Превью первого полуфинала StarLeague: Classic vs Dark

Сегодня нас ожидает первый полуфинал StarLeague. Classic продолжает борьбу за место на BlizzCon'е, тогда как перед Dark'ом задача стоит более честолюбивая: второй подряд финал SSL и, возможно, второе подряд чемпионство.

Classic, как известно, обладает очень гибким, непредсказуемым стилем игры. В своих последних PvZ он продемонстрировал и умение играть от обороны, и способность найти нестандартные решения, которые сбивали бы соперника с толку и заставляли ошибаться. Именно так было в игре против Rogue, где нестандартное, неожиданное использование фотонных пушек изрядно спутало карты игроку Jin Air. Но протоссу из SKTT1 катастрофически не хватает побед над соперниками самого топового уровня. Rogue, Curious, HyuN, ByuL – большинство соперников из этого списка сейчас демонстрируют игру далеко не чемпионского уровня, да и большинство последних побед Classic’а приходится на матчи Пролиги.

В последних своих матчах Dark обыгралZest’а и Stats’а – но то была Пролига, там свой формат, там best-of-1. А вот на поражения от sOs’а и herO на GSL стоит обратить внимание. Победу herO принесли харасс бессмертными с призмой и пуш с двух баз в первой игре и двойной пилон-блок возможных экспандов Dark’а на второй карте. Нет, разумеется, одним пилон-блоком такого соперника, как Dark, выиграть нельзя – но, как показывает практика, если подготовить какие-то свои решения, какие-то заготовки, то победа становится более вероятной. Тем более, sOs в матче за выход в Ro8 GSL также оказывал давление на соперника на ранних стадиях игры (хотя разве в LotV играют по-другому?) – оракул и адепты в первой игре, темные тамплиеры во второй.

Стоит ли говорить о каких-то прям вот конкретных уязвимостях в играх Dark’а? Пожалуй, нет. Но какие-то нестандартные действия со стороны соперников, очевидно, немного выбивают его из колеи. Dark известен, как игрок, предпочитающий макро – поэтому логично, что его соперники пытаются обеспечить себе преимущество еще до выхода в эту стадию. На все той же GSL в Ro32 Hurricane играл против Dark’а в умеренное быстрые три базы с, пожалуй, минимумом харасса –и проиграл без особых шансов. Да, уровень игроков в этом случае несопоставим, но подход к игре о чем-то, да говорит.

Самое главное: Classic и Dark уже встречались в этом году. В четвертьфинале первого сезона StarLeague Dark практически не оставил своему соперников каких-то шансов на победу, уверенно обыграв его со счетом 3:0. Игра на всех трех картах вышла в макро, и зерг оказался попросту гораздо лучше готов. Dark продемонстрировал не только отличную механику, но и разнообразную игру – ранний прессинг лингами и последующие роуче-гидра-люркеры, оборона с лингами и тараканами и выход в муту и, наконец, дроп лингов и гидры с параллельной лобовой атакой. Игра от зерга SKTT1 очень впечатляла – и он недаром стал чемпионом.

И, кстати, можно было бы поспекулировать на тему того, что Classic’у очки WCS нужнее, тогда как Dark место на BlizzCon’е себе уже обеспечил и в матче против нуждающегося в очках партнера по команде может особо, дескать, не напрягаться. Так-то оно так, но вот матч Dark vs INnoVation в Code A показал, что к данному аргументу этот зерг безразличен. Более того, Dark даже вряд ли будет менее мотивирован, нежели Classic – потому что для него сейчас вполне реально второй раз подряд стать чемпионом.

Шансы у Classic’а, впрочем, очень хорошие, как нам кажется. Во-первых, ну не могут профессиональные игроки проигрывать друг другу постоянно – после поражения шансы на победу возрастают. Матч на StarLeague был уже довольно давно, но этого факта это не отменяет. Во-вторых, Dark, как уже говорилось выше, проигрывал в best-of-3 и sOs’у, и herO – и, думается, Classic должен сделать какие-то выводы из этих игр. Сыграть против Dark’а в чистое макро от обороны будет самоубийством, так что будем ждать агрессию, какие-то нестандартные решения и, может быть, даже чизы. Умение когда нужно прессинговать соперника (в том числе и нестандартно) Classic уже продемонстрировал в игре против Rogue. И, кажется, это было лишь небольшой частью того, что нас ожидает сегодня.