. Потому что все мы и так знаем, что Zest сейчас считается одним из лучших игроков мира. Потому что все мы и так знаем, что Zest занимает первую строчку в списке лучших игроков текущего сезона Пролиги. Потому что все мы и так знаем, что Zest is best. И потому что мы прекрасно понимаем, что Rogue может его обыграть. Потому что Rogue – мастер подготовки, способный на оригинальные и эффективные решения.

Третий матч – ни что иное, как противостояние лучших терранов мира. Maru и TY уже встречались в этом сезоне Пролиги, и тогда победа осталась за терраном из Jin Air. Представьте: за все свои игры в Корее с начала Legacy of the Void Maru проиграл лишь одну карту в TvT. Результаты у TY в "зеркале" похуже – он проигрывал и Maru, и Bunny, и INnoVation’у. Но как и предыдущем случае – это вовсе не гарантирует победу Maru. Финалист GSL не отдаст без боя ни одну карту – и уж тем более в таком важном матче. Если одну карту у Maru смог взять Reality, то почему этого не может сделать гений тактики TY?

И, наконец, заключительный матч, до которого, я почему-то уверен, дойдет дело. sOs против Stats’а. Достижения денежного протосса в Legacy of the Void сложно назвать выдающимися, ему явно не хватает стабильности. Stats, напротив, играет очень стабильно, и после победы над Zest’ом на кросс-финалах GSLxSSL выиграл два PvP на Пролиге – против Classic’а и против herO. Однако же в финале предыдущего раунда именно sOs остановил победную поступь Stats’а, который на тот момент одержал шесть побед подряд. Так что снова к черту статистику, это абсолютно непредсказуемый матч!

Что касается эйс-матча, который более, чем вероятен, то здесь мы вполне сможем увидеть очередной бой Maru и Zest’а. А, может быть, и не менее интересный бой Maru и Stats’а. Да что тут говорить – любой эйс, кого бы из своих лидеров команды не поставили, будет интересно смотреть.

MVP vs Afreeca Freecs

GuMiho <Frozen Temple> Patience
DeParture <Overgrowth> Super
Blaze <New Gettysburg> Curious
Ryung <Frost> aLive
ACE <King Sejong Station> ACE

В первом туре Afreeca Freecs уничтожили MVP по счетом 3:0. Во втором туре матч вышел уже более напряженным – "фрики" сумели победить лишь по итогам эйс-матча. И вот третий тур, третья встреча этих команд в текущем сезоне. Смогут ли MVP наконец-то одержать победу? Особенно принимая во внимание тот факт, что команда, вроде как, постепенно прибавляла от раунда к раунду?

Победа в этом матче очень нужна Afreeca Freecs, которые сейчас занимают третью строчку рейтинга и которые в этом сезоне сумели обыграть CJ Entus и SK Telecom T1 (команды, которые сейчас хоть и находятся в нижней части турнирной таблицы, но все же номинально сильнее MVP).

GuMiho против Patience – это главное противостояние этого матча, сражение лидеров команд. Patience выглядит более вероятным победителем, потому как его результаты в PvT в последнее время лучше, чем результаты GuMiho. Но статистика игроков на Пролиге примерно равная (9:8 у GuMiho и 6:4 у Patience).

В двух последующих играх Super и Curious должны одерживать победы. Super сейчас набрал очень приличную форму, и не кажется, что DeParture сможет его сегодня остановить. Curious'у же относительно повезло с соперником – против GuMiho или Ryung'а шансов на победу у него было бы поменьше. Хотя Blaze в текущем контексте, конечно, тоже не подарок.

Ryung vs aLive – битва двух игроков, каждый из которых представляет серьезную угрозу в TvT, но aLive выглядит посильнее. Кажется, что Ryung в каком-то смысле ограничен уровнем GuMiho, подняться выше которого он не может, тогда как aLive не так давно GuMiho обыгрывал, а также отметился победами над jjakji и Reality.

MVP, безусловно, могут взять этот матч. Вряд ли со счетом 3:0, но все же. Но если на прошлой неделе после одного взгляда на лайн-ап матча MVP vs CJ Entus становилось понятно, что у команды есть все шансы на победу, то сейчас такого сказать нельзя. Afreeca Freecs выставили очень сильный состав и вправе рассчитывать на победу.