TY, пришло твое время!

Несмотря на выдающийся талант и великолепную игру, один из лучших на данный момент терранов мира TY никогда не становился чемпионом крупного турнира. Stuchiu вспоминает историю этого игрока и предполагает, что у него есть все шансы наконец-то стать чемпионом, выиграв GSL Season 2.

В 2006 году TY, прежде известный как BaBy, стал самым молодым профессиональным игроком в StarCraft: Brood War. Уже в возрасте 15 лет его окрестили будущей надеждой этой игры. В ранние годы своей карьеры он демонстрировал огромный потенциал как на индивидуальных турнирах, так и на Пролиге, где регулярно обыгрывал очень сильных игроков (среди них и такие выдающиеся про, как JangBi) – и это несмотря на свой юный возраст.

OGN тогда провели опрос, в котором спросили у тренеров, игроков и игровых аналитиков, кто из трех новичков-терран – Mind, Flash или TY – с наибольшей вероятностью станет звездой. Mind получил 70% голосов, TY набрал 17%, а на последнем месте оказался Flash.

TY действительно обладал очень внушительным потенциалом, а также его характеризовало отсутствие уязвимостей в каком-либо из матч-апов. Его стиль игры строился на агрессивном мультитаске и отточенной механике – и буквально завораживал зрителей. И это в возрасте 15 лет, то есть тогда, когда перед игроком были с десяток лет дальнейшей игровой карьеры. Можно понять, почему все пророчили ему светлое будущее – у него было все для того, чтобы стать чемпионом.

И вот прошли эти 10 лет. Вышли 1 новая игра и 2 дополнения к ней. А у TY титулов как не было, так и нет.

Лучшим результатом всей его карьеры в Brood War стал выход Ro8 на Korean OSL 2010. В первые годы выступлений в StarCraft 2 мало что изменилось: у TY не было слабых матч-апов. Он показывал отличную игру и на индивидуальных лигах, и в выступлениях за команду.

Но он раз за разом вылетал из индивидуальных турниров. Снова, и снова, и снова. За два года выступлений в StarCraft 2 он ни разу не смог выйти в плей-офф корейского турнира. Да и на двух международных турнирах обстоятельства сложились не сильно лучше. На DreamHack Bucharest TY был одним из фаворитом, но в Ro16 проиграл MC. То же самое произошло и на HomeStory Cup X, где он уступил уже Losira’е.

За восемь лет выступлений игрок лишь дважды вышел в Ro8. Будь он игроком похуже – и это можно было бы считать приемлемым результатом. Но для игрока, который обладает такими талантом, мастерством, механикой и потенциалом… Это можно считать только провалом.

И вот, в 2015 году, ситуация наконец-то изменилась к лучшему.

Сложно сказать, что именно изменилось в игре TY. С точки зрения геймплея все, вроде бы, остается без изменений. Просто теперь терран играет более стабильно и, так сказать, цепко. Может быть, повлияло также назначение Рю Вона на позицию тренера KT Rolstter (многие чемпионы Global StarCraft 2 League отмечали, что работа с Рю Воном очень хорошо сказалась на их игре).

Как бы там ни было, TY прервал свою "результативную засуху", сумев выйти в Ro8 GSL Season 1 – через пять лет после своего финиша в Ro8 OSL 2010. А к концу 2015 года он прибавил в свою копилку полуфиналы StarCraft 2 StarLeague Season 3 и Intel Extreme Masters Shenzen.

А потом наступил 2016 год.

Этот год стал лучшим для TY в плане соревнований. По результатам он превосходит всех других игроков за терран и его многие считают лучшим, или же вторым лучшим терраном в мире. А еще TY впервые в жизни вышел в финал крупного турнира – в последнем матче первого сезона GSL 2016 он сыграл против своего партнера по команде Zest’а. И пусть тогда он проиграл, но его результаты и его мастерство говорят нам о том, что в этом году TY должен выиграть по крайней мере одну из “Star-лиг».

Время настало. В мире сейчас есть четверо игроков, которые сумели подняться над всеми остальными. Это Zest, TY, Dark и Stats. Трое из них уже прекратили борьбу на GSL. В сетке плей-офф не осталась никого, кто может рассматриваться как полноценная угроза для TY на пути к долгожданному чемпионству. Это лучший шанс, что у TY был за все эти 10 лет.

На GSL сейчас есть лишь два игрока, которые могут выбить TY. Это Dear, который в 2016 году показывает очень примечательную игру и с которым TY предстоит сыграть в Ro8, и sOs, с которым TY сможет встретиться только если в финале.


Автор оригинального материала: Стивен "Stuchiu" Чу @ ESPN.com