Превью IEM Shanghai. Часть 2

Через несколько часов продолжится турнир IEM Shanghai. Первый день неожиданных результатовне принес – но кто знает, вдруг именно второй день будет богат на сюрпризы? Зрителей ожидают четыре мачта Ro16 и один матч Ro8. Представляем вам вторую часть превью игр этого турнира.

 Так как расписание турнира было изменено, то один из матчей, изначально запланированных на первый игровой день (puCK vs Elazer) был перенесен на второй игровой день. Прочитать превью этого матча можно в первой части превью-материалов.

Также, изначально турнир должен был посетить PiLiPiLi, но из-за проблемой с визой он вынужден был отказаться от участия, и в итоге был заменен на uThermal'а. Поэтому "официального" превью матча Snute vs uThermal от ESL не существует.

  Nerchio Cyan
Результаты личных встреч отсутствуют
Победы в матч-апе 66.88% 44.37
Текущая форма 72.06% 55.65%
Текущая форма в матч-апе 73.98% 64.58%

 

В первом раунде ожидается целый набор битком-набитых сражениями ZvP. И на фоне этих матчей противостояние Nerchio и Cyan’а, безусловно, не затеряется.

Если судить сугубо по статистике, то у Nerchio есть значительное преимущество над китайским игроком. Плюс, солидный турнирный опыт также свидетельствует о том, что зерг легко возьмет верх над протоссов.

И все любители StarCraft’а, конечно же, следили за тем, как разворачивалась история Nerchio в Legacy of the Void – история, промежуточным финалом которой стала победа на DreamHack Valencia. На этом турнире игрок показал лучшую свою игру, сокрушив PtitDrogo и ShoWTimE (игрока, который буквально совсем недаво превратился в одного из его заклятых соперников и которого многие считают лучшим на данный момент европейским протоссом). В финале Nerchio не оставил никаких шансов MarineLorD’у и еще раз доказал то, что мы все и без того знали: он – один из лучших.

Теперь польский зерг является одним из главных фаворитов турнира в Шанхае. В последнее время он демонстрирует безупречную игру, которой сумел добиться, целиком сосредоточившись на SC2, позволила ему уже несколько раз обыграть ShoWTimE’а, в том числе на WCS Winter Championship, где он вошел в топ-4. Сейчас Nerchio не просто вернулся. Он вернулся и играет лучше, чем когда бы то ни было.

И что же может Cyan, игрок с одним из самых низких рейтингов на этом турнире, противопоставить столь превосходящему его сопернику? Ну, прежде всего, от него никто и ничего не ждет, и поэтому хорошо выступить на турнире для него – возможность, тогда как для Nerchio это – обязанность. Но больше всего вдохновлять игрока, возможно, тот факт, что он будет выступать на родной земле, и поэтому может рассчитывать на поддержку фанатов, которая и зарядит его на борьбу, и придаст уверенности в собственных силах.

Но даже если так оно будет, то Nerchio все равно остается фаворитом. Единственное, что может создать ему проблем – это то давление, которое он испытывает, считаясь лучшим некорейским игроком. В прошлом именно нервы не раз испортили жизнь таким игрокам, как Snute, Bunny и Lilbow.

После каждой победы давление на тебя усиливается – потому что теперь, если ты покажешь отвратный результат на турнире, то это будет большое огорчение. Мне нужно покончить с проклятием плохих результатов – я где-то три раза играл на турнирах в этом регионе и лучшее, что смог показать, это финиш в топ-8.

Вполне возможно, что в этой паре предложений и скрыт тот секрет, воспользовавшись которым, Cyan сможет одолеть своего титанического соперника. Если произойдет так, что последний чемпион WCS Cicrcuit полностью провалит следующий турнир (чего, впрочем, еще не бывало), то Cyan значительно прибавит в репутации. Но осознание того, на что способен Nerchio, может выбить из колеи кого угодно, и Cyan здесь, совершенно точно, не исключение.

  viOLet Has
Результаты личных встреч отсутствуют
Победы в матч-апе 63.04% 57.63%
Текущая форма 25.00% 84.38%

В Ro16, среди прочих матчей, сойдутся бывший чемпион IEM и игрок, которого все любят за безбашенный стиль игры. Все, кроме его соперников.

У viOLet’а сейчас очень хорошие шансы на то, чтобы пройти на Мировые финалы WCS. Если судить по истории его выступлений и по его способностям, то зерг из EnVyUs должен показывать отличные результаты в рамках WCS Circuit, постоянно добиваясь отличных результатов – но viOLet сейчас и близко не показывает того уровня игры, которым запомнился всем в 2012 году (стоит, впрочем, отметить, что у игрока были проблемы со здоровьем, которые могли сказаться на его выступлениях).

