GSL Code S: 12 разгневанных старкрафтеров

В среду начнется 2-ой сезон GSL Code S 2016. Бороться за чемпионство будут 32 игрока. Мы подготовили небольшой материал о 12 из них – о тех, кому хватит спортивной злости, мотивированности и, конечно же, мастерства для того, чтобы пройти дальше других по сетке. Материал о 12 главных претендентах на победу.

Любой рейтинг в той или иной мере субъективен, и этот не исключение. Автор старался быть объективным, но вряд ли это удалось в 100% случаев. Да и, сказать по правде, 12 - явно не лучшее числовое ограничение для такого количества игроков-конкурентнов. Наверное, с 5, 8 или 10 было бы проще. Однако же...

В общем, читайте и делитесь своим мнением – ведь все достойные претенденты, наверняка, не вместились в заветную дюжину!


1. Stats

Протосс из KT Rolster в определенный момент оказался сильнейшим игроком мира. Он выиграл кросс-финалы GSLxSSL, но что с того? Слоты на BlizzCon достались Zest'у и Dark'у. В первом сезоне Stats 2016 года Stats вышел на свой пик слишком поздно. Во втором сезоне 2016 года может получиться так, что Stats вышел на свой пик слишком рано.

Stats сейчас показывает просто отличную игру. Он, судя по всему, не так популярен, как Zest или Maru, но это ему только на руку. Пока весь мир увлеченно следит за тем, как Zest и Maru каждым своим матчем пытаются доказать, что именно кто-то из них сейчас является лучшим, Stats невозмутимо делает свою работу. Последний раз он проигрывал 21 мая (плей-офф 2 раунда Пролиги, 0:1 sOs), и с тех пор стал кросс-чемпионом GSLxSSL (3:1 Zest, 3:1 Dark), чемпионом Kung Fu Cup (4:3 TY) и выдал серию из пяти подряд побед на Пролиге, обыграв, в том числе, таких соперников, как herO, Classic и sOs. Все это говорит о том, что Stats сейчас находится на пике своей формы. Если бы прямо сейчас нужно было сыграть финал GSL между Stats'ом и любым другим старкрафтером, то Stats, скорее всего, вышел бы победителем. Но финал GSL еще очень не скоро, и сможет ли новоявленный лидер KT Rolster сохранить свою текущую форму до этого самого финала (в который он, при такой-то игре, должен выходить) – вопрос.

2. Maru

В провальной первой половине сезона Maru вполне может винить судьбу, Zest'а, Soulkey, ByuL'а и, конечно же, себя самого. В провальном втором сезоне StarLeague вполне можно винить Zest'а, Reality, Super'а и, конечно же, себя самого. Теперь нужно срочно наверстывать упущенное, и Maru, находящийся на 29 позиции в рейтинге WCS, вполне может это сделать. Вполне может стать чемпионом GSL и получить слот на BlizzCon'е. Он может обыграть кого угодно. Но может ли он не проиграть себе самому?

Террану из Jin Air Green Wings далеко до стабильности Stats’а – абсолютно ошеломительные победы (как над Zest’ом или Classic’ом на Пролиге) у него могут сменяться совершенно невразумительными провалами (игра в StarLeague Challenger, где Maru, в итоге, не смог выйти в основной сезон SSL). Maru выглядит фаворитом практически в каждом своем матче, но это не играет ему на руку. Super, Reality, Losira, снова Super - Maru уступил минимум по одной карте каждому из этих игроков в течение двух последних недель. Нет никаких сомнений, что лидер Jin Air Green Wings может обыграть любого соперника. Но нет и абсолютной уверенности в том, что Maru не допустит ошибки в матче с противником, у которого против него, казалось бы, нет шансов.

