Превью группы E GSL Code S: StarCraft по науке

StarCraft 2 – это игра умных людей, настоящая наука. Здесь нужны высокая работоспособность, серьезный подход к изучению стратегий и, конечно же, эффективность. В обстановке высочайшей конкуренции GSL Code S от провалов не застрахован ни один, даже самый выдающийся, "ученый".

Дверь приоткрылась и в помещение просунулась голова sOs’а:

– Здравствуйте, коллеги. Разрешите войти? – невинно спросил sOs.

– Входите уже, ну. – немного раздраженным голосом сказал TY, подняв глаза от разложенного перед ним чертежа танка. – Сколько можно вас ждать?

Комната был полна людей. До прихода sOs’а все, видимо, занимались своими делами. Stats сокрушался над своим отчетом за последнюю неделю, Maru рассказывал про свои новые задумки, TaeJa что-то втолковывал сидящему рядом HerO про какой-то 71 ранг, Super качался на стуле, Impact что-то активно обсуждал в углу со своим научным руководителем Dark’ом.

– Да понимаете, коллеги, – начал оправдываться sOs, пробираясь на свое место между близко расположенными партами, за которыми сидели другие ученые. – Я все никак не могу разобраться с этим новым набором спецификаций от 20 ноября прошлого года. Вот все же хорошо было, говорю, раньше. Работали все изобретения. Гранты какие-никакие можно было брать, в международных выставках участвовать. А сейчас, я спрашиваю – что? Варимся в этой своей академии, как в котле…

– sOs, – мягко перебил TY. – Здесь такое дело…В общем, мы тут посовещались с коллегами…

– О чем это? – не понял sOs.

– Метафорически выражаясь, мы все тут, конечно, варимся, в своем котле, - влез в разговор Super. – Но вы, уважаемый, каким-то образом уже все – спеклись!

– Да ты попутал, приятель! – Super’а sOs с недавних пор не любил. - В смысле, вы в своем уме, голубчик? О чем он, TY?

– Ну… Э-э-эм. Как бы вам так сказать. Вы ведь знаете, что в этом году нам урезали представительство на Всемирном консилиуме? Если раньше мы могли отправить туда 16 представителей… В крайнем случае, 15 представителей, одно место отдав какому-нибудь молодому ученому из развивающихся дотационных регионов… То в этом году у нас квота в 8 человек, и мы вот все пытаемся выбрать…

– Давайте ближе к делу, – sOs начал понимать, к чему идет дело, и это осознание ему ни разу не нравилось. – Говорите прямо.

– В-общем, вы, sOs, похоже, не проходите у нас дальше по конкурсу. На Мировой консилиум вы в этом году не поедете. Извините.

– Ох… Жаль, конечно, что так. Но, пожалуй, можно иногда и отдохнуть. Да, коллеги? – sOs  старался казаться бодрым и ни разу не расстроенным только что сообщенным ему известием.

– Да вы погодите, погодите. Дайте TY договорить, – опять влез в разговор Super.

– Да между бункером и депо надо в таких ситуациях взрывать! - раздалось со стороны угла, в котором сидели Dark и Impact.

– Потише там, коллеги! – TY усмирил разгоряченных разговором биоинженеров. – Не поедете вы, sOs, в этом году на Всемирный консилиум. И субсидировать ваши исследования мы в этот раз сможем только по формату R32, к сожалению.

sOs замер на вдохе. Ладно, что прокинут мимо Всемирного консилиума – это можно было понять. Но что ему не дадут даже субсидию R16… Сказать по правде, sOs рассчитывал не только на R16, но и на даже на более "сытные" R8, и даже на R4, и даже на R2. А дальше там можно было и до чемпионских размеров гранта подняться, и на перекрестных исследованиях с другим НИИ неплохо заработать.

– Так а если мне не даете R16 – то кто тогда вместо меня ее получит?

– А вот, – TY махнул рукой. – Super’у думаем дать.

– Что? Super’у?

– Так-то я вас, коллега, на дебатах-то укатал недавно! – не преминул вспомнить Super.

– Я тебя сейчас сам тут укатаю, без всяких дебатов, – не выдержал sOs.

– Спокойно, коллеги, не ссорьтесь. Давайте вести диалог культурно. Вы, sOs, возложенных ожиданий нынче не оправдываете. А Super вот усердно работает, один из самых перспективных молодых ученых наших. Хотим дать ему шанс.

– Да какой шанс этому сопляку?

- sOs! – TY, очевидно, потерял терпение. – Этот сопляк вас, так-то, не дебатах укатал недавно!

– Да! – с готовностью подтвердил Super.

– Да он же никакой. Ну, повезло парню раз, бывает. Дебаты... Кто вообще серьезно сейчас воспринимает дебаты? Пускай сначала грант какой-нибудь возьмет – вон там поговорим. Пускай стиль свой научный выработает сначала. Лицо заимеет. У меня вот есть лицо. Мои изобретения людям без подписи покажи – так они и так скажут, что ага, это вот sOs придумал эту штуку. А Super этот ваш... Да пошел он, этот ваш Super, куда подальше!

– Сейчас грех не понадеяться на увеличение дальности, – Dark снова говорил громче, чем было нужно, но на него в этот раз никто не обратил внимания.

– Вы еще вон, – sOs качнул головой. – Impact'у стипендию дайте. Его вообще не видно и не слышно с начала года. Но разве же это остановит наше научное сообщество.

– Наше решение основывается на объективных фактах, sOs. Вы же сами посмотрите, коллега! У вас с начала года – никаких результатов! Мы все тут как-то уже привыкли за долгие годы в нашей академии, что sOs – не передовик, может быть, научного труда, но сотрудник авторитетный. Изобретатель со стажем. И как-то надеялись, уважаемый, что вы этот свой статус подтвердите и в новом стандарте от 20 ноября 2015 года. А вы, спрашивается – что?

– А что – я?

– А вы – ничего. Пустота. Мы все ждем, ждем от вас изобретений, а вы – ничего. Макро-машина у вас все никак не заработает. Микроконтроллеры сбоят. Устройство для чтения мыслей вы так и не придумали. Да какое там устройство для чтения мыслей! Мне кажется, у вас сейчас даже сырорезка работать не будет!

– Вот позвольте, позвольте! – не согласился sOs. – Уж что-то, а сырорезка!.. Сырорезка у меня всегда ого-го, как работает!

– И тем не менее. Мы отклоняем вашу кандидатуру на R16 и утверждаем кандидатуру Super'а.

– TY, приятель. А ты еще не слишком молод-то, чтобы решать? Ты же еще ребенок совсем, родимый. Тебя же еще даже в "24 молодых ученых" не публиковали, когда я первый Всемирный консилиум разрывал. Пару защитных систем сварганил – и все, думаешь, выдающийся ученый?

– Решение принято, sOs. Свою субсидию R32 можете уже сейчас получить в кассе. Две тысячи пятьсот тридца...

– Значит так! Я сейчас иду, сажусь и пишу статью. Приношу вам в установленный срок – и вы публикуете ее в сборнике, потом говорите "Ох ты ж божечки, он вернулся, наш безумный ученый sOs" и выдаете мне R16. Ты, TY, тоже имеешь на нее право. А ты, – sOs ткнул пальцем в Super'а. – Ты готовься. Я твою карьеру закопаю еще до того, как она толком началась. На сырорезке вот прям потру и с макаронами съем.

– Представляешь, как все удивятся! – хлопнул Dark Impact'а по плечу. Impact неуверенно улыбался.