SSL Ro8: Dark vs TY, Stats vs Classic

Первый игровой день Ro8 StarLeague порадует зрителей такими матчами, как Dark vs TY и Stats vs Classic. Терран из KT попытается прервать свою неудачную серию в играх против Dark'а, тогда как Classic в третий раз за сезон постарается совладать с грозным Stats'ом.

TY vs Dark

TY является последней надеждой всех терран на StarLeague, но соперник в первом раунде плей-офф ему попался один из самых неудобных. Очень вероятно, что уже к Ro4 терранов на StarLeague не останется.

У TY, как бы силен он не был, есть неудобные противники. TY очень редко совершает то, что в английском языке называется словом "upset" – то есть, очень редко побеждает в матчах, где победы от него, в принципе, особо неGrubby ждут; в матчах против игроков, которые регулярно его обыгрывают. И Dark – очень неудобный для TY соперник.

Начнем с того, что всего в StarCraft 2 эти игроки играли между собой 5 раз, и 4 последних матча остались за Dark’ом – он одержал победу в рамках кросс-финала GSLxSSL, дважды в рамках Пролиги 2016, еще раз в рамках первого сезона StarCraft StarLeague 2015. Единственная победа TY приходится на 2014 год, на квалификацию WECG.

Когда речь заходит о Dark’е, многие говорят, что ZvT является его слабым местом. Но даже при таких раскладах его статистика в этом матч-апе в 2016 году составляет 9:5 (16:11 по картам), а в списке "достижений" есть победы над такими игроками, как GuMiho, INnoVation, aLive и, собственно, как уже говорилось выше, сам TY. И не будем забывать, что Dark, пускай даже ZvT и является его слабейшим матч-апом, все еще считается сильнейшим зергом мира и одним из немногих, кто мог успешно противостоять терранам в период неблагоприятной для зергов меты. В игре Dark’а просматривается нацеленность на выход в поздние стадии, где он может одолеть соперников за счет лучшего макро и понимания игры. В то же время, отмечается, что игрок иногда медлит с принятием важных решений и не всегда принимает решающий бой в выгодных для себя условиях.

Мы знаем, что в последнее время практически стандартным вариантом открытия для терран в TvZ стала игра в 2-1-1, быстрый дроп пехоты со стимпаком. Корейские зерги в ответ постепенно стали перенимать стиль игры через большое количество королев и контр-дропы. Вряд ли этот "мета сдвиг" найдет отражение в предстоящем матче, потому что TY никогда особо, кажется, не использовал 2-1-1, а предпочитал в большей степени полагаться на геллионов, баньши и последующие тактические решения.

Последняя встреча этих игроков – кросс-финалы GSLxSSL. Тогда мы увидели ряд очень интересных, ярких, необычных игр, и есть все основания предполагать, что сегодня нас ждет нечто подобное. В кросс-финалах TY отметился как игрой в стандартное био, так и игрой в мех, точнее – в "воздушного" террана. При этом, терран из KT на ранних стадиях игры часто использовал уже упоминавшихся геллионов и баньши. Dark в основном придерживался стиля игры в тараканов и разорителей, но в качестве заготовок применял и дропы лингов и королев, и прокси-хаты.

Что еще стоит отметить, так это то, что у Dark'а на руках должно быть гораздо больше информации о своем сопернике, нежели у TY - с момента памятных кросс-финалов Dark провел лишь один матч ZvT (где проиграл aLive 0:1), тогда как TY отыграл матчи против soO, ByuL'а, Curious'а и Impact'а.

Таким образом, Dark в предстоящем матче выглядит фаворитом. TY будет искать какие-то "решения" к своему сопернику и должен найти их хотя бы на паре карт. Вполне возможно, что что-то из предложенного TY станет новым витком мета-игры за терран.

И знаете, что? Мы, пожалуй, поверим в то, во что поверить сложнее, и поставим на победу TY. Тем более Dark'а уже завтра ждет сложнейшая группа на GSL, к которой ему тоже нужно было готовиться. Если зерг из SKTT1 за два дня сумеет и выйти в полуфинал StarLeague, и пробиться в плей-офф GSL – это будет самый настоящий старкрафтерский подвиг.

Прогноз: TY 3:2 Dark.

P.s. сказать легче, чем на самом деле поверить...

Classic vs Stats

Вторым матчем первого дня плей-офф станет противостояние Stats’а и Classic’а. Игрок KT, несмотря на вылет из Ro32 и неудачу в финале третьего раунда Пролиги, все еще имеет хороший ход. Classic выглядит не так впечатляюще – но что, если это очень и очень обманчивое впечатление?

Номинально, представитель KT сейчас находится в более выгодной, что ли, позиции: у него в этом году просто блестящая статистика в зеркальном матч-апе, где он проигрывал только herO и sOs’у на Пролиге, а также уступил MyuNgSiK’у в Ro32 GSL. С начала года это 16:3 по матчам и 26:7 по картам. При этом, Stats сумел обыграть практически всех топовых протоссов – в списке его жертв находятся Zest, Dear, Patience, sOs и, собственно, сам Classic.

У представителя SKTT1 дела в PvP идут вряд ли сильно хуже – за год он проигрывал только Patience и своему сегодняшнему сопернику, сумев, при этом, отметиться победами над теми же Zest'ом, herO и sOs'ом. Так что игроки, по большому счету, равны, но благодаря двум победам в прямых противостояниях и более успешному сезону в целом Stats выглядит предпочтительнее.

Оба игрока могут играть достаточно разнообразно. Вероятность увидеть какие-то нестандартные ходы, подстройки и чизы со стороны Classic’а в этом противостоянии, пожалуй, выше, но это не значит, что Stats будет придерживаться исключительно стандартной игры. Вполне возможно, что мы даже увидим чиз с его стороны, но все-таки большинство игр в исполнении Stats’а – это экспанд, макро, вывод игры в среднюю и позднюю стадии и победа за счет лучшего позиционирования и лучшего состава армии. А вот уже для того, чтобы выйти в лейт с необходимым преимуществом, Stats может использовать самый широкий арсенал средств – оракулы, призма, темные тамплиеры, агрессия до нексуса. Все, что угодно.

Как уже говорилось выше, Stats в этом году проигрывал лишь трем протоссам – при этом, все трое для достижения побед немного перехитрили игрока KT. MyuNgSiK сначала умело использовал темных тамплиеров на средних стадиях игры, а затем, во втором матче, неожиданно включил в состав армии фениксов, переиграл Stats’а по воздуху и, как следствие, получил преимущество на земле. sOs сумел достойно выправить ситуацию в игре, которую, казалось бы, проигрывал, за счет умелого харасса. Наконец, еще в марте herO выступил с подготовленным однобазовым билдом, который помог ему одолеть грозного соперника.

Поэтому Classic’у, если он хочет побеждать (а он, конечно же, хочет), нужно искать какие-то свои решения. Собственно, протосс из KT известен как раз тем, что может играть очень разнообразно, использовать практически любой стиль. Classic хорош в макро, Classic может пушить, Classic умеет проводить алл-ины, умеет использовать различные сочетания войск.

К тому же, как бы это странно ни звучало, но результаты предыдущих встреч в 2016 году работают на руку протоссу из SKTT1. Classic уже дважды в этом году проиграл представителю KT – и эти поражения могут послужить для него дополнительным ориентиром в оценке собственной готовности. А это важно. И этот фактор, пожалуй, окажется одним из ключевых в... ну, да – в победе Classic'а!

Прогноз: Classic 3:1 Stats.