Обзор Black Desert

Представляем обзорную статью о Black Desert. Эта уникальная MMORPG позиционируется как "sandbox" – игра с открытым миром, где игрока никто не ограничивает в передвижении и выборе занятий. Попробуем разобраться, что в игре такого уникального и стоит ли уделить ей время.

С чего начинается RPG? Правильно, RPG начинается с создания персонажа. И здесь Black Desert может весьма порадовать любителей кастомизации внешнего облика своих альтер-эго – с помощью местного редактора можно создать весьма брутально выглядящих героев. Можно, наверное, и покорителей женских сердец вроде Джейме Ланнистера из Игры престолов склепать.

А вот класс Волшебник по умолчанию как две капли воды похож на Гэндальфа. Настроить в облике своего героя можно очень многое: начиная от черт лица и заканчивая рельефностью туловища. Кажется, особенно увлеченные люди могут играть с внешним обликом персонажей очень и очень долго.

Похож? Похож!

Кстати, раз уж упомянул Волшебника, то надо бы рассказать и о классах. Их здесь 12, есть среди них и довольно оригинальные. Имеются, конечно же, стандартные Воин, Волшебник и Варвар. Но есть и такие необычные, как Маэва, Куноичи и Валькирия. Для каждого класса определен пол – Валькирия, таким образом, всегда женщина, а варвар всегда мужчина. При этом, классы пересекаются. То есть, женским эквивалентом класса Ниндзя (мужской пол) будет Куноичи (женский пол), а эквивалентом Волшебника будет Волшебница. Ну и так далее.

Игра дружелюбна к новичку – и, возможно, даже чересчур дружелюбна. Если бы опыт валился на вас в таких же количествах, в каких на вас в начале игры валятся туториалы и подсказки, то с прокачкой героев не возникло бы никаких проблем. Поэтому, если ощущаете в себе опытного игрока и чувствуете, что способны разобраться в хитросплетениях местных механик самостоятельно, то включите в опциях "упрощенный интерфейс".

Хотя на скорость прокачки, пожалуй, не стоит жаловаться – по крайней мере, поначалу ваш герой будет очень быстро набирать уровни. Опыт в игре выдается за убийство монстров и за занятие ремеслом. Ага, все правильно – за выполнение квестов персонаж опыта не получает. Зато получает полезные предметы, еду, различные бонусы и очки влияния, которые потом можно потратить на развитие собственной небольшой финансовой империи – купить себе поместье, нанять рабочих, наладить добычу и сбыт ресурсов…

Black Desert позиционируется как этакая ролевая песочница – дескать, идите куда хотите и что хотите там делайте. Хотите сокращать поголовье монстров в округе – пожалуйста, еще и боссов вам выдадим, чтобы интереснее было. Вот вам боссы, вот вам награды за их убийство, вот вам опыт, вот вам одиночный гринд, вот вам зерг на особенно крупного вражину. Подземелий (ака данжи) вот, однако, в игре нет, и кого-то это весьма огорчает. Другим, наоборот, очень нравится постоянно находится в открытом мире, а не сражаться в закрытых инстансах.

Любителям PvP по вкусу придется местная система гильдий – противостояние фракций может принимать самые разные формы, от стычек отдельных представителей где-нибудь в лесу до масштабных битв за замки, которые дают контроль над городами. А можно, наоборот, отказаться от ведения военных действий, сделав выбор в пользу развития ремесла и торговли. А можно отправиться воевать за ту или иную гильдию в качестве наемника. А можно выполнять гильдейские квесты. А можно… Много чего можно, в общем. Переживать, что останетесь один-одинешенек в этом мире, не стоит – сервера полны народу, гильдии постоянно сражаются за влияние и рейтинговые позиции, и борьба не останавливается ни на минуту.

В плане боевой системы Black Desert, по крайней мере, не сводит все к совсем уж откровенному закликиванию. Позиционирование персонажа, маневрирование на поле боя, а также связки атак – это важно. Герой получает дополнительный урон от атак в спину, поэтому временами приходится основательно повертеться, спасаясь от атак окруживших соперников. Тем не менее, большой запас бутылочек со здоровьем, как и всегда, серьезно упрощает жизнь и делает процесс уничтожения монстров более безопасным, а также серьезно повышает шансы на выживание в битве с реальным соперником.

Как выяснилось, прокачивать персонажа до 45-го уровня можно совершенно не беспокоясь за то, что вы создадите неудачный билд – пока ваш уровень находится на отметке в 44 и ниже, вы можете бесплатно сбросить навыки. А вот по достижению 45-го уровня за сброс навыков придется платить.

Можно заниматься ремеслом. И это тоже важный элемент игры, потому как персонажи игроков могут торговать между собой на аукционе, и можно, скрафтив что-нибудь ценное (или украв у NPC – песочница ведь, не забывайте), этот предмет продать. Алхимия, рыбалка, обработка и добыча ресурсов, кулинария… Можно и рыбачить, и (!) разводить лошадей.

Лошадки, кстати, вообще отдельная тема. Поездки на лошадях в игре ощущаются очень приятно. Конь летит со скоростью ветра, мимо проносятся окружающие пейзажи, впереди ждет очередная битва или очередное задание...

Сфотографировать персонажа верхом на любимом скакуне. Куда же без этого?

Black Desert весьма красива, а окружающий вас мир выглядит очень живым. Но, разумеется, есть у этой красоты и обратная сторона – а именно, системные требования. Особенно тяжело системе приходится во время массовых сражений, иногда даже не остается ничего иного, кроме как понизить настройки графики.

В России Black Desert распространяется по двум моделям: free-to-play и pay-to-play. В первом случае вы скачиваете игру совершенно бесплатно, но все-таки имейте в виду, что за разные приятности платить все-таки, придется. Так, например, денег стоят разнообразные прически и костюмы для персонажей. Или же, как уже упоминалось выше, сброс навыков после достижения 45-го уровня. Вещи некритичные, но приятные. Если же вы выбираете опцию pay-to-play, то за игру платите. Но, заплатив, получаете возможности, которые изначально недоступны игрокам, выбравшим free-to-play.

А теперь резюмируем все вышесказанное. Если вам хочется попробовать MMORPG-песочницу с большим бесшовным миром, если вы любите массовое PvP, если вам просто интересно поиграть в красивую игру с большим количеством занятий (начиная рыбалкой и заканчивая разведением лошадей), если вам, наконец, просто хочется прикоснуться к корейскому игропрому, поиграйте в Black Desert. Учитывая, что разработчики активно поддерживают игру и постоянно добавляют в нее какой-то новый контент, Black Desert может увлечь вас на очень и очень долгое время.