Code S: просто хороший, просто плохой, просто злой

Сегодня пройдут очередные игры в GSL Code S. CureHerOStats и MyuNgSiK устроят послеполуденную дуэль за выход в Ro16. О том, чего же ждать от этого противостояния, читайте в нашем превью группы В.

Cure. Просто хороший?

В предыдущем сезоне GSL Cure сумел выйти в полуфинал – во второй в своей жизни полуфинал GSL. Предыдущий был полтора года назад, в сентябре 2014 года. Что интересно – в том году в Ro32 Cure обыграл MyuNgSiK’а, с которым, как видите, снова оказался в одной группе. Но речь сейчас не об этом. Речь, скорее, о том, что Cure, несмотря на эти два своих полуфинала, так и не стал по-настоящему топовым игроком. Топовым топом. Эталоном терранов. Маяком, светочем. Образцом. Самым безбашенным так и остается Maru. Лучшим стратегом считается TY. Даже INnoVation, который в LotV пока что как-то никак – и того все до сих пор помнят, как макро-машину. А Cure, который, по факту, на индивидуальных лигах сейчас выступает лучше, чем любой игрок из Jin Air (лучше, чем Maru, Rogue и sOs – понимаете?), вновь оказывается как-то незаслуженно забыт.

Кстати, по поводу предыдущего сезона Code S. В Ro32 соперниками Cure были Stork, Curious и Forte – и ни один из этих игроков не смог пробиться во второй сезон. В Ro16 Cure обыграл Solar’а и soO – и оба эти соперника вышли в Code S во второй раз, но тогдашнее положение дел в корейском TvZ до сих пор аукается баффами квин и ползучих споровиков. Наконец, в Ro8 соперником Cure стал herO – и к этой победе, казалось бы, вопросов быть не должно. Но мы ведь все понимаем разницу между herO в 2015 и herO в 2016 году?

Второй заход на GSL может помочь Cure доказать – и доказать, в первую очередь, самому себе – что он не герой-однодневка, что его полуфинал в первом сезоне – это вовсе не случайность, и что он действительно топовый, лучший терран. А  может и отправить его обратно в море уважительного забвения. Увы, но лучших люди запоминают куда охотнее, чем просто хороших.

HerO. Просто плохой?

А вот HerO уже, кажется, распрощался со всякими амбициями. Чувствуется в его игре какая-то обреченность. Вам так не кажется, нет? Да, HerO во второй раз за сезон выходит в Code S, но оба раза ему, можно сказать, повезло с соперниками. В первый раз это был Sacsri, который вскоре после поражения завершил карьеру. Во второй раз это оказался не хватающий с неба звезд Pet, которого HerO одолел явно не без труда – 3:2. HerO находится без команды, фактически, в этом году мы только на GSL его и видели – первый сезон закончился последним местом в группе Ro32 после поражений от soO и DRG. Может быть, это прозвучит слишком уж резко, но уровень HerO, к сожалению, просто не соответствует уровню Code S. HerO сейчас, по меркам Code S, просто плохой игрок.

MyuNgSiKПросто злой?

Что касается MyuNgSiK’а, то есть мнение, что именно он представляет наибольшую угрозу в группе для любого соперника. Про HerO все знают, что он давно уже не тащит, да и даже в последний его год на WCS (давно же это было!) хорошие результаты были обусловлены, скорее, низким уровнем конкуренции со стороны иностранных игроков. Про Cure все знают, что он может сыграть хорошо, сильно может сыграть – но он не совершает революций, не использует нестандартных стратегий, не переворачивает игру с ног на голову и не превращает каждый свой матч в абсолютный хаос. Знают, что он просто игрок с отличной механикой. Про Stats’а все знают, что он сейчас, возможно, лучший протосс мира, надежда и опора своей команды на Пролиге и, в общем-то, фаворит в каждом своем матче. А вот что мы сейчас знаем про MyuNgSiK’а?

Последний матч этого игрока на Пролиге – 2 мая. После этого была неудачная квалификация на StarLeague (1:2 sOs, 1:2 Super) и победа над jjakji со счетом 3:1 в Code A.8 июня. Месяц назад. И с тех пор мы MyuNgSiK’а не видели. Статистика игр что против терранов, что против протоссов у этого игрока в этом году отрицательная – но он играл, в основном, с такими игроками, как Stats, Dear, sOs, Super, Maru, TY, GuMiho. В общем, с одной стороны, хорошего выступления MyuNgSiK’а ничего не предвещает. С другой стороны…

Вам не доверяют место на Пролиге. Вы не прошли отборы на StarLeague. Если когда-то в этом году и будут Global Events – то еще не факт, что вы сможете на них пройти. Что вам остается? Вам остается в поте лица готовиться к GSL, тогда как другие Cure и Stats отвлекаются на StarLeague, то на Пролигу. За месяц перерыва, постоянно наблюдая за игрой двух основных фаворитов в своей группе, можно хорошо подготовиться по крайней мере под одного из них.

MyuNgSiK известен своей эмоциональностью, несдержанность и, пожалуй, злостью. И сейчас MyuNgSiK просто не может быть не зол. И в этот раз эта злость может ему помочь. Если, конечно, он нашел время, силы и терпение на подготовку. Без всего этого злость просто выжжет его изнутри, как этому и учат китайские боевики про восточные единоборства. 

Stats

Наконец, Stats. Протосс из KT сейчас показывает игру настолько отличного от своих коллег по группе уровня, что просто не вписывается в сюжет этого рамен-вестерна. На первый взгляд кажется, что ему в этой группе ничто не угрожает. HerO слишком слаб, чтобы противопоставить что-то серьезное. Cure – недостаточно хорош, MyuNgSiK, кажется, вообще перестал на что-то претендовать. Но, с другой стороны – все серии рано или поздно заканчиваются. Хотя, опять же, как-то не верится, что серия Stats’а прервется именно в этой вот группе B. Поэтому Stats, скорее всего, займет место в тени, позволив трем своим конкурентам (конкурентам ли?) печься на полуденном солнце, выясняя, кто же из них больше всего достоин выхода в Ro16. Шериф держит город под контролем.