Превью финала 3-го раунда Пролиги

Утро 31 июля будет очень насыщенным: сначала – финал IEM Shanghai, затем – финал третьего раунда Пролиги. KT Rolster постараются обыграть самого, возможно, неудобного для себя соперника в лице Jin Air Green Wings. Представляем вам превью этого матча!

Как вы, должно быть, знаете, финал третьего раунда Пролиги в этому году будет сыгран в рамках Intel Extreme Masters в Шанхае. Впервые в истории финал одного из раундов Пролиги пройдет не в Корее – таким образом, команда, которая одержит здесь победу, в каком-то смысле войдет в историю. И это, конечно же, отличный стимул для игроков. В связи с этим, эксперты прогнозируют прирост мастерства у игроков: Maru будет на 10% лучше дропать и сплитить, Zest прибавит в мышечной массе и непробиваемости, sOs’а загипнотизируют для того, чтобы ему казалось, что на кону стоит 100 тысяч долларов… Шутки шутками, но матч нас ждет невероятно интересный!

KT должны быть сверхмотивированы. Лишь один раз за текущий сезон они смогли обыграть Jin Air – и ни разу не смогли нанести поражение "крыльям" в плей-офф, где все матчи закончились со счетом 4:3. Три раза КТ в плей-офф останавливали Jin Air, и дважды это был финал раунда! Представляете, насколько этот матч принципиален для KT? О, а ведь очень велика вероятность, что именно эти две команды встретятся и в финале сезона...

В каждой команде есть по три основных, если можно так выразиться, игрока. У Jin Air это Maru, Rogue и sOs, тогда как у KT – Zest, Stats и TY. Если не произойдет ничего экстраординарного, то именно игры между этими игроками и станут определяющими.

На первую карту от Jin Air выходит Cure, а вот KT поставили Stats’а, решили сразу использовать мощного игрока. На первый взгляд, решение может показаться не самым удачным, потому что Stats’а можно было приберечь для последующих матчей. С другой стороны, KT, наверняка, понимают, что никто из игроков вне их основной тройки не обыграл бы игрока, который выходил бы от Jin Air первым. Можно было бы смириться с этим и с высокой долей вероятности отдать первую карту, а можно было бы выбрать универсальный вариант в виде Stats’а – и, как мы видим, именно так КТ и сделали.

И в иной раз можно было бы сказать, что после первой партии KT должны получить инициативу, но ведь именно Cure не столь давно выбил капитана KT Rolster из Code S. Поэтому эта партия, на самом деле, может закончиться как в пользу "зеленых", так и в пользу "красных" (в названии KT нигде не фигурирует красный цвет, но именно этот цвет игроки команды устанавливают в играх на Пролиге).

Именно первая карта во многом определит дальнейший ход матча. Выигравшая первую партию команда захватит инициативу и будет находиться в более выигрышном положении в плане выбора игроков. Разумеется, если соперник не отыграет две и более карты подряд.

Кажется, что лучшим вариантов для "крыльев" будет постараться приберечь Rogue для игры против Zest’а – этот зерг известен тем, что регулярно обыгрывает этого сильнейшего протосса. Да и вообще Rogue очень хорошо выступает на Пролиге и может по-умному обыграть любого соперника. Но главной его задачей, кажется, является именно устранение Zest’а.

sOs, в то же время, будет одним из самых неудобных соперников для TY. Терран из КТ известен тем, что практически неуязвим к атакам на ранних стадиях игры и алл-инам, но sOs является одним из немногих протоссов (или даже единственным?), которые, все-таки, могут пробить его оборону. Также sOs с высокой долей вероятности может выйти против Stats’а в том случае, если тот одержит победу на первой карте (напомним, что в финале второго раунда именно sOs обыграл Stats’а, закончив его серию в 6 побед подряд).

Ну и, разумеется, Maru – палочка-выручалочка на практически любой случай. Не неуязвимый, конечно, но победа над Zest’ом в финале второго раунда была очень впечатляющей. Говорить о превосходстве игрока «крыльев» в этом противостоянии, впрочем, пока что не приходится, потому что уже на StarLeague Challenger от Zest’ом сделать ничего не смог.

Для KT оптимальное распределение игроков по соперникам еще более важно, чем для Jin Air. Это вызвано, прежде всего, тем, что четверка Jin Air при практически любых раскладах выглядит сильнее четверки KT (один игрок из КТ – jjakji, Leenock, LosirATrust – будет иметь очень плохие шансы на победу в матче против любого из основной четверки Jin Air).

Конечно, раз на раз не приходится, но TY лучше, все-таки, разминуться с Maru, которому он уже проигрывал в плей-офф первого раунда, а затем и еще раз в рамках регулярного сезона. Вообще, TY как-то на удивление часто подводит тогда, когда дело доходит до важных матчей: в начале сезона именно он ведь, зачастую, занимал место эйса в команде, и, опять же, зачастую не мог оправдать возложенные на него ожидания.

Stats и Zest, в свою очередь, могли бы выглядеть практически непобедимым дуэтом, если бы не два "но". Zest обнаружил определенную уязвимость к агрессивным алл-иновым вариантам игры в PvP (поражение от МС на GSL), а Stats, многими считаясь лучшим игроком мира, на той же GSL совершенно неожиданно проиграл MyuNgSiK'у и Cure, не сумев выйти в Ro16.

В целом, Jin Air выглядят сильнее за счет более сбалансированного, что ли, состава, а также благодаря Maru и Rogue – игрокам, которые достаточно уверенно себе чувствуют в игре против Zest’а (ну и, разумеется, против других соперников). Опять же, за сезон эти команды уже сыграли друг с другом пять раз, и в четырех случаях сильнее оказались Jin Air – об этом говорилось выше.

У "крыльев", кажется, и в самом деле есть все, чтобы обыгрывать Zest’а и компанию: Rogue стабильно находит ключи к обороне все того же Zest’а, sOs может остановить Stats’а, а сам Maru может обыграть любого из КТ. Но в формате "царь горы", как известно, исход матча может определить всего один игрок. И подобрать нужный ключик к Zest'у или Stats'у может быть очень сложно. Да и TY в удачный день может выдать просто феноменальную игру.

Ах, да. Кое что, про что ну никак нельзя забывать. Дело в том, что на финале третьего раунда в Шанхае будет присутствовать главная легенда KT Rolster, да и вообще всего StarCraft’а – Flash! Еще один буст к морали для игроков КТ!

7 утра по московскому времени, первый в истории финал раунда Пролиги вне Кореи. Пропускать такое всем любителям StarCraft'а категорические не рекомендуется. Особенно если учесть, что качество игр будет соответствовать статусу!