3. Zest

Если бы какой-нибудь другой старкрафтер за первую половину сезона стал чемпионом GSL и обеспечил бы себе место на BlizzCon'е, то он, вполне вероятно, позволил бы себе расслабиться. Но Zest'у подобная философия, кажется, неведома. Или он просто не может играть хуже, даже если сам захочет? Да и, как бы там ни было, кто-то еще всерьез считает, что Maru сильнее. Кто-то еще всерьез считает, что Zest не может обыгрывать партнеров по команде. Кто-то еще всерьез считает, что Zest не лучше всех... Да зачем далеко ходить? Уже в группе Ro16 Zest'а ждет соперник, с которым тому, наверняка, очень хочется поквитаться за недавнее поражение на Пролиге.

Чемпион первого сезона GSL, может быть, немного сдал после триумфального финала. Zest не смог выиграть кросс-финалы, несколько раз ошибся на Пролиге (уступив, например, МС в первой игре третьего раунда и, что более важно, Maru – в финале плей-офф раунда второго). С другой стороны, турнире StarLeague Challenger Zest прошел со статистикой 7:3, попутно убрав с дороги конкурентов в лице herO и Maru (опять Maru!). Пожалуй, главная причина, по которой Zest сейчас находится на третьей строчке, а не на одну-две позиции выше – это «Два чемпионства GSL из двух? Куда ему столько"! Ну и как раз тот факт, что в первой половине сезона "выточенный из дерева протосс" играл, все-таки, увереннее. Но разве кто-то удивится, если Zest выиграет второй сезон GSL,затем второй сезон SSL, затем обыграет всех, кого организаторы смогут уговорить сыграть против него, в кросс-финалах, сделает all-kill в финале Пролиги, затащит BlizzCon и за первый же год Legacy of the Void станет величайшим игроком, когда-либо притрагивавшимся к этой игре? Неа.

4. Dark

Играй сейчас Life – был бы Dark самым лучшим зергом на планете Земля? Действительно ли этот игрок, который сейчас играет на голову лучше и результативнее всех других корейских зергов, так хорош? И можно ли его считать новым лидером этой расы?

Dark является действующим чемпионом StarLeague, что, теоретически, должно поставить его на одну строчку с Zest’ом. Увы, три подряд поражения на Пролиге против aLive, Patience и Rogue немного подпортили игроку статистику побед, а SKTT1 на некоторое время даже заняли последнюю точку рейтинга. Игра в Code A против INnoVation'а воспринимается не совсем однозначно – с одной стороны, это был тяжелый матч. С другой стороны, до сих пор не понятно, насколько, все-таки, INnoVation силен в реалиях Legacy of the Void. Dark очень уверенно выглядел в первом сезоне StarLeague, но сейчас от этой уверенности словно бы не осталось и следа. 

5. TY

Тактический гений и любовь всех терранов мира, любитель танков и обладатель надежного, практически неуязвимого для чизов стиля игры – TY заметно прибавил в 2015 году, когда стал, наконец-то, считаться по-настоящему топовым старкрафтером. В 2016 году TY стал одним из лучших (если не самым лучшим) терранов мира. Но если количество заработанных очков опыта и очков уважения растет, то количество выигранных титулов остается неизменным. Ноль.

Главная проблема в случае с TY заключается в том, что он редко прыгает выше головы. Если вы знаете, что кто-то играет сильнее TY – то терран этому сопернику, скорее всего, проиграет. Да, игроков, которые действительно сильнее  TY, очень немного, но на данный момент не кажется, что он может обыграть тех, кто находится выше него в этом рейтинге. В пользу этого говорит и статистика их игр (2:4 Zest в финале GSL, 0:2 Maru в текущем сезоне Пролиги, 3:4 Stats в финале Kung Fu Cup’а, 0:2 против Dark’а на Пролиге и 2:3 против Dark’а на кросс-финалах GSLxSSL). TY, безусловно, может зайти очень далеко по сетке, но именно вот стать чемпионом, обыграв в финале игрока из топ-3 или топ-4 – вряд ли.

