Превью IEM Shanghai. Часть 1

Совсем немного осталось до начала Intel Extreme Master Shanghai – 16 игроков, 50 тысяч долларов и 5000 очков WCS. Представляем вам превью первого игрового дня.

Представленный ниже материал является перводом официального превью Intel Extreme Masters от ESL. Сегодня мы публикуем превью тех четырех матчей, которые состоятся 28 июля. Соответственно, превью оставшихся четырех игр будет опубликовано завтра.

  PtitDrogo MaSa
Результаты личных встреч 2:1 (5:3) в пользу MaSa
Победы в матч-апе 49.84% 61.75%
Текущая форма 58.33% 54.14%
Текущая форма в матч-апе 50% 45%

Более года назад Drogo был принят в команду mYinsanity и с тех пор у него было достаточно возможностей для того, чтобы продемонстрировать свое игровое мастерство. В 2016 году ему наконец-то покорился серьезный турнир – DreamHack Open Leipzig, где в финале он обыграл Bly’а.

Но матч против MaSa'ы для француза вряд ли станет легкой прогулкой – канадец сейчас расположился всего на одну строчку ниже в рейтинге WCS. Оба игрока находятся на границе попадания в Мировые финалы, занимая 9 и 10 строчки. MaSa также хорошо проводит нынешний год, понемногу зарабатывая рейтинговые очки.

"Я всегда больше нервничаю на ранних этапах турниров – когда поражение означает, что ты ничего не добился. Поэтому в квалификациях и в первых раундах турниров я обычно испытываю очень сильный стресс", – так не столь давно PtitDrogo написал в своей АМА-сессии.

Виноват ли в поражении от Nerchio в Валенсии именно стресс? Или же это просто прямое следствие блестящей игры Nerchio? В любом случае, не следует забывать о том, каков был путь Drogo на турнир в Шанхае: это были победы над Guru, Elazer’ом, uThermal’ом и Nerchio. Не так уж и плохо.

Но слабость PtitDrogo в PvT, а также неспособность в решающий момент справиться с давлением, уже стоили ему множества игр. Он не раз уступал в ключевых матчах таким терранам, как Bunny, Dayshi, MarineLorD и, конечно же, самому MaSa’е. Взять, к примеру, их последние встречи на HomeStory Cup XIII. В первый раз Drogo легко обыграл MaSa’у, но затем, в матче за выход из группы, посыпался и уступил 0:3.

В то же время, MaSa, который получил прямое приглашение на турнир, не сумел пройти североамериканскую квалификацию. Но это еще не значит, что он не сможет вновь сокрушить его соперника в Ro16 в Шанхае.

В общем и целом, результаты у MaSa’ы лучше, чем у Drogo, но вот текущая игровая форма – хуже. И хоть мы и не можем знать точный результат их матча, мы можем быть точно уверены в том, что они покажут нам невероятно интересную битву за место в четвертьфинале и 1000 рейтинговых очков WCS.

  Neeb TooDming
Результаты личных встреч отсутствуют
Победы в матч-апе 68.39% 56.40%
Текущая форма 77.78% 62.50%
Текущая форма в матч-апе 75.41% 52.63%

Как сказал один из пользователей reddit.com после того, как на DreamHack Austin Neeb сумел обыграть Snute со счетом 3:1: "Он побил зерга на Террасах Приона? Просто дайте ему уже кубок".

Neeb тогда, конечно же, трофей не взял, уступив в финале Hydra’е. Но вот следующая их встреча на WCS Spring Championship закончилась тем, что американец успешно отомстил. И не остановился на этом: на DreamHack Valencia американский протосс снова обыграл Hydra’у, доказав всем, что он сильнее.

Несмотря на то, что в Валенсии Neeb разгромно проиграл MarineLorD’у, он все равно сейчас является игроком номер один в Америке. На WCS он сейчас один из лучших (если не самый лучший) – и один из тех, у кого, по мнению болельщиков, есть шанс обыграть корейских игроков в рамках Мирового плей-офф в ноябре. Успех этого игрока выглядит еще более впечатляющим, если вспомнить, что на полную играть в SC2 он начала только в июне.

Но как бы талантлив Neeb ни был, его молодость и относительное отсутствие опыта в Шанхае могут сработать против него. Его сопернику 28 лет, и играть они будут в стране, которая настолько нова для Neeb’а, насколько это вообще возможно. Neeb никогда не играл на сцене в Азии, а для того, чтобы добраться на место проведения игр, ему нужно будет совершить очень долгий перелет – при том, что он в последнее время и так много путешествовал. Скорее всего, у TooDming’а будет как физическое, так и психологическое преимущество – благодаря тому, что он будет играть в привычной для себя обстановке, при поддержке местных болельщиков.

TooDming всегда был одним из лучших игроков в китайском SC2. На какое-то время он отошел на второй план, в результате чего зажглись звезды таких игроков, как Jim и iAsonu, но теперь TooDming вновь вернулся и доказал свой уровень, отлично выступив на GPL 2016 Season 2 Premier League, где на пути к победе обыграл представителей всех трех рас.

Хотя TooDming и не так стремительно добился успеха, как Neeb, и несмотря на то, что у него нет опыта выступений на IEM, особенности его игрового стиля также могут стать сюрпризом для соперника. Китайский StarCraft 2 всегда обладал своими особенностями, такими как агрессивнее стили игры и билды, которые могут выбить Neeb’а из колеи. С таким набором преимуществ TooDming обладает хорошими шансами на то, чтобы сотворить сенсацию. Но может оказаться и так, что Neeb для него окажется просто-напросто слишком сильным соперником.

