Технические поражения на квалификации WCA

Во время европейской квалификации World Cyber Arena многие игроки просто-напросто отказались играть свои игры и снялись с соревнований. Репортер W3Arena Ugrilainen опубликовал статью, посвященную этим событиям. Представляем вам ее перевод.

Факты должны оставаться фактами, и самый первый из них:

25% игроков Ro16 снялись с соревнований

Просто отлично, Европа! Из 16 игроков, изначально находившихся в групповой стадии, 4 получили технические поражения. И все эти случаи (за исключением Sheik’а) вызывали беспокойство. Что же такое произошло? Есть несколько уважительных причин для того, чтобы отказаться от участия в одном из крупнейших турниров этого года. Трагедия в семье, автомобильная авария или тот факт, что вас пожирает гигантский червь – я могу вообразить только это.

Мне довелось увидеть несколько довольно резких комментариев о WCA 2015 - тогда на Replays.net назвали пятерых представителей Европы "туристами". Я думаю, они не хотели никого обидеть, но тем не менее: в Европе очень много игроков-любителей (это значит, что они не зарабатывают на жизнь игрой) и представители китайской сцены не воспринимали их всерьез. Особенно это касается WarchiefRich'a и, конечно же, yAwS’а.

Чтобы вас считали профессионалами – вы должны вести себя как профессионалы. Сколько китайских игроков отказались от участия в первой и второй квалификациях? Сколько корейцев? Ни одного. Европе нужен такой же уровень приверженности игре на международных соревнованиях. Надеюсь, что с такими игроками, как Foggy, OrcWorker, HawK, да и многими другими, мы его достигнем.

А теперь каламбуры, над которыми можно посмеяться! (далее заголовки я оставил без переводов, чтобы каламбуры таки остались каламбурами - прим. пер.)

Cashing out

Когда yAwS снялся с соревнований, то я задумался: а что, если бы Gamescom проходил несколькими днями ранее? AraAraBRamSS тогда мог бы выйти в топ-8! Ведь в последнем раунде открытой квалификации он проиграл Cash’у. Причину, по которой снялся Cash, я как-то не уловил. Может быть, случилось что-то серьезное? И если ты снимаешься с соревнований – то зачем вообще принимать участие в квалификации? Мы так надеялись на матч Cash vs Foggy.

Sheik, Sheik... Shake it up!

Проиграв Foggy и yAwS’у, Sheik и Arabrams должны были сыграть в нижней сетке группы D. Но Sheik просто отказался от игры, посчитав, что кто бы ни выиграл, он затем все равно проиграет yAwS’у в следующем раунде. Оно, может быть, и так – но кого это волнует?

На какой он там турнир пытался пройти? Правильно, WCA 2016. Квалификацию проходили лучшие европейские игроки. Тебя пригласили к этому игровому пиршеству – так просто получай удовольствие! Как Shadai, который показал отличную игру и взял две карты у HawK’а. Никто ничего не скажет про твое поражение, но как так можно – даже не попытаться?

В итоге, в финале нижней сетки группы D против yAwS’а сыграл Arabrams. И если бы немец снялся с соревнований уже тогда – что было бы? Может быть, Arabrams это адепт темной магии, который с помощью волшебства заставляет своих соперников сниматься с соревнований? В любом случае, спасибо ему за то, что вышел на замену.

Because I'm Happy

Прямое приглашение Happy стало настоящей сенсацией этого турнира. Семерых остальных участников можно было предугадать, но Happy… Мои китайские друзья были очень рады и с нетерпением ждали возможность снова увидеть Happy в деле. Мне тоже было интересно, и я задавался вопросом: неужели Happy решил вернуться в соревновательный WarCraft? Он много стримил «в стиле Grubby” (много зрителей, игры на ладдере), но также принимал участие в еженедельных Гера капах. Так что квалификация WCA была определяющим моментом.

Хлопайте, если считаете, что правда – в стриме

Когда я услышал о том, что игрок отказался от участия, то подумал, что он, может быть, не чувствует, что на 100% готов. Потом я узнал, что Happy отказался от игр по той причине, что ему запретили стримить, и просто прибил свое лицо ладонью.

То, что на соревнованиях высокого уровня стримить разрешают только официальным стримерам – это нормально. Здесь есть спонсоры, и организаторам нужно контролировать качество трансляции. Менять правила из-за того, что ты Happy, никто не будет. Эти же правила принимают Infi и другие игроки. Но ты ведь Happy – тебе нужно  развлекать свою большую аудиторию ностальгирующих по WC3 игроков и болельщиков.

Этот отказ очень разочаровал, но он хотя бы не внес беспорядка в турнирную сетку, так как Happy не сыграл ни одной игры. Российского игрока заменил Cechi, который показал хорошую игру – ну и, собственно, все. Хотя я все равно верю, что зрители с радостью посмотрели бы за игрой Happy на канале Havoline’а или B2W. А успешное выступление привело бы на собственный канал игрока еще больше зрителей.

Золушка уходит в самоволку

– Извиняюсь, но мне нужно бежать на Gamescom. Have fun!

– Но... Пожалуйста, останься отыграть нижнюю сетку!

Самым серьезным и противоречивым стал уход yAwS’а, которому предстояло играть матч во втором раунде нижней сетки. Когда он в 2015 году вышел в гранд-финал финального турнира WCA, у меня был перерыв от WarCraft’а, поэтому я не следил за его выступлением в прямом эфире. Но уже в этом году, когда Foggy обыгрывал Lyn’а, я был в Шанхае и там же слушал комментарии Neo. Мы были так увлечены, что практически сбивались на крик. А Neo потом сказал, что похожий уровень эмоций испытывал лишь однажды – когда yAwS выступал на WCA. То выступление он назвали «История Золушки» - и на то были причины.

После WCA 2015 yAwS начал заниматься другими играми, искать другие возможности – и у него есть на то право. Тем не менее, многие ждали, что в этом году он вернется на WCA. Фаворитом квалификации он, может быть, и не был, но играл очень хорошо, а затем просто снялся с соревнований, потому что был связан контрактными обязательствами с другой игрой. Не знаю, о чем он думал, заявляясь на два события одновременно – возможно, он сам объяснит это на Gamescom.

В результате же его уход здорово навредил организации, разочаровал фанатов и комментаторов. Игрок подвел турнир, который помог ему добиться международного признания. Должно быть, WarchiefRich’у было очень обидно отправиться в нижнюю сетку турнира после проигрыша игроку, который затем снялся с соревнований.

Главное, что я хочу сказать этой статьей: будьте надежными и отвечайте за свои действия, когда принимаете участие в турнирах, особенно междунардных. Во время предварительных отборочных Gold Championship Series, 16 игроков прошли на основной турнир, в их числе 2 европейца – Foggy и Anima. Но Anima сразу же отказался от участия, потому что у него не было возможности в дальнейшем играть групповые стадии. Он знал это еще до того, как зарегистрировался для участия в турнире, и в результате стал единственным отказавшимся от участия игроком. Понимаете, о чем я?