6. ByuN

Главная сенсация первых месяцев Legacy of the Void, ByuN до сих пор, кажется, не раскрыл свой потенциал на 100%. Предстоящий сезон GSL поможет, наконец-то, ответить на вопрос о том, действительно ли ByuN может на равных соперничать с самыми топовымми корейскими старкрафтерами, либо же просто является очередным онлайн-героем, заработавшим себе славу практически непобедимого игрока в отсутствие постоянной практики в топовых корейсих лигах.

Возможно, многие из вас посчитают, что ставить ByuN’а на это место – значит, выдавать слишком большие авансы этому игроку. Вполне возможно, что так оно и есть, учитывая то, как ByuN пролетел мимо первого сезона Code S. Вполне возможно, что так оно и есть, учитывая, что у ByuN’а практически нет серьезных результатов на LAN-турнирах. Вполне возможно, что ByuN, действительно, не более, чем очередной онлайн-герой. Но, погодите-ка. Ведь есть же 5-6 место на StarLeague (которое досталось игроку после матча со Stats’ом – будущим серебряным призером SSL, чемпионом кросс-финалов GSLxSSL, чемпионом Kung Fu Cup и одним из самых успешных игроков Пролиги последних пары месяцев). Ведь есть же второе место на IEM Shanghai. Ведь есть же спокойная, уверенная, ненапряжная игра в StarLeague Challenger, по итогам которой игрок вышел в основную часть этой лиги...

Что может серьезно помешать ByuN'у, так это то, что он играет очень открыто. Он часто принимает участие в онлайн-турнирах, и поэтому у его соперников всегда будет достаточно материалов для того, чтобы изучить его игру. С другой стороны, не кажется, что его это сильно волнует.

7. herO

herO, безусловно, принадлежит к касте чемпионов StarCraft 2 и за 2015 год приучил нас к тому, чтобы рассматривать его в числе главных претендентов на победу на абсолютно любом турнире. В начале сезона 2016 (вернее, еще до начала сезона), после побед на предсезонном турнире GSL и на IEM Taipei, после уверенной квалификации StarLeague могло показаться, что Legacy of the Void станет периодом доминации этого игрока.

Но, увы, SSL закончилась после двух поражений (1:2 Patience, 1:2 Hurricane), на GSL были 1:3 против Cure в четвертьфинале (что, в принципе, неплохой результат). И только на Пролиге herO показывает игру, которой от него по-настоящему ждут – 15:5 в текущем сезоне. Может быть, именно Пролига, именно тот факт, что результативность CJ во многом зависит от результативности herO, и мешает игроку сосредоточиться на индивидуальных выступлениях?

Есть мнение, что сейчас, когда внимание к персоне herO немного снизилось и когда его уже не воспринимают, как стопроцентную угрозу, он будет представлять для своих соперников опасность даже большую, чем раньше.

8. Classic

Протосс с челюстью, протосс-хамелеон. Classic может сыграть абсолютно по-разному, но в первом сезоне все эти "абсолютно по-разному" неизменно сводились к одному общему знаменателю - неудачно. Потому что для Classic'а проигрыш в Ro16 GSL и 7-8 место на StarLeague – это неудачно

"Проспавший" начало турнирного сезона в Корее (быстрый вылет из StarLeague и Global StarCraft League) Classic, казалось было, проснулся где-то в мае-месяце: сначала 4:0 против СJ на Пролиге (Stats'а, правда, потом не потащил), 7:1 в StarLeague Challenger… Потом, однако, какая-то не совсем уверенная игра против BrAvO в GSL Code A (победа 3:2 в напряженном матче), потом поражение от Patience на Пролиге, там же – считай, отданная игра против Maru. Classic показал, что может быть очень сильным соперником – но у него по-прежнему не хватает побед над топовыми противниками. А без этого на чемпионство особо рассчитывать не приходится.

9. Dear

Наверное, начиная с момента чемпионства на GSL и WCS Korea вся карьера Dear'а подход под знаком вопроса "Ну когда уже он повторит эти свои достижения"? В этом году сначала казалось, что вот оно, настало это время. А потом 0:4 от Zest'а - и все нужно начинать сначала.

