StarLeague, группа В: превью

После вчерашнего "гиммикового" обзора группы E GSL мы возвращаемся к стандартному формату превью. Сегодня играет StarLeague, группа B: Stats, GuMiho, Bomber и Dear

Stats

Неудача Stats в группе Ro32 GSL Code S, где он уступил сначала MyuNgSiK’у, а затем Cure (которого перед этим обыграл со счетом 2:0), стала настоящей сенсацией. Ведь начиная с кросс-финалов GSLxSSL игрок демонстрировал просто потрясающую игру и многими в течение этого времени считался не только лучшим протоссом, но и вообще лучшим игроком мира и одним из главных претендентов на чемпионство GSL. Поэтому к текущей форме Stats’а есть вопросы, и именно от ответов на них зависят его шансы на выход из сегодняшней группы SSL. Были ли эти два поражения скорее случайностью, нежели закономерностью? Потому что все, что мы видели от Stats’а после игр в группе GSL – это победа над Patience’ом на Пролиге. Если то, что случилось на GSL – всего лишь разовая неудача, то Stats, разумеется, является главным фаворитом этой группы. Если же нет, и ранее мы видели начало долгосрочного спада – тогда игроку KT можно только посочувствовать.

GuMiho

Если у Stats’а очень не вовремя случился спад (кратковременный или долговременный – покажет время), то GuMiho сейчас, безусловно, на подъеме. Лидер MVP оказался в числе тех игроков, которые в Legacy of the Void обрели вторую молодость. Он сумел выйти из своей группы Ro32 GSL с первого места, но сказать за это "спасибо" нужно MC, который очень кстати убрал с пути GuMiho такого грозного соперника, как Zest. Он отлично провел сезон Пролиги, и комментаторы даже отмечали, что GuMiho сейчас, возможно, достоин лучшей команды, нежели MVP, которых он тащил практически в одиночку практически весь сезон и даже почти сумел вывести в плей-офф третьего раунда. Он, наконец, просто-напросто хорошо выступает онлайн.

И вот этот факт осознания, когда все вдруг поняли, что GuMiho-то, оказывается, "могет" – он сейчас ему очень не на руку. Потому что, да, о недооценке со стороны соперников не может быть и речи. Тем не менее, даже при абсолютно серьезному к нему отношении со стороны конкурентов, единственный, кого GuMiho в этой группе обыграть вряд ли сможет – это Stats (при условии, что у того не начался спад).

Bomber

В прошедшие выходные стало ясно, что Afreeca Freecs вышли в плей-офф Пролиги. Уже хотя бы поэтому играющий тренер Bomber должен выйти на сегодняшни игры "на плюс-морали". Но, к сожалению, даже веселый и жизнерадостный Bomber будет андердогом в этой группе. В плане индивидуальных результатов за сезон он уступает Stats’у и Dear’у, а в плане игр на Пролиге не может посоперничать с теми блистательными результатами, которые демонстрирует GuMiho. Не добавит позитива Bomber’у и наличие в группе двух сильных протоссов, потому что против игроков этой расы он в 2016 году пока что играет не очень хорошо – Super не пустил его в Code S (3:1), а Creator выбил из последней квалификации GSL (2:1). У Bomber'а за плечами колоссальный опыт выступлений, отличное понимание игры и широчайший арсенал билдов из всех эпох, но, кажется, что сейчас просто не его время. Вот только "уже не его время" или "еще не его время"?

Dear

Результаты Dear’а за последние время весьма противоречивы. С одной стороны, есть такие впечатляющие достижения, как победа над Maru на Пролиге и уверенный 2:0 против ByuN’а в StarLeague Challenger. С другой стороны, в том же Challenger’е была ничья 1:1 с jjakji, который сейчас, наверное, является одним из самых слабых из всех выступающих за профессиональные корейские команды терранов, а на Пролиге были поражения против herO и INnoVation’а. Если в случае со Stats’ом непонятно, просто ли он единожды оступился или это начало долгосрочного спада в игре, то в случае с Dear’ом ясно, что игрок может как выйти из своей группы с первого места, так и закончить с бесславными 0:2 (0:4). На данный момент игрок находится на 9 строчке рейтинга WCS Korea, поэтому удачное выступление в группе для него очень важно.


Делать прогнозы, как мы с вами знаем, дело неблагодарное. Но, с учетом того, как распланированы матчи, наиболее вероятным почему-то кажется следующий исход:

  • Stats > Bomber
  • Dear > GuMiho
  • Stats > Dear
  • Bomber < GuMiho
  • Dear < GuMiho

А так, конечно же, мы просто посмотрим и узнаем, как в итоге сыграет группа. Практически любой результат здесь будет интересным в плане развивающихся сюжетов. Stats может либо вновь подтвердить свои претензии на BlizzCon и вернуть веру болельщиков, либо вновь разочаровать. GuMiho может либо продолжить свой подъем, либо упереться в преграду Ro16. Bomber может стать первой сенсацией основного сезона SSL. А Dear может на какое-то время забраться в восьмерку лидеров рейтинга WCS.