Afreeca StarLeague: время плей-офф

Групповая стадия Afreeca StarLeague осталась позади, наступает время плей-офф. Предлагаем вспомнить, чем запомнились игры в группах, а также попытаться предугадать, что же ждет нас в матчах на вылет.

С момента окончания последнего крупного турнира по Brood War прошло уже несколько месяцев и мы уверены и мы уверены, что такой «плотный» в плане подбора игроков турнир, как ASL, пришелся очень кстати. Единственный, кого не хватало для полного счастья, это Bisu, но молодой протосс решил отказаться от участия. Но зато были Flash, EffOrt, BeSt и еще целая россыпь очень талантливых игроков, возжелавших продемонстрировать свое игровое мастерство и вознаградить нас за наше терпение.

В Ro16 мы увидели неповторимую смесь прекрасно исполненных планов на игру и умных игровых решений, но были также и абсолютно односторонние матчи. Вылет нескольких игроков уже в групповой стадии весьма удивил, тогда как некоторые игроки буквально подняли свою игру на новый уровень и это позволило им выйти в плей-офф.

Если говорить о групповой стадии, то нужно отметить, что это, возможно, была одна из самых безумных групповых стадий за последние 16 лет. Неважно, являетесь ли вы давним поклонником игры, вернулись к просмотрам матчей после нескольких лет отсутствия или, может быть, даже совершенный новичок – наверняка во время матчей групповой стадии вы хотя бы несколько раз задались вопросом о том, что же такое происходит.

Группа А

Хорошее

Сильнейшим игроком в группе был EffOrt, тогда как на втором месте значился Free. А вот Ssak и Shuttle уже давно, вроде как, растеряли форму и считались игроками весьма посредственными. В частности, в игре sSak’а был очень серьезный спад, но с помощью своего упорства и небольшой помощи от бывшего партнера по SKT он смог одержать две победы и обеспечить себе выход в следующий раунд. У него получалось оставаться собранным против агрессивного мидгейма, а затем, на поздних стадиях игры, успешно использовать решительные мех-пуши. Shuttle также показал солидную игру, сумел перетерпеть пятый пул от EffOrt’f и благодаря хирургической точности защите справился с харассом и однобазовым алл-ином Free. Если игроки будут продолжать показывать такую игру, то нас ждет еще больше неожиданных результатов.

Две темных лошадки

Плохое

И EffOrt, и даже в какой-то степени Free отыграли плохо и не показали максимума своих способностей. Они были не так уж и плохи, но, определенно, разочаровали и не оправдали возложенных на них ожиданий. Оба показали игроку среднего и хорошего уровня, но что-то просто не сработало (как в играх EffOrt’а против Shuttle’а и sSak’а – два очень равных матчах, и в обоих он не смог поставить точку).

Злое

Вообще-то, не такой уж и злой, но такое определение нужно было для поддержания формы. Free довел матч против EffOrt’а до ситуации, когда игроки вынуждены были бороться за то, чтобы либо поставить добывающую базу, либо уничтожить базу соперника. Free неправильно оценил свою позицию и подставил свой нексус под атаку. Не стало нексуса – не стало и шансов на победу.


Группа В

Хорошее

Непредсказуемость и тай-брейк. В этой группе было очень много сюрпризов даже для авторов превью групповой стадии. Больше всех удивил PianO – несмотря на ужасающие результаты на тренировках и в играх онлайн, он не только смог сделать 2:1 и тем самым выбиться на тай-брейк. Он еще и смог выиграть TvP. Те, кто знают, насколько плохо игрок играет этот матч-ап, восприняли это как большой сюрприз. А еще это была единственная группа, в которой дело дошло до тай-брейка (а это еще шесть игр)- тут сказать спасибо нужно катастрофическому выступлению Larva’ы и тому факту, что остальные игроки смогли пообыгрывать друг друга.

Larva: Я поймаю все твои дропшипы!
PianO: LOL неа.

Плохое

Я старался навести шуму вокруг этой банды неудачников и надеялся, что ситуация в группе будет, по крайней мере, интересно развиваться. Так и получилось, но в общем качество игр было разочаровывающим. Были интересные, да, но хватало слишком уж неравной игры, неряшливого контроля и неосмотрительных решений.