В том, что Dear сейчас является одним из лучших протоссов, сомнений не возникает. Возможно, в течение какого-то небольшого промежутка времени, до того, как Zest начал свое правление на корейской сцене, он даже был самым лучшим. Not anymore.

Вообще, если говорить о Dear'е, то именно с него в этом рейтинге начинаются игроки, которые, вроде как, и могут, но, вроде как, очень вряд ли. Собственно, в этом и вся карьера Dear'а после пары чего чемпионств. Вроде как и может, а вот почему-то все время находится кто-то лучше.

10. Rogue

У Rogue, наверное, было самое худшее начало сезона из всех возможных. И речь идет не только и не столько о неудачных выступлениях, сколько о несчастье в семье и потере дорогого и любимого человека. То, что Rogue после столько мрачного для себя начала сезона не сдается, продолжает играть, продолжает тащить на Пролиге... Это не просто потрясающе. Это вдохновляет. Это самое лучшее, что есть в киберспорте – его человеческая сторона. Его человеческая природа.

О Rogue всерьез заговорили в 2015 году, когда он раз за разом доходил до четвертьфиналов крупных турниров, но постоянно не мог пройти дальше. Когда он на Пролиге обыграл herO, задропав его бейнлингами. Когда он, вопреки всем ожиданиям, в первом туре BlizzCon'а обыграл Maru. На начало 2016 года Rogue многими рассматривался как игрок, который должен был прибавить в Legacy of the Void.

К сожалению, этого не случилось. Пока что. Но успехи игрока на Пролиге вселяют веру в его силы и даже частично оправдывают поражение в StarLeague Challenger, где подготовиться нужно было под 5 соперников. В группах GSL Rogue будут ожидать всего лишь трое – и это добавляет ему шансов.

11. sOs

Наверное, не может такого быть, чтобы дважды чемпион BlizzCon'а абсолютно невыразительно провел бы первый год в Legacy of the Void и остался бы без тех самых WCS Global Play-offs со столько любимым крупным призовым фондом. Постойте, что значит – "не может быть"? Это же корейский StarCraft!

То, что происходит с sOs'ом в Legacy of the Void, почему-то кажется какой-то иронией судьбы. Игрок, который известен тем, что всегда фантастически хорошо играл на турнирах с фантастически крупными призовыми, в текущем году не смог выйти в основной сезон GSL/SSL в трех из четырех случаев и сейчас находится на 39-ой строчке рейтинга WCS. Как и для его партнера по команде Maru, ситуация для sOs'а сейчас критическая, и ставки высоки, как никогда. Но если Maru, в большинстве своих игр, демонстрирует просто потрясающую игру, то sOs...

И, знаете, почему-то все равно в него верится. Несмотря на вылет из StarLeague Challenger, несмотря на непонятные результаты на Пролиге... Давай, sOs, представь, что все сейчас будет, от первого группового этапа GSL до самой последней игры на BlizzCon'е, это один большой турнир. Представь, и играй, как никогда не играл. Может быть, мы станем свидетелями одного из величайших спасений собственной репутации (во придумал-то!) в StarCraft 2!

12. Solar

Бывает, что звезды очень быстро загораются, а потом так же быстро гаснут. Solar ярким светом разгорелся в первые месяцы Legacy of the Void, но неудачная вторая половина сезона может поставить крест на всех его достижениях. В ситуации, когда в StarCraft 2 и без того не хватает новых имен, этого очень не хотелось бы.

Какое-то время казалось, что Solar'у cуждено если не быть чемпионом, то как минимум занять место в рядах топовых корейских игроков. Первое место на DreamHack Championship, третье место на StarLeague, выход в Ro16 GSL. Если разобраться, то Solar вовсе неплохо провел первую половину сезона. На данный момент он занимает 5 строчку рейтинга WCS, и мы так и не увидели от него игры настолько плохой, чтобы с этой строчкой распрощаться. Но теперь его ждет самое сложное: если уж ты сумел забраться на вершину, то попробуй на ней удержаться.