Взять, к примеру, его последние выступления на турнирах – на WCS Winter Championship в Катовице он обыграл XiGua, но уступил Snute’у. Или DreamHack Tours, где ему не оставил шансов ShoWTimE. У viOLet’а, определенно, еще есть потенциал для того, чтобы выигрывать. Но если раньше его считали одним из первых претендентов на победу в любом турнире WCS – так же, как Hydra’у и Polt’а – то теперь он опустился на ступеньку ниже и уступает топовым европейцам и американцам.

Его соперник, примечательный протосс Has, известен за сумасшедший, агрессивный, «алл-иновый» стиль игры, который наводит ужас на многих соперников и радует многих болельщиков. Игры с участием Has’а гарантированно получаются интересными, да и часто заканчиваются победой этого игрока. Проблема в том, что все знают про этот стиль игры – и в данном случае это преимущество, которым может воспользоваться viOLet.

Но у Has’а тоже есть преимущества: он не пострадает из-за перелета и у него было дополнительное время на подготовку к этому матчу, ведь его не было на турнире в Валенсии. Хотя у Has’а в карере нет побед на крупных турнирах, он, как и Neeb, является одним из тех немногих игроков, которые выиграли все региональные Challenger-турниры в своем регионе. Поэтому сомнений в том, что игрок может добиваться хороших результатов в обстановке высокой конкуренции, нет.

Последний раз Has принимал участие в международном турнире 10 дней назад, и с тех по его статистика выступлений на локальной сцене насчитывает 11 побед при 1 поражении.

viOLet, с другой стороны, мало принимает участие в официальных матчах. Сложно сказать, сколько времени игрок сейчас уделяет StarCraft 2. Не так давно он со счетом 0:3 проиграл JonSnow – и это может свидетельствовать о том, что сейчас он находится в очень плохой форме. Поклонникам этого игрока самое время побеспокоиться – ведь они знают, что Has сможет воспользоваться любой слабостью, которую усмотрит в бывшем чемпионе и своем нынешнем сопернике.

Snute vs uThermal

Если честно, то кажется, что скоро Snute получит прозвище "человек-ну-почти". На любой турнир Snute вступает в роли явного фаворита, неизменно далеко проходит по турнирной сетке и раз за разом уступает где-то на подступах к финалу. Или в финале. Да, зачастую его соперник демонстрирует просто отличную игру, но в этом-то, как раз, и проблема – если раньше Snute казался абсолютно сильнейшим игроком, которому не удавалось стать чемпионом разве что из-за неудачного стечения обстоятельств или собственного волнения, то теперь на WCS хватает игроков, которые в матче против Snute'а будут значиться уже фаворитами. Nerchio, ShoWTimE. Даже, пожалуй, MarineLorD.

При всем при этом, мало кто сомневается в том, что Snute по-прежнему один из сильнейших в мире некорейских игроков. Мало кто сомневается в том, что Snute выйдет на Мировые финалы. Но вот побед от него уже ждут меньше. Побед теперь ждут от других.

uThermal, ставший заменой PiLiPiLi, сейчас не кажется тем соперником, который сможет создать норвежцу серьезные проблемы. Хотя стоит отметить, что в последнее время представитель нидерландов, кажется, пребывает в хорошем расположении духа, а это всегда положительно сказывается на его игре.

Учитывая результаты выступлений этих игроков в течение года, нужно очень сильно любить терран (или Нидерланды), чтобы сказать, что у uThermal'а здесь хорошие шансы на победу. Он может, впрочем, сделать какие-то выводы из матча Snute vs MarineLorD, состоявшегося в полуфинале DreamHack Valencia, но вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы одолеть Snute'а.

ShoWTimE vs MaSa

В рамках второго дня соревнований также пройдет и один четвертьфинальный матч, в котором сыграют ShoWTimE и MaSa. Оба уверенно "разобрали" своих соперников в Ro16 (3:1 против iAsonu и 3:1 против PtitDrogo) и теперь постараются открыть себе двери в полуфинал.

Фаворит в этой паре, конечно же, ShoWTimE. За этого игрока говорят его результаты и, в первую очередь, первое место на WCS Spring Championship. А еще победа над Polt'ом в Валенсии и очень близкая серия против Nerchio там же. Фактически, на данный момент кажется, что остановить немца могут лишь единицы игроков WCS, и MaSa в их число явно не входит.

Нет, в самом деле. Канадец хорошо играет, но ему не хватает: а) стабильности, б) игрового мастерства. То есть, он просто-напросто хуже ShoWTimE'а на данный момент. Победа над PtitDrogo получилась достаточно убедительной, но француз уже давно не показывает игры того уровня, что принесла ему победу в Лейпциге в январе этого года. Ну и потом, опять же, ShoWTimE уже будет примерно представлять, чего ждать от своего соперника, и сможет лучше подготовиться. Тогда как MaSa'е будет очень сложно найти уязвимые места в игре своего соперника.