Превью QuakeCon 2016 от Polosatiy

QuakeCon – старейший турнир по компьютерным играм, который в прошлом году отметил свое двадцатилетие. 4 августа начинается 21-ый по счету фестиваль, посвященный шутерам от id software. В дисциплинах Quake Live 1х1 и Quake World 2x2 участники разыграют между собой 50 000 $.

Организаторы молодцы – помнят обо всех поколениях геймеров, время от времени включая какую-либо ретро-дисциплину, а то и вовсе делают соревнования исключительно для девушек (2005 год, Quake III). Древнего QuakeWorld не было в списках с 2007 года, но сильнейшие игроки по-прежнему в строю. Жаль лишь, что это будут не дуэли – тогда бы, наконец, стало ясно, кто самый-самый – вне зависимости от пинга. Тем более, когда такой внушительный призовой фонд – 25 000 $, из которых 12 000 получит выигравшая пара.

Но главное внимание болельщиков будет приковано к турниру QuakeLive Duel Masters Championship. Те же 25 000 $ призовых, из которых 12 000 $ достанется чемпиону. А вот кто им станет? Поразмышляем на эту тему.

Претендент №1 – Rapha.

Естественно, я буду болеть за Evil’а. Но Rapha – четырехкратный чемпион QuakeCon. Больше не выигрывал никто. Столько же раз побеждал Cypher, но он в этом году в Даллас не поехал. А это значит, что у американца есть шанс навсегда стать лидером по дуэльным титулам в QL – кто знает, быть может, следующим летом нас ждут зарубы в Quake Champions? Стиль игры Rapha можно сравнить с немецкой сборной по футболу – постоянный прессинг и практически отсутствие слабых мест. А главное – американцу проще психологически - как минимум он все равно будет делить количество побед с Cypher’ом, который в этом году в Даллас не поехал. И о курсе доллара ему париться не нужно.

Претендент №2 – Evil.

Если Rapha – это убийственная футбольная сборная Германии, то Evil – это эмоциональная Бразилия. Внешне, порой, и не скажешь, что он переживает. Но именно нелепые ошибки в самых ответственных ситуациях в который раз подводят россиянина, хотя его фактический скилл точно не хуже, чем у Рафы. Однако Evil уже проиграл Рафе два финала QuakeCon – в 2013 и 2015 годах. В прошлом году было совсем обидно, так как серебряный призер не получил ничего в плане денег – из-за не слишком справедливого распределения турнирного фонда. Evil уже не мальчик, и его занятие должно быть оправдано не только результатами (топ 2 мира, круто), но и средствами на жизнь. Сейчас у Evil’а отличные шансы попасть в призы, но от него все равно ждут именно победы, в том числе и он сам. Вопрос – справится ли он с таким огромным давлением?

Остальные претенденты – ZeRo4Spart1eK1llsen.

В прошлом году ZeRo4 не дали подуэлиться, так как от команды в номинации 1х1 мог выступить лишь один представитель (им стал Rapha). Но у ZeRo4 за плечами 3 титула чемпиона QuakeCon, причем, первый был добыт аж 16 лет назад. Американец уже не так хорош, как раньше, но опыт может зарешать, и наверняка ZeRo4 будет не прочь разделить число побед с Rapha и Cypher’ом. Что касается K1llsen’а и Spart1e, то и эти ребята умеют удивлять. Многое решит турнирная сетка – кто-то из них точно пробьется в топ3, а может и выше.

Cooller, Cypher, DaHanGAgent – вне игры.

И это очень обидно. QuakeCon случается лишь раз в году. Однако первые трое не дотерпели и перешли в Overwatch. Хотя, мне кажется, можно было найти в себе силы, подождать и выступить. Но если Cooller все-таки трезво оценивал свои шансы и понимал, что ему реально тяжело воевать с тем же Evil’ом, то у Cypher’а мотивация все-таки реальная – он, как и Rapha, мог бы бороться за место в истории, как лучший дуэлянт QuakeCon. Лично мне очень жаль, что он не остался до конца. Хотя, понятно, что поездка в Америку – не в магазин за угол сгонять. Еще отошел в сторонку DaHanG. На QuakeCon он ни разу не побеждал, но зато дважды был вторым, а это дорого стоит. Но снова в дело вмешался Overwatch. Хотя кто знает, вдруг DaHanG передумает в последний момент. Остается еще один дуэлянт, россиянин Agent. Отличный игрок, который частенько побеждает на онлайн-турнирах того же K1llsen’а и регулярно напрягает Evil’а. Но скорее всего, он даже и не ставил себе цели попасть в США – в силу каких-то своих взглядов или причин. Высоких результатов на российской и европейской сцене добились и Ash с Base'ом, но их на турнире точно не будет. Поэтому Evil'у придется отдуваться за Россию в одиночку.

Итак, будет ли данный турнир соревнованием двух игроков? Система проведения в этот раз самая классическая – Double Elimination (финал bo5 без преимущества со стороны виннера). С одной стороны, никаких сюрпризов в виде досадных ранних вылетов, характерных для "олимпийки". А с другой – все сводится к тому, что в финале все-таки будут Rapha и Evil. И, наверно, это не так уж плохо. Так поболеем же за Evil’а, чтобы он не дал Rapha обойти Cypher’а и стать лучшим в истории! Шутка. Поболеем за Evil’а, чтобы он, наконец, показал, на что он действительно способен. Во взрослом "квейке" Evil больше 13 лет – так что пора, брат, пора...

Для тех, кто хочет еще раз вспомнить самое интересное из предыдущих QuakeCon, я сделал видеоролик под названием Top10 QuakeCon Finals. Приятного просмотра!

 

Расписание QuakeCon 2016 на 4-5 августа (QL игры), время московское:

  • 18:00 — первый раунд групповой стадии
  • 18:45 — второй раунд групповой стадии
  • 19:30 — третий раунд групповой стадии
  • 20:30 — первый раунд верхней сетки
  • 21:30 — второй раунд верхней сетки и первый раунд нижней сетки
  • 22:30 — третий раунд верхней сетки и второй раунд нижней сетки
  • 23:45 — третий раунд нижней сетки
  • 01:00 — полуфинал верхней сетки и четвёртый раунд нижней сетки
  • 02:00 — полуфинал верхней сетки и пятый раунд нижней сетки

Расписание QuakeCon 2016 на 5-6 августа (QW игры), время московское:

  • 18:00 — первый раунд верхней сетки
  • 19:00 — второй раунд верхней сетки и первый раунд нижней сетки
  • 20:00 — второй раунд нижней сетки
  • 20:45 — третий раунд верхней сетки и третий раунд нижней сетки
  • 21:45 — полуфинал верхней сетки и четвёртый раунд нижней сетки
  • 22:30 — полуфинал верхней сетки и пятый раунд нижней сетки
  • 23:39 — шестой раунд нижней сетки
  • 00:30 — седьмой раунд нижней сетки
  • 01:15 — финал верхней сетки
  • 02:15 — финал нижней сетки

Расписание QuakeCon 2016 на 6-7 августа (финалы), время московское:

  • 18:00 — шестой раунд нижней сетки турнира по Quake Live
  • 19:15 — финал верхней сетки турнира по Quake Live
  • 21:45 — финал нижней сетки турнира по Quake Live
  • 03:15 — гранд-финал турнира по QuakeWorld
  • 04:15 — гранд-финал турнира по Quake Live

Автор: Роман "Polosatiy" Тарасенко