Злое

Larva. Черт, что же с ним случилось? Все свои матчи он отыграл абсолютно без какой-либо мысли, ну и проиграл все три. Какой позор…

Еще вторая игра PianO vs Jaehoon на тай-брейке. Одна из самых неуклюжих игр, что я видел. PianO сыграл в бункер-раш с вультурой, и потом забыл вультуру на своей базе. Бункер-раш провалился, и PianO сыграл биомех алл-ин с одной базы. Jaehoon, в свою очередь, выдал странную стратегию: один старгейт, шаттл, второй старгейт, ривер, отменить второй старгейт. Что за бардак.


Группа С

Хорошее

А все хорошо. Flash подарил нам прекрасную игру против ZerO, которая напомнила о таком игроке, как IriS. Он постоянно оказывал прессинг на экспанды ZerO – с самого начала матча и до выхода в мех в поздней стадии – тогда как ZerO удавалось проводить контр-атаки. В итоге Flash все-таки зажал зерговских юнитов в окружение и на этом игра закончилась. Игра Mind vs ZerO на Taebaek Mountains в полной мере отражала безумие и динамику этой новой карты. Это была очень равная игра со множеством боев, но в итоге у всех сканнеров закончилась энергия и ZerO победил. А через пару дней Sea подарил всем просто вихрь эмоций, обыграв Flash’а в интенсивной игре на этой же карте.  Затем он поставил возвращение Flash’а под угрозу, одержав победу над ZerO. Итоговое расположение игроков в группе стало известно после игры, в которой Mind провел пуш с двух заводов против 14 командного центра от Flash’а – тот контролил своих ксм как бог и каким-то образом смог отбиться. Таким образом, Flash триумфально вернулся в соревновательный StarCraft после многих лет отсутствия, а Sea снял с себя проклятие, докучавшее ему с того момента, как он стал профессиональным игроком.

Flash (отбивая атаку) Первый урок: микроконтроль КСМ

Плохое

Может вообще что-то плохое быть в этой группе смерти? Ну, да: в следующий раунд не прошли два сильных игрока – ZerO и Mind.

Злое

О, да ладно… Вы серьезно?


Группа D

Хорошее

Бывший игрок STX Soul Last показал великолепную игру, а также из группы вышел его товарищ hero. Last в последние пару месяцев привлек себе внимание выдающейся игрой и прекрасной статистикой во всех матч-апах – Flash даже назвал его AlphaGo (если кто не знает, то это программа от Google, которая обыграла топового корейского игрока в го). В относительно недолгом и динамичном TvT он преподал урок Mong’у, а затем с помощью бункер-раша и  таймингового пуша безжалостно расправился с BeSt’ом, выйдя из группы с первого места. И так совпало, что его первым соперником в best-of-5 в плей-офф будет другой киборг – Flash. hero сыграл очень хаотичную игру против BeSt’а и с помощью дропов размазал Mong’а по поверхности новой карты, но все-таки уступил Last’у. И теперь он остался последним зергом на лиге.

Плохое

Жаль, что BeSt выбыл из борьбы несмотря даже на то, что показал сильную игру. У него были серьезные шансы на выход в следующий раунд. В последнее время он набрал хорошую форму в PvT и, пусть это и удивительно, но его лучшим матч-апом стал PvZ. Первая игра была действительно многообещающей – он играл против бога ZvP на карте, которая лучше подходит зергам, и держался очень хорошо и почти сумел выиграть, но что-то не сложилось. Его обыграли Last и Hero, а затем он сумел победить Mong’а – но было уже поздно.

Злое

Mong показал несколько интересных игр, но в плане игровой формы едва ли был похож на себя самого. Mong умный игрок и он, определенно, может показывать сильную игру, но в этот раз его выступление было далеко от этого. Ну, во всяком случае, до ничего уже не решавшей игры против BeSt’а, где тот безнадежно переиграл его.


Sharp vs Ssak

Теперь в первых матчах плей-офф переродившийся sSak сыграет против мастера TvT – Sharp’а.