  Hydra EnDerr
Результаты личных встреч отсутствуют
Победы в матч-апе 70.35% 63.01%
Текущая форма 70.21% 62.24%
Текущая форма в матч-апе 93.75% 60.98%

Что получится, если к таланту добавить опыт, хорошую игровую форму и упорство? Если вы не Neeb, то в итоге получится устрашающий соперник-зерг, имя которому – Hydra.

EnDerr – бывший игрок в Brood War, и его игры на LAN’ах в StarCraft 2 составляют лишь пять процентов его карьеры. Hydra для него – явно не тот соперник, которого он хотел бы получить, впервые с 2012 года сумев пробиться на IEM. С другой стороны, победа над таким соперником мгновенно поднимет EnDerra’а на новый уровень. И он это, конечно же, понимает.

Hydra отлично закончил Heart of the Swarm, раз за разом выступая в качестве фаворита на различных турнирах. Именно благодаря той репутации, которую Hydra заработал себе тогда, победа над ним мгновенно поднимет EnDerr’а на вершины сцены – пускай даже дни превосходства Hydra’ы, кажется, пока что завершились.

В этом году Hydra и близко не выглядит таким же опасным соперником, как раньше. Он два раза подряд проиграл Neeb’у, а на чемпионате в Катовице уступил Snute’у. Впрочем, он же сумел выиграть DreamHack Austin, и он же сумел выйти в полуфинал WCS Winter Championship. Не будем также забывать про 70% побед в ZvZ – лучшем матч-апе этого игрока, в котором он просто уничтожает своих соперников. Но спад в результатах грозного корейца и большое количество времени, которое EnDerr мог потратить на подготовку, тогда как Hydra ездил на турнир в Валенсию, как бы намекают нам, что сейчас – отличное время для того, чтобы нанести удар!

Как и многие другие игроки, EnDerr признается, что часто очень нервничает. На вопрос о том, что же именно является причиной его нервов, EnDerr ответил: "Нет причин. Это просто происходит случайным образом в разное время, и всегда случается – в моем первом матче на любом турнире".

Давайте мы, как люди заинтересованные в том, чтобы увидеть максимально интересные игры, будем надеяться на то, что игрок сумеет совладать со своими нервами – так же, как это удалось ему в отборочных, где он обыграл набирающего ход NXZ и явного фаворита PiG’а. Если филиппинский игрок фанатично готовился к ZvZ, то он может сотворить одну из самых мощных сенсаций за последнее время.

  puCK Elazer
Результаты личных встреч 1:0 (2:0) в пользу puCK'а
Победы в матч-апе 58.71% 64.42%
Текущая форма 57.21% 57.38%
Текущая форма в матч-апе 64.41% 44.12%

Из всех матчей, которые ожидают нас на IEM Shanghai, этот – самый непонятный. С одной стороны, puCK выступает против зергов заметно лучше, чем Elazer выступает против протоссов. Но матч, при этом, остается равным: оба игрока сильны, оба подготовлены, и оба заслужили место на этой турнире благодаря своим опыту и силе. Оба готовы к игре, оба очень хороши, и оба сейчас идут "вторым эшелоном" за главными фаворитами, такими как Neeb, Snute и ShoWTimE.

Elazer, безусловно, является восходящей европейской звездой, и за последний год заставил с собой считаться. Совсем недавно он сыграл очень близкий матч против лучшего европейского протосса – ShoWTimE’а – в котором сумел взять две карты из трех. В основном его соперниками на турнирах в этом году становятся зерги, но и в матчах против протоссов Elazer дал понять, что он ни для кого не является легкой добычей. Он, как и все фавориты, представляет угрозу для каждого.

Сейчас Elazer занимает 7-ую строчку в рейтинге WCS и считается игроком, который лишь немного уступает самым-самым топам. Ему не хватает совсем самую малость, чтобы войти в их число, стать в один с ними ряд. И кажется, что игрок уже вот-вот сделает этот главный шаг. Совсем немного удачи – и вот он уже обыгрывает самых лучших.

Его соперник – номер два в Америке (первый – Neeb) – в течение долгого времени показывает стабильные результаты, хотя сам, кажется, этому удивлен:

Действительно не ожидал, что смогу протий на турниры в Шанхай и в Валенсию. Как-то даже смущен теперь

Но вот выступление puCK’а в Валенсии, где он со счетом 0:3 проиграл Stephano и вылетел из Ro32, всех серьезно озадачило. Но американец остался тем же веселым и позитивным игроком, каковым и является большую часть времени, и не позволил этому поражению повредить его решительности:

Готов вернуться домой и начать подготовку к Шанхаю!

В течение последних месяцев мы стали свидетелями того, как puCK со счетом 3:0 и 3:2 обыгрывал, соответственно, Hydra’у и Nerchio – поэтому мы все знаем, что этот игрок за протоссов в PvZ может продемонстировать самые сильные свои стороны. Он также обыграл Elazer’а в рамках открытой квалификации на американском сервере – и этот результат словно подсказывает нам, что в матче в Шанхае puCK, все-таки, будет смотреться немного предпочтительнее..

Но Elazer в последнее время играет очень сильно, и возможность стать чемпионом и закрепиться в числе лучших сейчас лишь добавят ему мотивации и куража.

Выиграть в предстоящем best-of-5 может, на самом деле, кто угодно. Нам гарантированы матчи, полные интриги, осторожного подхода к сопернику, игры за счет своих собственных талантов и игры на слабых сторонах соперника.


Автор оригинального материала: Карин Кришер @ Intel Extreme Masters