GSL Code S Ro16: превью группы B

Сегодня мы узнаем, кто окажется лучше всех в группе B Ro16. Состав участников подобрался воистину впечатляющий и донельзя интригующий: Dark, Cure, ByuN, sOs.

Вчера Dark очень убедительно обыграл TY – игрока, которого все признают одним из лучших терранов мира (если не самым лучшим). Да, одну карту представитель KT все-таки смог взять, но ход серии целиком находился в руках Dark’а. Это, безусловно, подтверждает его высокий уровень, но это не означает, что сегодняшние его игры в ZvT пройдут так же. Если TY вчера целенаправленно играл до поздних стадий (что, в принципе, равняется заходу на территорию, огороженную забором с надписью "Осторожно, злые ультралиски (злые и с хитином)" и вновь пытался использовать микс из воздушных юнитов, то и Cure, и ByuN сегодня должны играть в совершенно другом ключе. Cure обладает отличной механикой и, вероятно, постарается не выводить игру в поздние стадии, тогда как ByuN известен своим очень агрессивным микроинтенсивным стилем. Сам же Dark в ZvT играет, в основном, надежно, от обороны. Если приводить футбольную аналогию, то нас ждет возможное противостояние стереотипных Италии с ее четко выстроенной обороной и Бразилии с безбашенной атакой. В роли Буффона (а то даже и Буффонища!) – королевы с +1 дальностью атаки.

Как разыграется возможное противостояние Dark'а с sOs'ом – это, разумеется, тайна за семью печатями и таким же количеством врат искривления. В финале третьего раунда Пролиги sOs показал, что по-прежнему способен принимать нестандартные решения, которые будут не только нестандартными, но и эффективными. Поливать штормами вражеских адептов в этот раз не получится, поэтому придется придумать что-то другое для представителей других рас. По идее, из всех находящихся в группе игроков именно Cure отличается наиболее стандартным подходом к игре и потому наиболее всех уязвим для различных нестандартов, но вот именно Cure является партнером sOs’а по команде – и, следовательно, к различным хитростям и уловкам этого парня должен быть готов лучше остальных. Посмотрим, как оно будет в итоге, но если вы прислушаетесь, то можете уже сейчас расслышать скрежет зубов различных зергов и терранов по всему миру, сквозь стиснутые зубы утверждающих, что это не должно работать, так нельзя и вообще – протоссы имба. I’m not a good protoss, I’m not a bad protoss, I’m just the protosOs.

ByuN на прошлой неделе показал, что обыгрывать "заслуженных" топов он может – победа на Classic’ом на StarLeague была очень близка, а где теперь Classic, а правильно, Classic теперь в полуфинале StarLeague, ну а что вы хотели, с другой стороны? У ByuN’а есть игровая цепкость, есть отличное понимание игры, он может вытаскивать уже проигранные, казалось бы, серии с ловкостью медведя, вытаскивающего лосося из речного потока (а это очень ловко – если не верите, то попробуйте повторить). Чего у ByuN’а нет, так это ультимативного официального, результативно выраженного подтверждения собственных заслуг. Он как Ди Каприо от мира StarCraft’а – отлично играет, обожаем поклонниками, и дайте ему уже Оскара!

Из очевидных уязвимостей – обширная фильмография (читай: большое количество матчей), благодаря которой соперники могут получить исчерпывающее представление о стиле игры ByuN'а, его подходу к и игре и решениям.

И вот если ByuN на прошлой неделе заработал себе вистов, то с Cure ситуация как раз противоположная – Cure на прошлой неделе сыграл в Шалтая-Болтая и свалился с того места на стене (точнее, на иерархическое лестнице), которое кровью, потом, умной мыслью и четким мышки передвижением зарабатывал себе с начала Legacy of the Void. Смогли ли вся джинэйровская конница и вся джинэйровская рать собрать Cure после этого падения мы сегодня и узнаем. Хотя если говорить о записных аутсайдерах, то в этой группе это Cure, да.

В сегодняшнем квартете есть два игрока с поистине чемпионскими амбициями: Dark и sOs. И, сделав поправку на стандартное "произойти может все, что угодно", можно с определенной уверенностью утверждать, что в своем первом матче против Cure зерг из SKTT1 проблем не испытает (если только Cure не заготовит каких-то очень конкретных решений, вроде тайминговых алл-инов). Во втором матче sOs сыграет с ByuN'ом, и этот поединок как минимум обещает стать очень зрелищным, и предсказывать победителя здесь уже сложнее. Кажется, что это будет более опытный и более "чемпионистый" sOs, но если уж мы соглашаемся, что у Cure есть шансы обыграть Dark'а, то у ByuN'а шансы на победу над sOs'ом есть тем более.

Как бы там ни было, очень хочется увидеть и такие матчи, как Dark vs ByuN, и Dark vs sOs, и Cure vs sOs... Нет, вот в самом деле – абсолютно любой матч в этой группе, абсолютно любое сочетание игроков вызывает неподдельный интерес. Так что будем смотреть!