ByuN vs Ryung, TY vs Dear: последние матчи Ro8 GSL

Сегодня будут сыграны последние четвертьфиналы 2-го сезона GSL. Сначала будет мастер-класс в TvT от ByuN'а и Ryung'а, а затем ожидаются макро-игры экстра класса от TY и Dear'а.

ByuN vs Ryung

ByuN – любимец публики, герой онлайн-турниров и, чего уж там, один из лучших игроков за терран на данный момент – продолжает свое шествие к финалу Code S. Он уже обыграл таких игроков, как Dark и sOs, и поэтому кажется, что его сегодняшний соперник Ryung станет легкой прогулкой. И здесь идет заголовок из газет и аналитически-раскрывательных  программ – "Но так ли это на самом деле"?

Статистика ByuN’а в TvT в 2016 году – 82:4 (189:30 по картам). Разумеется, большая часть этих побед добыта в онлайне и против соперников не самого топового уровня (Forte, KeeN, Journey…). Лучшие "трофеи" ByuN’а в этом году – это aLive и GuMiho, которых он обыгрывает достаточно регулярно. Есть даже победа над Cure. Да и самого Ryung’а ByuN с начала года успел обыграть четырежды – 4:0 по матчам и 8:2 по картам. Так что может пойти не так в сегодняшнем матче?

Ну, прежде всего, оффлайн и онлайн – очень разные вещи. GSL и Leifeng Cup – очень разные турниры. И даже тот Ryung, который в Ro16 обыграл TaeJa’у и, что самое главное, Zest’а – очень отличается от того Ryung’а, которого мы привыкли видеть большую часть времени на онлайн-турнирах и даже на Пролиге.

Ryung, на самом деле, с давних пор известен как TvT-мастер. Еще во времена GSTL, когда за команду SlayerS (во вспомнили ведь!) выступал TaeJa, задачей которого было выбивать терранов соперника (ну и, по возможности, конечно, оформлять all-kill’ы), его партнером по тренировкам был ни кто иной, как Ryung. Понимание зеркального матч-апа у этого игрока не отнять.

Чего еще у него не отнять, так это какого-то просто нечеловеческого упрямства, которое, кажется, можно даже разглядеть у Ryung’а вот просто на лице. Никто ведь не ждал, что этот парень выйдет из группы, в которой помимо него были TaeJa и Zest (при этом еще и обыграв этого самого Zest'а). Так, может быть, стоит признать его победу возможной хотя бы сегодня?

TY vs Dear

В последнем четвертьфинале второго сезона сыграют TY и Dear. В общем-то, всю суть TY можно прочитать в совсем недавнем переводе "TY, пришло твое время!". Мы лишь припомним кратко основную суть: TY это очень талантливый игрок, который за 10 лет карьеры так ни разу и не стал чемпионом.

И, да, сообщество правильно отмечает: у игрока очень надежный стиль игры с прицелом на макро. И, возможно, именно поэтому TY проигрывает чаще, чем должен. Взять, к примеру, его предыдущий матч против Dear’а в рамках групповой стадии первого сезона GSL. Тогда в групповой стадии терран в первой игре "возил" своего соперника, как хотел – разводил, дропал, харассил освободителями, выбивал нексусы. Дождался позднего макро и проиграл ураганам и штормам. Ураганы и штормы, а. Прямо прогноз погоды какой-то.

Но вот в последних матчах TY мы видели, что он стал как-то активнее, что ли, использовать какие-то нестандартные вещи. Так, в матче против GuMiho в Ro16 он показал и прокси-барак, и быстро перестроился на игру в механизацию в неудачно складывавшемся для него матче. Сможет ли (и, главное, захочет ли) TY использовать что-то подобное в сегодняшнем матче? Остается только посмотреть и увидеть.

А Dear… Ну, а что Dear? Dear выиграл два своих последних матча против Maru, Dear дважды обыграл GuMiho на SSL и выбил его из этого турнира, в Challenger-турнире все той же SSL Dear обыграл ByuN’а, а ранее, в квалификации, справился с Ryung’ом и INnoVation’ом. Какие тут могут быть вопросы?

В каком-то смысле, Dear и TY очень схожи – по крайней мере, в плане подхода к TvP. Оба любят играть в макро, в играх обоих обычно можно увидеть по 3-4 базы минимум, оба обладают прекрасным мультитаском и пониманием игры. И самая-самая последняя встреча этих игроков это прекрасно показывает. В матче третьего раунда Пролиги сегодняшние соперники выдали прекрасное макро-TvP на карте Мороз, победителем из которого вышел TY.

В общем, сегодня вновь ждем интереснейшее фулл-макро. Можно было бы, конечно, предположить какие-то выходы с циклонами от TY, особенно учитывая, что юнит этот в последнее время, в тренде. С другой стороны, в матче против Maru Dear уже показал, что подобную стратегию может заткнуть просто наглухо. Так что, наверное, оба игрока будут играть в то, что умеют лучше всего. В позднее макро.

А шансы... Шансы соперников примерно равные, на самом деле. Да, все знают, что TY очень нужно это чемпионство – но разве оно не нужно Dear'у?