На этом турнире sSak очень удивил, обыграв EffOrt’а и Shuttle’а и заняв первое место в группе. Но включает ли это его перерождение возвращение его формы в TvT образца SBENU Starleague Season 1? Это мы совсем скоро увидим – и это будет очень актуально против такого соперника, как Sharp, который весь свой путь на VANT National Starleague вплоть до поражения от Bisu прошел по терранам (и по Bale’у). Статистика sSak’а в TvT в этом году – 3:4. Две из трех побед были добыты в best-of-5 против Last’а на 41 Starleague Season 4. При всем при этом, TvT всегда было лучшим матч-апом sSak’а и если он сейчас и в нем набрал форму, то Sharp’у лучше как следует подготовиться.

Sharp свою группу прошел неидеально, угодив на тай-брейк и проиграв одну партию PianO, использовавшему 8 бараков – вполне возможно, что это же против него теперь использует и sSak. Оба террана любят харасс вультурами и я бы сказал, что Sharp здесь смотрится предпочтительнее, потому что у него обычно лучше настрой и он более уверен в себе в подобных матчах – как это было в его игре против Mind’а в Ro8 VANT National Starleague (особенно в четвертой игре, где он снял осаду и мгновенно контр-атаковал с двух заводов).

sSak’у нужно доказывать, что он вновь является топовым терраном и стоит на одном уровне с Flash’ем и Last’ом. Победа над Sharp’ом заметно прибавит ему уверенности в своих силах – но соперник не будет сдаваться без боя. Более того, текущие тренды свидетельствую о том, что именно Sharp выйдет победителем из этого противостояния!

Прогноз:

  • Sharp <Circuit Breaker> sSak
  • Sharp <Taebaek Mountains> sSak
  • Sharp <Fighting Spirit> sSak
  • Sharp <Overwatch> sSak
  • Sharp побеждает со счетом 3:1

hero vs Sea

Тот герой, которого мы заслуживаем – но не тот герой, который нам нужен

 Мы видели этот матч уже бесчисленное количество раз – что в рамках групповых стадий турниров, что в плей-офф. В финале Seaside Super 2015 hero обыграл Sea со счетом 3:0 – и это было только началом его замечательных результатов в ZvT, которые затем привели к блестящей победе над Bisu на SSL11. И на VANT SL, и на Spotimes SL2 Sea расквитался за это поражение, выбив hero уже на групповой стадии ( в этом ему помогал Guemchi). На Terror NINUS Starleague Sea снова обыграл hero, на этот раз в верхней сетке, то для hero на этом турнир не закончился. Если смотреть по статистике игр, то Sea обычно выигрывает best-of-1, тогда как hero гораздо успешнее выступает в сетке.

В 2015 году у hero была впечатляющая серия из 12 побед в ZvT, но с тех пор его результаты заметно ухудшились. Какое-то время назад его процент был около 30-40%, но он сумел подтянуть его до 50%. Впрочем, в июле в него все равно 38:56 против терран (40,4%). И это, кажется, даже и близко не стоит с тем уровнем, который ему нужно показывать. Сейчас hero находится на "чемпионском" спаде после потрясающего финиша на SSL11. Иногда у него получается собраться и пробиться в плей-офф, но стабильность ему здорово не хватает. В групповой стадии ему повезло попасться с Mong'ом, у которого никудышное TvZ, и BeSt'ом, PvZ которого также оставляет желать лучшего. Будь в группе терран или протосс посильнее - у hero не было бы шансов. Убедиться в этом можно на примере его жалкой игры против Last'а. Помочь в матче против Sea ему может только чудо.

Что касается Sea, то он в последнее время выглядит очень достойно. У него по-прежнему сильное TvZ, где процент побед составляет 64,67%. Хотя из последних 12 игр он выиграл только 3. Тем не менее, Sea все равно выглядит более уверенно, особенно после победы над Flash'ем.

Мам, я StarCraft-монстр!

Он набрал хороший ход и на кураже обыграл ZerO. Этот же кураж сохраниться и на матч с hero, где благодаря своей сильной игре и слабой игре hero терран одержит победу.


Авторы оригинального материала: Writers: c3rberUs, BLinD-RawR, FlaShFTW, BigFan @ TeamLiquid.net
Редактор: BigFan @ TeamLiquid.net